Пробуждение...

     Ночь - это время, за которым обязательно следует пробуждение.  Ночью, на десантных кораблях, обогнули с юга один мысок-полуостров, и пошли на запад. Самый край, небольшая часть этого мыса, была ещё занята противником. Поэтому наши авиация и артиллерия обрабатывали  западный край этого мыса-полуострова, так близко расположенного к массиву суши, занятому противником ещё довольно плотно. Хорошо обрабатывали!

     Обрабатывали ещё и авиацией, возможно и беспилотной,  и артиллерией, и ракетами побережье противника. Били по чужой морской базе в городе, известном в истории, в основном, с того времени, как были покорены ханы-правители на известном всему миру полуострове. Правители,  которые долго были вассалами одной восточной империи, которую, он помнит, в учебниках назвали "больным человеком Европы".

     Недаром говорят, что история и сегодняшние день, и ночь, как сейчас, часто переплетаются. Переплетаются так, что сливаются в единое целое. Слились в этом событии, он, - простой морской пехотинец и генералиссимус, который ещё в восемнадцатом веке воевал у этого города, командовал своими чудо-богатырями, а потом "покорял", как писал поэт, тот самый полуостров, когда тот был ещё под контролем "больного человека Европы".

     Они-то, как раз, и высадились западнее этого города, базу у которого сильно и достаточно надёжно обработали наши авиация, артиллерия, ракеты, системы реактивного залпового огня. Он видел сам, как работали, прямо с бортов кораблей, интересно, - впервые или это уже было? Машины дистанционного разминирования. Разминировали то побережье, где они высадились.

    Ему зацепило, скорее всего, пулей, левую руку. Хорошо, что легко зацепило. Он остался в строю. Чего уходить с такой царапиной? Не подобает, когда товарищи в бою. Странно, что он не помнит, кто обработал, перевязал его руку. А помнит лицо американки. То ли докторши, то ли представительницы Соединённых Штатов. Вообще-то в этом городке, западнее которого они теперь находятся, больше заправляли британцы, а не американцы. А вот, пойди ж ты, американка в плен попалась! То ли испуганное, то ли растерянное лицо.

    Помнит ещё одну семейку. Глава которой часто выступал на нашем, отечественном телевидении, но страстно защищал их, наших противников, точку зрения. Сильно пришлось разделиться этой семье!. Отца задержали. Пойдёт в одну сторону, на проверку: не стрелял ли он в наших усердно, не участвовал ли в карательных операциях против тех, кооторые думают и живут не так, как он? Это одно направление.

     Жена его с дочкой решили отправиться, через территорию потомков ромеев на европейский Запад. Это второе, другое направление, куда отправились представители одной семьи. А сын этого говоруна с автоматом, удивил! Заявил, что не хочет на европейский Запад, а хочет на восток ехать, в противоположном, маме и сестрёнке, направлении. Это уже третье направление из тех, на которые разделилась одна семья!

     - Почему к нам-то, парень? - спросил наш офицер.

     - Мой дед у вас живёт. Хочу к деду. Хочу с ним, у вас жить!

     Неизвестно, может быть, офицер неправильно поступил, парень-то несовершеннолетний, но семья разошлась по трём разным направлениям: мать с дочкой, на теплоходе, - на цивилизованный Запад, сын - на наш восток, а отца отравили на проверку! Семейная драма! Но ничего не поделаешь! Бывает, когда идут боевые действия.   

     А другие пацаны высадились ещё западнее, чем он. Движутся с боями, но довольно быстро, на соединение с жителями одной республики, которые не покорились в девяносто втором году новым хозяевам территории. Сопротивлялись. И стоят теперь в этой, непризнанной "хозяевами" мира,  республике, наши миротворцы.

     Царапина на левой руке, а он правша, , хотя и довольно глубокая, и боевая, заживает быстро. Заместители командиров по воспитательной работе с личным составом,   сообщают, что зашевелились потомки ромеев, за границей, в южной части области с городом, где раньше так хорошо, и на его родном языке, шутили, а совсем недавно хотели то ли перенести, то ли совсем снести памятник императрице.

     Той самой императрице памятник, которую в школе проходили, как основательницу,  как правительницу, присоединившую к его родной стране полуостров, и вознаграждавшую того генералиссимуса, что славно командовал своими чудо-богатырями в соответствии со своей "Наукой побеждать". Хотели снести памятник ей. Так снесли или нет? Надо бы уточнить.
   
     "На слуху" теперь название "Измаил", связанное, очень тесно, с именем, отчеством, фамилией того же генералиссимуса, из учебника по истории восемнадцатого века.

     А наши уже соединилось с теми, кто захотели остаться ему соотечественниками и сражались, не просто, как могли, а вполне доблестно,  ещё в девяносто втором году уже давно прошедшего двадцатого века.

    И те, что на противной стороне, вдруг опять заговорили о контактах,  о переговорах. Уже опять заговорили, в  то самое время, как заместители командиров по работе с личным составом просят не расслабляться. Ещё не менее десяти, а то и все двадцать лет, коллективный, и все ещё достаточно цивилизованный Запад,  будет противостоять нам. Его, простого морского пехотинца, родной стране. Горячо любимой. Не хочет этот цивилизованный, а на поверку, - дикий Запад, чтобы существовала его страна!

     А он хочет! Просто страстно желает, чтобы оставалась его страна единой. И не только бы оставалась единой, а развивалась бы, многими своими сторонами и такими темпами, какие возможны в двадцать первом веке!

    Когда всё станет немного яснее, сейчас, в этом или наступающем году, не через десять или даже через двадцать лет, ему обещали отпуск. Домой. К родным. Маме, папе. Младшему брату. К любимой девушке.

     И тут о контактах, о переговорах заговорили. В то время как ещё совсем непонятно, то есть не так, чтобы ясно, что будет с городом, который так долго был и ещё, вполне возможно, снова станет столицей смеха и юмора, которые возникают и проистекают от того, что создано на его, простого морского пехотинца, родном языке.

     И он не только сражается, он следит, за тем, что происходит, внимательно слушает, о чём, что и как именно говорят заместители командиров по работе с личным составом.

     А он сам, - часть этого личного состава. Армии и военного флота родной страны, которая ничего плохого никому не хочет, а желает только одного, - своего сохранения, без которого трудно будет остаться одним народом тем людям, к которым принадлежит он, - простой морской пехотинец!..

     P.S. Автор хочет предупредить читательниц и читателей, что этот текст, который может показаться безэмоциональным и даже сухим, создаёт впечатление, что написан по-журналистски, в таком жанре журналистики, как репортаж. Но репортаж - это текст о событиях, которые  уже произошли или происходят на глазах репортёра. А в этой "фантастической" миниатюре, наряду с реальными событиями, происходит и то,  чего не только ещё не произошло, но ещё даже не началось. Само наше время покажет, останется ли содержание этой миниатюры фантастическим или превратится, может быть, в не очень художественное, в не очень качественное, но вполне приемлемое  описание событий, реально воплотившихся на практике...


 


Рецензии
А почему фантастика? Такие случаи, события наверняка будут. А может уже и есть.
Спасибо, дорогой Борис!!!

Игорь Тычинин   14.11.2022 18:26     Заявить о нарушении
Прототип того, кто глава семейства в миниатюре, ещё бегает с автоматом, и грозит им, или даже стреляет из него, в сторону России. Соглашусь с Вами, что это не фантастика, а только предположение о том, как может быть. Спасибо, и желаю Вам, Игорь, Вашей радости от Вашего литературного творчества!

Светлан Туголобов   15.11.2022 09:49   Заявить о нарушении