Но разведка доложила точно

          Рассказ деревенского мужика с земляками за бутылочкой.
                «…Но, разведка доложила точно.»
В благодарность тем, кто хранит в памяти рассказы своих родителей об их военном прошлом.

Тяжелые бои под Сталинградом в конце сорок второго и Владимира ранит осколком в кисть правой руки. Знакомый санитар посмотрел, сказал :
-Будут предлагать ампутировать- не соглашайся. Пусть лечат.
Владимир так и сделал. Лечили долго. Комиссовали. Указательный палец остался прямым, перебито сухожилие. Но и такой пригодился- писать- то можно! И рука цела. Послали учиться на десятника строителей. Выучили, а оттуда в Крым, на восстановление порта в Севастополе. Работать с пленными немцами. Сам немецкого языка почти не знал- только что- то со школы осталось . Но пусть они, фашистские сволочи, учат наш! Не мы пленные, а они.
Хотя, работать немцы умеют, нечего сказать. В бригаде человек под пятьдесят, и офицеры и рядовые- все вместе. Бригадиру- то все равно, лишь бы работу исполняли. А на это они безотказны. Дал задание, уже знаешь, будет выполнено в срок и с нужным качеством.
Но, через день- два, после назначения, заявляется один, наш, в штатском. Собирает бригаду, спрашивает:
-Кто из вас офицеры?
Владимир уже присмотрел некоторых- глаз наметан. Но пока молчит. Спросят- скажет. Кто- то нахмурясь, поднял руку, кто- то нет. Всего смелых набралось трое.
Тот, что в штатском, тихо объявляет Владимиру:
-Разделите бригаду на три группы- они будут руководить. Им, троим- офицерский паёк, зарплата десятника, от физической работы освободить. Жильё в отдельной комнате. Продолжайте работать.- И ушел.
У Владимира челюсть отвисла и чуть язык не отнялся- фашистским офицерам и такие условия? Эти трое сразу подбородки приподняли. Среди рабочих пошел тихий ропот. Но штатский ушел и на этом пока всё закончилось.
Владимиру хлопот хватило на весь вечер- и штатное расписание переработать, списки переписать, да каждого из трех заселить по- человечески. И осадок в душе подавить. Но выше крыши не прыгнешь.  Еле уложился. Со следующего утра день начался необычно: у двери его комнаты ожидали аж семь человек пленных -даже конвой подняли, упросили до начала работ с десятником переговорить.
-Что случилось?- Владимир обратился к крайнему, его- то он точно отметил как офицера, но вчера этот припрятался.
Объясняет на ломаном русском, хлопает себя по груди:
-Ми-офицери, там пугал- пу, пу.
-Ну?- Владимир уставился на него- чего хотите?
-Много- много пайка, дэньга, хата.
Владимир подумал: «Цирк продолжается - трое вчера и этих семеро, куда ж селить, откуда деньги и питание? Этим козлам бошки штыковой лопатой в тёмную поснимать, у каждого за спиной кровавые реки, а им такое… Да на десяток из бригады поменело… Ладно, самому не решить.»
-Понял. Передам, идите.
Конвойный с автоматом подтолкнул- пошли.
Пока Владимир два дня метался в поиске того штатского, за это время еще два «беспамятных» «обера» нашлись. Отыскал и штатского. Как можно спокойнее, постарался объяснить о случившемся. А тот ухмыльнулся и жмет ему руку:
-Молодец, страна твоих стараний не забудет.
Владимир удивленно выкатил глаза и не знал, что на это ответить.
            -Так вот и работаем.- Указал на ранение- Где получил?
            - На Сталинградском.
- Не переживай, ты и здесь нужен.    
К вечеру «пригласили на планерку» всех, кого выявила разведка. Больше их в бригаде не видели.
А Владимир прожил долгую и счастливую жизнь. И до последнего дня, когда было можно, с гордостью рассказывал детям и внукам, что имел какое- то отношение к этой операции.
11. 02. 2019 г.                Колесник А. В.


Рецензии