вещий сон

ВЕЩИЙ СОН
Совсем недавно пожилая, очень пожилая пара, если выразится точнее, жила без особых потрясений. Жили и жили... Но наступил день когда стало ясно - муж  Анны заболел и заболел серьёзно. Недобрые предчувствия томили душу, а деловой, практичный ум уже рисовал и рисовал в смятенном воображении мрачные картины будущего -- немощный муж, возможно в последней стадии болезни. В душе неудержимым комом стремительно нарастала паника. Мысли беспрестанно вращались вокруг сложившейся ситуации.
"Справлюсь ли? Хватит ли сил? - всё чаще и чаще задавалась вопросом Анна, и не находя ответа, пыталась найти успокоение в молитвах. Тяжёлый мрак, затмивший всё вокруг, не позволял молится чистым сердцем и спокойной душою. Молилась через силу,  надеясь лишь на то, что Господь услышит, поймёт её состояние и придёт на помощь ей и её больному мужу.
"Господи, - взывала Анна, - услышь меня, прости грехи мои вольные и невольные. Только не взваливай на меня испытание не по силам. Или спаси раба твоего Антона, или же возьми его сразу, без мучений, если на то будет твоя святая воля".
    Какая воля? Что подразумевала Анна под этим? Какого ответа ждала  от Высших сил и самого Господа Бога? Анна хотела знать будущее, к чему готовиться, хватит ли сил достойно преодолеть  внезапно свалившееся на них несчастье?
    Время шло, надежды на скорое, да просто на выздоровление  мужа таяли с каждым днём. Вначале муж лежал в районной больнице. По выписке из больницы состояние здоровья мужа не улучшилось, поставленный лечащим врачом диагноз был не только не утешительным, но просто пугающим. Приговор - рак мочевого пузыря - гасил всякую надежду на выздоровление. Хотя... люди всегда надеются на чудо и без конца задают один тот же вопрос. Кому? Даже и непонятно кому, может Господу нашему, может самим себе - Господи, ну за что? И почему это случилось именно с нами? Вот ведь живут же люди - и пьют, и курят, а им хоть бы что? Почему же именно нам в старости выпало такое тяжкое испытание? Медленная, мучительная смерть мужа, одинокая старость.-
   Ответа не было, а может ещё не наступило время чёткого и ясного ответа? Может там, на небесах ещё решалась и не была окончательно решена судьба раба божьего Антона? Скорее всего что так...
   По направлению лечащего врача Антона срочно положили в столичную онкологическую больницу. Требовалась незамедлительная операция. Но по непонятым для Анны и её мужа причинам, операция откладывалась. Наконец Антона выписали домой с тем, чтобы через определённое время, в определённое число он вновь лёг в больницу на операцию. Драгоценное время с неимоверной быстротой приближало развязку. Какую? Господи, какую? И наконец оттуда с заоблачных высот пришёл ясный, конкретный ответ.
   Как и все нормальные люди Анна почти каждую ночь видела сны. Просыпаясь, старалась припомнить виденное во сне, но припомнить не удавалось, перед мысленным взором мелькали разрозненные картины,  которые не удавалось связать в единое целое. Но иногда, правда очень и очень редко, Анна видела вещие сны. И потому, что эти сны запоминались в мельчайших подробностях, Анна знала - сны вещие. Действительно, вещие сны исполнялись иногда в скором времени, иногда спустя долгие годы, когда за давностью лет тревожный сон забылся начисто. И вот в одну из ночей Анна увидела сон  несущий ей и её мужу неутешительную весть. Расставание через уход из жизни несчастного Антона.
И так! Во сне Анна очутилась в знакомом пригородном лесу. Было начало лета. Нежно-зелёная листва, пронизанная тёплым солнечным светом, казалась прозрачной. Невидимые птицы звонко перекликались среди ветвей. Душевная радость наполняла сердце томительным блаженством. Анне казалось - всё вокруг  наполнено  светлой, лёгкой грустью. Хотелось уединиться, слиться с природой, может даже поплакать чистыми слезами умиления. Но лес был наполнен знакомыми женщинами. Вокруг царила весёлая суматоха. Одна из приятельниц  готовилась к важному событию - женитьбе сына. Женщины помогали хозяйке в предсвадебных хлопотах. Помогала и Анна. Но вскорости азартная суета,  громкий говор и, как казалось Анне, беспричинный смех, утомили её.
" Справятся и без меня, - решила Анна, - молодых много, помогут. Лучше пройдусь".
    Тропинка, на которую ступила Анна, уводила её всё дальше и дальше от весёлой компании. Она хорошо знала этот лес и не боялась заблудиться. Попетляв по лесу, тропка выходила к  железной дороге. Стальные рельсы  лежали между  крутыми возвышениями песчаного холма. При строительстве дороги высокий холм был разделён на две неравные части широким рвом. Местность вокруг была холмистая, поросшая смешанным лесом. Для гуляющих весьма живописная. И вот взору Анны предстала удивительная картина - с противоположной стороны  над полотном железной дороги лежала огромная, старая с вывороченными корнями сосна. Тонкий её конец лежал на той стороне возвышенности, на которой стояла Анна. Очевидно при падении ствол её, ближе к макушке, отломился и валялся чуть в стороне. Могучая крона разломилась на две неравные части.
Внезапно Анна проснулась. Увиденная картина отпечаталась в памяти чётко и ясно, как на киноленте. Сон был вещий и Анна осознала - пришёл наконец ответ на неустанное обращение к Богу и Высшим силам. Конец Антона был неизбежен и к нему нужно было готовится, то есть собрать все свои силы в кулак, не  впасть в панику, не пасть духом. Она нужна мужу. А вскоре Анна увидела второй сон - очень краткий, но по своей значимости не уступающий первому. Среди хаоса беспорядочных картин вдруг словно ниоткуда, появилась совершенно белая, невообразимой красоты лошадь. Её пышная грива развевалась на ветру.
  У Анны было много знакомых женщин. (она вела активный образ жизни), но близких приятельниц было всего- на всего три. Да это и к лучшему. Всем не расскажешь о своих проблемах. Кто-то посочувствует, а кто-то порадуется. И пойдут по городку гулять слухи и сплетни. А виденное Анной во снах, подруги растолковали просто - готовься.
