200 лет для Параскевы!

          10 ноября 2022 года Параскевинской церкви в деревне Сычи Брестского района исполнилось 200 лет.
          В официальных документах датой постройки церкви в Сычах указывается 1822 год. Сведения об этом можно прочитать и в «Гродненском православно-церковном календаре» 1899 года издания, где собрано описание церквей и приходов в Брестско-Гродненской земле в конце XIX века.
          В частности, там написано, что «церковь в селе Сычи Брестского уезда каменная, с такой же колокольней, в каменной ограде. Сооружена в 1822 году помещиком Иосифом Высоцким». Из святынь, которые находились в церкви, особо упоминается «местночтимая икона Богородицы – точный список Почаевской Богоматери, писанная на пергаменте не позднее 1698 г., особенно торжественное чествование ей со многочисленным собранием богомольцев бывает здесь 8 сентября».
          Далее описывается сама Сычевская икона: «Богородичая икона размером 1 3/4  аршина находится в запрестольном киоте, в резной деревянной озолоченной богатой раме, по краям обшита малиновым бархатом, к которому благочестивыми людьми прикалываются разные цветы, составляющие прекрасное украшение святыни. Написана по темному фону, кругом святых ликов Богородицы и предвечного Богомладенца, держимого на левой руке Ея, – золоченые звезды; обводки кругом ликов темного цвета тоже озолоченные, а под ними – озолоченные короны. Чтится она как чудотворная и имеются относительно сего из недавнего времени следующие сведения…».
          Рассказывается и об исцелениях, произошедших от иконы.
          В конце повествования приводится одно любопытное предложение: «Церковь прежняя находилась там и в  17  столетии». Это значит, что в Сычах уже в XVII веке существовала церковь (есть сведения, что она была униатской и носила название «Церковь Святого Духа»). По другим документам (источник ссылается на данные Государственного архива Брестской области), деревянная униатская церковь в Сычах существовала уже в 1526 году, на месте которой в 1822 году построен нынешний храм в честь Иконийской великомученицы Параскевы-Пятницы (память 10 ноября).
          К сожалению, чудотворной иконы Сычевской Почаевской Богоматери в храме нет. Прихожане говорят, что она либо утрачена, либо хранится в Музее древнебелорусской культуры в Минске. Но день, когда ее особенно чествовали, – 8 сентября (21-го по новому стилю) по-прежнему считается особо значимым в приходе. И потому, что это – Рождество Пресвятой Богородицы, и потому, что в этот день, второй раз в церковном календаре (первый – 5 августа),  чтится икона Почаевской Богородицы. Возможно, этим совпадением  объясняется и то, почему на Руси Параскеву-Пятницу почитали наравне с Богородицей, и часто на обратной стороне старинных икон Пресвятой Девы можно было встретить изображение святой великомученицы Параскевы.
          Сычевcкая церковь внесена в список историко-культурных ценностей РБ как памятник архитектуры с чертами классицизма.
          На сегодняшний день церковь приписана к приходу храма Вознесения Господня в д.Вельямовичи. Настоятель – иерей Алексий Логашев.

Ольга РОЛИЧ/ЗАРЯ

        P.S. Святая Параскева-Пятница жила в III веке в Иконии в богатой семье. Ее благочестивые родители-христиане особенно почитали день страданий Христа на Кресте – пятницу, поэтому и дали дочери имя Параскева, что в переводе с греческого – Пятница. За свои ужасные мучения за имя Христа, она удостоилась лика великомученицы.
        Кроме Иконийской (или греческой) великомученицы Параскевы (память 10 ноября) Церковь почитает еще, как минимум, четырнадцать святых с этим именем.  Среди них особо известные преподобная Параскева-Петка Сербская (память 27 октября) – Пятенка, как ее ласково называют прихожане в честь её построенной церкви в Збирогах (Брестский р-н) и Римская преподобномученица Параскева (память 8 августа).
        С именем святой Параскевы было связано множество благочестивых обычаев и обрядов. Она считалась покровительницей полей и скота, целительницей людских душевных и телесных недугов, а также хранительницей семейного благополучия.

        НА ФОТО: Церковь в Сычах. На иконе: Параскева Иконийская (Пятница), великомученица. XVII в. Фронтальное изображение в рост со свитком и крестом в руках.


Рецензии