Балет и Ряба

Балет и Ряба.

  Моя мама работала в элитной, по тем временам, парикмахерской на Тираспольской площади. Тогда приём по записи считался буржуйским пережитком и одесские модницы занимали очередь с 6-ти утра под запись по-простому - химическим карандашом на ладошках. А на 2-ом и 3-ем этажах этого же здания размещалась единственная в городе детская балетная школа. Естественно весь преподавательский состав числился у мамы в клиентах. И вот в один, прямо скажем не очень прекрасный для меня, день на семейном совете решили: "Балету быть!" И как назло по возрасту подходил только я, нет бы папу отправили! Мне заявили: "Это - комильфо!" И я понуро смирился.
  Ярким солнечным днём 2-го сентября под сводами сией обители высокого искусства началась подготовка будущего батманного звездюка. Взялись за меня как-то сразу и резко. Батман-тандю, тандю-плие, первая позиция, шестая позиция, сольфеджио, фортепьяно, история искусств - в общем жуть жутская для 8-милетнего пацана. Кстати сказать в группе я был единственным, остальные - девчонки. В принципе с балетом и оперой я был уже знаком. Моя бабушка Ида, будучи заядлой театралкой, заманивала меня в Оперный театр пирожными и ситрОм лет этак с 4-х. Глядя на своих поросясистых одногрупниц, я с тоской прикидывал, как я их буду поднимать в танце. Бабушкины уговоры, что мол старше станут, похудеют, вытянутся, не работали. Я видел их мамаш!!!
  Пианино "Украина" завезли к нам в 3-хкомнатную квартиру хрущовской планировки уже на вторую неделю. События развивались стремительно, на меня давили ответственностью перед семейным бюджетом с октябрятской сознательностью. А ещё я "Должен был понимать, как было сложно, и по какому большому блату удалось меня пристроить!"(Ц) Я сознавал и я понимал. Осваивал балетные премудрости и фортепьяновые навыки под умильными взглядами взрослых членов нашего семейства.
  На школьный Утренник посвящённый Новому 1973-му году я прибыл в гусарском костюме, выданном мне по блату(!) в театральной костюмерной. Высокая шапка-кивер с плюмажем, долман с золотыми плетёнками, кушак, мягкие балетные сапожки, перчатки и ... лосины в обтяжку с позументом. Именно на них все и пялились, девочки с интересом, а ребята с недоумением, мол - "ты чего?" То была последняя капля! Я оказался не готов к зрительскому вниманию окружающих. И не важно было - из партера, с галёрки или из-за кулис. Сбежав в раздевалку, заменил лосины на школьные форменные штаны. В этот день я простился с Большим Балетом!
  С "фортепьяном" мы промучились ещё несколько лет, в итоге заменив его на гитару. А балетные навыки, кстати сказать, пригодились, когда я увлёкся восточными единоборствами.
  Моя октябрятская совесть тактично не возникала, видя всех моих бывших учительниц в мамином кресле улыбающимися. Значит я никого не подвёл! Да, и родители как-то легко смирились, наверное где-то в глубине души тоже чувствовали определённую неловкость. Всё ж таки, из пролетариев мы, и лосины с "хозяйством" в обтяжку для нас - не комильфо.

Oleg Ryabyuk
New York
November 2022.


Рецензии