Экс-ры VIII 3 гл Палыч блещет знаниями

Глава 3

Первые встречи с ужасными монстрами
               
Замок Ив — Палыч блещет знаниями — линза из опалов — Рекс — Рексольда Ивановна и её дядюшка Арнольд

Палыч блещет знаниями

Забаррикадировав за собой вход с лестничного марша на последний верхний этаж больше для собственного успокоения, чем из-за трусости быть заживо съеденными какой-нибудь гадиной. Хотя при упоминании о проклятом удаве у каждого в душе тряслась своя ниточка смелости.

Засыпав в котёл рожки, Палыч тут же бросил щепотку соли, даже не попробовав воду на солёность. Профессионализм не пропьёшь, это остаётся навсегда любил иногда говаривать Палыч. Он открыл банку с тушёнкой и поставил её на камень импровизированного камина от чего на сидящих, подле огня экспедиционеров тут же пахнуло долгожданным ароматом.

От нагревающегося консервированного мяса у открытого огня стали распространяться такие чудодейственные запахи, что у уставшего за день квартета потекли слюньки.
— Чего хотите чай, кофе? — спросил он и собравшихся у костра.

— Смотри сам, я бы чаю попил с лимончиком, — сказал Келбдюшев.
Остальные согласились, им не терпелось напиться горячего чаю.
— Ну что товагищи пока ужин готовится, я готов послушать, что там у вас приключилось, что вы нас заставили поволноваться с Яковом Михалычем, — прокартавил по-ленински с прищуром Палыч.

Чемякин посмотрел на вождя мирового пролетариата и, открутив от фляжки крышку с разведённым спиртом сказал.
— А зачем Владимир Ильич так волноваться, Феликс Эдмундович нас заранее предупредил, что надо смываться да вот товарищ Свердлов засуетился, — сказал Чемякин, показывая на Кельдюшева который сделал на лице пальцами очки, пародируя Свердлова.
— А у меня патроны в нагане кончились, пришлось отбиваться камнями.
— Да нет любезнейший вы, наверное, я подозреваю опять в кустах посрать присели, знаю я вас институток! — крикнул Палыч и по-ленински мелкими шашками забегал по коридору. — Надо было собрать всех рабочих в один кулак, подвести пушки и расстреливать, расстреливать!
— А мы так и сделали да вот беда паровоз угнали в Польшу, — сказал Чемякин.
— А при чём тут Польша, — сказал уже серьёзно Палыч. — Ты давай расскажи, что у вас там случилось.

Чемякин вздохнул и стал рассказывать.
— Ну, значит пришли мы к реке, а тут наш Феликс летит с плодом в лапах сел он на борт моста и давай хавать Серёга взял у него фрукт попробовал и даёт мне. Ничего вкуснее и ароматнее я ещё не ел. Ну, решили набрать этих фруктов, и пошли, откуда прилетел Феликс. Птичка-то оказалась с пониманием мы к лесу, а он сразу к плодовому дереву ну и давай, плоды нам сбрасывать, мы собирать.

Набрали два котла и решили на мосту их переложить в рубашки, а воду потом в котлах принести. Но случилось следующее только мы набрали воды как из леса стали выскакивать пернатые зверюшки и начали хватать нас за ноги своими загребущими лапками. Ой, как они стали верещать у меня аж в ушах всё заложило. Я их от себя отбрасываю, а их ещё больше и все какие-то сдвинутые по фазе. Кусать не кусают, хватают за одежду и верещат. Ну, совсем как цыганята на улице когда денежку выпрашивают.

Тут Серёга как бабахнет из своего газового они в рассыпную, ну и мы бежать. Вдруг слышим что кто-то огромный ломится к нам навстречу, ну мы рассматривать того громилу не стали и побежали от моста. Пока бежали я споткнулся и разлил воду пришлось возвращаться, набираю воду и вижу того громилу рост у него что двух этажный дом. Башка с внедорожник. Стоит, молчит, изучает, что я за зверь такой, а чуть позади за деревьями второй пригнулся и пасёт за нами.

Ну, я ему шуранул облако газа он как стоял, так и присел да как заревёт, ну я ноги в руки и бежать. Смотрю, Серёга на мосту кидается камнями в мелких пернатых зверушек, ну я ему свист, и мы бежим к вам.

— Ну, Палыч ты как профессор расскажи нам, кого мы там встретили, — сказал Кельдюшев.
— Я не знаю, я же там не был можно предполагать всё что угодно, но если мы оказались в древних тропиках, то думаю с динозаврами. Хотя я не понимаю, как они могли оказаться в этом времени. Может быть, наши исследователи чего-то не знают и радиоуглеродное датирование по изотопу углерода-14 не годится. Может оно в корне не верно. Правда, путь замера концентрации этого изотопа несколько приблизителен, но всё же он бывает, точен и может определить время с момента убийства или гибели животного в результате какого-либо катаклизма. Но не особо ему доверяю, всё же датируется приблизительно и время может быть растянуто от года в несколько столетий, а то и миллионов лет. Смотря, что мы хотим измерить. Методов для измерений придумано много, но не один бывает, точен всё в совокупности. Радиометрическое датирование здесь измеряется доля данного изотопа и его распад за какое-то время. В общем если принять полураспад изотопа, то рассчитать возраст вполне возможно приблизительно и даже почти точно. Но это бремя исследований и за раз ничего показать не получится.

