Жил на земле человек
В деревне к Виташке всегда относились добродушно: чудак человек, да и только. Зла ни кому не делает, хоть и добра от кого, там, ждать? Две недели после получки «чернобыльских» не просыхает, да и потом пьёт в долг через день. Но даже идёт по деревне спотыкается, не пропустит прохожего, чтоб не поздороваться, правда, тут же начнёт приставать:
-Найди, ну на чуть- чуть, на сто грамм, ладно, тебе…
За отказ не обижался только басовито урчал что- то себе под нос, а видя, что собеседник старается от него побыстрее удалиться, и на ответ:
-Отстань, Королёк,- делово просил:
-Доведи, а то упаду…
Чаще всего ему отказывали и в этом, но и он обычно находил силы и приходил домой. Помнил- там «нянька» ждёт.
О человеке, прожившем впустую, бесцельно и бесплодно, в старину русские люди говорили- прожил: ни богу свечка, ни чёрту кочерга. Хорошо на этот счёт сказал Владимир Высоцкий: «…плыл, куда глаза глядели, по течению». Кто- то говорит иначе: «Знать, такая судьба», или- «На роду написано». А ведь каждый из нас (не будем брать в пример рождённых у матерей-«кукушек», их всё же не так много), при рождении имеет привилегированное положение, новорожденному обычно все рады- у родителей с рук не сходит, все шалости прощаются, с его рождением родились новые мечты, новые задумки. Да, это праздник в родительском доме: по старинному обычаю родственники и соседи ходили к малышку «проведать», «на зубок»- кто курочку несёт, кто калачик. Надо ж порадоваться с родителями их потомству! И дальнейшая же жизнь дитятки, пока он «не стал на ноги» будет зависеть от того, как сложится жизнь у его родителей. Как будут править лодку жизни- бросив вёсла, или подправляя её ход в нужное для себя и своей семьи русло. Все их дела, старания, попытки что- то изменить будет впитывать как губка их дитя, и скорее всего эта жизнь и станет для него эталоном.
Виташке не повезло с первых дней жизни на этом свете. Вскоре после рождения он лишился отца. Тот был весельчак, простота и бесшабашный, или, как сегодня говорят- безбашенный. Ему часто казалось- его жизнь словно очередной анекдот, рассказанный односельчанами в компании, таких же, как и он, шоферов и трактористов. Вот так, весной, в самое половодье, нужно было вернуть стадо гусей от речки домой и он, не долго думая, бросился вплавь выдворять тех из воды. Конечно, человек с трезвой головой на это вряд ли бы решился. Итог был предсказуем- гуси на воде в своей стихии, удрали от преследования, словно катера. Но к вечеру и сами домой пришли. А папашка схватил крупозное воспаление лёгких. Неделя- и семья осталась без кормильца. А как известно беда не приходит одна. Мамка Виташкина в кругу подруг- доярок и ранее не отказывалась от горячительного, после смерти муженька- хохмача, которого в деревне не зря с иронией прозвали- «король», пытаясь заглушить горе, увлеклась этим без меры. Прослышав о «делах» снохи, свекровь, решила удостовериться сама. А прийдя, увидела неприглядную сцену- пьяная мама на полу валяется, а дитятко в слезах пытается найти «сисю».
-Да что ж это творится- то,- запричитала свекруха- да ты ж с ума спятила- продолжила всплеснув руками и поднимая с пола плачущего внучка. Но у снохи, видимо силёнки отказали, даже глаза не смогла открыть. Видя такое дело, бабка спеленала кроху Виташку во что нашла и забрала на воспитание. С этих дней он стал утехой не только бабке- вдове, не дождавшейся с «хронта» мужа, но особой забавой влез в душу её дочери- инвалидке. Они жалели и любил маленького, почти сиротинушку, всё больше узнавая в детском личике родные черты, но с возрастом не поспоришь, и от старости не убежишь, бабка слабела. Поэтому позднее все внимание дитятке теперь стало уделяться от бездетной «няньки». Хотя та и сама при ходьбе без вспомогательного «инструмента» обходиться не могла- военное детство далось ей нелегко. Но женская душа увидела в маленьком Виташке чуть ли не родного сыночка, и потому всю заботу о себе перенесла на него.
Виташка «купался» в опеке няньки. Про мамку вспоминали редко, так что в детской головке родилась мысль, что в жизни на первом месте стоит «нянька», а мама- такое слово он почти и не знал. Только когда пошёл в школу, такой вопрос появился- а кто мама? И ребятишки иногда приставали, но он добродушно отвечал:
-А у меня нянька есть.
