Кто во дворе главнее
Двор окружён с двух сторон сараями, с третьей- стеной дома и самая приятная сторона четвёртая- с воротами. Откуда выход к огородам, к навозной куче, и даже в соседский сад, если протиснешься под сеткой ограды. Пёстрый петушок прошлогоднего выводка, уже к началу лета сменил своего престарелого папаню Петра Петровича. Он ещё со своего цыплячьего детства помнил, в какую сторону выгоднее удирать со двора, когда за тобой гонится орава кудахтающих тётушек: через раскрытые ворота и в заросли крапивы. Но вот он как- то незаметно подрос и теперь некоторые из тех же тётушек перешли в его подчинение. Попробуй какая, лишний раз нерасчётливо закудахчи- теперь удирать надо ей. И ворота остались на месте- а как приятно бежать по знакомой дороге, вспоминая детские дни, да ещё теперь в роли догоняющего.
Высоченный хозяин двора появляется во дворе по- необходимости- высыпать корм, да заполнить водичкой кастрюльку. Дело нужное, особенно когда солнце палит нещадно. А другой раз вздумается этому «высоченному» рассказать куриной команде что- то новенькое. Например, как он смолол им целый мешок зерна, или вычистил сарай от их навоза. Куры слушают- ни куда не денешься, Пётр Петрович же считает это для себя необязательным. Даже иной раз возьмёт и горласто заорёт свою любимую мелодию в самом интересном месте рассказа. Хозяин, хоть и огромный, бывает, в испуге обернётся, ругнётся от неожиданности:
-Напугал, дурак!
«Ишь ты! Всем моя песня нравится, а чего- то ему нет!»-Однажды впервые подумал Пётр Петрович, но в этот раз проглотил обиду вместе с очередным зёрнышком.
И потом, когда обычно, заканчивается трапеза у корыта, молодой Пётр Петрович приводит своих подчинённых в сарай для коз, накормит- напоит из оставшегося от козьего завтрака, затем для порядка погоняет тётушек по двору и уводит на прогулку – через те же ворота.
Лето уже прокатило наполовину, всё шло, как иной раз выражается «высоченный»- рядком, но что- то в голове молодого Петра Петровича подумалось- вроде бы он во дворе главный, а вроде бы и нет! То, бывает, высоченный хозяин его хворостинкой подгонит, то ненароком ругнётся в адрес его подопечных, а обида копилась. Получается, почти над всеми во дворе он, Пётр Петрович командует, и кажется, ни кто не против… кроме одного…
И в одно утро в самый разгар завтрака пришла в головку Петра Петровича интересная мысль, и он не раздумывая, решил тут же, не отходя от корыта её воплотить. Что- то не понравилось хозяину, как одна из подопечных Петровича разгребает в корыте содержимое, аж всё летит в разные стороны. И он поучительно ей пригрозил:
-Что там тебе неймётся? Клюй как все, а то пойдёшь на дороге пыль, а не зерно разгребать.
Пётру Петровичу уже это выражение показалось оскорбительным и решительно, с криком: «Куда-а-а!!!», он подпрыгнул и смело своими шпорами двинул по толстым ногам здоровенного хозяина.
Но, как иногда в жизни бывает, Пётр Петрович не рассчитал- тут же был пойман за крыло и с криком:
-Ах ты, козёл! (Наверное, перепутал с испуга.) Я тебе дам! Ты у меня будешь долго помнить, кто тут хозяин!
Дать, конечно, ничего хорошего он Петру Петровичу не дал, а только отнял. Посадил его в тёмный сарай на весь день. Пётр Петрович, конечно, первое время долго орал свою песню- может его подопечные поддержат, страдает- то он из- за них. Только в ответ- ни звука. Куры как кудахтали с ним, так кудахчут и без него. Вот какие предатели!
И было время Петру Петровичу подумать- надо ли пытаться заменить во дворе этого «большого» хозяина. И когда к вечерней трапезе «здоровенный» хозяин открыл в его сарае дверь, чтоб выпустить его, наконец, на волю, спросил:
-Ну, одумался, куриная голова?
Пётр Петрович, на этот раз только от яркого света прижмурился и не посчитал слова «большого» хозяина за оскорбление.
«Куда ж денешься- и дед был Пётр Петрович, и батя Пётр Петрович, и видно и ему это ж на веку написано. Петух он и есть петух- не орёл! Пусть не в небо летать, а хотя б в ворота за своими подопечными бегать, чем в тёмном сарае сидеть,»- подумал Петя и юркнул меж ног хозяина к корыту. А его куры как клевали, так и продолжали клевать, и его прибавления так и не заметили.
05. 08. 2021 г. Колесник А. В.
Свидетельство о публикации №222111400654