Письма о науке. 32. О природе времени у Гегеля

Рецензия на «О природе пространства-времени у Гегеля» (Зера Черкесова 2)

Здравствуйте, Зера!

Это замечательно, что вы интересуетесь фундаментальными знаниями о мироздании, включая человека!

Ваше восхищение Гегелем основано на его успешном теоретическом познании мира и человека.

Но Гегель не обладал знаниями о строении атома, классификации элементов, генетике, астрономических наблюдений дальнего космоса и т.д. Свои гипотезы, предположения Гегель, отчасти, подкреплял достоверными наблюдательными и экспериментальными фактами, которых в его время профессиональными естествоиспытателями было собрано недостаточно, чтобы все достоверные зания можно было интегрировать во всеобъемлющее эволюционирующее всезнание на основе всеобщего алгоритма, отражающего строение и функцию неживого, живого и мыслящего вещества.

Философские категории Гегель не сумел свести к фундаментальным понятиям и общему алгоритму: фрактальность-голограмма (как волновой процесс; как множество объектов одинаковых по форме, размеру, так и подобных разного масштаба...); циклическая - периодически повторяющаяся на более высоких уровнях структурная и функциональная организация в индивидуальной и коллективной видовой эволюции неживых объектов, живых организмов...

Гегель правильно указал на неотделимость времени от всего того, что существует во времени. Но он не говорил о том, что время это бытие, что процесс бытия это работа, производящая продукт... Посмотрите мои публикации на эти темы.

Почитатели Гегеля приписывают Гегелю даже то, что он не высказывал, толкуя тексты его работ на базе современных нам знаний о микромире, макромире, живой материи...

Такое нам известно по Пифагору, ученики и почитатели которого приписывали своему кумиру Пифагору открытия и идеи его учеников и последователей, используя авторитет Пифагора для продвижения идей других людей, как будто сформулированных самим Пифагором, которому доверяли многие люди.

Кстати, быстрее света (в корень квадратный из двух раз) движутся элементарные вихри неплотной материи электростатики и магнетизма. Так что и Гегель, и Эйнштейн ошибались в утверждении, что ничто не может двигаться быстрее света.

Александр Константинович Макеев   13.07.2019 10:06   •   Заявить о нарушении / Удалить
+ добавить замечания
Спасибо!
Интересная рецензия, много полемических суждений.
Вообще-то в моей статье в п.5 см. Некоторый ответ на Ваше:"Философские категории Гегель не сумел свести к фундаментальным понятиям и общему алгоритму...".
Дело не в том, что Гегель не знал современной нам науки. Он разработал теорию познания, развив диалектическое направление философии. Диалектическая философия. Идеи, к которым современные теории систем только приближаются, полагая будто изобрели что-то новое и неизмеримо более сильное, а всё это уже было в анналах философской и научной мысли. Это мы недоучиваем наших предшественников, не даем себе достаточных усилий. И просто в лучшем случае переоткрываем давно открытое.
Так, "периодически повторяющаяся на более высоких уровнях структурная и функциональная организация" - это все та же диалектическая спираль развития, диалектическая повторяемость на более высоких ступенях. Только по другому называется, в рамках "теории систем" и т.д.
Голографичность материи - это тоже принцип диалектики.
Материя, в которой едины наиболее универсальные законы и закономерности на всех структурных уровнях организации.

Скорость света в различных физических средах действительно бывает и выше предельной скорости света по формуле Эйнштейна, но в нашем макрофизическом мире мы не можем получить что-то работающее на околосветовых, не говоря о сверхсветовых скоростях, так что для нашей цивилизации это пока теоретические вопросы. Или вопросы и проблемы больше теоретической физики, а вот дойдет ли до технологий на основе световых скоростей - это большой вопрос, и в какой перспективе возможен такой Квантовый Скачок.

Гегель глубок и многогранен. О великих не стоит судить свысока, как о недопонявших, не знавших наших учебников и т.д. История науки сложнее и развивается извилистыми путями, а не по прочерченной прямой, при этом что-то уходит в тень, а потом возвращается, как возвращается сейчас концепция светоносного эфира. И у Гегеля об этом тоже свое суждение, см. статью. Спасибо.

Зера Черкесова 2   15.07.2019 15:05

--------------------------------------
Гегелевский цикл:

http://proza.ru/2022/01/05/1925
Как я читаю Гегеля

http://proza.ru/2022/03/05/32
Зачем в наше время читать Гегеля

http://proza.ru/2022/03/05/85
В письмах Гегеля о путешествиях не упоминаются лошади!

http://proza.ru/2022/01/16/1001
Читаю Письма Гегеля

http://proza.ru/2021/09/14/1737
Оранжевая бабочка и Гегель

http://proza.ru/2022/03/15/1707
Читая Гегеля... Мало и хорошо - вдвойне хорошо

http://proza.ru/2022/11/14/706
Письма о науке. 32. О природе времени у Гегеля


Рецензии