Ошиблись

Хотя Павлику было за тридцать, весь внешний вид его, включая поведение, напоминали мальчишеские. Но именно за это Люська его и полюбила. За детское простодушие и открытость. Заглядывая в светлые глаза, она словно смотрела в собственное сердце!.. Давно Люське не встречались такие родственные души! А ведь мечта её всегда была – найти того, с кем будет понимание.

Павлик вился вокруг Люськи, словно она – принцесса. Красиво ухаживал, водил в кафе, кино, бассейн, катал по городу до рассвета и задаривал подарками. Не золотом, конечно, но не искушённой, не избалованной девушке каждая безделушка, каждый знак внимания был приятен. В обществе Павлика она открыла себя с новой стороны. Обычно подавленная, сдержанная, не уверенная в себе, оказываясь рядом с возлюбленным, Люська раскрывалась, словно цветок, становясь яркой, весёлой и многословной. Девушка пела и резво суетилась у плиты, готовя им на ужин его любимую уху из сёмги. Со временем ей и самой понравилось. «Мне мама так варила», – поделился Павлик, наяривая ложкой.

За окном тем временем темнело, а Люське казалось, что нет на Земле места приятней, чем эта квартира, где они могли счастливо проводить время вдвоём, отдыхая, развлекаясь и планируя будущее. Павлик был настроен серьёзно: свадьба, официальный брак, дети. Обязательно двое: мальчик, и девочка. Идеально! Люська мыла после ужина тарелки, рисуя в воображении картины возможно недалёкого уже будущего. Не то, чтобы она верила, что сможет стать хорошей матерью, но если рядом будет надёжный муж... Люська часто сомневалась в себе, однако, когда рядом находился Павлик, даже самые не реальные вещи начинали казаться вполне естественными.

Как и Павлик, не смотря на зрелый уже возраст, Люська была только маленькой девочкой. Больше всего на свете она нуждалась в защите, ласковых объятьях и моральной поддержке, которая виделась в одобрении, принятии и тёплом отношении. Ведь главная мечта ребёнка – это чувствовать себя любимым, нужным!

Любимых – не покинут.

Желанных – не оттолкнут!..

Чем дольше они встречались, тем больше Люське верилось, что их свела судьба. Они же так похожи! И в глазах у парня – тепло. Как в ласковом море, она тонула в этом взгляде, покачиваясь на волнах любви. До знакомства с Павликом жизнь была пресна и однотипна! Таких, как Люська, называют трудоголиками: работа – дом, дом – работа… Все силы вкладывала в труд, а вечерами – лежала на диване с книгой, или смотрела фильм. Жизнь была в самом расцвете, но шумными гуляньями с друзьями-подругами Люська не увлекалась. Им же так интересно о чужих секретах порасспросить! А потом – сплетни какие-то перевратые появляются. Откуда – не трудно догадаться!

Так, появившись в её жизни, Павлик превратился в центр мира, сбросив с пьедестала и увлечение книгами, и телевизор. Временами, Люська даже тосковала по ним, но телефон не смолкал: Павлик звонил и писал, приезжал и снова увозил к себе. Ремонт дома затеял, всё время сверяясь с её вкусами тоже: они же планировали в дальнейшем жить вместе! И Люська, постепенно готовясь к возможной роли жены, принимала участие. Прибиралась периодически, советовала, чего не хватает из посуды и других предметов быта. Потом, обговорив детали, они ехали, чтобы сделать покупки.

На глазах, холостяцкая квартира Павлика превращалась во вполне приятное, полноценное жильё!

И всё было хорошо, но однажды…

Любимых – не покинут, не предадут, не променяют. Таких убеждений придерживалась Люська, и сама им следовала. Не всё ей нравилось в Павлике! Но человеком она являлась рассудительным, и понимала: идеальных – не существует. Все люди разные, каждый – со своими тараканами. И это – нормально. Лучшее, что можно сделать, чтобы сохранить радость – это концентрироваться на хорошем, что она и делала. А что до изъянов – так и она не совершенна!

И Люська молчала, отчего-то прибывая в уверенности, что её парень мыслит так же.

Но ошиблась.

«У нас трещина в интимной жизни!!!» – выдал однажды Павлик как громом средь ясного неба. В голосе прозвучало обвинение, а в глазах – сверкнула детская обида!

Кого-то бы это позабавило. Кого-то взрослого, но Люська, как мы помним, и сама была только маленькой девочкой, по ошибке живущей в теле взрослой женщины. Тем не менее, взяв себя в руки, она попробовала разобраться, чтобы выяснить, что именно не так, и как быть дальше. Возлюбленный охотно пошёл на встречу. «Проблема», по словам Павлика, заключалась в Люське. Нет, голова у неё, как это говорится, не болела: секс был регулярным, но «слишком традиционным». А Павлику хотелось извращений, «как с бывшей». По-другому он не мог, не хотел, и на борьбу с отказами возлюбленной настроился решительно!

