Экс-ры VIII 2 гл Удав и клан Жако

Глава 2

Жертвоприношение

Жертвоприношение — крокодилы-каннибалы — удав и клан Жако

Удав и клан Жако

- Всё валим отсюда, пока он корешей не позвал, - сказал Чемякин, увлекая остальных к Красной лестнице.
- Слабовата кольчужка, - кивнув на решётчатый забор, сказал Палыч.
- Я вообще удивляюсь, как её не разнесли эти монстры, наш бурый мишаня из сибирских лесов давно бы решил эту проблему, а у этих тварей видать мозгов не хватает, чтобы хоть что-то сделать, - сказал Чемякин.

Экспедиционеры посмотрели на прыгающее животное ещё раз, и пошли к ступеням.
Спускаться было гораздо интереснее, чем подниматься. Вдруг Палыч остановился и спросил у своих друзей, как бы они отнеслись к тому, чтобы они пошли посмотреть, где же кончается забор, и нет ли где-то калитки.
- Смотрите на него, только что плакался, хочу домой, - воскликнул Чемякин.
Палыча поддержал Лебедев.
- Володь ну, а чего мы бежим? Давайте пока мы уж здесь сходим, посмотрим, что там дальше до вечера ещё далеко.
- Ну раз вам мало того что вас чуть не сожрали, пошли, погуляем только потом не ревите что вам домой захотелось, - ответил Чемякин и стал подниматься к плато где за забором носился ужаленный нервнопаралитическим газом кайман.

Кельдюшев не хотел идти и сел на ступеньку.
- Кому охота тот пусть идёт, я тут подожду.
- Серый одному оставаться нельзя, - сказал Лебедев.
- Я никуда не пойду! – сказал твёрдо Кельдюшев.
Чемякин посмотрел на Палыча и сказал,- Я тоже остаюсь. - Давай шуруй катись куда хочешь и делай, то, что хочешь я тебе не нянька!
- Ладно, мы сходим, посмотрим, - сказал Палыч в своём упрямстве посмотрев на Лебедева.
- Шуруйте, а я схожу за речку за своим золотом и второй раз я сюда не пойду, Серёга ты как со мной или пойдёшь до хаты? – спросил Чемякин.
- Пойду за золотом, - ответил Кельдюшев.

Палыч сделал вид, что ему всё равно и пошёл вперёд. Лебедеву что-то стало не до похода вдоль забора при упоминании о золоте, и он остановился.
- Палыч ты давай двигай, потом расскажешь, что там увидел, если что беги обратно, - сказал Лебедев.
- Ладно! – сказал Палыч и отправился вперёд.

Чемякин предложил пройти вперёд и присесть на ступеньки.
- Подождём нашего героя, а ты Саня чего остался, иди, может, огребёшь себе чего-нибудь, - сказал Лебедеву Чемякин.
Лебедев сказал, что это у него спонтанно вышло, а за золотом он идти не отказывается. Минут через пять они услышали торопливый топот.
- Палыч бежит! – засмеялся Чемякин.

Все остальные грохнули смехом, когда показалась голова Палыча.
- Так я это хотел предупредить, чтобы меня подождали у портала, - извиняющимся тоном сказал он.
- Ну, мы так и подумали, - сказал Кельдюшев.
- Ну, так я пошёл, - ответил Палыч, но по его лицу было видно, что он боится идти один.
- Давай Палыч двигай, если что мы жене передадим что, мол, заблудился и сгинул… то сё, так что собаку твою я себе заберу, - сказал Чемякин.
Палыч от таких слов даже вспотел, и он стал старательно протирать лысину.
- Ну, всё прощай, - сказал Чемякин, пожав ему крепко руку.

Лебедев устроил целый спектакль из прощания. Он попросил у него что-нибудь на память и, получив складной нож, сказал, что сделает гравировку «Дорогому другу на память от Храпова Станислава Павловича». Хотя нет «Дорогому другу на память от Сергея Есенина» чем окончательно добил его.

