Великий и Могучий

Сегодня, я бы хотел отдать дань благодарности не только замечательным словам, которые существуют в русском языке, но и в целом, такому уникальному явлению, как русский язык.

Многие из нас, говоря по-русски, даже не догадываются на каком удивительном языке мы говорим.

Это один из крупнейших языков в мире. По числу говорящих на нем, русский язык занимает восьмое место после английского, китайского, хинди, испанского, французского, арабского и бенгали.

На нем говорят 258 миллионов человек, а по использованию в интернете, русский язык вышел на второе место.

К этому можно ещё добавить, что русский язык, это один из официальных и рабочих языков ООН.

Не зря говорят про русский язык, что он Велик и Могуч, также, как и народ, который говорит на нем.

С древних времён человек, с помощью общения начал изучать и познавать нашу планету.

Он как великое богатство хранил и приумножал бесценные сокровища накопленного веками человеческого опыта и знаний посредством слова.

С самого рождения и до глубокой старости наша жизнь связана с языком. Только появившись на свет, мы уже начинаем его изучать и постигать.

Родители рассказывают нам сказки, поют лирические колыбельные, читают стихи.
Мы буквально с молоком матери впитываем в себя информацию, которая передается из поколения в поколение.

;Русский язык, это главное достояние нашего народа.

Он сложен для изучения иностранцам, но в то же время нежен, красив и лиричен.

На этом языке написаны великолепные шедевры мировой классики. Это язык Пушкина и Лермонтова, Достоевского и Толстого.

Русский язык – это язык мировой культуры.

Дивишься драгоценности нашего языка: что ни звук, то и подарок; всё зернисто, крупно, как сам жемчуг, и право, иное названье ещё драгоценнее самой вещи.

Гоголь Н.В.

Многогранность русского языка проявляется во всех сферах жизни человека. Лингвисты называют его живым. Он постоянно меняется, уходят слова архаизмы, появляются новые правила.

Например, ранее слово «кофе» употреблялось только в мужском роде, но уже 10 лет его официально можно употребить и в среднем.

В заключение хотелось бы немного рассказать о ненормативной лексике.

Казалось бы, это совсем ненужный элемент речи.

Но все мы знаем, что русский человек, это талантливый человек. А талантливый человек талантлив во всём!

Приведу пример.

При анализе Второй мировой войны американские военные историки обнаружили очень интересный факт. При столкновении с японцами американцы, как правило, гораздо быстрее принимали решения – и, как следствие, побеждали даже превосходящие силы противника.

Изучив эту закономерность, учёные пришли к выводу, что средняя длина слова у американцев составляет 5,2 символа, тогда как у японцев 10,8.

Следовательно, на отдачу приказов уходит на 56% меньше времени, что в бою играет немаловажную роль.

Ради интереса они проанализировали русскую речь – и оказалось, что средняя длина слова в русском языке составляет 7,2 символа, однако при критических ситуациях командный состав переходит на ненормативную лексику – и средняя длина слова сокращается до (!) 3,2 символа в слове.

Это связано с тем, что некоторые словосочетания и даже фразы заменяются одним словом.

Для примера:
32-й – приказываю немедленно уничтожить вражеский танк, ведущий огонь по нашим позициям –
32-й ёб@и по этому х@ю!

А какие интересные факты Вы знаете про русский язык?


Рецензии