Городские сказки. Юрген и часы

Представь себе Юргена, у которого завтра последний рабочий день перед выходом на пенсию, что, к слову сказать, он всячески пытался оттянуть, но на что, не без раздумий, конечно, все-таки решился. У которого в голове миллион идей и замыслов и в них он по пути традиционно затянет все своё любящее его окружение, и снова все завертится, закрутится, задвигаются шестеренки этого сложного механизма и начнёт свой отсчёт следующее действие пьесы. Те же, но уже ВНЕ его работы.

Представил?
Именно потому, что он находится сейчас в предвкушении начала новой страницы своей жизни, он возбужден и отправляется по магазинам, чтобы закупиться к завтрашнему празднику с коллегами в свою честь.

День солнечный, осенний, раскрашенный всеми полагающимися ему по сезону цветами природной палитры от золотого до темно-красного. Тепло.

Теперь представь некий механизм, который все это время работает за кадром, на совесть, без праздников и выходных, и который отсчитывает время. Словом, этакие часы.
Какая рука заботливо запустила их в момент рождения Юргена мы можем только догадываться, но эти часы безотказно шли вперёд в течении всего его долгого пути и, поскольку не в его ежедневных обязанностях было следить за исправностью механизма, заводить его по утрам или смазывать иногда детали, то он и не знал, если уж честно, о самом его существовании.
Но часы все это время шли.
И вдруг остановились.

Держа в руках пакеты с шампанским, коньяком и закусками, он вдруг выдохнул, а со следующим своим вдохом неожиданно понял всё и сразу. Что существует некие таймер, который в данной истории для него уже остановлен. Что хотя он все ещё тут всей душой со всеми своими любимыми и дорогими ему людьми, но он не сможет отныне ничего дополнить, взять на себя, исправить, разрулить и помочь. Теперь он может только наблюдать со стороны за всем происходящим и приходить во снах.

Было тепло и мягко грело осеннее солнце. Юрген лежал на выходе из торгового центра. Он видел проходящих мимо знакомых, спешащих по своим делам. Он слышал все звуки дневного города. Он видел себя и своих любимых.
Не вовремя?
Конечно! Ты так погружён в свою историю, что вот так сразу взять и выйти из игры… Наверное, это всегда не вовремя!


В следующий раз, теперь ему стало это очевидным, когда рука опять запустит таймер, он вновь попытается, как и прежде, максимально использовать отведённое ему время. Жить на всю катушку, отыскивая исключительно то, к чему лежит душа, что нравится, что вдохновляет, что заставляет сверкать свои глаза и зажигает свет в глазах попутчиков.

Ибо все, что от нас требуется, это снова и снова быть счастливыми в новых предлагаемых нам обстоятельствах! И ничего больше.


Рецензии