Кельдюшев его только обнял и сказал, что лучше друга у него не было, и он его не забудет.
- Ну что присядем на дорожку, - сказал Лебедев и сел на ступеньку.
На Палыча было больно смотреть, он побледнел лицом и сразу как-то похудел, подбородок заострился, а под жирка под рубашкой явно обозначились дрожащие ребра.
- Палыч да ты присядь, - сказал ему Чемякин.

Посидев с минуту, все кроме Палыча поднялись и пошли, вниз делая вид, что о чём-то говорят, но на самом деле они поспорили, сколько Палычу хватит времени добежать до них и шли, вниз не оглядываясь.

Палыч проклиная себя за идиотское упрямство поднялся и решительно для себя решил им доказать что он не слабак. Удаляясь от лестницы вдоль забора, он иногда посматривал на гуляющих рептилий, которые после сытной трапезы стали медленно слоняться кто, куда смачно позёвывая. Вдруг он заметил, что сразу несколько кайманов застыли, и стали смотреть в его сторону Палыча это насторожило и он, пригибаясь, стал за ними подсматривать сквозь плети лиан. И тут его осенило, что они учуяли его, потому что ветер стал дуть в их сторону.
- Ну, нажрались, ну чего ещё надо! – от досады он чуть не крикнул им что, мол, хватит пялиться, на него.
- Он решил не обращать на них и продолжил свой путь, вдоль забора уйдя порядком за триста метров от Красной лестницы.

И тут он краем глаза заметил, что молодые трёх метровые кайманы не стоят на месте, а ускорив шаг, идут в его сторону, а если быть точнее запах человека их увлёк, и они стали набирать скорость. Палыч тоже прибавил шаг и вскоре уже бежал вперёд уже без всякой цели. Кайманы явно не уступали ему в технике бега и уже неслись, косолапя и извиваясь всем телом. Палыч пробежав около километра, вдруг споткнулся и больно навернулся всем телом на каменные плиты. Кайманы, увлечённые запахом, который ветер уносил от Палыча пробежали мимо, а лежащий и слегка оглушённый человек, придя в себя, долго соображал, что же с ним такое случилось.

С трудом поднявшись, Палыч доковылял до забора и увидел, что всё стадо рептилий торопливо идёт за молодыми кайманами, а с его разбитых колен течёт кровь. Рубашка была порвана, правый локоть краснел от большой ссадины, а вся правая стороны лица горела огнём.
- Боже, какой же я идиот, - первый раз за время своего одиночного похода подумал он.

Он посмотрел назад и подумал что эти черти его, конечно, его не ждут и пошли к реке искать брод, а может даже мост. А может, стоят на лестнице и его поджидают хихикая меж собой. Но нет Палыч не из робкого десятка, он им докажет что он не слабак.

Палыч достал из рюкзака бязевую тряпку и сумку с аптечкой. Наскоро обработав раны йодом, он сделал повязки на коленях. Теперь он был готов к возвращению.
- Боже как стыдно-то! – проклинал он себя и, собравшись с силами, хотел было возвращаться, как вдруг он увидел, что на дорожку у решётки стал выползать приличных размеров удав. Они оба друг друга заметили и остановились в нерешительности, удав явно изучал человека, а Палыч соображал, как бы проскочить мимо этой твари. И тут удав видимо решил, что увидел подходящую для себя добычу и двинулся к Палычу. Палыч достал газовый пистолет, но по мере выползания остальной части змеи из густой растительности у него внутри всё похолодело.
- Ёканый бабай какая она огромная, - прошептал Палыч и потихоньку стал отступать назад на ходу меняя своё решение стрелять в змею.

Он решил, что выстрел спровоцирует его друзей, и они побегут узнать, в чём дело, а тут эта гадина как на грех. Удав явно решил им закусить и пополз вперёд и тогда Палыч сделал хитрый ход, он бросил в его сторону свою головную бандану, а сам бросился бежать прочь. Пока удав изучал лежащую тряпку Палыч пробежал два километра и отметил что ему как-то легко бежится. Оглянувшись, он увидел, что удав жуёт его бандану думая, что это вкусно. И тогда Палыч ещё быстрее помчался вперёд в надежде, что покажется какая-нибудь просека, и он спокойно добежит до нижней дороги.