Но о комедийной трагедии с отцом знала вся деревня, поэтому к Виташке по наследству перешла кличка, только уменьшительная- Королёк.
У мамки в дни просветления вопрос о сынке иногда просыпался, но в один из таких дней к ней «прилабунился» женишок. Перешёл «поживохивать» к ней, стали теперь выпивать вдвоём, и потихоньку вопрос отпал сам…
А Виташка подрастал, окончил школу- не лучше, но и не хуже одноклассников. А учителя с пониманием относились к «сиротке» Корольку за его добродушный нрав и отцовскую бесшабашность, прощая ему иногда беззлобные чудачества. После школы паренёк закончил курсы шоферов, по наследственной линии и готовился стать солдатом.
Бабка и нянька тихонько, в разговорах меж собой, гордились своим воспитанником:
-Вот и сиротка, а вышел в люди не хуже других- шептала и крестилась на святой угол бабка- «матушка».
-Погоди, мамк, вот еще в армии отслужит, а там, глядишь, и человеком станет, женится, у самого детки пойдут…- мечтательно подсказывала дочь- нянька.
Армия Виташке далась несложно, досталось служить в хозвзводе. Но в отпуск так и не попал, оттарабанил все два года и даже не побывав ни в одном увольнении. В армию уходил- к стаканчику притрагивался изредка. Но хозвзвод- служба рассчитывает на солдатскую самостоятельность- не покормить во время скотину- преступление, а там и лошади, и коровы с телятами, и хрюши. Однако не забывая о главном, можно в свободное от работы время и о себе позаботиться. В «самоволочку- самоходку» находили контакты с самогонщиками местной деревушки и потихоньку «отрывались». Так что, придя на «дембель», Виташка слегка огорчил своих воспитателей. Мамака с дочкой переглянулись, но промолчали, когда их солдатик за столом «оглушил, как за себя, два гранёных. И встал из- за стола ничего, так себе.
Но, рассудила «Нянька» так:
-Устроится шофёром, небось, не захочет права из- за пьянки отдавать.
Мамака лишь покачала головой и про себя подумала: «Сынок- то мой, а его отец, тоже шофёром был…» И хоть вслух не сказала, а пророчество сбылось. Устроился Виташка на ГАЗон и на второй день закуролесил и завалил машину с зерном набок. Права, как и положено, забрали и больше на машину Виташка не сел. А тут назревали новые события.
Шёл апрель восемьдесят шестого. Шаркнул взрыв в Припяти. Вокруг оптимистично говорили:
-Далеко! Нас не достанет.
Но надо было «глушить» аварию на АЭС, и уже первых в пострадавшие назначил военкомат- только что пришедших со службы, и Виташка загремел в их числе. Но у него опыт службы в хозвзводе,и потому он и оказался там, в тридцати километрах от очага. Отторчал положенный срок с лошадками, вернулся домой без особых последствий, с положенными льготами в кармане и на груди.
На здоровье, как иным ликвидаторам- чернобыльцам, жаловаться было грех, но объяснять всем не будешь, хотя он, откровенный парень, этого и не скрывал. Но всё равно «поджеливать» вокруг все стали ещё круче, не говоря уж о бабуле с Нянькой. И особо теперь против лишнего «стопарика» мнений не было. Слышали где- то, радиацию алкоголь выгоняет. Тут уж Виташка превратился в настоящего «Короля». Вспомнил, как в школе мог почудить, но иногда как- то неудобно, при учителях всё- таки. Теперь мог запросто «нажравшись» до раскосых глаз, в клуб на танцы прийти в одних трусах и поднять суматоху среди молоденьких девчонок, и хохот среди местных ребят. Но однажды его в таком виде приезжие чуть не отметелили- свои успели вступиться. Стал хохмачить поосторожнее. Бабуля с Нянькой долго терпели его выходки- надоело, стали про устройство на работу намекать. Пришлось Виташке- Корольку поискать работёнку, где не бьют лежачего. Устроился разок, другой- третий, и тут бабуля слегла. Года, а может ещё что подтолкнуло туда… И больше не встала. Схоронили, бедную.
А Виташке лафа как с неба свалилась- чернобыльским героям стали денежки приплачивать- какая тут на хрен работа- копейка сама идёт! Няньке на проживание- пенсия, а ему не пропой- другая. И с ума бы Няньке сойти, и болезни какие были и не были пооткрылись, но вдруг в деревне появилась приезжая молодуха вместе с родителями. И Виташка преобразился- стал покупать не самогон, а туалетную воду и крем для бритья, и заглядывал регулярно в гости к Зиночке. Настроение и кажется, здоровье у Няньки пошло на поправку.
