Отрезвляющий противовес. Управление эмоциями

Во все времена люди стремились управлять своими эмоциями, чтобы быть хозяевами своих желаний. Чаще всего это сводилось к подавлению одних эмоций и к усилению других, что устойчиво нарушало равновесие и приводило к проблемам с психикой и здоровьем. По-настоящему и без вреда для здоровья, а с пользой для него эмоциями можно управлять только при уравновешенной психике. В этом случае противоположные по значимости эмоции взаимно уравновешивают друг друга, что позволяет управлять ими по своему желанию… При уравновешенной психике активность двух половин мозга чередуется, что позволяет не накапливаться раздражениям и давать возможность каждой из половин мозга получать отдых для восстановления… Противоположности – это всегда уравновешивание негатива позитивом и наоборот. Позитив и негатив – две стороны одной и той же медали, поэтому воспринимать их надо целостно, в связке друг с другом, а не разделяя устойчиво на крайности. Негатив отрезвляет, приземляет, принуждает переболеть неприятной правдой, вместо ее отрицания и подавления, заставляет видеть, как есть на самом деле и исходить из ситуации, в которой вы оказались, а не выдавать желаемое за действительное. Тогда желаемое сможет реализоваться в реальности и при этом свести к минимуму травмирование, исходящее из жесткой реальности. Как это все наглядно выглядит просмотрим на примере фрагмента сновидения… Снилось, будто я куда-то бегу, тороплюсь. Куда и зачем? Бегу на пляж, чтобы понежиться и искупаться. Погода хорошая, можно понежиться… Стоп. Ты, сорвался, побежал, а все ли у тебя дома в порядке? Может, грабители в дом залезут и вынесут имущество. Сначала обезопась себя на бытовом уровне, а то за удовольствие от купания заплатишь слишком высокую цену… Но так хочется искупаться. Всмотрись в ситуацию. Что можно сделать, чтобы сохранить вещи и оргтехнику на случай своего отсутствия? Замок могут сломать. Тогда что? А я основные вещи спрячу в стальном контейнере, который никто кроме меня открыть не сможет. И где ты его будешь хранить? Поставлю возле таких же контейнеров, в которых люди хранят самое ценное. Площадка просматриваемая, да и кто захочет возиться с барахлом?.. Вроде, вопрос с вещами решил, можно расслабиться и продолжить бежать на пляж. Черт, у меня же плавок нет, только трусы, что на мне. Что делать? Вернуться назад и начать искать плавки? Пока буду искать, наступит вечер и купаться будет не интересно. А так хочется… Опять тупик. Черт, с ним, со стыдом, покупаюсь в трусах. Но мне хочется общения, а общаться в таком виде неприлично. Хотя бы искупаюсь в сторонке, чтобы удовлетворить желание, которое уже притухло. Но стоило расслабиться, как влезла тревога в отношении вещей в контейнере. Надо хотя бы проверить, цел ли он? Сначала – дело, а потом все остальное… Надо быстрей, быстрей. Пустил ситуацию на самотек, подавил страх, а при расслаблении он вылез с новой силой. Бегу по какому-то болоту, преодолеваю препятствия. Откуда появилось болото, вроде его раньше не было? Похоже, разворачивается большая стройка. А что же тогда с контейнером, ведь он оказался бесхозным? А нет ни моего, ни чужих контейнеров, на их месте вырыт огромный котлован. Их разграбили и выбросили. Все, остался без ничего, только то, что есть на мне. Что делать? Остановись, всмотрись, увидь худший вариант возможного развития событий, как есть на самом деле, прими тот факт, что оно уже случилось и из этого исходи. Только в этом случае ты станешь хозяином своих желаний, но придется все начинать с нуля, с учетом допущенных ошибок, подведших меня к данной ситуации. Не желал видеть негатив, вот и получил за это. Не бойся видеть и признавать правду… Большинство людей боится признавать «страшную» правду, а предпочитают ее подавлять, чтобы избежать травмирования и спасаются в мире самообмана. Но в этом случае они не могут быть хозяевами свой судьбы и проживут не свою жизнь, какую бы им хотелось прожить… Люди с вредными привычками пытаются избавиться от них с помощью кодирования, подавления, но такой способ кардинально проблему не решает проблему зависимости, а лишь загоняет ее вглубь. Разрушительные процессы, связанные с подавлением, продолжатся, но они не воспринимаются сознанием, так как заблокирован страх, позволяющий просматривать негативные последствия от своих неконтролируемых желаний. Страх нельзя подавлять (за исключением экстремальных ситуаций), его надо видеть, признавать, осмысливать и направлять усилия на устранение причин, породивших страх. В этом случае вашими действиями будут управлять не отдельные эмоции, а разум, который гибко, а в определенных случаях жестко, находит наилучший способ решения проблем, не подавляя эмоции, а ограничивая их чрезмерные амбиции. Разум все время стремится найти «золотую середину», которая бы и желание позволяла удовлетворить, и защитила бы от неправильного решения… В описанном сновидении, кроме всего прочего, мозг стремился освободиться от привязанностей, ради сохранения основы, главного. Мы часто цепляемся за второстепенное, в то время как ради выживания надо видеть главное и стремится его сохранить. Все остальное дело наживное. 14.11.2022 г.


Рецензии