Украина. Пушкинопад -мракобесие

Русская весна. Блогер Alex B — (1174)2 часа назад:
"Когда в 2014 начался Ленинопад на Украине, то были случаи падения памятников на придурков с летальными и прочими инвалидными последствиями. История повторяется - в Житомире бюст поэта раскроил череп "активисту", и уже есть комментарии на форумах: Реаниматор: Тупой и еще тупее тупого, часть 3... Угарная Украина... Папандополо:Ай да Пушкин, ай да сукин сын! Ллойд Гурлос: Александр Сергеич и при жизни умел за себя постоять ( Выходит и с того света ублюдка достать умеет). Ork :Наши мертвые нас не оставят в беде! Наши павшие - как часовые...Это взято на русфакте"
    Украинский "политический эксперт" Янина Соколовская, которая ранее несколько лет подвизалась на развлекательно информационных шоу Скабеевой и Соловьёва, одна из немногих, кто считает борьбу с памятниками кощунством, будь то памятники Пушкину или Булгакову. И далее она пишет:
"И если мы хотим двигаться в западную сторону и бежать прочь от „совка“, то нужно понять — снос памятников и атаки на церкви (а нападки на них ширятся) — это видовые признаки того самого совка, от которого мы 30 лет бежим." 
  Беги Яна, беги. Не убежишь на Запад никогда. Ты продукт многовековой истории России и всех национальностей, этносов, народностей России.
Вот это слово "Совок" и "побег" от него на Запад -корень катастрофы Украины. Меня от этого слова бросает в ярость. Все эти эксперты и культуртрегеры Украины родились и выросли из так называемого Совка- многовековой общенациональной исторической  общности, культуры и  русского языка, который открыл мир    сформировавшимся национальным образованиям. Они равноправно занимали своё место в формировании и развитии социально экономического,  культурного, образовательного,  научного,  политического  и оборонного пространства  Россия - СССР, сохраняя свою национальную идентичность и культуру, национальные языки, для которых создавался алфавит на кириллице, которого до того не было. Для жителей Латвии, латгальских племён  при Александре третьим был создан национальный  алфавит, позволивший создать массовые, печатные гражданские издания.  Город Рига в середине 19-го века стал образцом западного города.   Достаточно посмотреть на фамилии государственных деятелей, политической, военной, партийной, промышленно экономической и научной,  культурной элиты СССР. Россия -СССР были матрицей,  из которой выпали эти национальные образования по границам СССР, и превратились в независимые государства, а по своей сути враждебные к России квази государства, вырезавшие из своих мозгов общую многовековую историю, культуру, русский язык. И на этой почве превратились в шизофренические русофобские государства. Ничего русского и никаких русских, никакого русского языка, русской культуры, никакой многовековой связи истории, чтобы от этих понятий ни следов, ни запахов на земле не осталось.  Выбили из под себя фундамент своего исторического существования,   остались болтаться неприкаянными  на виртуальных верёвках мифических поисков  новой антирусской истории. Среди них есть люди, которые с ужасом смотрят на этот процесс русофобии, на геноцид Российской истории и русских в общем понимании этого слова. Эти люди живут в постоянном когнитивном, историческом диссонансе. Но пытаясь как -то оправдаться, называют Великое государство СССР, из которого они и новые "государства" вышли со всеми историческими, культурным и  экономическими богатствами истории, и не сгоревшие в пожарище ВМВ, презрительным словом "Совок", подвергая унижениям великих вождей Ленина и Сталина, благодаря которым существует, или существовала та  Украина - многонациональная,  историческая, культурная  и экономическая  украинская мощь, сформированная историей 20-го века. Постоянно подвергают унижениям и оскорблениям великое титаническое явление 20-го века  - Революцию 1917года, которая потрясла и перевернула весь мир. Это была Великая иррациональная  данность исторического времени со всеми великим достижениями и великими жертвами. В гражданскую войну погибло 12 млн. человек. Гражданская война в явном виде закончилась в 1939 году. Через два года началась ВОВ, унёсшая жизни 30 млн. граждан России всех национальностей.  Если упростить для понимания, то, как мне сказал неизвестный в кафе - забегаловке города Рыбинска, в 1976 году,  ничем не примечательный  мужчина в ватнике и в галифе заправленные в кирзовые сапоги, когда я подавился  рыбными костями запечённого  в  тесте речного окуня :  "Не бери в голову. Без костей только картошка бывает".
  На этом фоне  беглецы на Запад от Совка пытаются тщательно просеивать "правильные и неправильные"  знаковые для многонациональной культуры России-СССР и всего цивилизованного мира имена - символы России, в попытке отделить эти имена от истории  государства Россия- СССР, бросить их в цивилизационную пустоту,  понимая что без этих имён их личности в борьбе с Совком станут окончательно ничтожными. А что вместо них осталось у Украины? Что Украина может противопоставить этим на все века вечным именам? Только Российская огромность могла родить их, а не русофобская ненависть Украины к России и чувство неполноценности.
