Надежда

                Надежда
            Наступила осень. Солнечных дней становилось с каждым днем все меньше. Шел дождь, то усиливался, то прекращался…
      Медленно, с тяжелыми сумками, боясь оступиться, торопилась женщина домой. Капли дождя стекали по ее лицу. Слез уже не осталось, она их выплакала, когда поняла, что надежды больше нет. Эти безрадостные дни тянулись так медленно, что она их уже не замечала, да и не хотела замечать. Надежды на выздоровление мамы не было и непонятно было, сколько ей еще осталось жить.
        Она набирала продуктов, памперсов и все необходимое сразу на неделю. И каждый раз приходилось с тяжелыми сумками подниматься на третий этаж. В пятиэтажном старом доме, в котором она прожила всю жизнь с мамой, лифта не было.
Была замужем, но как-то не сложилось. Детей небыло и мама заменила ей все.
         Медленно, с тяжелыми сумками, поднимаясь по лестнице, она вспомнила прошлое…Жили они с мамой дружно. Мама ждала ее возвращения с работы. На столе уже стоял горячий ужин, и они вместе за ужином обсуждали все, что происходило вокруг, в мире, на работе. Вместе смотрели фильмы, передачи, смотрели Новый год и дни рождения. Казалось, так будет всегда….
        Мама назвала дочь Надеждой. Это была ее Надежда, радость и опора в жизни. Муж ее отказался от ребенка, и она воспитывала ее одна и вложила в нее всю свою нерастраченную любовь и ласку.      
        Поднявшись на третий этаж, она немного постояла у двери, вслушиваясь, затем открыла ключем дверь, подняла с коврика тяжелые пакеты и вошла в квартиру. В квартире было тихо и знакомый запах больной матери вернул ее в действительность.
       Надежда быстро прошла в комнату матери. Мама не подавала признаков жизни.       Не решаясь сразу подойти к ней, она стала смотреть на мельчайшие движения век, рук матери. Как будто мама почувствовала, что дочь рядом и открыла глаза. Дочь увидела на бледном лице любимые глаза мамы. Глаза излучали одновременно радость появления дочери и грусть, что скоро она ее не увидит. Она знала свой диагноз – рак молочной железы 4 степени с метастазами. Дочь понимала, что это не диагноз, а приговор! Приговор - без конкретной даты смерти. Каждый раз она спрашивала у докторов, сколько она еще может протянуть. Слово жить – казалось здесь не уместно. Врачи приходили разные и каждый раз она слышала разные сроки. А мама жила и пока она была не готова расстаться с жизнью.
         Надежда не могла понять, как это могло случиться с ее мамой? Она никогда не болела, всегда была бодрой, оптимистичной, жизнерадостной. И вдруг, тут такое! И почему именно это случилось с ее мамой, недоумевала Надежда. Мама угасала с каждым днем. Теперь приходилось все решать ей самой, раньше этим занималась мама. Она готова была вынести любые трудности, только бы мама жила и не испытывала боль.
         Сильные боли женщину не беспокоили. Она не кричала, она тихо умирала. У нее уже давно не было аппетита. Надежда беспокоилась, что мама ничего не ест, что она голодная и всячески старалась приготовить что-нибудь вкусненькое, что раньше любила мама поесть. Очередной раз, поддавшись на уговоры дочери поесть, она поела, только чтобы дочь не расстраивалась, но пища уже не усваивалась, тошнота подкатывала к горлу и пища фонтаном вырвалась наружу. После этого случая, Надежда перестала ее уговаривать поесть.
          Уже неделю мама ничего не ела, только изредка пила воду маленькими глотками. Она совсем обессилила, уже не могла вставать с кровати. Серо землистое тело и безжизненные глаза смотрели с надеждой на дочь. Она понимала, что жить ей осталось немного, но она упорно цеплялась за эту жизнь, и она знала чего она хочет!
В понедельник почтальон должен был принести ее очередную пенсию. Пенсия эта была хорошим подспорьем для них, и мама, как всегда ждала эту пенсию. Дочь понимала, что мама может не дотянуть до понедельника, сегодня только среда.
         Надежда с утра вызвала врача на дом. Пришел очередной врач. На участке проживания не было своего постоянного участкового врача и каждый раз приходили разные врачи. Некоторые из них нехотя, небрежно осматривали пациентку и старались быстрей уйти. Она чувствовала, что они хотят ей сказать: «Зачем вызывать было и так тут все понятно, она умирает….»
          На этот раз пришла женщина врач в годах, видно было, что она многое повидала за время своей врачебной деятельности. Надежда взмолилась:
«Доктор, помогите, сделайте что-нибудь!»
        Врачу было понятно, что дни у пациентки сочтены, но непонятно было, как она еще жива? За счет чего удается ей оставаться в ясном уме и так держаться? Она знала, что ничем помочь не сможет, протянула рецепт на наркотики и опустив глаза, направилась к двери. Надежда в отчаянии крикнула: «Доктор, подождите, мне надо с вами поговорить».
Они вышли из квартиры. Надежда, плотно закрыв за собой дверь, задала свой вопрос, который задавала каждому врачу приходящему в последнее время к маме.
 Она смотрела на врача и по глазам хотелось прочитать правду:
«Скажите, сколько ей еще осталось …..она доживет до понедельника?»
«Почему до понедельника?» - недоумевая спросила врач.
«Мама ждет пенсию, ей в этот понедельник почтальон должен принести пенсию»
      Врач очень хотела сказать, ссылаясь на свой опыт: «навряд ли, ведь она уже больше недели не ест, не ходит в туалет и даже перестала пить воду. Живот был вздут и безжизненные глаза еле удерживали взгляд. Какая пенсия? Зачем ей сейчас пенсия?»
      Слова, которые хотела она произнести, застыли у нее на языке. Еще немного задежавшись у двери и опустив глаза она сказала: «Одному Богу известно, все может быть», и не веря своим же произнесенным словам, ушла.   