Батя Зины был не против уединения дочки с местным женихом, вот только её мамаша вдруг стала дочурке напевать:
-Не пара он тебе, деревенщина безалаберная, найдём получше.
Зиночка дочка была послушная, но к Виташке уже тянуло, потому мамаше не перечила, но своего добилась. Виташкина Нянька теперь не отходила от святого угла и причитала:
-Господи, аж не верится, помоги и сотвори…
И настала ночь, когда Нянька ночевала в доме одна. И мыши пищали за печью, а ей было весело. А наутро нагрянули гости- Виташка с Зиночкой. У Няньки текли слёзы по щекам, она стыдливо их вытирала фартуком, а сама приговаривала шёпотом:
-Господи, сохрани их покой на веки вечные…
Виташка устроился на более- менее серьёзную работу, Зиночка копается с зеленью на огороде. Копеечка к копеечке, молодые купили Жигулёнка, Виташка и права выручил. Слово «Королёк», стало забываться, Виташку уже звали по имени.
Прослышала об успехах сынка настоящая мама, что называется «биологическая». Благо, жительство её на соседней улице, вспомнила- по всем законам с сына можно стребовать хотя бы уход. Сама состарилась, ноги не держат, приживалец скончался, хотя потреблять непотребное ещё силёнки находились. Но решила пригласить на помощь сельсовет.
Глава сжалился- хоть и пропила жизнь, и дитя бросила на людей, всё же старый человек, да и всю жизнь доила колхозных коров- трезвая или не очень. Приехал к Виташке поговорить, а тот ему свою претензию:
-Какая она мне мать- она всю жизнь меня не знала, и вот только вспомнила.
Главе оставался только один шанс:
-Она тебя родила, без неё бы тебя не было.
Виташка поёжился, и сошлись на таком: сходить к ней он сходит, но содержать не собирается.
-?
-Она свою пенсию пропивает.
Глава уехал с мыслью: «Пусть хоть так, а там сами разберутся».
И как принято в нормальной жизни, через неполный годок появилось в новом семействе пополнение- дочка. Но из больницы роженица приехала с пустыми руками. Ребёночек родился настолько слабым, что помочь выжить ему медицина была не способна. И тут всевышний Няньке не помог- наверное не так громко просила. Голосок, может, подносился с воспитанником.
А вот шёпот мамаши до Зиночки теперь дошёл:
-Я ж говорила- он чернобылец!
Только не могла ж мамаша напоминать своей дочери о её прошлых похождениях и что уже не один раз её кодировали от «зугульного» дела. Как- то это матери не к лицу.
Семья переехала на новое место жительства уже без Виташки. Батя хотел бы повлиять на этот вопрос- зятёк ему показался «своим в доску», но перечить женщинам было не в его характере.
И Виташка опять сорвался в старую колею. Первым делом разбил в прах машину- годилась только в металлолом. Сам же, как нянькой заговоренный, остался невредим. Но Няньки на долго уже не хватило- схоронили её по осени. Маленький гроб, словно детский стоял на улице, прощались соседи. Соседки вытирая уголком платка глаза, шептались:
-Святая мученица, столько горя перенести…
-Страдалица…
Виташку ни кто не упрекал, только кто- то тихо сказал:
-Этих самогонщиков, кто мужиков спаивает ободрать бы с ног до головы.
-Совести не имеют.
А в сторонке так же тихо переговаривались:
-Иш ты, а сам забыл, как ходил бутылку выпрашивал.
И кто- то так же тихонько добавил:
-Есть спрос и будет предложение. Мы пьём, одни Няньки гонят, а другим Нянькам отвечать.
Вскоре умерла у Виташки и мать- не проснулась пьяная. Виташка схоронил и остался один. У него уже была по современным меркам неплохая пенсия- не каждый деревенский трудяга такую получает.
Трезвым Виташка становился, когда пустела заначка, а до пенсии оставались пяток дней. В эти дни степенно делались дела: обкашивался лужок у дома, пропалывался огород, что- то вкусное варилось на газовой плите, заквашивал квас, лучший в деревне. Жизнь приостанавливалась в день получения пенсии. Остановилась до полного нуля тихо. Соседка вошла в хату- хозяин без движения, остывший, лежал на полу. Хоронили Виташку ещё незаметнее, чем жил и умер- короновирус по иному не позволил. Да и кому хоронить, кому горевать, кому кинуть горсть земли на опущенный в землю гроб? Кому помнить? Вроде бы и жил человек, а где было его место? Кто- то не указал, а может сам не нашёл, поди теперь, разберись. Только земля на одного маленького человека осиртела, его уже не стало…
11. 05. 2020 г. Колесник А. В.
Свидетельство о публикации №222111400649