  Готовится, но как? Анна, будучи женщиной хозяйственной и практичной, прежде всего обратила внимание на материальную сторону проблемы. То, что лечение потребует средств и не малых, сомневаться не приходилось. Здоровье в Латвии стоило немалых денег. То, что лекарства для онкологических больных компенсировалось государством, Анна знала. Это уже было хорошо. Но ведь предстояли и другие расходы - поездки, конверты, обслуживающий персонал. Некоторая сумма "на чёрный день", благодаря умелому ведению хозяйства, была накоплена. Но хватит ли? Хватит ли? Отозвалось только надеяться.
  И надежда была - надежда  на милостивого и всемогущего Господа Бога. Верила ли Анна в Бога? Конечно верила. Но как? В Бога и Высшие силы она верила безоговорочно. Верила тому, что Господь существует и через своих представителей - святых, Ангелов, духов постоянно держит в поле зрения каждого человека живущего на земле. Значит  Он знает и о ней, Анне! Знает!
  В церковь Анна ходила редко - по большим праздникам, да и то не всегда. Ей хотелось постичь ритуал церковной службы, смысл молитв, пения, проповедей.  Разум стремился постичь таинство церковных обрядов, но душа отчего-то молчала. В церкви Анна не находила единения с Богом. Не давало сосредоточится на единении с Господом развёртывающееся перед глазами действо. Единственное, чем наполнялась её душа, это звуками пения порой торжественными, порой скорбными, умоляющими.  А хотелось просто прийти в храм, очутиться  в полном одиночестве и молиться, молится не просто заученными молитвами, а своими, идущими из самих глубин души и сердца, словами. Хотелось раскрыть перед  Господом свою мятущуюся душу, покаяться в грехах. На исповедь Анна тоже не ходила.
  "Ну, что я ему скажу? - рассуждала она, - Свои самые сокровенны мысли? Для чего? И поймёт ли? Ведь не обо всём можно рассказать постороннему человеку, пусть этот человек будет даже батюшкой. Господь и так видит какая я, знает обо всех моих мыслях и поступках. Да я и без посредников могу напрямую обращаться к Господу Богу. Услышит ведь..."
  И она обращалась к  Богу и всем Святым,  как умела и как могла.
   Она много читала о смысле бытия, о душе, о божественном, о вселенских законах. Нравилась ей и мистика, предсказания. Она верила пророкам, верила тому, что судьба человека запрограммированна ещё до его рождения и что высшие силы принимают непосредственное участие в судьбе каждого человека.
"Вот, - рассуждала Анна порою, - как интересно: я, такое маленькое, заблудшее существо, вечно совершающая простительные или непростительные ошибки, должна поверить в то, что для каких-то целей или вернее сказать, задач послана Богом в этом воплощении на нашу землю. Для чего? Какая от меня польза вселенной? Да, пожалуй, что и никакой. Живёт же во мне так много зла! Но почему? Ведь во мне много и доброго, светлого. Может я пришла в эту жизнь с тем, чтобы  душа моя научилась побеждать зло, научилась любить и прощать? Любить и прощать не только посторонних, но в первую очередь себя? Всё может быть, хотя..."
  Что "хотя" Анна не знала и сама. Одним словом, как считала Анна, она верила в Бога, т.  е. верила в то что Господь Бог существует и иногда, а может постоянно, приходит нам на помощь через своих посредников. Но однажды она прочла (автора Анна никак не могла вспомнить) мысль, на первый взгляд очень простую, но потрясшую всё её существо. Автор писал - Я не верю в Бога, я верю Богу!-
"Боже мой, - думала потрясённая Анна, - как просто! Ведь если верить в Бога, можно действительно думать что Бог сам по себе, я сама по себе. Он существует где-то ТАМ, занят своими делами и ему, можно сказать, не до меня. Можно лишь надеется, что Господь Бог изредка обратит на меня свой взор,  да ешё подумает - помочь мне или не стоит? С таким Богом не очень-то легко. И совсем другое дело - Я ВЕРЮ Богу!-. Ведь это значит - я знаю и чувствую что Господь всегда со мною, я могу рассчитывать на его помощь и милосердие. Значит - могу ЕМУ доверять всегда и во всём. И потому должна быть уверена - Господь принимает самое непосредственное участие во мне, в моей жизни, какая бы ни сложилась ситуация, пусть на первый взгляд самая безнадёжная, Господь поможет. Боже мой, как просто! Только бы впредь не отчаиваться, не падать духом! И жить по принципу - ВСЁ ЧТО НИ ДЕЛАЕТСЯ, ВСЁ ДЕЛАЕТСЯ К ЛУЧШЕМ! Если жить с подобной установкой, то мрачные ситуации можно переживать легче, не опускать руки, не впадать в панику или отчаяние, а засучив рукава, приниматься за дело. И прежде всего  задать  Богу один-единственный вопрос -"Господи, для чего?"
  Как просто - задай спасительный вопрос и решай проблему! Но, как часто бывает не только с Анной, но и со многими другим, в первую минуту свалившегося на нас несчастья, в сильнейшем эмоциональном состоянии мы задаём Богу извечный вопрос - "Господи, ну за что?"
  И Анна не была исключением. В первые минуты тяжёлых душевных потрясений связанных со свалившимися на неё бедами, Анна неизменно восклицала: -ГОСПОДИ, НУ ЗА ЧТО!?-
Проходило время, Анна постепенно успокаивалась и в покорном смирении уже совсем иначе обращалась к Богу.
Так было и на этот раз. Ситуация складывалась тяжёлая, если не сказать больше - безнадёжная. И Анне пришлось приложить не мало душевных сил чтобы не впасть в непростительное отчаяние. Но для того чтобы сохранить душевное равновесие, а вместе с душевным отчаянием не растерять и физические силы, нужно было тщательно разобраться в сложившейся непростой ситуации. А для этого нужно было думать, думать и думать. ДЛЯ ЧЕГО? И Анна думала, делилась своими заботами с ближайшими родственниками, с очень близкими подругами. Ведь в свете обсуждений рождалась истина. Как губка впитывает в себя воду, так и Анна впитывала мнения, советы, предположения (одним словом результаты анализа сложившейся ситуации.) Оставшись одна она без устали размышляла над сказанным, по возможности раскладывала по полочкам услышанную информацию и старалась делать соответствующие выводы. Но, слишком сложная была ситуация чтобы вот так, не прилагая особых усилий, решить возникшую проблему. И Анна продолжала много и упорно размышлять и много и упорно обращаться к Богу. ДЛЯ ЧЕГО? ДЛЯ НАДЕЖДЫ! Пока ответа не было, но вера в то, что ответ придёт, крепла с каждым прожитым днём.

