Полюбить врага??

Очень много ненависти и агрессии, обид и злорадства, требований тотальности и страстей вокруг тех, кто сделал больно, недопустимо, недостойно...

Но это уже наши внутренние ощущения и переживания и они уже отдельно от врага...

Так возможно ли исполнить заповеди Господни "полюбить врага"?...

Любить как самого себя, изначально означает любить Божий Образ - Душу и Дух Божий, но  грехи и поступки отделять от  Образа - они действия, а не Суть.

Грехи и поступки других людей тоже отдельно от их Образа - это главное.
На каком этапе этот Образ промахнулся (грех - промах) и ложь принял за правду, пошел по ложному пути или его сломали и он обречённо по нему идёт? Бог знает. А мы нет.
Ведь самое большое количество греховных и даже чудовищных вещей делается в состоянии без-умия, замороченности грехом, в не - ведении, когда не ведёт Господь  больше, отпустил руку...
И заметьте не Сам отпустил - это грешник вырывает свою руку из руки Его и становится не ведомым по Пути....

Посмотрите на то, что происходит на Украине...

Они реально беснуются...
В этом состоянии не они выбирают, а их внутренняя демоническая Суть выбирает, что им делать... А разве это не обрушенный Образ Божий? Или разве у нас таких одержимых нет?..

Человек, любящий грех и  считающий его нормой - открытая дверь в доме, куда заходят бесы...

Это чудовищный момент для Души...

Но человек в этот момент "не ведает, что творит"... Часто и понимая по факту, куда он влез и что надо отбиваться и выбираться теперь - не может справится , поскольку не знает или не хочет, стыдится даже звать на помощь Господа...

Свободный Выбор же того, кто попробовав грешное и недопустимое, нашел в этом кайф и страстно полюбил это - тогда неотвратим тот выбор и такого очистить почти невозможно.

Есть грехи смертные - они смываются только смертью. Да и то не всякой.

Именно поэтому возникают войны - ведь и грешник может отдать душу за други своя...

МЫ ДОЛЖНЫ И МОЖЕМ В КАЖДОМ ТАКОМ БЕСНОВАНИИ ВИДЕТЬ ПОРУГАННЫЙ ОБРАЗ БОЖИЙ... ЭТО ЛЮБОВЬ.

А вот поступать достойно и соразмерно к ситуации, и чувствовать гнев на того, кто сломал человека - на нечисть и ее ДОБРОВОЛЬНЫХ служителей - это уже из разряда превентивных действий.

Почему превентивных?
Как обезопасить других от такого носителя, как его самого лишить возможности дальше набирать смертельные очки и тд. - это есть задача и  наш выбор.

Котлеты отдельно, а мухи отдельно.
Когда отец наказывает сына за недопустимое - он не перестает любить его.

Смотреть на врага и понимать, что он и ты могли быть рядом, но один сломан... Почему и как это случилось, что у него внутри и пытается ли он вырваться из лап греха и безумия - знает лишь Бог...

Они были как мы, но и мы можем , не дай Бог, стать такими как они - разве это не повод ужаснуться и пожалеть того, кому это выпало?.
Сострадание к обрушенному и поруганному Образу Божьему - ЭТО ЛЮБОВЬ.

Господь на Кресте понимал их нищету Духа и их слабость пред тем, кто держит их в рабстве греха... Потому и молился за них...


Рецензии