C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

010 Полая Земля

010 Полая Земля

Раздел 1
Подземные тайны — это недоступные человеку секреты или загадки подземного мира, которые надо разгадать? Существуют ли разгадки подземных тайн — от полой Земли до скифских курганов?


010 Полая Земля


«Полая Земля» — древнейшая гипотеза о существовании внутри нашей планеты полости, соразмерной самой Земле, либо нескольких полостей между концентрично расположенными оболочками-сферами. Гипотеза в общем виде включает в себя несколько допущений. Свободный объем в земном шаре либо между внутренними оболочками заполнен водой, атмосферой, эфиром, пустотой и т.п. На Северном и Южном полюсе есть входы в Подземелье. В центре Земли находится яркая звезда, которая несет жизнь подземному миру. Подземные цивилизации могут иметь ограниченный контакт с отдельными представителями человечества.

Бравый солдат Швейк, описывая своё пребывание в сумасшедшем доме, отзывался об этом учреждении с необычайной похвалой. «Познакомился я там с несколькими профессорами. Один из них всё время ходил за мной по пятам и разъяснял, что прародина цыган была в Крконошах, а другой доказывал, что внутри земного шара имеется другой шар, значительно больше наружного». О шаре внутри земного шара, правда, меньшего размера, говорят и за стенами этого богоугодного заведения. Говорят давно и столько, что сказанным можно набить внутренний шар под самую завязку. Но так ли пусты эти рассуждения?

Концепции полой Земли предлагали великие ученые — Платон, Г. Галилей, Э. Галлей, Л. Эйлер. Древние цивилизации Индии, Египта, Месопотамии, Греции, Израиля, Тибета, майя, инков, ацтеков создали мифы о подземных мирах — Дуате, Агарте, Аиде, Уку Пача и т.д. Наши предки оставили предания о белоглазой чуди, Гиперборее, невидимом граде Китеже. О полой Земле писали Ж. Верн, Э. По, В. Обручев и др. писатели. «Они все заблуждались», — уверяют ученые. Но во всём ли права научная теория, представляющая Землю, как шар, имеющий три зоны: тонкую базальтовую кору, вязкую мантию, состоящую из силикатов и оксидов, и плотное железно-никелевое ядро? Ведь этой теории нет еще и 100 лет, и что с нею станется в ближайшее столетие? Вот свежий пример. На глубинах 700 км ученые обнаружили запасы воды, в 3 раза превышающие объем мирового океана, которые в далеком прошлом стали источником происхождения поверхностных вод. Это открытие свело на нет прежнюю гипотезу о том, что вода на Землю попала с кометами.

Какие аргументы предъявляют адепты древней гипотезы? По Платону Земля — полый додекаэдр (двенадцатиугольник). Доказательство философ обосновывал тем, что «наши небеса были сотворены по извечному образу Идеального Мира, содержащемуся, как и всё, в двенадцатиугольнике — геометрической модели, используемой божеством». Своё видение предложил в 1692 г. английский астроном и математик Э. Галлей. Согласно ему, под оболочкой толщиной 800 км располагаются две концентрические сферы и ядро, размеры которых соответствуют параметрам Венеры, Марса и Меркурия. Между каждой парой сфер своя светящаяся атмосфера, благоприятная для жизни, и у каждой оболочки свой магнитный полюс. Теория Галлея объясняла северное сияние, как утечку внутриземной атмосферы, и различные местоположения географических и магнитных полюсов Земли, что не могла тогда сделать академическая наука. Л. Эйлер убрал из полости Земли внутренние сферы, но добавил внутреннее Солнце.

Ничего не зная о теории Галлея-Эйлера, в 1818 г. капитан американской армии в отставке Дж.К. Симмс предложил собственную концепцию. По Симмсу, полая оболочка Земли толщиной в 1300 км имеет внутри 4 концентрические сферы, а на обоих полюсах отверстия диаметром 2300 км. Энтузиаст даже изготовил деревянный глобус с изъятыми полярными участками и видимыми внутренними оболочками, с которым он до своей кончины колесил по Штатам и читал лекции. Симмс направил восемь циркуляров в сотни крупных газет и журналов, пытался организовать экспедицию к Северному полюсу. Идею Симмса подхватил его сын Америкус, опубликовавший в 1878 г. сборник статей отца «Теория концентрических сфер Симмса». Америкус «оживил» теорию отца несколькими сногсшибательными подробностями, скажем, о том, что внутри Земли скрылись 10 потерянных колен Израиля, коих некогда полонили ассирийцы.