**********************************

Наконец настал день операции. На душе у Анны было спокойно, никаких нехороших предчувствий... наоборот -
 полная уверенность в благополучном исходе. Конечно, мысли приходили всякие - по большей части даже и неутешительные, но ...но душа её была спокойна. Правда, незадолго до операции, её вместе с сыном Антона и его внуком, хирург пригласил на собеседование. С его слов выходило - ситуация очень серьёзная. По состоянию здоровья больного выходило, что из возможных вариантов спасения, оставалось только два - или оставить всё как есть, или же операция. Но из-за слабого сердца риск, и не малый, имел место быть. Стоял вопрос - или быстро развивающийся рак, или рискованная операция. Антон согласился на операцию. Пришлось согласиться и Анне. Сын и внук так же выразили  согласие на операцию. Оставалось только ждать и надеяться.
Как оказалось - операция длилась более трёх часов. По окончании операции Антона положили в палату реанимации, о чём слабым, едва внятным голосом он и известил жену.
Деятельный ум женщины  рисовал и рисовал всевозможные картины дальнейшего развития событий, искал наиболее благоприятные для Анны возможности решения тяжёлых и неизбежных проблем. Умом Анна принимала сложившуюся ситуацию, готовилась к ней, приказывала себе не впадать в панику, а просто спокойно делать своё дело, т. е. помогать Антону приспособиться к новым для него условиям. И на этом фоне ей казалось что она совершенно спокойна. Но! Но откуда-то в душе, в самой  сокровенной её части жила ничем не объяснимая тревога. Вернее сказать - объяснимая, но... в тоже время совершенно необъяснимая. И что делать с этой тревогой Анна не знала. Предчувствие? Предчувствие чего? Ответа не было.
  " Может Ангел посылает предупреждение о том, что нужно собрать все свои силы и принять всё как есть? - рассуждала Анна, - А может Антон всё же уйдёт из жизни не смотря на благополучную операцию? Да ведь ангел, а может и сам Господь знают, что  смирилась, не ропщу на несправедливость судьбы, готова безропотно нести свой крест. А готова ли? Может мне только кажется что готова пока Антон в больнице? Ведь почему-то живёт в душе непонятная тревога? Хотя чего бы и тревожится, если я настроилась на... На что же я настроилась? Достойно встретить неизбежное. Да, всё это так, но всё же это не то". Действительно, Анна чувствовала, что ответа на понимание неисчезающего чувства тревоги не приходило. Пока не приходило и состояние ожидания было мучительным и тягостным. Между тем время шло, приближался день выписки Антона из больницы. Беспокойные мысли по-прежнему не давали покоя:-
"Что же делать? Справлюсь ли? Господи, справлюсь ли?"
  И вдруг, как иногда случается  с каждым из нас, Анну осенило.
"Боже мой! А ведь я просто боюсь. Страх, вот что тревожит  меня. Страх! Как же я сразу не догадалась? И как теперь избавиться от этого самого страха? Молится, что ли? Нет, молитва - молитвой, но нужно суметь убедить себя, что всё в руке божьей и ничего страшного и ужасного меня впереди не ждёт. Да и Антон ещё поживёт, как говорится на своих ногах."
***********************************************


  Проблема проблемой, а жизнь продолжалась. Необременительные домашние дела, дача, общение. Внешне Анна выглядела спокойной и вполне довольной жизнью. При встречах со знакомыми её круглое лицо озарялось радостной улыбкой. На сетования знакомых о трудностях жизни, войне на Украине, проблемами со здоровьем, неизменно отвечала остроумными шутками. Как могла старалась утешить, посочувствовать, поддержать, направить мысли в благоприятную сторону знакомой женщине.
- Да не переживай ты так, - говорила она собеседнице, - ещё ничего не случилось, а ты уже плачешься. Может и не случится, может Господь повернёт совсем в другую сторону. Посмотри на других, хуже чем у нас, а живут же. Не пропадают.
   Действительно, только самые близкие  подруги знали, что за беззаботной внешностью, Анна глубоко эмоционально переживает неприятности и проблемы. А для просто знакомых она была олицетворением женщины беспечной и счастливой. Казалось, все проблемы с Анны, как с гуся вода  - у такой женщины и проблем-то не существует. Поэтесса, популярная в своём городе и даже вне города, без мужчины не живёт. Какой ни какой, а достаток имеется. Всегда нарядная. А ведь на наряды нужны деньги!
  Нужно сразу, чтобы читателю было понятно что к чему, сказать что Антон в жизни Анны был не первый мужчина. Со стороны казалось просто необъяснимым  явлением, ( необъяснимым для одиноких женщин стремящихся иметь рядом с собой мужчину, но... мужчины почему-то таких женщин обходили стороной), что мужчины очень даже обращают внимание на Анну. Загадка природы. Хотя Анна никому из мужчин  "на шею на вешалась", понравиться не старалась, планов на совместную жизнь не строила. Если даже мужчина ей и нравился она никогда, ни при каких обстоятельствах не позволяла явно выразить свой интерес к нему. А ларчик открывался просто. Однажды в беседе с мужчиной (мужчина был моложе её на несколько лет,  не скрывал своего увлечения ею) Анна задала ему вопрос:
-  Лёшка, вот ты младше меня, женат, а чего ты липнешь ко мне? только серьёзно.
-- Знаешь, - отвечал на это Лёшка, - с тобой интересно.
" Может и вправду интересно? А что тут интересного? Такая как и все и разговоры не о высоких материях, а о самом обычном. Странно всё это как-то."
  Странность однако заключалась в том, что Анна всегда оставалась сама собой, не старалась казаться лучше чем есть на самом деле, не рисовалась, не старалась произвести  на публику выгодное для себя впечатление.  И юмор! Она обладала превосходным чувством юмора. И прежде всего при разговоре любила пошутить над собою. Её шутки в отношении собеседника носили не обидный, а совсем наоборот - характер мягкого, ободряющего свойства. Так что и причин обижаться на её шутки не было.
