Державшая связь. Ветеран Вера Павловна Емельянова

В музее истории Южно-Уральского госуниверситета (ЮУрГУ) хранится уникальный документ – похвальное письмо, адресованное родителям Веры Павловны Емельяновой (урождённой Масайловой). Она родилась 23 августа 1921 года в Свердловске. Ветеран Великой Отечественной войны. Ветеран труда. В 1949 году окончила Уральский политехнический институт. Кандидат технических наук. Награждена орденом Отечественной войны II степени, медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «За боевые заслуги» и другими наградами. В ЧПИ трудилась с 1951-го по 1977-й, на кафедре общей химии.

«Уважаемые Павел Константинович и Александра Платоновна, мы, бойцы и командиры подразделения товарища Баракова, шлём Вам боевой привет! – говорится в этом письме за подписью командира подразделения и парторга. – Ваша дочь Масайлова Вера Павловна со дня прихода в нашу часть все свои силы и энергию отдавала делу овладения воинской специальностью. И в настоящий момент она хорошо овладела своим делом и показывает отличные образцы работы. Являясь кандидатом партии большевиков, она показывает пример, как надо защищать свою Родину. Парторганизация нашего подразделения готовит её к вступлению в члены партии Ленина – Сталина. Командование в Международный женский день – 8 Марта отмечает её как лучшую патриотку нашей Родины. Мы благодарим Вас за то, что Вы воспитали такую дочь и уверены, что она и в дальнейшем будет работать ещё лучше».

На обороте письма – дата: 8 марта 1943 года. Тем, кто вырос в эпоху Интернета, мобильных телефонов и прочей электроники, обеспечивающей круглосуточную связь чуть ли не с любой точкой планеты, наверное, сложно до конца осознать всю значимость таких писем. Безусловно, это документ эпохи. Но нужно понять и другое: для наших дедушек и бабушек, прадедушек и прабабушек такие весточки были необыкновенно важны, бесконечно дороги. Ведь каждый хотел знать, как там его близкие. Бушевала война. Отцы, мужья, сыновья, братья, а нередко и дочери, и сёстры шли на фронт, где, как в известной песне «до смерти четыре шага». Оставшиеся в тылу семьи ждали вестей, надеялись, что их родной человек вернётся с войны домой живым. Письма и открытки с фронта и на фронт были зачастую единственным средством связи. Сколько же миллионов таких весточек доставили почтальоны в ту войну! За это им отдельный поклон до земли.

Но существовали и другие источники информации – газеты и радио. Иногда и из них можно было узнать о судьбе родного человека. Конечно, не про каждого публиковали в газете статью или хотя бы заметку. Но такое случалось. Эти газетные материалы потом хранились в семьях, перечитывались. Увы, бумага – материал не самый долговечный. Тем важнее подобные свидетельства той трагической и героической эпохи. В музее истории ЮУрГУ хранится ещё один уникальный документ – наклеенная на почтовую карточку вырезка из неустановленной газеты военного времени с заметкой под заголовком «Старший радист» за подписью лейтенанта В. Сафонова.

«Красноармеец Вера Масайлова работает старшим радистом, – говорится в заметке. – Её дело – обслуживать радиосвязью боевые вылеты – требует особой профессиональной выучки. Отлично обеспечивая связь самолёта с землёй, девушка изо дня в день совершенствует свои знания. Не одну бессонную ночь она провела за изучением новейших схем радиоаппаратуры. Вера Масайлова умеет найти и своевременно устранить отдельные технические неисправности. Не было ни одного случая, когда она прослушала бы вызов самолёта. С большим желанием она помогает в учёбе своим подругам Дрягиной и Русских. За отличное выполнение своих обязанностей Масайлова имеет от командира восемь благодарностей».

Мне в 2010 году посчастливилось лично пообщаться с Верой Павловной Емельяновой (Масайловой).

– Осенью 1941-го, после окончания курсов радиотелеграфистов в Свердловске меня и моих сокурсниц поездом отправили на Северо-Западный фронт. Был ноябрь, – вспоминала она. – Помню, когда уезжали, шёл дождь. По прибытии на место нас, радисток, разобрали по разным родам войск. Меня и ещё нескольких боевых подруг определили в авиацию. Привезли на аэродром в селе Выползово (область точно не помню). Служить нам предстояло в роте связи, в 90-м батальоне аэродромного обслуживания, в составе которого я и находилась до конца войны.

Сначала нас направили на обслуживание учебно-тренировочных полётов, а потом – боевых. Отчётливо помню, как в конце 1941 года попали под страшную бомбёжку. Мы поддерживали радиосвязь с нашими лётчиками, находившимися в воздухе, поэтому не имели права оставить пост ни при каких обстоятельствах. Налёт был массированным. Разбомбили и наш аэродром, и военный городок при нём. Потом я узнала, что немцы сбрасывали кассетные бомбы – страшное оружие. Наверное, мне очень сильно повезло: осколки меня не задели. Когда отбомбила первая волна фашистских стервятников, командир объявил, что наши самолёты идут на запасной аэродром. И тут налетела вторая волна немецких бомбовозов. Теперь уже можно было прятаться, и мы побежали в лес. Такие бомбардировки случались регулярно.

Поскольку военный городок разбомбили, жили мы в землянке: два спальных места и столик между ними. Работали на радиостанциях двух типов: 11-АК и РСБ. Первая была для связи с дальней авиацией, летавшей в глубокий тыл врага, вторая – для фронтовой. Станции большие. Располагались внутри фургонов на шасси грузовиков. В фургоне всю переднюю стенку занимала сама радиостанция. У двери – движок (генератор, обеспечивающий питание радиостанции). Снаружи разворачивали большие антенны.

Часто радисток отправляли на другие аэродромы, на которых базировались штурмовики, бомбардировщики, истребители. В начале войны летали самолёты устаревших типов, например, бомбардировщик ТБ-3. Потом их стали заменять более новыми. Помню, как однажды на наш аэродром приехал прославленный ас Александр Иванович Покрышкин.

Отношения в батальоне сложились хорошие, дружеские. Командир относился доброжелательно. В свободное от боевого дежурства время выполняли всю работу наравне с простыми солдатами: были дневальными по роте, дежурили на кухне…

…После Подмосковья – Прибалтика, Польша, Германия. Победу встретила в немецком городе Штеттине (сейчас Щецин; он отошёл после войны к Польше) в звании младшего сержанта. Сколько было радости – словами не передать! Демобилизовали меня в октябре 1945 года. На войне погиб мой брат Фёдор.

В 1949 году я окончила Уральский политехнический институт в Свердловске (ныне Екатеринбург). Там же окончила аспирантуру. Защитила диссертацию, получила учёную степень кандидата технических наук. Была направлена работать в Челябинск. С 30 августа 1951 года – старший преподаватель, затем – доцент в ЧПИ. Более 10 лет избиралась парторгом кафедры. Муж мой, Николай Андреянович Емельянов – фронтовик. У нас две дочери, Наталья и Ольга (обе выпускницы ЧПИ, металловеды), внуки, правнучки и правнуки.

К сожалению, ветерана уже нет в живых...

Узнавая, какие тяжелейшие испытания мужественно вынесли наши ветераны, победившие в самой страшной войне за всю историю человечества, понимаешь, что равняться нужно именно на это героическое поколение – поколение наших предков. На тех, кто победил нацизм, восстановил страну, совершил небывалые, фантастические прорывы в науке.


Рецензии