«Дело Симмсов» продолжили в XIX-XX вв. их последователи Дж. Макбрайд, И.Н. Рейнольдс, У.Ф. Лайонс, У. Рид и др. В книге «Путешествие в глубь Земли» (1913) американец М.Б. Гарднер поместил в полую Землю внутреннее солнце, построил рабочую модель полой Земли и даже запатентовал её. В 1924 г. был опубликован фантастический роман русского ученого и писателя В.А. Обручева «Плутония» (написан в 1915), где в центре полой Земли светило солнце, а сама Земля была населена доисторическими животными. Попасть внутрь планеты можно было через отверстие в Арктике. Последующие фантастические романы довели идею до крайности, поместив под Землю не только исчезнувшие цивилизации, но еще инопланетян, НЛО, рептильных гуманоидов и проч. Некоторые авторы (С. Тид) стали утверждать, что и человечество живет в вогнутом полом мире, т.е. внутри Земли.

Одно дело догадки, а другое — факты. Можно ли отнести к фактам якобы обнаруженную специалистами НАСА громадную мировую сеть подземных городов и туннелей, снимки которой так и не были опубликованы, трудно сказать. Но вот на фотографии, сделанной с американского космического аппарата ESSA-7 в 1968 г., хорошо видна огромная темная область вокруг Северного полюса, которую трактуют как вход внутрь Земли. На другой фотографии заметна гигантская воронка, уходящая вглубь Антарктиды. В этом месте была обнаружена магнитная аномалия, что дало исследователям повод выдвинуть гипотезу о некоем портале в параллельные миры. На видеозаписях НАСА видно, как сполохи северного и южного полярного сияния исходят из отверстий вблизи полюсов, образуя кольцеобразную фигуру вокруг них, и поднимаются вверх.

К Антарктиде в свое время было приковано внимание нацистской Германии. Еще до Второй мировой войны немцы снарядили на континент две экспедиции, а затем объявили район Земли Королевы Мод — Новую Швабию частью третьего рейха и основали там секретную базу. Немецкие подводные лодки якобы обнаружили под Антарктидой систему туннелей, ведущих к центру Земли, а также огромные полости с теплым воздухом, где были основаны поселения и лаборатории, в которых ученые создали альтернативные источники энергии и летающие диски. Всё это можно было бы считать фейком, если бы не организованная в море Росса в 1946-1947 г. военная экспедиция в составе 15 кораблей, 29 самолетов и вертолетов ВМС США под командованием контр-адмирала РХ. Крузена. Операцией под кодовым названием «Большой прыжок» руководил знаменитый летчик контр-адмирал Р. Бёрд. Не завершив программы исследований, эскадра неожиданно вернулась домой. Из рассекреченного позднее доклада Бёрда стало известно, что «армада» была атакована летающими тарелками, выныривавшимися из-под воды, в результате чего были уничтожены 1 корабль, 13 самолетов и погибли 68 военных. Видимо, из соображений секретности, адмирала на 5 лет спрятали от общественности в психиатрическую клинику, а потом вернули на службу.

Остались дневники Бёрда, в которых он писал, как в 1955 г. летал в Антарктиду. Будто бы там его вынудили приземлиться, доставили на какой-то бесколесной платформе в «мерцающий город», где с ним мило побеседовал «Хозяин Арианни, внутреннего мира Земли», предупредивший человеческую расу о пагубности ядерной войны. После этого адмирала доставили к его самолету, а потом в сопровождении двух летающих тарелок он покинул Антарктику.

Противники гипотезы «полой Земли» опровергают ее данными о прохождении сейсмических волн через толщу Земли, о ее средней плотности,  о зарождении планет путем сгущения газопылевого облака и т.д. Не станем перечислять все опровержения, при желании их можно найти в Интернете. Важно помнить одно: на каждую псевдонаучную гипотезу есть своя научная, а со временем они меняются местами — тем обе и живут.


Фото из Интернета
https://mtdata.ru/u7/photo376A/20130259040-0/original.jpg
Один из рисунков к гипотезе Полой Земли.


Рецензии
Вы правы, уважаемый Виорэль Михайлович!
Люди бессмертны.
До рождения они живут у Бабы Яги в нутрях планеты Земля.
Баба Яга, сплавляя из в люди младенцами не перестаёт следить за своими питомцами с помощью своих слуг-шпионов - жаб и мышей. Крым Баба Яга не уважает, а вот жабы - ея любимчики.
Так что я с Вами полностью согласен.
Вива Баба Яга!!!

Виктор Еремин   25.04.2023 13:32     Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.