  Конечно, в желании иметь рядом с собою мужчину внешне не проявлялись никак. Но в душе... в душе она не могла мириться с одиночеством. Ей нужен был партнёр и друг - сотоварищ. Анна была согласна на то, чтобы партнёр жил сам по себе, она сама по себе, а встречаться - пожалуйста! Но одинокие пожилые мужчины почему-то непременно хотели жить вместе. Почему? Да скорее всего потому, что будучи в своё время женатыми людьми, они привыкли к домашнему уюту, к женщине которая создавала этот уют. А оставшись одни (это были вдовцы)  с трудом переносили одиночество, и самое главное - приходилось самим заботиться о себе. Но почему же именно Анна привлекала их внимание? Скорее всего привлекал её  мягкий и лёгкий характер. Несмотря на немолодые годы, Анна оставалась женщиной симпатичной и привлекательной. С ней действительно было интересно. В жизни Анны было несколько мужчин.  С первым законным мужем она прожила чуть более тридцати лет. Они вырастили двоих сыновей, дождались внуков, а теперь, но уже без мужа, Анна дождалась и правнучек.
  Со вторым мужем был заключён фиктивный брак из-за квартиры. Мужчине нужна была квартира, Анне - деньги. Третий мужчина, за которого она вышла замуж... но это совсем другая история. Можно только добавить, что жизнь с третьим мужем не сложилась, хотя они прожили бок о бок пятнадцать лет. Когда муж умер, Анна вздохнула с облегчением. Она была свободна! и наслаждалась приобретённой свободой!
   А потом?  А потом знакомая предложила Анне работу - ухаживать за больным мужчиной, После долгих сомнений и колебаний, Анна согласилась. Два года жизни посвятила уходу за этим мужчиной.  Отношения сложились довольно странные. Мужчина хотел видеть Анну своей женой - обеспечить надёжным уходом свои последние дни. Замуж за него Анна не вышла, но и не ушла от него, когда тому было совсем плохо. Со стороны же казалось - она живёт с этим мужчиной, как с мужем. Досужие кумушки долго и с удовольствием смаковали подробности отношений Анны и мужчины за которым она ухаживала. Старый больной человек ушёл из жизни. Анна снова осталась одна.
  А дальше случилось и вовсе нечто невообразимое.

**************************************************

  Родилась Анна под  знаком Водолея, а по восточному гороскопу - Обезьяной. Немыслимое, по её понятию, сочетание!  Сам символ Водолея - льющаяся из кувшина вода, говорил о бесконечном милосердии к страждущим. Несомненно в определённой степени душа её была подвержена состоянию милосердия. Но вот другой знак Обезьяна- как-то странно сочетался со знаком Водолея. Этот знак своей непосредственностью, взбалмошностью, эмоциональными порывами, артистичностью, умением видеть и находить свою выгоду, вносил в её характер некоторую долю сумятицы, а если выразиться точнее - а вот выразиться точнее Анна и не могла. Основная проблема её сущности заключалась в её всепоглощающей эмоциональности. Эмоции зашкаливали, покоряли  разум, волю. Это было бескрайнее и бездонное море в котором она тонула. Прошло много лет в борьбе холодного, практичного ума с коварными, всеразрушающими  эмоциями прежде, чем Разум одержал (довольно сомнительную) победу. Но со временем Анна научилась управлять коварными эмоциями. От природы Анна была наделена любознательностью, её привлекало всё загадочное, таинственное, непостижимое. Богатое воображение рисовало и рисовало перед  мысленным взором всевозможные фантастические картины. И  хотелось принимать желаемое за действительное. Со временем, будучи уже в пожилом возрасте, много читая эзотерического и мистического материала, размышляя над прочитанным, Анна убедилась, что желания рано или поздно сбываются. Только нужно быть осторожнее в своих желаниях.
   Действительно - осторожнее. Иногда такие желания приносили пользу (например - её поэтический дар), но чаще подобные желания приносили разочарования, горькие сожаления о содеянном. Взять хотя бы один из последних случаев.
Больше всего в жизни Анна любила поездки.
 Ей было всё равно куда ехать, чем ехать, лишь бы ехать. В поездке Анна отдыхала душой, наслаждалась стремительным движением вперёд. Разнообразие сменяющихся одна за другой картин  наполняло душу лёгкой светлой грустью. Своей машины у неё не было, водительского удостоверения тоже. Общественные организации членом которых она являлась часто  (в рамках проектов) устраивали поездки по Латгалии, реже по остальным областям Латвии. Тема проектов в основном повторялась и повторялась - интеграция русскоговорящего общества а структуру Латвийского государства. В рамках проекта проводились занятия, изучался латышский язык, устраивались лекции на политические и общеобразовательные темы. В завершении проекта организовывалась поездка иногда даже на трое суток Останавливались обычно в каком-нибудь гостевом доме. Поводились зачёты освоенного материала, устраивались весёлые и шумные развлечения. Но Анну мало интересовало подобное времяпровождение, хотя принимать участие в мероприятиях приходилось. Конечно, разнообразие впечатлений со счетов не сбрасывалось, но всё же... всё же на первое место Анна ставила поездку.
    У многих её знакомых были машины. Начиная с середины лета и до самой осени знакомые  совершали поездки в леса и на болота. Наступало время сбора ягод и грибов. Стоит добавить - второе страстное увлечение Анны были эти самые леса и болота. Ей очень хотелось чтобы хоть иногда кто-нибудь из знакомых пригласил её в поездку. Приглашали, но крайне редко. У всех были свои компании и места в машине для Анны не было. Она понимала ситуацию, не обижалась, но... Правда неподалёку от городка  начинался лес, местами переходивший в небольшие болотца. И Анна иногда с такой же горемыкой отправлялась в лес. Но чаще всего в лес она отправлялась одна. Места знакомые, бояться некого и нечего. Хотя и случалось иногда заплутать в знакомых местах. Проплутав какое-то время по тропкам уводящим неизвестно куда, Анна неизменно обращалась к Хозяину леса знаменитому Лешему:
- Уважаемый Лесовик, славный Хозяин. Я знаю что тебе хочется развлечься, может быть от скуки, но я очень прошу тебя - не пугай меня так сильно. Я ведь хорошо знаю эти места, а ты наводишь на меня морок.