Палыч дал понять, что бы от него многого не ждали и что он только увлекающийся любитель, а не дипломированный учёный.
— Понятно, что прочитал о том и рассказываешь, — подвёл итог Чемякин.
— Ну, примерно так, но со своим анализом, — продолжил рассказывать Палыч. — Если вникнуть в самую суть, то понять метод не трудно только нужно хорошо дружить с химией и вычислениями. Берём за основу элемент углерод-14, он является естественным изотопом. Как бы вам это проще объяснить, в общем, молекулы азота окисляются в верхних слоях атмосферы и превращаются в диоксид углерода. Растения на Земле усваивают углекислый газ, который способствует накоплению в себе молекул углерода-14 до самой их гибели. Животное, съевшее растения и их соответственно убившее получает с растениями какое-то количество углерода-14. В случае гибели растений количество углерода-14 соответственно уменьшается с переходом в живое существо, которое их съело, хотя и необязательно быть съеденным. Далее углерод-14 имеет период распада около 5800 лет, то есть каждые 5800 лет и более он теряет половину накопленного себя. Следовательно, мы можем сделать почти точный анализ на возраст образцов до 70000 лет, будь они из древесины, торфа, костей или другого материала. Но не точный как время в часах, а ориентировочно плюс минус. Дендрохронологическое определение самое простое это годичные кольца дерева, но они могут отличаться в зависимости от климата на земле. В общем, тоже есть над чем поломать голову. А на вас похоже напали ютираннусы хуалли те ещё бандиты.

— А что означает хуалли? — спросил Чемякин.
— Это означает "красивый" от северокитайского слова хуалли где их обнаружили, а ломилась за вами похоже их маманя? вырастающая до девяти метров в длину.
— Да те тётка с дядькой были не маленького размера и пёрышки имели на голове, - сказал Кельдюшев.
— Нас больше третировала одна зверюга другая стояла в тени леса и рычала.
— Ну они или нет надо мне посмотреть, а я по-своей энциклопедии тогда бы точно сказал кто это был на самом деле, - ответил Палыч постучав себя по лысине.
— Ну, так сходи определись, они наверное ещё там пасутся, — усмехнулся Лебедев.

— А что скажешь про дерево, которое растёт во дворе нашего замка, — спросил Лебедев.
— А ведь верно я и забыл о нём поговорить, вы знаете, что это за дерево такое? — спросил Палыч.
— Вы спрашиваете, и вы отвечаете, — ответил ему Чемякин.
Палыч пожал плечами.
— Да ладно тебе надуваться от важности всезнающего гуру, знаешь, так выкладывай,  — сказал ему Кельдюшев.
— Это дерево гинкго двулопастной, — ответил Палыч.
— Как ты сказал? — спросил Чемякин, поморщившись от такого трудно произносимого названия.

— Кинкго, — ответил без запинки Палыч. — И не такое уж трудное надо просто несколько раз повторить. Вы обратили внимание на его диаметр. Почти два метра. И вот что главное, о чём я не могу понять про живность, которая нас окружает. Гигантские уругвайские кайманы, гигантский удав и ещё та зверюга, про которую рассказал Володя и наконец, это огромное дерево.

— А чего далось тебе это дерево баобаб как баобаб? — спросил Лебедев.
— Ну не скажи это ведь непросто абы, какое дерево это кинкго! — воскликнул Палыч и, вскочив с чурки, стал расхаживать, размахивая руками. — Такие стволы бывают диаметром до трёх метров, и они являются к тому же долгожителями. Две тысячи лет для них не предел до сих пор на Земле растут такие огромные деревья. Они росли двести пятьдесят миллионов лет назад, когда бегали динозавры. Теперь вы понимаете моё беспокойство. А если и здесь есть такие хищники?

— А откуда ты знаешь, что этот гинкго тот самый из тех миллионов лет? — спросил Чемякин.
— Откуда? Да я с женой был в отпуске в краснодарском крае и собственными глазами видел такое же дерево ну чуть тоньше. И листья там были точно такие же!
Краснодарскому было примерно сто двадцать лет, а этому великану как раз за две тысячи лет. Ещё старик Дарвин называл это дерево «живой окаменелостью» мезозоя. Кстати надо набрать с собой листья этого дерева они очень ценятся в Китае. А китайцы что попало, собирать не будут к тому же в наших ботанических садах, если начать сбор можно нарваться на приличный штраф.

— А если собирать павшую листву? — спросил Лебедев.
— Это не то, нужен свежий сок дерева и в листьях его достаточно, а увядший осенью листок не несёт ничего целебного. Ну, это типа золотого корня, попил и как у молодого жеребца. Правда плоды невкусные китайцы что-то с ними делают, чтобы потом употреблять в пищу, но вам я не советую их есть вонючие они как козлячие котлетки.
— Наверное, такие вонючки и живут так долго, — рассмеялся Чемякин.
— Володя ты подумай седина не за горами, — хихикнул Кельдюшев.
— А что ты думаешь, и наберу, раз Палыч говорит не тебя же слушать балаболку.

Палыч снял крышку с котла и снял пробу.
— Готово, Серёга снимай и сливай воду вон там в углу.
— А может, как супчик жиденького похлебаем, — вдруг жалостливо попросил Чемякин.
Палыч кивнул ему и остановил Кельдюшева.
— Давайте как супчик, и так сколько воды потеряли нынче. Володь ты тогда тушёнку клади, а я сухари поделю, и так мало осталось, — сказал Палыч.
— А у меня ещё галеты остались, — сказал Кельдюшев.
— Я знаю у меня всё записано, это на потом сначала сухари сгрызём, они объёмные зараза.          
               


Рецензии