Кто придумал Лото, Бинго, Кено?

«Лотерея» -лингвисты считают что слово, происходит от франкского «hlot»
(«жребий»), которое со временем трансформировалось в английское слово «lot» - «доля».

В русском языке слово «лотерея». во время правления Петра I было заимствовано из нидерл. loterij, где оно из фр. lotrie <итал. Lottera.

История возникновения лотереи ведёт к древним истокам человеческой цивилизации. По мнению учёных, одним из первых упоминаний о проявлении своеобразной формы лотереи являются древнегреческие мифы, в которых говорится, что воины по очереди тянули из золотого шлема камушки, один из которых давал право на поединок с Зевсом, что подразумевало получить возможность остаться в живых или умереть с честью.
Одной из следующих исторических летописей, толкующей о зарождении предтечи лотереи на которую ссылаются историки, является Библия (Чис. 26:2), где записано: Бог повелел Моисею пересчитать «сынов Израилевых» и по жребию поделить между ними землю на западном берегу реки Иордан (в качестве вознаграждения за годы испытаний и лишений во время скитания по пустыням).
Эти факты истолковываются таким образом, что после того, как люди производили определённое действие - они получали случайным образом распределяемое вознаграждение, что можно понять, как выигрыш за победу в лотерее.
Первые формы лотереи появились почти одновременно в Древнем Риме и Китае.
Наиболее известные лотореи современности — это Лото, Бинго и Кено.

Лото
Лото; (от итал. lotto) - азартная игра на особых картах с напечатанными на них рядами чисел.
Прародительницей современного лото и бинго считается итальянская игра Lo Giuoco del Lotto D’Italia, первое упоминание о которой относится к 1530 году.
В 16 веке республикой управлял Совет дожей, которых избирали ежегодно по жребию («лотти», «лотто»).
В Генуе ежегодно, посредством жребия, отбирали пять новых советников из 90 претендентов. У горожан вошло в обычай заключать пари об исходе руководимых случаем выборов».
Одного из дожей, патриция Бенедетто Джентиле, возмущало, что народ превращает серьёзное политическое событие - выборы -в развлечение. Джентиле заменил имена претендентов цифрами. Затем он разместил цифры на шарах, и отныне выборы проходят так: в урну складывают пронумерованные шары, перемешивают, достают наугад пять – и выбор дожей сделан.
Джентиле решил сделать процесс платным: если не искоренить заразу, то пусть спорщики, делающие ставки, платят в казну. С 1539 года игра в лото стала организовываться государством, создаваться лотереи и все проигранные народом деньги отправлялись в его казну.  Так появилось на свет лото.

Игра под названием Lotto сразу же получила огромную популярность и быстро завоевало уважение и любовь простого народа Италии, но уже через некоторое время была запрещена Венецианским сенатом как азартная.

Практика Италии стала быстро распространяться по Европе. Из Франции лото начало стремительно распространиться по всей Европе. В 1569 году лото стало известно в Англии, а в 1612 принялось покорять Америку.
В России же лото появилось лишь в XVIII веке и сразу вызвало к себе большой интерес, но доступно было лишь для обеспеченных людей. Лишь в XX веке к этой игре смогли приобщиться и другие слои населения. В СССР лото было признано семейной и развивающей игрой для детей.

Бинго («Bean go!»).