Помогало ли обращение Анны к Лешему, но она действительно и как-то вдруг узнавала знакомые места. У Анны вошло в привычку будучи в лесу всегда оставлять на пенёчке небольшое угощение для лесных Духов и, конечно, для Хозяина. При этом она всегда приговаривала:
-Старичок Лесовичёк и вы лесные Духи, примите, пожалуйста от меня угощение, и дай вам Бог, здоровья, пусть Господь убережёт вас от стихийных бедствий, а паче всего, от недобрых людей. А для себя прошу вашей защиты от хищных зверей, ядовитых змей. А ещё прошу поделиться со мною своими богатствами.
Помогал ли Анне ритуал или же так складывались обстоятельства, но она уже много лет подряд не встречала  змей, никто её не пугал и уходила Анна из лесу всегда с полным ведром. Не забывал Анна и проститься с лесными невидимыми глазу обитателями - выходила из лесу с поклоном и благодарностью.
  Итак Анне страстно хотелось бывать в лесу... на машине. Она думала о поездках, мечтала, и надеялась что когда-нибудь такое с нею произойдёт. И произошло, но лучше бы и не происходило!
В соседнем подъезде жила пожилая пара. Муж и жена. Они были немного старше Анны. И у них была машина. Близких отношений между ними не было - соседи и соседи. При встрече здоровались, и если позволяло время, беседовали.  Соседка рассказывала  о даче, о муже,  о реке на берегу которой стоит их двухэтажный дом, о поездках в лес. Завидовала ли Анна соседке? Этого она и сама не понимала, но после таких разговоров в душе её неизменно поселилась грусть.
"Вот, - предавалась Анна размышлениям, - вот почему у меня нет хоть какого мужа или просто мужчины с машиной? И что с того что у меня есть дача? Домик, можно сказать, никакой, (хотя может и какой?)и участок ухожен так себе. Ну, а что я одна могу? Людей нанимать так денег нет. Видно не судьба. - и тут же спохватывалась, - Господи, прости ты меня, грешную. Ведь у других нет даже и того что я имею... И домик у меня, и цветов полон участок, и рядом с городом, не нужно никуда ехать."
Анна долго ломала голову над тем что же она не может понять в этой жизни, чего  хочет и что ей нужно вообще... Просто непонятно! Но однажды, как всегда  бывает- однажды, - ответ на свои мятущиеся мысли она получила. Ей, как личности творческой, нужен был сотоварищ! Отсюда и мужчины в её жизни.  После первого увлечения наступало скорое прозрение и разочарование. Как говорят в навроде -Федот, да не тот!- И Анна понимала  проблема не в мужчинах, а в ней самой и всему виною её характер.  Излишне доверчивая и открытая, бесхитростная она и в людях видела то, что было присуще её душе и натуре. Теми же качествами она наделяла и мужчин с которыми сводила её судьба.
******************************

"Нет-, порой рассуждала Анна, - ведь можно же жить просто, открыто, не хитрить, не лгать в глаза ради сомнительной выгоды, да ... мало ли ради чего."
 Так было и на этот раз. Соседка умерла, сосед остался вдовцом. Сразу после похорон жены он сделал Анне предложение начать совместную жизнь. Своё поспешное предложение  мотивировал тем, что прожив с женой без малого пятьдесят лет не может переносить одиночество. Это было понятно! И ещё добавил, что Анна давно ему нравится, что он много лет желал её пылко и страстно. Так желал, что жена заметила интерес мужа к симпатичной соседке. То, что сосед признался в своём увлечении ею, Анну приятно удивило и польстило её самолюбию. Она действительно некоторое время тому назад заметила, что соседка стала как-то сторониться её, нехотя отвечала на приветствие и ни в каке разговоры больше не вступала. Такая перемена в поведении женщины удивило Анну, но навязываться с разговорами  не стала.
"Странно, - рассуждала Анна, - что это она отворачивается? Вроде ничего ей такого не сделала? Хотя может дома неприятности, может с дочкой что или внучкой? Не будешь же с каждой делиться своими бедам"
На этом общение и закончилось. А с соседом они просто здоровались и больше ничего. Никогда, ни при каких обстоятельствах с женатыми мужчинами вступать в какие-либо отношения Анна себе не позволяла, если даже мужчина ей нравился. И вот теперь пожалуйста - свободный мужчина с машиной. Но... позволить себе вступить с мужчиной в связь только что похоронившего жену, она не могла. Что за этим стояло? Скорее всего - элементарная порядочность. И в самой мягкой форме, щадя самолюбие мужчины, она отказала. Прошло немного времени, новоявленный вдовец поехал в санаторий, познакомился там с женщиной и привёз её к себе. При встрече с Анной он не без гордости объявил той - Вот, не хотела за меня, а я и нашёл! А ты так и будешь одна.
- Да я рада за тебя, Савелий. Не один. может и будешь счастлив.
Она не стала расспрашивать Савелия откуда эта женщина, как познакомились, нравятся ли они друг другу.
"Конечно, - рассуждал Анна, - что ему жить одному? Он так много лет прожил с женою, с хозяйкою, что пустая квартира и тишина могут давить на плечи тяжёлым грузом. Но всё-таки обидно как-то. Мог бы подождать немного, если я уж так ему нравилась. Странный какой-то. А может и вовсе не нравилась а так, лишь бы рядом кто"
Анна часто видела в окно или же встречалась на улице с новой семейной парой. Они ходили под руку.
При встречах Савелий неизменно здоровался с Анной сияя счастливой улыбкой. Анне казалось, что помимо счастья на его губах скользило нечто насмешливое и вызывающее.
Прошло полгода с тех пор как Савелий привёл в дом новую жену. А потом? А потом женщина исчезла. Савелий вновь остался один. От знакомых Анна узнала, что женщина ушла от Савелия. Суть заключалась якобы в том, что у неё на взморье была маленькая однокомнатная квартирка. И она  предложила Савелию поселиться у неё, но он отказался. Там для него всё было чужим. Правда, отношения они поддерживают, но так... И вот однажды как-то повстречав Анну Савелий заговорил с нею
- Аня, - обратился к ней сосед, - давай поговорим. Мне нужно тебе многое сказать.
