Козочки в нашем сарае

      Козочки в нашем сарае
Когда то в нашем хозяйстве были коровы. Потом пришло иное время и коров заметно уменьшилось. Из большого деревенского стада остались несколько бурёнок. Это у кого есть маленькие дети и кто имеет возможность обеспечить такое крупное животное кормом. А у нас дети выросли, много ставить омётов с сеном и соломой для коровы и её телят стало тяжело. Но к молоку от собственной коровы мы привыкли. И нам пришла мысль: а почему бы не завести козу? Корма нужно поменьше, а молоко, говорят, ещё лучше коровьего. Так и сделали. С тех пор в нашем сарае прижились эти милые и умные животные. Прошло много лет и теперь не представляем свой дом без козы, без её потомства, что появляется у неё каждую весну, без заботы о них.
Но, надо сказать, не каждый сельский житель, тот, кто раньше имел в своём хозяйстве корову, согласится на такую замену. Ведь корова- это просто богатырь, в сравнении с козой. А коза- так, забава. На самом деле, когда в доме содержится коза долго, уже этого не подумаешь. Идёшь по двору вечерком, и только она услышит твои шаги- сразу подаст голос. Приглашает к себе в гости- ну как тут откажешь? А смотришь- в её кормушке мало корма, или совсем пусто. Сразу хочется извиниться: «Ах, прости, пожалуйста, Рогулька, не доглядел!»
А то ещё предложит почесать ей спинку- укажет рогом. Скребёшь ей шёрстку гребёнкой, а у неё хвостик от удовольствия туда- сюда прыгает. Но, хоть сто лет будь её другом, обид ни за что не потерпит. Как- то заметил на её животике нелепо торчащий клок шерсти- линяет, значит. Решил помочь ей избавиться от него. Но, наверное, когда нагнулся и дёрнул- сделал ей больно. Рогулька не раздумывая так двинула меня в лоб, что я отлетел от неё на целый метр. Заругался сгоряча. А она только к стене отвернулась. Дескать, сам виноват, а ещё огрызается!
Но такое случается редко. Вообще, коза быстро привыкает к хозяину, и относится к нему очень по доброму, если и сам к ней добр. В летнее время они у нас пасутся на лугу на привязи, а к вечеру приходишь забирать в стойло. Так, мама- коза хорошо знает время, когда придут за ними, и ни когда не попросится преждевременно, только если уж совсем задержался. А прежде напомнят о себе малышки- козлятки. Они ж нетерпеливые и непоседы. Но им всё прощается- дети!
А это вспомнилось из детства: держала у нас в деревне коз одинокая баба Настя. Подзывала она их к себе не как обычно: «Кать- Кать», а по своему: «Борк- Борк!» Но самое интересное было, как нам тогда казалось- они за ней ходили гуртом, как привязанные. Пойдёт куда по своим делам: в огород, к колодцу за водой, к соседям, даже в магазин- они следом. А бывало, уморится за день баба Настя, приляжет отдохнуть, тут уж козам полная свобода. Только на печную трубу не заберутся. И на крышу по каменной подпорке запрыгнут, только копытцами по железной кровле отстукивают, и по корявым старым лозинкам у ручья, как грачи прыгают. А вот за это непоседство коз не любят пастухи. Если корова, лошадь и овца к стаду привыкают, как к своей семье, коза так и старается из стада улизнуть. То на чужой огород заберётся, то возле дерева вытянется в струнку и листочки обирает, а то и кору на нём обглодает.
А такая способность козы- быть особо разборчивой и неэкономной в еде тоже настраивает будущих хозяев против неё. Как ест коза из кормушки- лучше не видеть! Тянет листок- выскакивает целая ветка. Листок схрумает- остальное под ноги. Корова, лошадь или овца с пола уроненное обязательно подымет. Коза- ни за что! Поэтому, когда ставишь в зиму козе омёт сена, знаешь- будет съедена только половина, остальное уйдёт в навоз. Тут уж огорчайся или не огорчайся, ничего не поделаешь- такая козья натура.
И молчуньями будут далеко не каждая коза. Однажды наши соседи приобрели где- то в другом селе козочку. Молочная, симпатичная, в кофейном платьице и с рожками иным на зависть. Но через неделю соседи пришли просить хозяев, чтоб «за ради бога»  её куда- нибудь сбыли. Как выведут её на луг- она к траве и не прикоснётся, а только что и делает, кричит без остановки. Видимо по прежнему дому скучала. А это ещё говорит о её преданности.
Однажды услышал и вот такой рассказ от знакомой учительницы. Был в школе выпускной бал. Придя после него домой, уставшая, она решила погулять со своими козочками в ближней лесополосе. Прилегла под кустик и незаметно уснула. А проснувшись, открыла глаза и увидела перед собой козьи мордочки. Наверное удивились- что это случилось с хозяйкой? Удивились, но одну не оставили. Вот тем и хороши эти удивительные животные- домашние козы. Наверное, поэтому, когда к нам приезжает из города внучка Лера, в первую очередь она спешит повидаться с козочками. Одними из лучших её друзей.
17. 07. 2021 г.


Рецензии