Бинго в современном варианте связано с американцем Эдвином Лоу.
В 1930-м году, на одной из ярмарок его внимание привлекла группа азартно играющих итальянцев. Игрокам были розданы карточки, на которых они отмечали выпавшие числа бобами (англ. bean). Набравший большее количество бобов, кричал «Bean go!»
Этот возглас «Bean go!» трансформировался в Бинго. Эдвин Лоу немного изменив правила и заменив бобы шарами дал название новой игре.
Лоу заказал разработать карточки для бинго профессору математики Карлу Леффлеру. Тот создал 6000 уникальных карт бинго. Лоу организовал игру в Нью-Йорке и начал продавать игровые комплекты. Игрок приобретает карточку с цифрами-игровой билет специально предназначенный для игры.
Цель игры состоит в том, чтобы можно скорее собрать на одном из рядов игровой карты все цифры. Цифры определяют посредством лототрона, откуда и достают шары с номерами. Участникам игры необходимо найти и отметить на каждой из своих карточек выпавший номер.
Эти карточки могут быть одноразовыми — тогда игроку понадобится фломастер или ручка, чтобы отмечать выпавшие числа, или многоразовыми - тогда числа отмечаются специальными жетончиками.  Цель игроков - заполнить на карточке все имеющиеся номера или определённую фигуру. Как только, кому-то это удаётся, он кричит «Бинго!», игра останавливается, и карточка проверяется.  Если всё заполнено верно, то победитель получает приз.
Бинго считают достаточно популярной игрой, относящейся к лотерейным играм.
В этой игре ставки не делают. Поэтому во многих странах серьёзных ограничений на бинго не было. Более того, в бинго часто играют при церквях, так как часть собранных денег идёт на благотворительность или нужды прихода.

В бинго существует довольно много разновидностей и вариаций, но основные — две. Их часто называют по географическому принципу — британской и американской, или по количеству используемых чисел — бинго на 90 и 75 шаров.

Британское бинго, или бинго на 90 шаров — практически полностью идентично российскому лото. Вся разница лишь в том, что в российском варианте используется мешочек с бочонками, а там - лототрон с шарами.
Для игры раздаются прямоугольные карточки с тремя рядами по девять клеток, в каждом ряду - по пять чисел. В первом столбце могут быть числа от 1 до 10, во втором от 11 до 20 и т. д., всего в карточке заполнено 15 случайных чисел в диапазоне от 1 до 90. Игра обычно идёт в три этапа, первым промежуточным победителем становится тот, кто заполнит один любой ряд, вторым победителем — кто заполнит два ряда, главный победитель -кто заполнил всю карточку.

Американское бинго, или бинго на 75 шаров — использует меньше чисел и карточки другой формы. Карточки квадратные - 5х5 клеток, центральная - свободная (она считается автоматически заполненной), в остальных размещаются 24 числа.
Шары американского бинго обычно имеют не только число, но и одну из пяти букв. Эти же буквы пишутся над каждым столбцом. Над первым - буква «B», ей соответствуют числа от 1 до 15, над вторым — «I» и числа от 16 до 30, дальше буквы «N», «G» и «O», что составляет слово «BINGO».
В этой разновидности игры обычно требуется заполнить какую-либо форму на карточке, например, форму шляпы (цилиндр с полями), самолёта, или просто какие-то линии. Причём часто также принимаются фигуры, созданные с поворотом на 90, 180 или 270 градусов, а также симметричные относительно вертикальной или горизонтальной осей симметрии.

Бинго в России — широко используется британская модель бинго. В лотерейном билете есть две игровых карточки, в каждой из которых по пятнадцать чисел в диапазоне от 1 до 90. Числа в билете не повторяются. Розыгрыш обычно проходит в несколько туров. В первом выигрывают те билеты, в которых раньше других совпадут все пять чисел любой горизонтальной строки. Во втором туре выигрывают те, в которых первыми были зачёркнуты все пятнадцать чисел одной из карточек. В третьем и последующих турах выигрывают те билеты, в которых совпали все тридцать чисел обеих карточек.

Интернет-бинго
Любители бинго всегда могут найти игру в сети Интернет. В мире существует несколько сотен онлайновых залов бинго, в которых в любой момент дня и ночи собираются до тысячи игроков. Участник может играть как на реальные деньги (для перевода средств в этом случае понадобится банковская карта или электронный кошелёк), так и «на фантики». Игрокам доступно бинго на 90 шаров, на 75 шаров, а также другие разновидности — например, бинго на 80 шаров. Можно играть от одной до сотни карточек, причём компьютер может помочь их заполнять. Обычно есть возможность общаться с другими игроками в чате. Также обычно в чате присутствует представитель бинго-зала, который может проводить различные дополнительные игры с денежными призами.

КЕНО
Примерно 3 тысячи лет назад в древнем Китае была создана одна из самых популярных мировых игр под названием «КЕНО». Популярность настолько велика, что игра почти без изменений прошла сквозь столетия и дошла до наших дней,
«КЕНО» является одной из древнейших лотерей в мире, в наши дни в неё играют чуть ли не в каждом уголке планеты. Эта игра приобрела огромную популярность за счёт своей динамичности и благодаря большим выигрышам.