-Ну, не знаю, - замялась Анна, - хочешь о себе рассказать? Пожаловаться на судьбу?
- И это тоже. Но я о другом. Помнишь, ты мне отказала. Так обидно стало. Я ведь всей душой.
-Савелий, так и ты пойми меня. Что люди скажут? Не успел похоронить и уже женщину привёл в дом.
-Да пусть говорят. А смотрю так одна и маешься?
Анна рассмеялась.
-Да чего я маюсь? Как жила так и живу. А что у тебя случилось? Не поладили?
-Да можно сказать и так... да с ней жил, а вся душа с тобой. Вот идёшь  по улице, смотрю из окна, а вся душа просто млеет.
-Наверно заметила?
- Скорее всего так.
-А разве у тебя не было к этой женщине симпатии?
- Какая там симпатия! На зло тебе сделал.
-- Савелий, Савелий, нужно не на зло кому-то, а на счастье себе. А что же женщина?
- Да и она со мною стала скорее всего от одиночества, - и немного помявшись, решился, - Аня давай попробуем.
- Я слышала что  вы иногда встречаетесь?
- Ну, бывает, - замялся Савелий, - скучно ведь. Так что?
- Савелий, мне нужно подумать. Так сразу не могу.
- Ну, думай, только не долго.
- А то что? Опять другую найдёшь7
На том и расстались, договорившись что Анна позвонит ему, как только придёт к какому-либо решению.
И Анна пришла  к решению.
"А что я теряю в конце концов? Ведь можно же попробовать? Может и вправду любит? Да и мужчина нужен. Может на участке что поможет. Ведь с руками мужик да и машина. Хотя кто его знает," - продолжала сомневаться Анна, хотя уже заранее знала - согласится. И Анна позвонила.
На следующий день они поехали в лес. На машине, на его машине, но...  как бы и на её. И вот уже мелькали за окном лесные заросли. Светило солнце, по небу плыли лёгкие пушистые облака. На душе было легко и спокойно. Теперь у Анны был собственный, положительный мужчина и машина. Всё как у людей. Савелий действительно оказался настоящим хозяином и руки у него росли оттуда откуда нужно. Его не нужно было понукать к работе, указывать на неполадки. Он всё видел и работал в охотку. Анна переселилась к Савелию, правда с одной оговоркой  - она по-прежнему будет вести тот образ жизни какой вела и до сближения с ним. Савелий охотно согласился, лишь бы Анна была рядом. Жизнь наладилась, Анна была счастлива, а если быть откровенной до конца, то почти счастлива. Медовый месяц окончился на удивление быстро и понемногу стал проявляться деспотичный характере Савелия. К этому нужно добавить что Савелий оказался расчётливым и скупым. Он был совсем не прочь тратить её деньги, а свои придерживать. Анну коробило от подобной скаредности.
" Да чего жмётся, чего жмётся, - не понимала она, - ведь живём вместе, так и расходы пусть  были бы ну, хотя бы поровну."
Но к его скупости прибавилось и ещё нечто. Нечто это выразилось в патологической ничем необъяснимой ревности. На что рассчитывал Савелий, начиная закручивать гайки? Не сметь! Не пущать! Ему хотелось одного - пусть бы Анна была с ним, при нём и только. Сам он оказался мужчиной в некотором роде примитивного мышления, домоседом и такой же хотел сделать и Анну. Червь разочарования беспокойно зашевелился в душе Анны.
"Боже мой, - в отчаянии думала Анна,- что я наделала? Что я наделала? И что же теперь? Не будешь же смешить людей и так жить невозможно. "
Что-то нужно было предпринять. Но что? Анна снова обратилась к Богу.
" Господи, Отец наш небесный, услышь меня. Знаю, что дура. Опять вляпалась и как выбраться не знаю. ВОТ СКАЖИ, ПОЧЕМУ Я ТАКАЯ? ПОЧЕМЙ НЕ КАК ВСЕ? ГОСПОДИ, ПОМОГИ РАССТАТЬСЯ С САВЕЛИЕМ. ОЧЕНЬ ПРОШУ ПОМОГИ!"
(Женщина была близка к отчаянию.)
И Господь действительно помог. После очередного скандала они расстались. И как! Савелий театральным жестом распахнул перед Анной дверь. Жест означающий только одно - выметайся! И Анна вымелась. Никогда в жизни ни до, ни после она не испытывала подобного унижения. Но расставшись с Савелием Анна всё же облегчённо вздохнула. При встрече они не здоровались. Машина сиротливо стояла во дворе. Ей почему-то казалось что машина скучает по ней и чувствует себя сиротливой.
"Странно, - думала Анна, - вот ведь машина, не живое существо, бездушное,  а кажется какой-то опечаленной. Или мне так кажется? Наверно кажется."
Хотя Анна и почувствовала облегчение в душе от расставания с Савелием, но боль очередной ошибки долго терзала ей душу. Однако жизнь продолжалась. Савелий снова ходил по улице с прежней своей женщиной, Анна занималась творчеством, писала стихи, вела активную общественную жизнь. Время шло. Анна постоянно возвращалась и возвращалась к совершенной ею ошибке. Ей хотелось докопаться до сути, вернее до истоков сложившейся ситуации.
-Что же за этим стоит, - задавала она бесконечные вопросы на который не было ответа. Но ответ был, и на первый взгляд совершенно простой - бойся своих желаний!
-"Вот оно! Действительно, ведь о чём бы я не просила Господа, желания исполнялись. Но о том ли просила? О машине. А о человеке? Как всё просто! И почему раньше не пришла в голову такая простая мысль? - БОЙСЯ СВОИХ ЖЕЛАНИЙ!- Почему? Может потому что раньше я бы ничего не поняла и отмахнулась бы как от назойливой мухи". Так закончился для Анны ещё один, правда, весьма болезненный урок.
****************************************


А жизнь меж тем продолжалась. Угомонились наконец любопытствующие соседи, просто знакомые. Угомонились! Хотя не очень и поверили... В подробности Анна не вдавалась, лишь неизменно с радостной улыбкой отвечала:
- Не сошлись характером!
