8 августа 1942 года

На снимке: пассажирский пароход «Коммунистка».

Североморский театр боевых действий:
Самолёты Северного флота безуспешно атаковали суда противника в Бос-фьорде.
В 16 часов 7 минут подводная лодка Щ-403 (капитан-лейтенант Шуйский К.М.) в Варангер-фьорде 4-торпедным залпом безуспешно атаковала немецкий пароход «Thorland» (5.208 брт). Охранявшие транспорт сторожевые корабли V-5909, V-5902 и V-5904 контратаковали субмарину, безрезультатно сбросив 8 глубинных бомб.
Подводная лодка К-1 (капитан 2 ранга Августинович М.П.) выставила мины у Нордкина.
Велось траление в Кандалакшском заливе и устье Северной Двины.
Находившийся с декабря 1941 года на мели в Печорской губе сторожевой корабль СКР-73 был снят и переведен в Нарьян-Мар.

Балтийский театр боевых действий:
Под Ленинградом велась контрбатарейная борьба.
Авиация Балтийского флота прикрывала перевозки на Ладоге, бомбила суда у островов Мустамаа и Вахнасаари, повредив 1 транспорт, 1 сторожевой корабль и 2 сторожевых катера.
Потерян 1 Ил-2.
Враг бомбил Лавенсари.
На Лавенсари прибыла подводная лодка Щ-303.
Велось траление фарватеров.
Находившийся в дозоре юго-западнее острова Лавенсаари сторожевой катер № 21 в 1 час 25 минут подорвался на мине и затонул. Погиб весь личный состав.
2 сторожевых катера у Андрусовой губы на Ладоге высадили разведгруппу.
Из-за неисправности сторожевого корабля «Пурга» задача по захвату о. Ганге-Па не выполнена.

Черноморский театр боевых действий:
Корабли Азовской военной флотилии обеспечивали переправу 56-й армии через Кубань.
В Чёрное море прорвались ещё 17 судов, потеряв 1 рыбацкий бот.
Авиация Черноморского флота бомбила аэродромы Багерово и Заморск, батареи на берегу пролива, прикрывала суда.
Наши потери – 1 Як-1.
Немецкие самолеты бомбили рейды Сенная, Туапсе и Анапа, потопив 1 сейнер.
Сбито 10 вражеских самолетов.
Из Туапсе к Феодосии вышла подводная лодка А-3, а подводные лодки М-62 и Л-5 возвратились в Новороссийск.
Межбазовые переходы выполняли 8 кораблей и катеров.
Плавания 7 судов обеспечивали 4 базовых тральщика и 9 сторожевых катеров.
Гидрографический бот «Вал» взорван своим экипажем в устье реки Кубань.

Другие театры боевых действий:
На реке Волга пассажирский пароход «Коммунистка» затонул от подрыва на мине в районе Старицы. Из 400 человек, находившихся на борту, спаслись только 80.
Также на Волге при налёте немецкой авиации на Сарепту, в Красноармейском затоне, у причала загорелась и взорвалась баржа со снарядами.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1992 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...


Рецензии