Хеллоуин 2022

Этого праздника никогда не было в моем детстве и оно было безоблачным и окрашено только в светлые тона ,всегда побеждал свет над тьмой и уже в зрелые годы этот праздник,который стал исподволь появляться в нашей стране насторожил меня .Он олицетворял перемирие  со злом,смертью,безысходностью,безвыходностью,одобрение чувства страха,одиночества.
Люди,поначалу вырезали на тыквах смешные рожицы,затем   появились декоративные тыковки маленькие, разных цветов и размеров ,но уже несъедобные ,потом  появились устрашающие и наводящие ужас  маски  , потом одежда ,затем  чучела ,потом ряженые и прочая атрибутика .
 Но ни в одном из магазинов  никакая атрибутика хеллоуина  никогда не продавалась до определённого времени ,и это время наступило сейчас .
Несколько лет назад я пошла в клуб ,на  этот праздник в родном городе .
Несмотря на огромное кол-во собравшейся молодежи, не было ни одного человека в костюме смерти ,скелета и других, в основном все были одеты в оранжево -зеленом празднично- ярком стиле и намека не было на страх или тревогу,хотя это  и витало в воздухе .
Все за столами заказывали обычные любимые блюда .Вот объявили конкурс танцев ...танцевали все и я в том числе . Осень ... Ночь ...мужчины зачарованно смотрели на танцы женщин .красивые и эротичные.Были конкурсы,призы победителям .
Ведущий,вначале, попытавшийся быть вульгарным, поняв настроение толпы стал вести праздник культурно и вежливо, хотя поначалу направление было выбрано видимо  иное по сценарию и замыслу организаторов  праздника .
Я была в наряде тыквы в ярко-оранжевой красивой блузке и зеленых джинсах с желтым шарфом на шее . Может потому, что я была старше всех и не только смотрела на все со стороны, но и была активным участником праздника ,самым наверное активным, молодежь старалась подражать мне и вела себя сверх прилично и достойно .Это был вечер положительных эмоций и знакомств. Он резко отличался от празднования "Хеллоуина"  в других странах в те годы. Но с каждым годом этот праздник вызывал все больше и больше чувство тревоги и непонимания его введения в нашей стране.Душа противилась ему. 
А вот ,когда в каждом детском магазине игрушек появились такая  продукция на полках и не было места другому товару , я поняла ,что это обычная коммерция , повышающая спрос на какое-то время товаров . Хотя они и лежали мертвым грузом непродолжительное время,  очень стало неприятно проходить мимо полок с этими товарами . Но что самое настораживающее- все это    продавалось в детском мире- мире игрушек.Зачем детям внушают страх и уважение к ужасам бедам,смертям  и еще и торговлю с этим всем, что это все можно купить или подкупить ?!
Дети шарахались от  этого отдела и ждали смены игрушек: скорее бы закончился октябрь!Более старшее поколение приняло этот  праздник и поддерживало его .
Хотя это месяц урожая,обилия фруктов и овощей и радость должна быть искренняя и неподдельная,так как  все уродило,изобилие всего-  жизнь продолжается ,все счастливы,все будет радостно и хорошо .
Но кто нами управляет и не дает делать и жить так как мы хотим и идет против Бога ?.
И вот трагедия в Сеуле, она была не случайна . Это итог прожитому в этом ужасном  кошмаре. Это SOS,знак  задуматься ,остановиться, выбрать другой путь :добрый и справедливый ;либо отменить праздник,унесший столько жизней. Возможно люди, которые были присутвовавшими лично там  в толпе и ставшие жертвами трагедии и поведали бы всему миру  то, чего еще не дошло до каждого,оставшегося вживых- но их уже нет !Однако  кадры на  видео, крики умирающих - эта музыка прощания с жизнью толпы молодых людей не может сравниться по силе воздействия на души людей  с шедеврами мировой  музыки ,посвященной празднованию" "хеллоуина ".Крик предсмертный толпы  звучит  как призыв :
-Люди -остановитесь,дальше пропасть ,с которой нет выхода и помощи ниоткуда там нет .
Дети  на всех континентах планеты Земля беззащитны и неопытны,малограмотны и несведущи ,но мы же взрослые есть, мы же можем помочь что-то сделать для сохранения жизни подрастающего поколения .  Но мы молча смотрим на трагедию за трагедией и молчим!
 А может это уже праздник, его пагубное действие  осилили нас?! Отношение к праздникам должно быть осознанное, а не шуточное или авось пронесет . Давайте все вместе  сделаем правильные выводы из случившегося и не останемся равнодушными и безучастными,
ради будущего последующих поколений .


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.