А раз Анна не выносила на публичное обсуждение причины расставания с Савелием, то словоохотливые кумушки строили всевозможные догадки и предположения. При этом неизменно добавляли:
- Вот тебе и Анька! С неё как с гуся вода! Попомните - она себе ещё найдёт. Что ей.
Есть в русском понятии  выражение - накаркали. Возможно кумушки и накаркали Анне очередного мужчину. Накаркали не накаркали, а события развивались следующим образом. В том же доме проживал ещё один вдовец. И тоже после смерти жены он через определённое время сочетался браком с вдовой соседкой. Прожили они что-то около двух лет, а потом не просто расстались, но даже развелись. И вот уже с год мужчина жил один. Мужчину и его покойную жену Анна знала плохо. Здоровались, только и всего. Но мужчина Анне нравился, просто нравился. Он был высок ростом, широк в плечах, лицо носило печать благородства. В нём чувствовалась порода. Звали его Антон. Мужчина посещал концерты в городском ДК. Всегда приходил опрятно одетый, тщательно выбритым и подстриженным.  И Анна задумалась.
" Вот зачем я связалась с Савелием? Лучше бы попробовала с Антоном. Но как? Ведь он на меня не обращает никакого внимания. Конечно, говорят он раньше был партийным, участвовал в разных комиссиях, был активным членом разных общественных организаций и на хорошем счету. С каким людьми общался! Даже с самим Рубиксом! А что я? Так- просто баба! Ладно уж - нет так нет! "
Но как бы ни рассуждала Анна, время от времени мысли её возвращались к Антону.
" А что, - как-то  пришла в голову совсем уж нелепая, на первый взгляд мысль, - а что если мне проверить - действительно ли желания наши исполняются? А почему бы нет? Любопытно же. Может с Савелием просто не получилось, просто совпадение. Может попросить Господа познакомить с Антоном?"
И Анна обратилась к Господу Богу и на всякий случай к высшим силам.
"Только бы правильно сформулировать просьбу, только бы не ошибиться! И она стала просить послать ей достойного мужчину, мужчину, который любил бы её и, самое главное, она любила бы его.
Желание было высказано не раз и мысленно и вслух. Время шло никаких подвижек по её запросу не наблюдалось.
"Вот значит как, - снова рассуждала Анна, - скорее всего байки всё это. Совпадения да и только! Ладно уж, нет, значит нет. Зато на душе легче. Займусь-ка делами."
  Но... внезапно произошло событие которое Анна загадала. Конечно, обстоятельства сложились так, что Анна приложила некоторое усилие с тем, чтобы поспособствовать исполнению желания. Намечалась встреча Анны и почитателей её поэзии. Анна не любила читать стихи с большой сцены ДК, но любила встречаться с небольшой группой слушателей. Так было и на этот раз. Случайно Анна встретилась с Антоном. Они поздоровались и разговорились, благо была подходящая тема - недавний концерт "Узоров". Пока обсуждали концерт, Анна лихорадочно решала существенную для неё проблему - пригласить мужчину на вечер или же промолчать. Пригласить хотелось, но мешали неуверенность и врождённая робость. Однако, в конце концов Анна всё-так решилась. Антон с радостью согласился и пришёл не просто так, а с цветами. Закончился вечер общим застольем, а затем продолжился у Анны. Анна и не собиралась приглашать гостей к себе, но хорошая, очень хорошая знакомая предложила продолжить вечер у Анны. Пригласила и Антона. Для чего? Да просто женщине нравилось знакомить, вернее сказать - сводить пары. Так и получилось. С этого всё и  началось. Анне хотелось чтобы их отношения носили характер гостевого брака. Мужчине же совсем наоборот - хотелось быть вместе. Ана уступила. И выяснилось, что она давно нравилась Антону, но он так высоко вознёс её, что считал себя недостойным такой талантливой женщины.

*************************************

Началась новая для Анны и Антона жизнь.  Жизнь спокойная и счастливая. Они удачно дополняли друг друга. Во многом их интересы совпадали. Антон оказался человеком воспитанным, начитанным, любил поэзию. Анну почти боготворил как женщину и как поэтессу, стихи её считал душевными и талантливыми. И он любил Анну той страстной любовью, какой дано любить, и то не всем, на закате жизни. Любила ли Анна Антона? Трудно сказать. Может и любила любовью спокойной, душевной, сострадательной. Ей хотелось чтобы Антон не ставил её на высокий пьедестал, не возвышал над собою. Казалось что подобным отношением он как бы унижает, приземляет себя. И Анна всеми силами старалась объяснить Антону недопустимость такого положения вещей. Не раз и не два толковола Антону о том, что он мужчина достойный всяческого уважения, что у него множество талантов, наконец, что он просто красивый и обаятельный мужчина. Соглашался ли с доводами жены Антон, сказать трудно. Он жил её мыслями и смотрел на мир её глазами. Анне же в муже хотелось видеть независимую личность!
" Может я уж слишком многого хочу от Антона? Ведь любит, чего тебе ещё надо дуре старой? Тебя и в молодости так не любили, хотя первый муж любил всю жизнь. А остальные только использовали. Вот если бы мне полюбить Антона так, как он любит меня! Хотя вряд ли... Уж слишком я рассудительная."
Но иногда, правда, не часто, глядя на мужа, Анна чувствовала  необъяснимую нежность. Нежность наполняла всё её существо, лилась через край, поглощала Антона и всё вокруг. Затем наступал миг блаженного, сияющего восторга - восторга чистого и  ослепляющего - видимо наивысшего проявления любви!
И в такие мгновения Анна боялась только одного, что эти мгновения пройдут и не повторятся вновь.
" Господи, - обращалась в такие моменты женщина к Богу, -Господи, я знаю, что это пройдёт, но прошу тебя пусть бы они остались в моей душе навсегда, и пусть бы  повторялись хотя бы издалека."
Слышал ли Господь страстное обращение женщины? Наверное слышал, потому что подобные мгновения повторялись и не раз.