Скоро он, пробегая мимо точно такой же лестницы, по которой поднимался на плато, он так затормозил, что снова свалился, но сгруппировавшись, подскочил на этот раз как мячик. Вернувшись назад, он увидел, что ступени новой лестницы спускаются Персидской дороге. Но самое примечательное было то, что от неё к реке шла другая дорога и заканчивалась каменным мостом через реку.

Посмотрев на удава, который, отвергнув его бандану и вероятно понял, что это было что-то другое, и ускорил погоню за человеком. Палыч понял, что теперь ему помогут только ноги и пустился бежать вниз по лестнице. Тут надо сказать, что спуск вниз не подъём наверх и Палыч оторвался по полной программе. Страх быть съеденным заживо довёл его мании, что нужно не просто бежать, а бежать вприпрыжку.

Он вспомнил, что Кельдюшев говорил, что на Красной лестнице они преодолели почти 300 ступеней и, глядя вниз ему предстояло пробежать столько же. А потом он просто перестал об этом думать и быстро перебирал ногами, иногда пролетая по две ступени с опасностью упасть и разбиться. Где-то на середине он начал уставать и стал чаще спотыкаться.
- Надо сделать передышку иначе я свалюсь, - сказал вслух Палыч.
- Урргуру, - услышал он знакомое воркование.

Это был Феликс, который отвлёкся на Красной лестнице и потерял своего папу, а когда опомнился, то рядом его уже не было. Он слетел на площадку у забора и, принюхиваясь к следам своего «родителя» полетел следом, по пути встретив большую змею, которая преследовала Палыча. Обогнав её, он заметил бегущего по лестнице Палыча и кинулся за ним вдогонку.

Палыч в свою очередь, оглянувшись, увидел появившегося удава, который, почуяв, что след его жертвы уходит вниз по ступеням стал спускаться, следом предвкушая сказочный обед. Феликс быстро оценил всю грозившую папане опасность и, бросившись к ближайшим деревьям где упросил клан стаи Жако помочь ему спасти его друга.

Скоро над удавом поднялась суматоха из огромной стаи попугаев. Удава кусали до крови, и это причиняло ему адскую боль, он завертелся на месте пытаясь сбить хвостом вёртких птиц, но это было бесполезно. Маленькие ястребки, укусив его взмывали вверх ловко облетая его крутящиеся кольца. Спасаясь от летающих стервецов удав под победные крики нырнул в заросли и только там мог укрыться от своих врагов. Затаив кровную обиду на крючкоклювых удав пополз на поиски человека вдоль лестничных маршей, тщательно скрываясь в нижнем ярусе леса, чтобы клан Жако его не заметил.

Палыч успокоившись, что с ползучим гадом покончено, вприпрыжку побежал дальше по ступеням, обретя второе дыхание.
Летящий рядом Феликс подбадривал своего его.
- Ну что, съел, чёрт лохматый!
Сбежав на Персидскую дорогу, которая имела там только серые камни, Палыч устремился к мосту, полагая, что его друзья сейчас ломятся через дикие джунгли к реке, а он вот уже на другом берегу, вот они рты разинут!

Мост был каменным, что сильно насторожило Палыча, откуда он здесь мог появиться, кто его построил, это вводило его в шоковое непонимание до непринятия действительности.
- Бред! – воскликнул он. – Такого быть не может, но он есть, чёрт бы его побрал!
Река возле моста была спокойная, на левой стороне находилась небольшая мелкая старица со стайкой серебристых рыбёшек, которые заплывали в неё из реки и снова возвращались обратно.

Палыч прогулялся по мосту несколько раз на левый берег и обратно, посматривая на правобережные джунгли, не покажутся ли его друзья. По всем прикидам они должны уже вот-вот появиться, но их всё не было, и тогда он решил удивить их, а может и напугать. Он подобрал с земли несколько цветных перьев и тут же придумал, что с ними сделать.
- Интересно бы посмотреть на их бледные физиономии! – думал он, хихикая про себя.

Он разделся до трусов и нарезал много длинных широких листьев, из которых он соорудил нечто юбки. После чего нагрёб с берега старицы тёмной грязи похожей на сапропель и измазал себя.
- Ну, теперь-то они не узнают меня и решат что я дикарь.

