Размышления о дружбе

Есть очень правильная пословица – «Жизнь прожить, не поле перейти!»

Чего только не происходит с нами, с того момента, как мы приходим в этот мир.

С самого раннего детства мы общаемся друг с другом, познаем что-то новое, чему-то радуемся, а чему-то огорчаемся.

На каждом этапе жизненного пути наши судьбы пересекаются с судьбами других людей, иногда завязываются в крепкий узел, а иногда оттолкнувшись друг от друга навсегда теряются во временном пространстве.

Детский сад, школа, институт, работа, спортивные секции, разные клубы и сообщества – это те места, где мы встречаемся, знакомимся и общаемся в разные периоды своей жизни.

С кем-то у нас возникают крепкие дружеские отношения на основе общих интересов и жизненных ситуаций.

Но к сожалению ничего вечного нет в этом мире. С годами меняются интересы, увлечения, формируется новое мировоззрение и мы начинаем по- разному воспринимать тот или иной жизненный аспект.

Это вполне естественный процесс, с которым каждому из нас приходится столкнуться, благодаря которому, мы становимся более мудрыми и более человечными.

Ведь после такого общения, в душе всегда остаются теплые и радостные воспоминания.

Постепенно, с течением времени, круг друзей сужается и приходит понимание того, что настоящая дружба, это нечто большее, чем беседа за чашечкой кофе или времяпровождение в веселой компании.

Мы начинаем осознавать, что мой друг, это тот человек, который меня не предаст и выручит в любой ситуации.

Некоторые такие друзья приходят в нашу жизнь ещё в детстве и остаются в ней навсегда, а с другими мы встречаемся позже, но они нам не менее дороги.

Один из таких друзей, с которыми свела меня жизнь, вытащил меня из полыньи, за что я ему буду благодарен до конца своей жизни!

Это случилось в уже далёкие 70-е годы.

Зима в тот год была холодной и толстый слой льда надежно сковал нашу реку «Шексну».

Я, с компанией ребят из нашего двора, часто ходил на зимнюю рыбалку, в надежде, когда-нибудь выловить зачётный экземпляр окуня или леща.

Так было и в тот злополучный день.

Поднявшись рано утром, я быстро собрал свои немудреные снасти, проглотил пару бутербродов, одел ватные штаны, которые принес мне с работы отец, теплый овчинный полушубок и побежал на улицу, где меня уже ждали мои друзья – Володя и Андрей.

За весёлым разговором о наших рыбацких подвигах, мы быстро дошли до реки и спустились на лёд.

Дул холодный, пронизывающий ветер, стараясь проникнуть в каждую складку моей одежды и забрать тепло моего тела.

Зябко ежась мы бодро зашагали к предполагаемому месту ловли.

И вот, наконец, мы у цели.

Просверлив шнеком лунки, мы, полные радужных ожиданий, осторожно опустили туда наши, собственноручно изготовленные мормышки с насаженным на них мотылем и начали плавно поднимать и опускать свои зимние удочки, приманивая рыбу.

Но видимо это был не наш день.

Рыба упорно не клевала, а ветер безжалостно дул и дул, стараясь окончательно нас заморозить.

Чтобы, хоть как-то согреться, мы стали бегать друг за другом и кидаться снежками. Вдруг лёд подо мной проломился и я с головой ушел под воду!

Судорожно размахивая в воде руками, я вынырнул на поверхность и почувствовал, что чьи-то руки схватили меня за мой полушубок и резко вытащили на кромку льда у образовавшейся полыньи.

Я сразу же откатился подальше от чернеющей в полынье воды и с облегчением вздохнул полной грудью.

Это был Володя! Он не раздумывая бросился ко мне на помощь, хотя и сам мог бы провалиться под лёд.

Всё произошло настолько быстро, что мой полушубок и ватные штаны даже не успели толком промокнуть.

Уже не помню, как мы добрались до дому, но тот страх, который пронзил меня спустя некоторое время, я запомнил на всю жизнь!

Придя к дому, мы ещё два часа сушили мой полушубок и ватные штаны на батарее в соседнем подъезде, для того, чтобы об этом случае не узнали наши родители.

Это испытание очень сблизило нас и стало знаковым. Я понял, что этот человек всегда протянет мне руку помощи и не оставит в беде.

Правильно говориться в пословице: «Друг познается в беде».

А как Вы понимаете, что такое настоящая дружба?


Рецензии