Маршрутка

     Лера едет в маршрутке.Пары в институте закончились поздно, она устала и хочет домой.

    Маршрутка, обреченно дергаясь, тащится по городским пробкам. Кто-т смотрит в окно, кто-то уткнулся в телефон, кто-то дремлет.У всех усталые, раздраженные лица и тоска во взгляде - не известно,когда попадешь домой.
    Лера старается встать поудобней, прикрыв глаза, пытается думать о чем-то приятном, например, о большой чашке латте с шоколадным пирожным, нет лучше с ягодной слойкой...

   Те временем в маршрутке разгорается перепалка.
   Рядом с водителем расположились трое парней лет семнадцати.
   
   Тетка лет шестидесяти в красном мохеровом берете обращается к одному из них, высокому, светловолосому, в наушниках:

  - Мальчик, передай за проезд.

   Парень ее не слышит.

   Тетка повторяет свою просьбу, начиная закипать:

  - Ну молодежь! Нацепют эти свои, уткнуться, - ни до чего нет дела? Эй, ты! Совсем оглох? Вот паразиты!

   Парень вытаскивает наушники и, глядя на тетку ясными голубыми очами, спокойно изрекает:

   - Пошла на хер...

    Тетка взвивается:

  - Нет, ну вы слыхали! Хам, подонок! На СВО его отправить, гаденыша!

   Ее поддерживает мужик с красным лицом завзятого скандалиста:

  - Вот, вот! Совсем обнаглели, хамят, уважения никакого, все подъезды загадили!
Зажрались!

    Приятели парня, двое таких же долговязых, в капюшонах, гогочут:

   - Ага! Сталина на нас нет!

   - Не трогайте святое имя Сталина, сволочи! - заводится бабушка-божий одуванчик в старомодном пальто, - Мизинца его не стоите, недоноски!

   Молодая женщина в голубой куртке пытается ее утихомирить:

   - Женщина, успокойтесь.Не надо так, они же еще дети!

    Пацаны кривляясь,хохочут, один выкрикивает:

   - Бабушка, вы случайно не в ГУЛАГЕ работали?
   
    Старушка срывается на крик:

   - Подонки! Моральные уроды!

    Краснолицый мужик басит:

   - Это не дети, это черти из ада!

    Подхватывает тетка в красном берете:

   - Вырастили их на свою голову - ничего святого! В голове только одни пакости! Вот что это за перья у него на башке?

    - Распусти-ились!

    Лера закрывает глаза, в голове только одна мысль:" Ну еще немножко  осталось, еще пять остановок."

    На следующей остановке выходит троица парней-возмутителей спокойствия.

    Лера,забившись в угол, поближе к окну, с тоской смотрит на жемчужно-голубой кусочек неба. Вот бы улететь отсюда, туда, где нет пробок, ругани, плохих новостей...

   Еще через остановку выходит тетка в красном берете.

   Маршрутка снова безнадежно встала, завязнув в железном потоке машин.
   Начинает казаться, что это никогда не кончится.
   Ее остановка, Лера с облегчением вываливается из маршрутки, с наслаждением глотает  влажный весенний воздух - он кажется ей восхитительным.

   В десяти минутах ходьбы от Лериной девятиэтажки - небольшая роща, любимое место пикников и прогулок местных жителей.Лера свернула к ней.

  Вот она, хорошо знакомая поляна,Лера села на ствол поваленного дерева, достала маленькую бутылочку воды, жадно напилась, огляделась.

   У подножия старых берез жмется сырой синий снег, изъеденный теплом, рядом бурый ковер из прелой прошлогодней листвы, источающий терпкий горьковатый аромат, воздух пахнет чистой водой  и свежими огурцами, высоко в ветвях мечутся солнечные лучи, расплываясь радужными пятнами, настороженно затаились набухшие почки - еще немного, и брызнут они нежно-салатовыми листочками, пахнущими острой незамутненной свежестью.
    Лера хорошо знала это место, маленькой она с подружками бегала сюда играть в прятки, а постарше - рассказывать страшные истории и секретничать, а еще Лера ходила сюда плакать - оплакивала несправедливые двойки, ссоры, все эти большие девчоночьи беды.

   Лере всегда казалось, что роща с ней говорит, она никому не рассказывала об  этом, чтобы не считали дурочкой, но и сейчас слышала,как говорит с ней эта оттаявшая земля, шершавые стволы берез, бархатные островки мха и острые, ярко-зеленые первые травинки, говорят что-то таинственно-непонятное, но сразу кажется, что все будет хорошо.

   Лера смотрит в верх, туда, где среди ветвей светится бирюзовый кусочек неба, по нему плывут легкие белоснежные облака, большое облако похоже на чью-то кудрявую голову, вон то,подальше - на толстую кошку, свернувшуюся клубочком, а вот это - на пухлую руку с растопыренными пальцами.

   Луч солнца, скользнув, подсветил облака розовато-сливочным, только большая курчавая голова осталась ослепительно-белой.

   Пора домой. Выходя из рощи, Лера обернулась, улыбнувшись, помахала облакам рукой, - ей показалось, что голова благосклонно кивнула ей в ответ, тряхнув пышными кудрями.


Рецензии
Общественный транспорт - кладезь сюжетов. Понравилось!

Юрий Николаевич Горбачев 2   23.11.2022 15:27     Заявить о нарушении
О да,Юрий! Это - неиссякаемый источник вдохновения.Благодарю вас, рада!

Виктория Варенец   24.11.2022 09:16   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.