Слово - не воробей, молчание - не золото

              или
Еще раз о загадочной русской душе


       Если бы Серафима надела очки, то она вполне могла бы сойти за бухгалтера, а если бы кто-нибудь подарил ей черную папку – то и за целого налогового инспектора.

       Однако фантазировать, конечно, можно, реальность же была совсем другой. Близорукостью девушка не страдала, папок под мышкой не носила, по манере поведения и внешнему облику, скорее, напоминала серую мышь. Единственный сильный поступок, который характеризовал ее как человека хоть на что-то в жизни способного, это покупка машины. Да, впрочем, разве можно назвать машиной «коробУшку» на колесах? Хотя, возни с этой «коробУшкой» хватало, как и с любой другой то там, то здесь ломающейся машиной. Но, что особенно неприятно, даже за самый пустяковый ремонт надо было платить. Надо было платить и за смену колес – с зимних на летние, с летних на зимние. А менять их, как назло, всегда приходилось именно тогда, когда в кошельке пусто.

       Этой осенью все повторилось. Серафима сбилась с ног в поисках дешевой шиномонтажки. И – о, удача! На самой окраине города совершенно случайно она, наконец-то, нашла, что искала.
 
       Двухэтажная автомастерская была увешана рекламными щитами, один из которых с потрясающей русской щедростью неожиданно уведомлял: «100% БЕСПЛАТНО ШИНОМОНТАЖ»! Ниже, вероятно, для неверующих, указывался номер сотового телефона. Неподалеку Серафима увидела еще одно объявление: «Если вы не довольны обслуживанием или с вас просят деньги за услуги шиномонтажа, срочно сообщить…». И опять упоминался тот же телефон. Слегка, правда, огорчило третье объявление: «Оплата за услуги шиномонтажа производится на ваше усмотрение». Значит, оплата все-таки предусмотрена? Да, возможно. Хотя, переживать, наверное, не стоит: судя по окончанию предложения, оплата может производиться, если тот, кто платит, пожелает, посчитает нужным это сделать…

       В целом, благодаря своим размерам, оригинальным приспособлениям типа откидной площадки на втором этаже или автоматических ворот на электротяге, мастерская претендовала, пожалуй, на более громкое название. Ну, например, «Станция техобслуживания». Тем более, что рядом с этим зданием располагалась и шиномонтажка, на которую набрела Серафима.
 
       Удивляла шиномонтажная мастерская ничуть не меньше. Во-первых, прямо на ее крыше был водружен автомобиль, напоминавший то ли одну из первых моделей «Форда», то ли «Москвича». Такое точно редко где можно увидеть. Во-вторых, оказалось, что в этой же мастерской ведется прием вторсырья. В-третьих, на одном из рекламных плакатов предельно ясно и, что говорить, красиво пояснялся тезис о полной благотворительности производимых работ: «Быть полезным для людей важнее денег».

       «Что это, сон?.. – подумала Серафима, ущипнула себя и тут же почувствовала боль. – Нет, какой это сон!.. Шутка?.. Но сегодня, кажется, не первое апреля!.. Если же размышлять серьезно, то почему нельзя допустить вслед за появлением бесплатных ночлежек для бездомных и столовых для неимущих, появление бесплатных шиномонтажек для неприкаянных водителей, у которых ни гроша за душой? И как удобно, здесь же можно сдать макулатуру… Знала бы, захватила! А, может, хозяин автосервиса таким образом привлекает клиентов, зарабатывает доверие? Или на отдельно взятой шиномонтажке вдруг наступил коммунизм? – девушка не могла поверить своим глазам. – Нет, ни клиентов привлекать, ни коммунизм строить в такой обстановке нельзя. Ведь вокруг так не прибрано, не уютно…»
Однако до обстановки, решила Серафима, ей нет никакого дела. Лишь бы колеса бесплатно перекинуть!

       С замершим сердцем Серафима робко постучала в дверь. Из нее тут же выглянул упитанный детина с большими кулаками.

       – Мне бы поменять колеса – с летних на зимние, – начала девушка.
 
       – Снимайте! – предложил детина.

       Серафима удивленно заморгала глазами:

       – Но у вас же написано…

       – Написано что? – в свою очередь удивился автослесарь.

