Отстаньте от ортодоксальных школ

В логистической компании работают Ахмед и Махмуд. Хорошие ребята. Знают математику на уровне примерно трех классов начальной школы, если знают. Это не мешает им нормально работать и зарабатывать.

В нашем районе живет много эритрейцев, которых по традиции называют африканскими беженцами. Типичная картина - идет по улице или садится в автобус эритрейка. За руку она держит совсем маленькую девочку, другой ребенок, еще меньше, едет перед ней в коляске, третий сидит в привязанном платке за спиной, четвертый в животе. Это норма, а не исключение. Многодетные ортодоксы отдыхают. Через несколько лет в Израиле будет несколько сот тысяч наших эритрейцев, родившихся здесь, и никто не сможет их выгнать из страны, даже если захочет. Они здесь навсегда. Кстати, учатся эритрейские дети в обычных израильских школах.

Почему-то никто не рассуждает о том, что Ахмеда и Махмуда надо было лучше обучать математике. Почему-то никто не обсуждает темпы роста эритрейской общины. Такие претензии обращены исключительно к нашим ортодоксам.

В ортодоксальных школах не обучают математике и английскому языку, и это не дает ортодоксам возможности работать. Но вот Ахмед и Махмуд работают, и им не мешает незнание математики. Скажите честно, сколько раз за последние 30 лет вам понадобилось знание логарифмической функции? А умение решать квадратные уравнения? Уверен, что 90 процентов ответят - ни разу.

Ну вот в светских школах совсем не изучают Гемару - ядро еврейского Талмуда. И это неправильно, потому что базу своей культуры надо знать, хотя бы для того, чтобы аргументированно обосновать мнение о том, что это чушь.

Школа должна научить молодого человека писать, читать, выражать свои мысли устно и письменно и понимать прочитанное. Должна дать ему общее представление об окружающем мире и технологиях (не только компьютерных). Вот примерно так - http://proza.ru/2019/10/01/981.

Проблема ортодоксов не в том, что они не обучены математике. Проблема ортодоксов в том, что они не желают работать, а предпочитают вести паразитический образ жизни, пусть и за очень маленькие деньги. Вот тут и надо сказать им - хватит. Обязанность мужчины - кормить и защищать семью, и это так в силу законов природы не только у людей, но и у высокоорганизованных животных.

Надо называть проблему своим именем, а не искать решения там, где их быть не может. Иначе получается нечто вроде лечения диабета аспирином. Аспирин диабет не вылечит.

Почему-то считается многими, что Ицхак и Илья не могут и не должны делать такую же работу, какую делают Ахмед и Махмуд. Нет, могут и должны. Иначе не было смысла создавать еврейское государство.


Рецензии
Совершенно верно. В 1990 г. через неделю после приезда в страну начал работать на одной из фабрик в центре.Нас работало несколько "русских" в возрасте 40-45 и группа арабских ребят из населённого пункта в районе Кфар-Сабы. Что-то пришлось к слову о корнях квадратного уравнения. Я написал формулу, но засомневался. Подошёл к арабским юношам, которые только окончили среднюю школу, чтобы уточнить. Ни один не помнил. Кстати, все они неплохо работали рабочими и даже контролёрами.

Геннадий Шлаин   14.11.2022 17:25     Заявить о нарушении