   Ниже приводится публикация "Русской  Весны" без корректуры текстов разных авторов "На Украине массово сносят памятники Пушкину". Сами тексты украинских экспертов плохо читаемы, а порой просто безграмотны. Но стоит прочитать и понять, с кем Россия имеет дело.
13.11.2022 - 4:0 0
" Следом за ленинопадом Украину захлестнула волна пушкинопада. Именно главного гения российской поэзии выбрали на Украине националисты для вымещения злобы и мести.
Неслучайно, ведь именно памятников и бюстов Пушкина огромное количество по всем городам и городишкам. Да, Александр Сергеевич лучшее олицетворение всего русского, по мнению авторов этого флеш-моба. Лицо этого движения — украинский поэт Сергей Жадан. Но его последователи не щадят и Булгакова, Гоголя, Горького и Толстого.
Харьковский общественный деятель Эдуард Рубин высказал свое отношение к сносу памятников Пушкина, объяснив, почему на украинской земле их быть не должно. Именно этой логикой движимы активисты, которые разбивают бюсты, уничтожая историческое и культурное наследие.
«Сегодня очень много пишут о том, нужны ли памятники Пушкину в Украине или нет? Убирать их или нет. Чтобы решить эту задачу, нужно понять, а с какой целью их поставили. В Википедии есть рубрика памятники Пушкину в мире. Очень интересную статистику можно оттуда черпать. Пушкин ещё с царских времён начал использоваться в качестве информационного оружия, его ставили во всех крупных городах и центральное правительство всегда давало указание, что памятник Пушкину должен находиться в центральных частях любого города.
В Харькове, например, памятник Пушкину открыли в мае 1904 года. Планировалось его открытие не в центральном месте, но по указанию из СП, его открыли в самом центре, на Театральной площади. Кстати, уже в октябре 1904 года националисты из УНП попытались его взорвать, но неудачно. Уже тогда борцы за независимость Украины понимали цель таких памятников.
Но то, что происходило у нас в стране не совсем интересно, а вот по всему миру памятники Пушкину стали ставить позже. В социалистических республиках после ВМВ , а массово в мире их начали ставить с 1999 года. Как коты метят свою территорию, так и рашисты начали метить Пушкиным весь мир. С какой целью? С целью приучить мир к тому, что Россия  -великая страна и все должны её или уважать или бояться.
Пушкин сам того не желая, стал инструментом фашизации России. Многие приводят довод, а что снос памятника поможет выиграть войну? И у меня встречный вопрос, а что наличие памятника помогает вам читать Пушкина? Без памятника вы не сможете читать его произведения? Я и мои дети прочитали очень много произведений Пушкина и памятник не являлся толчком для этого. Мир подошёл к тому этапу, что Россия должна быть разрушена, потому что с той территории никогда не шло ничего хорошего для мира. Пушкин должен вернуться в ряд с такими писателями, как Шекспир, Шиллер, Гёте и многие другие. Лично Пушкин не виноват в том, что его имя используют диктаторы, но его имя необходимо высвободить из инструментария диктаторского режима». (Стиль и орфография автора сохранены, — прим. ред.)
Украинский политический эксперт Янина Соколовская одна из немногих, кто считает борьбу с памятниками кощунством, будь то памятники Пушкину или Булгакову.
«Тьма накрыла ненавидимый прокуратором город — это ныне нечитаемый и непочитаемый Украиной Булгаков написал о Киеве, с которого он рисовал древний Иерусалим.
Собственно, Киев и был его Иерусалимом, куда он стремился из чужой столицы, где решил делать карьеру да так и не преуспел.
Теперь музей Булгакова на Андреевском спуске лишают денег и пытаются закрыть, а памятник (только поставили) — снести.
А ниже по тому же спуску стоит Вертинский, называвший Киев „родиной нежной“ и тоже рвавшийся сюда из чужой столицы, но занесенный ветром революции в дальние Шанхай.
А по другой стороне Андреевского спуска сидит Гоголь (тоже свеженький, недавно установленный). Он рвался не в Киев, а просто домой, в Полтавскую губернию, и тоже умер и похоронен в чужой столице, где тоже славу искал (кстати, это, несмотря на тяжелый нрав, ему удалось).
И пока на Андреевском спуске эти трое зыбко, но все же держатся, по стране идет Пушкинопад — потому что Ленины закончились, а народный гнев вымещать надо.
Петлю на шеи Пушкиным накинули в Киеве, Житомире и Одессе — казалось бы, такая малость и невинная шалость, но почему-то получила в западном мире негативный резонанс.
Шалуны говорят о том, что именно Пушкиными россияне метили украинские территории. Западники от этого впадают в ступор — потому что нынешние россияне — это для них одно, а Пушкин — совсем другое: гений, бунтарь, соратник декабристов, ненавистник царя.
