Безотказная мера

        Сокращенный (оптимизированный) вариант рассказа «Лечение от хамства»

        Как-то Игорь, однокурсник Романа, сидя после лекций за кружкой пива в кафе городского парка, рассказал ему историю весьма деликатного свойства.

        Действие этой истории происходило в Киргизской республике, большей частью в ее столице, именовавшейся во времена СССР городом Фрунзе.

        Окончив школу на год раньше Романа, Игорь, будучи изрядным шалопаем, провалился на вступительных экзаменах в ВУЗ и, в итоге, полгода проболтался, ничем не занимаясь и сидя на шее у своей мамы.

        И вот он узнает, что Каменская экспедиция, базирующаяся в его родном городе, объявляет с 1 марта прием на курсы операторов-радиометристов с выплатой приличной стипендии. Приглашаются лица с образованием не ниже семи классов; срок обучения – два месяца.

        Не раздумывая, Игорь поступает на эти курсы и вскоре уже знакомится с такими же как он курсантами, которых насчитывается около сотни. Всех готовят к работе в предстоящем полевом сезоне в составе нескольких поисковых партий упомянутой экспедиции.

        Более половины курсантов, как убедился Игорь, составляли романтически настроенные девушки: от восторженных почитательниц природы – до красоток, мечтающих оказаться в объятиях мужественных героев.

        А вот мужской контингент оказался несколько иным: от не закончивших школу неучей, провалившихся на вступительных экзаменах лоботрясов и бросивших обучение в ВУЗах разгильдяев – до таких же молодых балбесов, но с уголовным прошлым.

        Первое время девушки и парни с интересом присматривались друг к другу, проявляя заинтересованность в установлении более близких отношений.

        Затем часть девушек, не обнаружив среди новых знакомцев достойных себя кандидатов в кавалеры или хотя бы в друзья, покинула курсы, а другая часть стала демонстративно игнорировать их нескромные поползновения.

        Парни же, в отместку, стали вести себя в учебной аудитории, как в солдатской казарме. Нецензурная лексика, скабрезные анекдоты, издевательский хохот, в отсутствие преподавателей, слышались постоянно.
 
        Особенно разнузданно вел себя некий Паша, внешне привлекательный парень, уже отсидевший небольшой срок в исправительном учреждении.

        Он никогда не лез за словом в карман, знал множество анекдотов и поговорок на все случаи жизни, а отношение ко всем женщинам у него было чисто потребительским.
 
        Все это было так ново и необычно для Игоря, что очень скоро Паша стал для него, да и для других парней, чуть ли не кумиром. И, как старший товарищ, Паша взял шефство над юным Игорем.
 
        Итак, процесс курсового обучения в Каменской экспедиции шел своим чередом, парни продолжали хамить, а многократные попытки девушек призвать их к порядку натыкались на активное противодействие со стороны мужской половины. И к концу обучения обстановка, конечно же, накалилась до предела.

        В последних числах апреля обучение завершилось и курсантов распределили по нескольким поисковым партиям. Их погрузили в открытые бортовые автомобили, с откидывающимися от бортов скамьями для сидения.

        Паша и самые верные его почитатели, включая Игоря, устроились на скамье одного из автомобилей – по правой стороне кузова, а противоположную скамью заняли около десятка девушек.

        Пока, без тряски, ехали по улицам города, девушки, как более мудрая и практичная половина молодежного состава партии, осознающая, что впереди предстоит целый сезон совместной работы, сделали еще одну попытку наладить отношения с парнями. Но и она оказалась безуспешной, так как разнузданность у тех уже вошла в привычку.
 
        В общем, парни, и Паша в особенности, сами принудили девушек прибегнуть к старому, надежному средству лечения от хамства.

        В полдень, когда путешественники остановились у придорожной столовой, чтобы пообедать, часть девушек как-то незаметно взяла на себя заботы по обслуживанию мужской части коллектива, накрыв для нее столы.

        Парни восприняли такое внимание, как должное, и ничуть этому не удивились. Обед, как обычно, включал в себя первое и второе блюда, а также десерт.

        После обеда путешествие продолжилось. Дорога пролегала по межгорной степной равнине, лишь изредка пересекаемой неглубокими ложбинами.

        Так прошло больше часа и вдруг, как-то сразу, у всех парней, за исключением Паши, в животах сильно забурлило. Они забеспокоились, стали переглядываться и перешептываться, а затем забарабанили по крыше кабины автомобиля.

        Машина сразу же остановилась у обочины дороги и все парни, кроме Паши, соскочили с кузова и, на ходу расстегивая штаны, бросились к ближайшей ложбине, расположенной параллельно дороге, метрах в пятидесяти от нее.

        Ложбина, к несчастью, оказалась недостаточно глубокой, поэтому головы парней, усевшихся рядком, как ласточки на электрическом проводе, торчали наружу. Тем не менее, девушки вели себя так, как будто ничего не случилось, хотя с трудом сдерживали улыбки.

        А вот оставшийся в кузове Паша, не догадываясь о совсем близко затаившемся возмездии, веселился без удержу. Он хохотал, показывая на рядок голов пальцем и обращаясь к каждой из них по имени, а потом падал спиной на скамью,  задирал ноги кверху и дрыгал ими в экстазе.
 
        Но и для него наступил момент истины: он вдруг резко прекратил веселье, громко ойкнул и, перемахнув через борт, устремился к товарищам по несчастью.

        Правда, не преодолев и половины расстояния, Паша на ходу сорвал с себя штаны и уселся посреди степи. Каким-то образом он все-таки успел развернуться лицом к дамам, чтобы, как говорится, не уронить мужского достоинства.

        Теперь наступила очередь веселиться тем, кто сидел в ложбине. Оттуда, в сторону обнаженного зада Паши, раздались мстительные комментарии к тому мучительному процессу, которым в этот момент был занят весь его организм.
      
        Да и девушки в кузове автомобиля умирали от хохота!

        Еще сильнее все развеселились, когда Паша стал беспомощно оглядываться по сторонам в поисках пучка травы для использования его в гигиенических целях. Ведь даже он понимал, что, если не проделает эту необходимую процедуру (именно, у всех на виду!), его авторитет еще больше упадет в глазах всего коллектива партии.

        К машине парни возвращались раскрасневшимися, скромно потупив взоры. Им стало ясно, что каждый из них с порцией супа получил и порцию слабительного.

        Но предъявлять претензии девушкам молодые люди не стали, так как большинство из них понимало, что они сами заслужили такую жесткую воспитательную меру.

        Что же касается охальника Паши, то в первом же населенном пункте он пересел в кузов автомобиля, направляющегося в другую партию. С собою он никого не позвал.
 
        С этого момента и до конца полевого сезона все парни – коллеги Игоря – вели себя при девушках очень сдержанно и корректно – просто, как сама вежливость!
 


Рецензии