Хищников, которые могли бы чем-то угрожать Палычу, поблизости не было и он, усевшись в кустах возле моста в спасительной тени воткнул в волосы птичьи перья и незаметно для себя задремал. Феликс, оставшись за караульного, бдительно посматривал по сторонам оберегая покой приёмного родителя.

Скоро он заметил идущих вдоль правого берега людей, в которых он узнал своих друзей и естественно не стал поднимать шухер. Чемякин идущий впереди ещё издали заметил мост и сообщил о нём друзьям. Обрадовавшись появлению моста, у них появилось надежда, что они смогут добраться до золота.
Когда они оказались на мосту Феликс спустился под кустики и тихонько ущипнул Палыча за палец. Услышав сквозь сон чьи-то голоса, Палыч протёр глаза и раздвинул кусты. На мосту стояли его друзья и что-то обсуждали. Тогда он взял в руки приготовленное для этого случая копьё и выскочил из кустов с угрожающим криком. К его удивлению его друзья не испугались, а наоборот расхохотались, да так что едва не упали на коленки, давясь от смеха. Палыч закричал ещё сильнее и стал потрясать копьём, прыгая перед друзьями. Феликс выпучил глаза от такого ужаса и тут же спрятался в кустах.

- Ну, Палыч ну герой ну уморил! – хохотал Кельдюшев.
- Уведите его, я больше не могу, - хохотал Чемякин.
- Палыч, а чего ты лысину не замазал! – надрывался Лебедев.
Палыч перестал гримасничать и потрогал свою лысину.
- Тьфу ты чёрт! – сообразил он и тоже засмеялся.
Отсмеявшись, Палыч рассказал как Феликс спас его от удава, но ему не поверили, полагая, что это его фантазия.
- Да я честно говорю, такая огромная змеюка была что та, которую мы укокошили, была в сравнении обыкновенным червяком. Да я клянусь вам, я бандану кинул ей пожевать, пока спасался бегом. Если не верите… - Палыч недоговорил и, завопив «спасайся, кто может» бросив копьё, побежал по дороге прочь в сторону домов, которые они видели вчера с дороги.

Лебедев посмотрел в сторону Персидской дороги и увидел ползущего удава, который был столь огромен, что его воображения не хватило бы представить его на самом деле. Он толкнул Чемякина и показал в ту сторону, где был удав.
- Мама моя! – воскликнул тот увидев гигантского змея и поспешил достать газовое оружие.
- Ну что, угостив этого уродца? – спросил он.
- Великоват червяк, - прошептал Кельдюшев глядя на приближающегося монстра.
- Ну, тогда рвём когти, пока он не закусил нами, - сказал Чемякин, и друзья побежали вслед за Палычем.

Догнать Палыча дело оказалось сложным, он похудел и набрал силёнок, и уже сам мог дать своим друзьям хорошую фору. Феликс оценил всю катастрофу с этим удавом и полетел звать на помощь клан Жако. Маркиз клана Жако выслушав Феликса, с удовольствие согласился на вторую войнушку, тем более у него были личные счёты с ползучим убийцей. Снявшись в окрестных деревьев войско клана в тысячу попугаев, устремилось в погоню за удавом. Другие кланы узнав в чём дело тоже последовали за кланом Жако заявив о своём участии. И в итоге огромное трёхтысячное войско полетело ураганом на ненавистного ползучего червяка.

Палыч пробежав по полузаросшей дороге около ста метров но, не увидев с левой стороны коричневых конусных крыш, вернулся обратно. Пытаясь разглядеть, что-либо выше кустарника, он побежал назад к мосту и, посматривая направо, вдруг заметил узкую тропу. От отчаянья он ринулся туда и, продираясь через какие-то лопухи, выскочил на широкую площадку и увидел впереди себя высокую серую стену, за которой торчали конусные крыши. Оглянувшись на то, что осталось от некогда широкой дороги, он достал из ножен мачете и, разглядывая серую стену каким-то чутьём решил, что нужно идти левее.