И слово „гений“ тут идет первой строкой, потому что, к примеру, в Германии, открывают гимназии с углублённым изучением русского, чтоб дети могли Пушкина в оригинале читать. И они не считают, что россияне метят их страну. А в Штатах пушкинистика — отдельное направление университетских исследований и лекций. Я уж не говорю о Франции, считающей Пушкина и Толстого чуть ли не своими.
И все это при том, что Пушкин в этих странах не бывал, а в Киеве и Одессе он жил, в международной пушкиниане эти периоды тщательно изучаются.
Я все это расписываю к тому, что Пушкины и Ленины — это, выражаясь по-одесски, две большие разницы. И снося Пушкиных мы выглядим дикарями и вандалами. Напрямую это еще не сказывается на объемах помощи Украине, но осадочек остается.
И если мы хотим двигаться в западную сторону и бежать прочь от „совка“, то нужно понять — снос памятников и атаки на церкви (а нападки на них ширятся) — это видовые признаки того самого совка, от которого мы 30 лет бежим.
Это при совке набрасывали удавки на шеи памятникам, это при нем уничтожали церкви и обезьянами скакали на обломках.
И если говорить о том, кем-чем помечена наша территория, то метят ее совковостью, от которой мы не можем избавиться и продолжаем орать „до основанья!“, не зная про „затем“.
И те, кто сейчас разгоняет волну против „толстовских“, прекрасно понимают, что они делают — кто ж памятники защитит, если свою безопасность обеспечить трудно.
И вот уже интеллигент приличного вида и должности выкладывает фото мопса, погрызшего том классики, и придурковато сообщает, что в его библиотеке много чего стоит сгрызть. А вопрос — зачем он эту книжную россыпь полстолетия дома держал, получает один ответ: тогда были модны снимки на фоне библиотеки, теперь — на тле сгоревших книг.
И вот уже дама-писатель сообщает, что дрова на зиму не купит, потому что чужими собраньями сочинений топить будет. Ей-Богу, лучше б свои творенья сожгла.
И ширится флеш-моб со словами „не читал и осуждаю“. Позорно-совковый флешмоб, шокирующий, как минимум, Европу: там принято либо читать, либо говорить, что читал. И это такое же правило, как умываться и одеваться в чистое.
А когда украинские политики и прочие должностные лица инициируют „чистки библиотек“ от Пушкиных и говорят, как здорово книги горят, они уничтожают отношение Запада к Украине как к равной — отношение, которое фронтовой крови стоит.
Не зря посреди Берлина есть памятник сожженным книгам. И он обязателен к посещению иностранными делегациями и немецкими политиками. Они каются о содеянном, плачут о сожженном. И тома вновь напечатанных книг не уменьшают позор и боль о тех, безвинно погибших томах.
Думаю, время пройдет, и мы в красивой и сильной Украине проведем конкурс на создание памятника сожженным классикам и оплеванным писателям. В нем, по доброй нашей традиции, будет много интриг и коррупционных составляющих. В итоге вместо миниатюрного бюста Пушкина мы водрузим в Киеве великое чугунное одоробло и скажем — мы извиняемся, мы исправили ошибку, мы — не совок. И вандалы — не мы».
Писатель Захар Прилепин был краток: «Это очень известный украинский писатель и поэт Сергей Жадан. Один из основных у них. В России тоже издавался. Его пост гласит: „Дальше продолжаю ни на что не намекать и ни к чему не призывать“. Это он намекает и призывает. Что Пушкина пора валить.
Пушкин — это который написал гениальные стихи „Тиха украинская ночь…“ Чья жена была правнучкой гетмана Дорошенко. Чьи дети, значит, отчасти малороссы. Потомки Мазепы празднуют бал. Напомню, что в самом украинском народе слово „Мазепа“ было двести лет ругательным. Оно было синонимом слова „Иуда“.
Се — автопортрет Иуды».
Журналист Олег Ясинский нашел аналогии из истории: «В Киеве на станции метро „Университетская“ перед уничтожением путинских агентов — поэтов и писателей мирового уровня Пушкина, Горького и других, их бюсты привычно закрыли деревянными щитами. Раньше, во времена Третьего рейха мир возмущался уничтожением нацистами памятников деятелей культуры, сейчас рукоплещет и называет „культурой отмены“, которая пришла на смену культуры».
Украинский общественный деятель Дмитрий Спивак считает временным явление борьбы с Пушкиным, потому что он вечен: «Можно сколько угодно издеваться над памятниками Пушкину и другим общемировым культурным деятелям, но истина одна: Пушкин — вечный. А вот такие неизвестные никому активисты — лишь позорное секундное явление. Лучше бы взял книжку и почитал. И не позорился».


Рецензии