Первое упоминание о лотерее было найдено в магической китайской книге под названием «И Цзин». Это была первая книга, в которой уделялось так много внимания принципам игры в лото. Конкретно об «КЕНО» в ней не упоминалось, но говорилось об одной лотерее, которая по своим правилам и приёмам очень ее напоминала.
Примерно в этот же отрезок времени под покровительством императора Ченг Лина первая крупная лотерея таки была запущена. Тогда в Китае был тяжёлый военный период, и дабы улучшить финансовое положение, в частности для поддержки войск страны, правительство нуждалось в подобной игре.
Легенда гласит, что мудрый правитель Поднебесной страны из династии Ханьшуй принял нестандартное решение. Он придумал игру, доходы которой шли на содержание огромной китайской армии. Предания повествуют о сборе денег на строительство Великой китайской стены от лотереи - предшественницы Keno. Игра называлась китайцами Лотереей белого голубя или Лотереей голубки, так как именно голуби доставляли выигрышные номера участникам игры.

Другая легенда связана с распространением письменности. Чтобы быстро обучить детей тысячи иероглифам, было придумано своего рода первое пособие, которое основывалось на детских стишках. Стихотворение называлось «Тысяча классических иероглифов» и содержало тысячу неповторяющихся строк. Первые 120 иероглифов этого стихотворения и стали основой для возникновения новой увлекательной игры.

В Древнем Китае суть игры заключалась в следующем: из 120 иероглифов игроки кисточкой должны были отметить несколько символов(пять).
В качестве отметок в то время выступали небольшие пятнышки чернил. Чернила использовались для того, чтобы ставка делалась окончательно, и игрок не мог изменить свой выбор в последний момент. Отсюда и произошло название ставки в «КЕНО» – «спот» или пятно.

На протяжении многих лет Китай оставался закрытой страной, и только в XIX веке китайцы начали активно выезжать за границу в поисках лучшей жизни. Америка стала первой страной, где китайские эмигранты предложили американцам лотерею «КЕНО».
В Америке игру КЕНО первоначально называли «Китайская лотерея». Также игра имела другие имена - «Налоги для глупцов», «Скачки Кено».
В Европу игра Кено попала во второй половине девятнадцатого века.
Происхождение слова «КЕНО» имеет две версии. Изначально в данной лотерее было 5 выигрышных чисел. Одни считают, что «КЕНО» имеет французские корни и происходит от слова «Quine» - пять выигрышных номеров. Другие сходятся во мнении, что у «КЕНО» латинское происхождение. Его основу составляет слово «Quini», что в переводе означает «пять на каждого».

С течением времени игра постепенно видоизменялась в соответствии с местной культурой и условиями жизни. Так сперва на смену иероглифам пришла более привычная арабская нумерация, а позже количество цифр сократилось от 120 до 80. Варианты выбора комбинации также сменили на более удобные для здешних игроков: брали 20 коробок, в каждой из них - по 20 бумажек, на которых вручную были вписаны числа от 1 до 20.
В процессе розыгрыша случайным образом вытягивалось по 1 цифре из каждой коробки, после чего получалась выигрышная комбинация.
Со временем коробки и листки бумаги заменили на деревянные шарики, которые вытягивали из мешка. В последствие стали использовать шарики для пинг-понга с нарисованными на них номерами. В конце XIX века лотерея КЕНО охватила почти всю территорию США. Правила игры в этот вид лото, которые используются уже в наши дни, появились на свет только в середине XX века

В КЕНО каждый участник испытывает свою удачу. Достаточно просто угадать половину из 20 цифр в нумерации от 1 до 80 и джек-пот ваш!
Вероятно, именно по этой причине эта лотерея стала любимицей миллионов игроков по всему миру.

Возможность игрока угадать полную 20-значную комбинацию оценивается как 1 к 3,5 квинтиллионам (1 к 3 535 316 142 212 174 336). На сегодняшний день сообщений о том, что кем-то были угаданы 20 чисел, не поступало.


Рецензии