Вкусняшка для эльфов и гномов. Сказки Лешего

 Возвращался служивый с войны домой. Много дней он ехал и шел по чужой земле, не счесть, сколько он обошел стран.

 Однажды ближе к вечеру он заплутал в каком-то мрачном лесу. Наконец выбрался на опушку и увидел там аккуратный домик.

 Постучался он в дверь и попросился к хозяйке старушке на ночлег.

 — Хозяйка, пустите меня к себе переночевать.

 — Заходи, служилый, — ответила старушка, распахивая дверь.

 - В темноте сбился вот с дороги, заплутал я в вашем лесу. – Сказал служивый, снимая с плеча автомат. – Как ваш лес называется?

 - Шенгенский лес, - отвечала старушка.

 - Шенгенский? – Удивился военный. – Не слыхивал раньше про такой. Про Шервудский лес знаю. Дурная слава про тот лес ходила. Говорят, что там разбойников много было когда-то! А про Шенгенский лес не слыхивал.

 - В нашем лесу разбойников тоже хватает. – Сказала бабуля и тут же громко свиснула.

 Из темноты по всему лесу послышался дружный пересвист.

 – Слышишь? Не спят в лесу наши лиходей.

 — И то ладно. Хоть не одна в лесу живешь!

 -Получается что не одна.

 - А есть ли у тебя, хозяйка, хоть что-нибудь, чтобы перекусить с дороги? — полюбопытствовал солдат.

 - Ой, служилый, у самой с утра маковой росинки во рту не было, потому и тебе предложить нечего. И у соседей спросить нечего. Ведь все жители в округе голодают.

 - Что же поделать, значит, придется голодным спать ложиться, — сказал солдат, но тут увидел в углу огромный топор.

 И пришла ему в голову хорошая мысль.

 Почесал он затылок, говорит старухе:

— Вижу я, что в углу большой топор лежит. Хозяйка, можно кашу попробовать из него сварить.

— Как это, из топора? — удивилась старуха. – Какую кашу?

— Хотелось бы гречневую. Но посмотрим, потом что получится. Но топор-то этот здоровенный. Надо под него очень большой котел.

 Старушка засмеялась.

 - Топора не жалко. Старый он. А вот как из топора кашу варят, я не видела. Чудно это! Вон на полянке тренога стоит с большим котлом. Вот в нем кашу и можешь варить.

 Солдат развел большой костер на полянке под треногой, топор вымыл и деловито в огромный котел опустил, налил туда воды.

 Старухе очень интересно, как солдат из топора кашу сварит, смотрит она во все глаза за происходящим.

 Да и соседи ее стали из леса подходить. Гномы там всякие, настороженные эльфы и заспанные непричесанные тролли.

 Про любознательных малоросликов и говорить нечего. Они без спроса ватагой возле костра расселись.

 Даже пару великанов пришло.

 - Ишь ты, этот солдат задумал кашу из топора готовить! Чудно это! – Галдели все.

 Один великан авторитетно пробасил:

 - Слышал я, что только чужеземные солдаты умеют кашу из топора делать. Вкусно, говорят,чужеземцы готовят кашу.

 И вот закипела в большом котле вода. Солдат взял ложку, зачерпнул немного и попробовал на вкус.

 - Ну и как каша? Готова? — спросила старуха.

 - Варится! Почти готова, вот только не соленая совсем. Жаль, что посолить нечем.

 - Ой, соли-то я найду, — засуетилась старуха и принесла солдату соль.

Тот посолил воду в котелке, помешал и снова попробовал.

 - Ох, хороша каша, — говорит солдат. — Как теперь говорят, вкусняшка! И всем нам вдоволь хватит! Только, как посмотрю, кипящая вода начинает топорище крутить. А надо чтобы топор прямо стоял, иначе вкус у каши испортим. Надо бы крупой обух по бокам придавить. Хотите вкусняшку? Тогда, кто богат крупой, несите быстро. Не дайте пропасть общему делу!

 Все встревоженно загалдели, побежали быстро в лес за крупой.

 Проворные эльфы прибежали первыми. Они принесли мешочки с рисом.

 - Сыпь, солдат, все из мешочков в котел. И дай нам вкусняшки, солдат, побольше!

 Следом прибежали запыхавшиеся гномы. Они принесли мешочки с пшеном. Да еще прикатили дюжину бочек с пивом.

 - Вот, возьми, солдат, наше золотое пшено! И вкусняшки нам дай больше, чем безбородым эльфам! Мы ведь трудяги, а не лентяи, как они!

 Эльфы не остались в стороне.

 - А вы гномы - пивные животы! Напьетесь пива, а потом свои ноги на стол кладете!

 Солдат всех успокоил.

 - Не переживайте! И не шумите! Каши вкусняшки на всех хватит! Даже добавка будет!