       Весь день лил дождь. Несмотря на дождливый день, в поликлинике, как всегда было много народу. Пациенты толпились у двери кабинета врача, нетерпеливо ожидая своей очереди на прием. Как только вышел очередной пациент, Надежда твердым шагом направилась к врачу. Она знала, что справки о смерти выписывают без очереди. Уставшая врач подняла глаза и узнала Надежду, и сразу вспомнила ее разговор про почтальона.      В голове промелькнул вопрос. Какой сегодня день недели? И сразу получила ответ. Это был вторник. Значит у нее все получилось! Значит она дождалась почтальона?
        Надежда стала рассказывать, как прошли эти дни.
«Мама терпеливо лежала все эти дни, ничего не ела и не пила. Живот был вздут и казалось, что скоро он лопнет от напряжения. Особенно тяжело было ночью, непонятно было спит она или уже умерла. Бессонные ночи казались бесконечными и мы уже вместе ждали этого понедельника.
       В понедельник утром зазвонил звонок, пришел почтальон и принес пенсию. Мама тут же открыла глаза. Дождалась! Подняться она не могла и говорить тоже, но вместо росписи поставила какой-то «крючок» о получении пенсии. Когда захлопнулась дверь за почтальоном, она, как будто, с облегчением вздохнула и из рта полилась фонтаном коричневая жидкость. Весь пол был залит этой коричневой, зловонной жидкостью.    Даже живот, как будто уменьшился в размере и уже не был таким напряженным. Вот и все.»
       
     Жизнь ушла, как облегчение. Она уговорила Смерть дать ей отсрочку. И Смерть не могла противиться перед силой этой женщины. Она не смогла отобрать у нее последнюю надежду.
    Сама смерть не может отобрать жизнь у человека. Должна быть причина смерти. Причиной смерти был Рак. И пока у нее была мотивация и мозг у нее оставался бдительным, рак не мог туда проникнуть, Получив желаемое, она перестала бороться.
     Любите свою жизнь! Живите столько, сколько хотите. Только не допускайте болезни и избегайте несчастных случаев.  Смерть приходит только констатировать окончание жизни.  Люди умирают от болезней и несчастных случаев.
     Надежда умирает последней. А может первой? А потом уже человек.





Якутия. Осень 2022.


Рецензии