11 августа 1942 года

На снимке: В центральном посту подводной лодки Щ-403.

Североморский театр боевых действий:
Авиация Северного флота вылетала на поиск кораблей противника.
В 8 часов 57 минут подводная лодка Щ-403 (капитан-лейтенант Шуйский К.М.) в Варангер-фьорде 4-торпедным залпом безуспешно атаковала один из 2 транспортов, шедших в охранении сторожевиков. Немцы наблюдали прохождение трех торпед, одна из которых прошла вблизи противолодочного корабля Uj-1108. Пароходы «Santos» (5.943 брт) и «Rauenthaler» (3.727 брт) продолжили свой путь. Сопровождавшие конвой сторожевики Uj-1101, Uj-1104 и Uj-1108 почти три часа преследовали подлодку, сбросив в общей сложности 110 глубинных бомб, взрывы которых не нанесли подлодке серьезных повреждений.
Подводная лодка К-1 у Нордкапа 5 раз касалась минрепов. Одна мина взорвалась, не причинив подлодке серьёзных повреждений.
Велось траление подхода к Кольскому заливу.
Из Архангельска в Арктику в охранении 1 эсминца и 3 тральщиков вышли 2 судна.

Балтийский театр боевых действий:
Огонь по врагу под Ленинградом вели 1 эсминец, 5 береговых и 7 ж.-д. батарей.
Противник обстреливал Кронштадт и объекты Невского сектора.
Авиация Балтийского флота бомбила Лахденпохью, Пейпию и Большой Тютерс, а также порт Котки, ставила мины на подходах к нему.
Потеряно 2 наших самолёта.
Неприятель безуспешно бомбил Лавенсари.
Сбито 2 вражеских самолёта.
Подводная лодка С-7 возвратилась с позиции на Лавенсари. Охранявший её сторожевой катер МО-107 (старший лейтенант Докукин Н.Д.) атаковал в районе Лавенсари глубинными бомбами финскую подводную лодку и повредил её, так как на поверхности наблюдалось масляное пятно.
3 торпедных катера высадили разведгруппу в Нарвском заливе.
Велось траление фарватеров.
У о. Сескар сел на камни сторожевой катер МО-304.
Балтийский флот сформировал 20 маршевых батальонов для Ленинградского фронта.

Черноморский театр боевых действий:
Через Керченский пролив прорвались ещё 7 наших судов.
Артиллерией противника потоплено 2 буксира и 1 баржа.
Ввиду невозможности вывода, в Темрюке и Ахтари были взорваны экипажами 2 земснаряда и 1 сейнер.
Авиация Черноморского флота бомбила аэродром Багерово, суда в Феодосии и бухте Казантип, вела разведку.
Сбит 1 наш самолёт.
Неприятель в налётах на Темрюк, Туапсе (с участием 51 самолёта) и Новороссийск потопил транспорт «Кубань», 1 земснаряд, 2 буксира, шаланду и катер.
Сбито 5 вражеских самолётов.
Межбазовые переходы выполняли 16 кораблей, катеров и вспомогательных судов.
Плавания 8 транспортов обеспечивали 3 тральщика и 8 сторожевых катеров.

Другие театры боевых действий:
Приказом НК ВМФ Каспийская военная флотилия (контр-адмирал Седельников Ф.С.) объявлена действующей.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1992 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...


Рецензии