" Наверное, это и есть любовь, высшее её проявление. Но в обыденной жизни нельзя жить такой любовью, слишком она яркая и ослепительная. От неё можно сгореть. Нужно любить так, как любит Антон - ровно и спокойно. Хотя может быть и у него
 бывают такие мгновения, но он о них молчит. Может стесняется высказать вслух, может не умеет. Я ведь тоже молчу. Но мне проще - я могу приласкать, приобнять, поцеловать, погладить его волосы."

****************************************************

Так и прожили дорогие мои старики, четыре счастливых года. Дети Анны, внуки и даже маленькие правнучки приняли Антона благожелательно. Для близких жены сердце мужчины было открыто. Точно такие же отношения сложились у Анны с близкими её мужа. Антон и Анна официально оформили свой брак.
Правда, нужно оговориться, что в законные супружеские отношения они вступили не сразу. И причина была в самой Анне. Антон, боясь сложившейся неопределённости между ними, боясь потерять любимую женщину по истечении непродолжительного времени после начала их совместной жизни предложил Анне зарегистрировать брак. Анна оформлять  отношения не захотела. Почему? Да ей это, как она объясняла Антону, не нужно. Живут и живут. Старые уже для подобного. Но  главной причиной нежелания Анны регистрировать брак был страх, самый обыкновенный страх. Наученная горьким опытом прежних отношений, она боялась связывать себя официальными обязательствами.
"Вот чего он так хочет расписаться?- думала она, - для чего ему это нужно? Распишемся, а он потом поднимет свои рога. Нет, хватит с меня. И так жить можно."
Антону пришлось поневоле смириться. Но одно событие случившееся с её хорошей знакомой, заставило Анну призадуматься. У хорошей знакомой умер муж. Оба они были пенсионеры. И вдове или вдовцу государство целый год платило половину пенсии умершего супруга. Рациональный ум Анны быстро сообразил какую материальную поддержку может получить оставшийся в живых супруг. Зачем дарить государству деньги причитающиеся им по закону. Неважно, кто первый уйдёт из жизни. Уйдёт Анна - мужу будет материальная поддержка, уйдёт Антон - поддержку получит Анна. Сейчас живут на небогатые пенсии, во многом отказывая себе. А кто знает что будет дальше? В том, что она Анна не бросит мужа ни при каких обстоятельствах, Анна знала точно. Если уж она счастлива с Антоном здоровым, работящим, и нет для расставания никакой причины, то уж больного она его не оставит. Не в её натуре. А в том, что Антон не оставит её, больную сомневаться не приходилось.
Обдумав сложившуюся ситуацию, придя к определённым выводам, Анна однажды объявила изумлённому Антону о принятом решеннии. Будучи по натуре человеком правдивым и открытым, она не стала ходить вокруг да около, а раскрыла Антону истинную причину своего решения. Простоватый Антон не придавал особого значения материальной стороне. Он был счастлив, просто счастлив. Его женщина, КАКАЯ ЖЕНЩИНА! выразила согласие стать его законной женой! После регистрации брака, на первый взгляд, ничего в отношениях между супругами не изменилось. Но если Анна осталась прежней, то Антон изменился. Его внутреннее состояние отражалось внешне. Он как бы помолодел, походка стала более энергичной, лёгкой, глаза блестели счастьем живительной энергии. В нём появилась уверенность. В чём? Действительно, в чём? В нём появилось чувство хозяина и Анна это видела. Особенно это проявлялось в те моменты, когда он приходил домой, неважно откуда - из своей квартиры, из магазина или же с дачи. И Анна видела в нём ХОЗЯИНА! Видела каким-то шестым чувством. Она с удовольствием смотрела на то, как он снимает куртку, как вешает её на вешалку или же в летнюю пору просто снимает обувь, моет руки. Да в нём действительно появилась уверенность. И эта уверенность восхищала и притягивала Анну.
***************************************************

Итак! Жизнь продолжалась. Но было одно - но! Дети Анны - её сыновья, невестки, внуки, внучки позвонили и поздравили мать и её избранника с законным браком, а по приезде в гости вручили и подарки. Ничего другого от своих Анна и не ожидала. Но вот сын Антона со своей семьёй не только не одарили отца памятным, пусть самым простеньким подарком, но даже не поздравили по мобильному. По простое душевной Антон этого не заметил, но наблюдательная Анна не прошла мимо...
"Вот, значит как, - рассуждала она, - что ж это за люди? Неужели они не желают счастья своему отцу? Ведь радоваться нужно - досмотрен, ухожен, не одинок. А случись что - им и присматривать не нужно. Что же за этим стоит? Боятся что меньше совать им будет или. А что или? У него ведь и нет ничего такого, чтобы в случае чего оставить им в наследство. Огород на болоте? Квартира неприватизированная? Или же просто такое воспитание?"
Так рассуждала Анна, неприятно задетая подобным невниманием, а может и пренебрежением самых близких, самых родных Антону людей. Но, не желая огорчать мужа, ничего ему не сказала. А слишком уж простодушный Антон не придал этому никакого значения.
" Это пока, - продолжала рассуждать Анна, - пока. А что же будет дальше, если случится что-нибудь серьёзное!"
И Анна не ошиблась в своих прогнозах. Но время - что же будет дальше? - пока не наступало и причин для беспокойства у женщины не было. Материальную сторону они решили, по предложению хозяйственной Анны, просто - каждый вносил определённую сумму в общий бюджет, остальными деньгами каждый распоряжался по своему усмотрению.
У Анны было хобби - поэзия, у Антона - огород, чему Анна была несказанно рада. Отпала необходимость думать, решать, сажать, ухаживать за растениями. Эти заботы полностью легли на плечи Антона, чему он был несказанно рад. Это было его царство! Огрод на болоте по настоянию жены он забросил. Для его же блага, опять-таки, по предложению жены была куплена большая поликарбонадная теплица. Радости Антона не было предела. Конечно, Анна работала на земле как прежде, но теперь уж под руководством мужа.
 Незаметно пролетело три года совместной жизни, счастливой жизни. И вдруг! О, это ВДРУГ! Никто из них и помыслить не мог, что дни Антона сочтены, а Анна вновь останется одна!
 После операции Антон прожил без малого три месяца и скончался в одночасье в машине  "скорой помощи". Анна снова осталась одна, но жизнь продолжалась и нужно было как-то жить дальше. Но как?...
14. 11. 2022.


Рецензии