       – Ну, на рекламном щитке… – вспомнила Серафима. – Что  женщинам, инвалидам и… забыла это слово… какое-то нехорошее… вы снимаете колеса бесплатно!..

       – …пидарасам, – ничуть не смущаясь, уточнил мужчина.

       – Да, вроде бы, это слово. – неуверенно согласилась девушка.

       – Люди плохие, а слово хорошее, точное, – улыбнулся детина. – Ладно, уговорили. Сниму я ваши колеса сам!

       – Спасибо.

       «Хм! Спасибо… Спасибо в карман не положишь!» – напряжением воли вытравливая из себя остатки внутреннего протеста, подумал добрый автослесарь.

       Но не прошло и получаса, как «коробУшку» он «переобул». Подтянув ключом последний болт, детина обернулся к Серафиме и озвучил сумму, от которой ей стало плохо. Заикаясь, она еле слышно выговорила:

       – Но у вас же написано…

       – Написано что? Что я идиот? – парировал мужчина.

       «Да, пожалуй, на идиота он не похож. Но и я не идиотка», – рассудила девушка, решительно набрав номер телефона, указанный на плакатах о благотворительности.

       Хозяин предприятия, появившийся, кажется, откуда-то из-под автосервиса, отрицать очевидное не стал. Окинув клиентку опытным взглядом, про себя он отметил: «Нет, до налогового инспектора ей далеко. Да она даже на бухгалтера не тянет...», а вслух через мгновение произнес:
 
       – Быть полезным для людей важнее денег. Мы счастливы, если помогли вам. Всегда будем рады видеть вас снова!

       Остается только удивляться загадочной русской душе: неужели, и вправду, такая благотворительность возможна?!

       Ответ на этот вопрос лежит на поверхности. Особенно, если знать, о чем еще подумал столь любезный хозяин шиномонтажки перед тем, как вспомнить об альтруизме… А подумал он вот о чем: «...хотя, кто знает, что у нее лежит в машине! Может, там лежат очки и черная папка?.. Будешь скупиться - может дороже получиться!»

       Мораль сей байки, для тех, кто не понял или не любит загадок, может быть и другой. И она тоже лежит на поверхности: слово – не воробей, вылетело - не жалей! Ну, или: не всегда в наше время слово – серебро, а молчание – золото.
 
       Это для кого как! И кому как больше нравится!


Рецензии
Приходит к врачу Рабинович и жалуется на постоянную головную боль. Говорит, что сил уже нет терпеть эту пытку, никакой личной жизни и вообще, жизнь стала не мила.
Врач проводит тщательное обследование, проверяет все анализы, проводит консилиум, и в результате, после месяца всяких тестов, рентгенов и анализов, сообщает:
- М -да, от вашей головной боли можно избавиться только одним способом: вам придется ампутировать яйца.
Рабинович в шоке. Но, делать нечего, терпеть дальше он уже не может, соглашается на операцию.
Ампутировали.
Действительно, головная боль прошла. Спустя некоторое время, совсем оживившись и почувствовав тягу к жизни, Рабинович решает пошить себе новый костюм у хорошего мастера.
Приходит он к старейшему одесскому портному Аарону Марковичу Кацу,
Тот, взглянув один раз на Рабиновича, говорит ему:
- Так-так-так, у нас тут 40-ой размер воротника, 42-ой размер рубашки, 43-й пиджака, 44-й брюк, и 40-ой размер трусов.
Рабинович восхищенно отвечает:
- Вот это да! Надо же, Аарон Маркович, ви почти все правильно определили! Вот только трусы я всю жизнь ношу не 40-го, а 39-го размера.
- Ой вэй! Шо ви мине говорите, Аарон Маркович никогда не ошибается! Этого не может быть!
Если бы вы носили трусы 39-го размера, то они бы сильно давили бы вам на яйца, и у вас от этого постоянно болела бы голова...

P/S
Семь раз отмерь - один раз отрежь. но...
Краткость - это удел Гения!

Надежда Шевцова   30.11.2023 21:16     Заявить о нарушении
Спасибо, Надежда, за внимание и анекдот!)
Всего Вам доброго и успехов!
С уважением,

Евгений Николаев 4   30.11.2023 21:40   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.