 Старуха на крупу оказалась богата, тоже принесла мешочек.

 Солдат добавил все это в котел и продолжил варить кашу.

 Великаны принесли несколько больших мешков картошки.

 - Крупы у нас не было. Но картохи у нас много. А нам твоей кашки хочется очень!

 Солдат похвалил великанов.

 - Молодцы, картоха тоже пригодится. Мы ее запечем в костре на углях. Объедение будет!

Спустя время он снова попробовал из котелка варево и говорит:

 - Ох, хороша каша, только вот кусочка масла в ней не хватает.

 Малорослики принесли масло, чтобы сдобрить кашу. Да еще сушенных грибов разных принесли.

 - Правильно, - сказал солдат, - с грибами каша вообще объедение будет!

 Пока каша готовилась, эльфы сплясали перед всеми собравшимися свои прыгучие эльфийские пляски.

 За ними сплясали, топая неуклюже ногами гномы. И еще они спели своими хриплыми голосами древние песни горных жителей.

 Великаны тоже сплясали со всеми за компанию, но их попросили топать своими ножищами подальше от костра, чтобы котел не трясся.

 Наконец солдат в последний раз помешал кашу.

— Ну все, хозяйка, накрывай на стол, доставай тарелки, ложки и хлеб, будем кашу кушать!

 Накрыла старуха на стол, ломоть хлеба отрезала, а солдат кашу переложил из котла по тарелкам.

  Стали все есть.

 Едят и кашу нахваливают. Солдата благодарят.

 - Оставался бы ты в наших краях. Нам такие умельцы нужны. – Говорят ему. – Мы тебя даже без вида на жительство у себя оставим!

 - Нет, не могу! Давно я дома не был. – Отвечал солдат. – Семья меня там ждет, работа любимая.

 - А кем ты работал, солдат?

 - Лесничим. Огромный лес меня там заждался. Наверное, совсем без меня бурьяном зарос!

 - Жаль, что ты не хочешь в наших краях остаться! Много умных вещей ты знаешь! Рукастый! Не думали, - говорят, дружно работая ложками, - что из топора такую вкусную кашу можно из топора сварить.

 Пенилось пиво в кружках. Стучали ложки в деревянных тарелках.

 Веселились лесные жители, дружно пели песни за столом.

 - А кому еще дать добавочки, - спросил солдат. - Ешьте вкусняшки до сыта!

 Вот лишь один топор на дне котла остался.

 Когда доели они кашу, то потом побаловались печеной на углях картошкой.

 Тут старая и спрашивает:

 — А когда ж топор есть будем? Оказывается, что топор-то уцелел! А я думала, что он совсем разварился!

— Так он не уварился, — ответил солдат. — Раз тебе его не жалко, то возьму я его в дорогу с собой, где-нибудь там доварю.

 И положил топор в свой походный ранец.

 Вот так солдат сам каши поел, да еще и лесных жителей накормил.

 Да еще и помирил заодно эльфов с гномами.

 А старый старухин топор он себе забрал.

 Утром проснулся солдат.

 Пошел к студеному озеру, чтобы лицо умыть.

 Склонился низко над водой, а из воды большая рука вылезла и схватила солдата за ворот гимнастерки.

 - Ты почто, чужестранец, своевольничаешь в моем лесу? Почто всех накормил кашей, а меня нет?

 Потряс солдат удивленно головой.

 - Наверное, зря я вчера в свою кашу грибочки сушенные добавлял. Ерунда всякая теперь мерещится!

 - Не ерунда, солдат! Я есть самое настоящее Чудо-Юдо озерное. Нарушил покой ты в моих владениях!

 - Извиняй, Чудо-Юдо озерное. Не знал, что ты здесь рядом живешь! Но эта беда поправима. Топор цел, кашку вмиг сварим.

 Подобрело Чудо-Юдо.

 - Не надо каши. Так и быть, - говорит оно, – отпущу тебя домой. Но обещай мне, что пришлешь ко мне того из своего дома, кого ни разу не видел.

 Отпустил он призадумывавшегося солдата.

 Долго еще солдат добирался до родных земель на попутных машинах. И все время думу думал о словах Чуда-Юда.

 А в родных краях, что ближе к дому, стали на перекрестках солдату знакомые феи попадаться.

 Вдоль дороги стоят, платочками ему радостно машут. Знать соскучились по солдату.

 Но ему сейчас было не до них.

 Думал он все о том, какого незнакомца вскоре увидит в своем родном доме.

 И думал все время он еще про дочку свою любимую. Очень он по ней соскучился.

 Звали его дочку Золушкой.

 И вот, наконец, настал тот день, когда пришел солдат к своему дому, открыл ворота и...





P.S. Впрочем, это уже другая история. Если захотите ее услышать, то добро пожаловать, заходите...

 


Рецензии