Люська огорчилась. Он и не подозревал, как сильно её смущает его маленький рост, но девушка и слова о том не обранивала, понимая, что это бесчестно: не может же парень силой мысли удлинить себе ноги! Есть вещи, которые просто не возможны! Вот и у неё, например, имеются свои строгие «табу». Переступить через них для Люськи означало потерять к себе уважение!!! И к нему – тоже. Неужели Павлику нравятся ТАКИЕ женщины? Но что тогда делает в его жизни ОНА?!

Своё отношение к сложившейся ситуации Люська объяснила, тщательно подбирая слова, хотя в груди клокотало болезненное разочарование. Девушка чувствовала себя обманутой. Не он ли говорил, что любит скромных, порядочных, адекватных? И смотрел при этом с таким обожанием, что читалось без слов: «Наконец-то я тебя нашёл!!!» И вдруг…

Логика Павла показалась Люське странной. Либо он и правда лгал ей всё это время, либо представления об «адекватной» половой жизни у них совершенно разные.

«Ломать себя я не позволю, – твёрдо решила Люська, – Во имя чего такая жертва? Ради «любви»?.. Но если выяснилось, что предмет его мечтаний – совершенно другой типаж женщины, любил ли он меня искренне?.. Нет! Наверно, всё было ложью… Павлик просто терпел, выжидая время, чтоб начать меня перекраивать!»

И сколько же раз ей придётся утратить собственное «я», прежде чем он вылепит из неё копию своей бывшей?

Уху, как его мать, она варить уже научилась. А дальше?

Мир для Люськи померк. А Павлик не успокаивался. «Если ты не начнёшь делать ЭТО, мне придётся найти любовницу. Это естественно! В семьях, если жена чего-то мужу не додаёт, он начинает ходить «налево», и он прав!»

Люська подумала, что ослышалась. Это что, шантаж?!. Ей не поверилось, и она попросила повторить, что он сказал. Но – о, ужас! – оказалось, что слух у неё хороший, и Павлик действительно имел в виду то, что имел. Он и правда оказался скрытым манипулятором! Решил использовать её любовь и привязанность в качестве капкана для неё же самой!

«Но я не способна любить такого хитрого и расчётливого человека, – осознала Люська, – Если он хочет сыграть на моём страхе потерять ЕГО, значит, он совершенно не боится потерять МЕНЯ! А если так – это значит, что подлинной любви ко мне у него нет…»

Сказка закончилась. И светлые, тёплые чувства в Люськином сердце завяли, как цветы по осени. Девушка стала подавленной и молчаливой. Пыталась своё состояние объяснить, проводила беседы, но всё время ощущала, что её не слышат. Любые слова Павлик извращал, выдумывая чепуху: «Наверно, у тебя просто кто-то появился! Иначе бы ты согласилась на…»

А ей уже и классики с НИМ не хотелось, не говоря о том, что он требовал. И детей от него больше не желалось, и жизни под одной крышей. Нет, никакого «другого» у неё кроме него не было, просто остыли чувства! Так и стояла перед глазами страшная картина: вот, выйдет она за Павлика замуж, будет ему стирать-варить, детей его вынашивать, родит, растолстеет, может – заболеет… Потом – тысяча и одно мытарство с подгузниками-пелёнками… Утрата личного пространства… Нехватка свободного времени… Будет вариться в быту, как грешник в адском котле, а он в это время станет ласкаться с другой, да ещё и её в этом обвинять?!?

«Ну, нет. Не будет никакой свадьбы! Не будет никаких детей!.. Жить под пятой манипулятора и шантажиста я не стану».

Тем временем выяснилось, что Павлик ещё и активно «перемывает» ей кости со своими друзьями. А те – лезут к Люське с фейковых страниц, и всякую гадость пишут. То есть личные отношения Павлик превратил в общее достояние! У девушки в голове такое не укладывалось. Настроение ушло в сплошной минус, а на голову только градом сыпались упрёки и претензии.

Люська замкнулась в себе, долго анализировала собственное состояние, рассматривала ситуацию под разными углами и принимала решение. Решение зрело, зрело, и… созрело. К тому времени Павлик уже совсем разошёлся, опустившись до прямых оскорблений! Однажды Люська заподозрила его в измене. Спросила напрямую – дважды! – а он отрицать не стал. Тогда терпение Люськино лопнуло, и она сообщила, что хочет расстаться. И расстались, но, спустя пару дней, на телефон стали приходить сообщения. «Неужели ты готова вот так вот всё оборвать? А кто тебя будет прибарахлять и в кино водить???»

«Серьёзно?.. – опешила Люська, – Его что, в детстве на голову уронили?! Или его бывшая встречалась с ним только ради подарков?..»

Какое кино, если Люське даже по телефону голос Павлика стало слышать неприятно?

Какие подарки, если она теперь знает, что он это рассматривал, как способ «купить» её?!.

Да за кого он её принимал?!?

Люська пришла в ТАКУЮ ярость, что впервые обложила бывшего матами, убедительно попросив забыть её, и не преследовать.


Рецензии