Там он увидел высокую вход состоящий из двух боковых башен с бойницами и конусообразный высокий вход с деревянными воротами такой же формы. Перед воротами находится неширокий мост с перилами. Под мостом зиял глубокий ров заполненный водой. Но Палыча это мало занимало, ему нужно было попасть за ворота, чем он скромно и занялся. Остановившись в нерешительности перед воротами, он для приличия негромко кашлянул. После чего приложился ухом к их деревянной поверхности и опять негромко кашлянул.

- Эй, хозяин, есть, кто дома? – крикнул он намеренно громко.
Не получив отвела Палыч постучал кулаком и прислушался.
- Да вашу мать есть там, кто дома? – закричал он и некоторым раздражением.
Не получив отвела Палыч постучал кулаком и прислушался.
- Да вашу мать... – закричал он с некоторым раздражением.

Пнув пару раз в ворота он обратил внимание что в левой части ворот имеется калитка которую он не сразу заметил. Не заметил он сразу и металлического кольца в калитке и продолжил барабанить кулаком, оглядываясь назад. Отступив назад на несколько шагов, Палыч подобрал небольшой камень и перебросил его через высокую стену. Ответа не последовало.
- Да что они там уснули что ли? – вслух сказал Палыч.

Он прошёлся вдоль ворот и только тогда заметил ещё одну особенность этой крепости стены, как и ворота, были оплетены длинными стеблями лиан которые переплетаясь опутали собой всё что до чего они дотянулись.
Палыч перестав барабанить в ворота понял, что за стеной никого нет и нужно что-то делать. Тогда он собрал все силы в кулак и полез по лианам на стену. Там-то его и застали его друзья.

- Палыч ты куда, сорвёшься? - крикнул ему Кельдюшев, выскакивая по тропинке из узкого коридора леса.
- Палыч брось рюкзак! – крикнул следом Лебедев.
Палыч словно их не слышал, он добрался до самого верха и сказал, чтобы они немного подождали его.
- Вот даёт генерал! Наша школа! - восхитился им Чемякин.
Скоро Палыч снял засовы и открыл ворота.
- Там наверху леса и лестницы, - сказал он, показывая наверх стены.

Закрывать ворота пришлось на новенького, Стас после дикой пробежки и перелезания через стену беспомощно сидел у стены не в силах как-то помочь друзьям. Закрыв ворота, путешественники поднялись на стену и приготовились к стрельбе по противнику. Стас покряхтел от усталости, но всё же поднялся по лесам к краю верха стены, откуда мог увидеть своего врага - проклятую змею.

Удав появился, неожиданно выглянув из ближнего кустарника, он долго изучал подход, к крепости нюхая воздух и ощупывая чёрным языком, лежащие перед ним камни. Подобравшись к воротам, он попробовал их проломить ударом головы, а потом хвоста. Поняв, что ворота слишком крепкие он решил подняться старым способом, цепляясь чешуёй тела за камни, из которых была собрана собственно сама стена.

Поднимаясь, он тщательно изучал все камни, опираясь о них своей чешуёй. Когда его голова показалась перед путешественниками, он раскрыл свою огромную пасть и громко зашипел, но шипение походило больше на грохот волокущегося по асфальту листа железного листа. Чемякин вместо того чтобы выстрелить бросил камень и попал им в голову змея от чего тот потеряв равновесие опрокинулся назад.

Экспедиционеры ждали команды своего вожака, чтобы разом расстрелять облаком газа проклятую рептилию. Но тут случилось нечто невероятное, когда змея снова попыталась подняться на стену, на него набросился клан Жако. Тысяча птиц налетела на удава, отчего он стал вить из себя спирали и крутить хвостом. Следующая волна попугаев из других кланов закрыла собой голубое небо, пикируя на змея и вырывая из его тела маленькие кусочки кожи и мяса.

Скоро всё было кончено, от удава остался только гладко очищенный скелет. Насытившись мясом гигантской змеи, кланы попугаев покружившись над крепостью с торжествующими воплями умчались обратно праздновать окончательную победу над врагом.

- Что это было? – спросил ошарашенно Лебедев.
- Это друзья Феликса нам спасли жизни, - сказал Палыч, поглаживая седевшего на его плече гордого жако.
- Ну, Феликс ты даёшь! – воскликнул Чемякин.
- А ты как думал, чёрт лохматый!


Рецензии