Модистка, гл. 33, часть 4

Вторая комната представляла коллекцию фарфора. Она принадлежала жене Андрея – Софьи Зигмундовне, которая была обожательницей всевозможных изделий из фарфора. Многочисленные статуэтки и посуда украшали эту комнату. Они заполняли все ее пространство – полки и шкафы со стеклянными дверцами, и даже на полу по всей комнате стояли великолепные, больших размеров напольные вазы. Часы, изящный корпус которых также был выполнен из фарфора, были завершением этой фарфоровой, как ее назвали гости комнаты.

   Когда Андрей распахнул перед гостями дверь третей комнаты, Анна вскрикнула и отступила назад, у самой двери ее стоял воин, закованный в стальные латы, в шлеме с забралом. Трудно было понять римский это рыцарь, греческий или турецкий. Но это было не столь важным. Было понятно – он был поставлен, чтобы охранять богатство этой комнаты и устрашать входящих. Когда в нее открывали дверь, специальный механизм, устроенный в его голове, срабатывал и рыцарь громко щёлкал забралом, поднимая его и опуская в прежнее положение.

   Стены этой комнаты сплошь были увешаны персидскими и турецкими коврами; на  них красовались серебреные щиты, сабли, клинки, ножи превосходной работы мастеров, хорошо знающих чеканное дело. Все изделия восхищали глаз изумительной чеканкой. Ручки саблей, клинков и ножей украшали дорогие камни. На тумбах, стоящих по всему залу, покрытых красным бархатом, были расставлены всевозможные вазы, кубки, кувшины, с изображениями эпизодов из жизни людей. Все  изделия были из золота и серебра. Большие напольные вазы, красота которых восхищала гостей экзотическими росписями, стояли по всему залу.

  Хозяин дома с гордым видом ходил между своих экспонатов, объясняя гостям с каким трудом ему приходилось приобретать для этой коллекции каждую уникальную вещь.

 После просмотра всей коллекции, присутствующих пригласили к столу. Обед тоже удивил гостей многочисленностью подаваемых блюд и изыском их кулинарии.

  По окончании обеда был показан гостям водевиль, автором его являлась Софья Зигмундовна, она же была режиссером театра. Показанный водевиль всем очень понравился. Смех в зале не прекращался во время всего спектакля; после окончания его,  зрители не переставали вызывать артистов дружными аплодисментами, а драматургу они высказывали слова благодарности и признательности. 


Рецензии