Ленька и домовой

(из серии - сказки про домовых)
Леньке пять лет.
Он живет вместе с мамой и папой в большом деревянном доме в деревне.
Через стенку живут  бабушка Фрося и дед Миша, поэтому каждое утро, когда мама с папой уходят на работу, Ленька, вместе со своим любимым плюшевым мишкой, с мамой и папой выходил из дома и дальше шел к бабушке с дедом и там проживал весь день, пока родители не придут с работы.
Он там завтракал и досыпал, пока не всходило солнышко.
Летом он спал на бабушкиной кровати, а зимой залазил на печку и спал там.  На печке тепло и слышно, как где-то , не понятно где, тихонько  играет на своей скрипочке сверчок, так ему сказала бабушка.

На дворе зима.
Утром выпало много снега и папе пришлось вначале разгрести  все тропинки, вплоть до бабушкиного дома и прихватить еще и их двор, чтобы Леньке можно было  пройти к ним домой (ну это если дед этого не успел сделать раньше).
За окном еще совсем темно и Ленька зевает. Ему страшно хочется спать.
-Может, дома поспишь, а потом бабушка за тобой придет? – спросила его мама.
-Не! Я у бабы посплю! -  ответил Ленька.
Если совсем честно, то он очень не любил оставаться дома один. Ему все время казалось, что за печкой, кто-то шуршит, и этот кто-то, был ему не знаком, и он его побаивался.
Он оделся, взял мишку, обул валенки, и они все  вместе вышли из дома.
-Веди себя хорошо! – напутствовала его мама.
-Угу! – кивнул головой Ленька и побрел к бабушкиному дому.
На улице морозно. Под валенками хрустит снег и еще темно.
У Леньки  подмерз нос, и он быстро добежал до дома и,  отворив двери,  зашел в теплые сени. Стряхнул снег с валенок  вошел в большую комнату, половину которой занимала русская печка.
-Бабуль, дедуль  это я! – сказал Ленька, снимая курточку и валенки.
-О! Командировошный прибыл! – хмыкнул дед.
Бабушка недовольно глянула на него.
Они с бабушкой сидели за столом и  завтракали. Вкусно пахло пирогами.
Ленька положил мишку на кровать и пошел к столу.
-Садись мой золотой! – бабушка улыбнулась, и обняв его, помогла ему сесть за стол. – Сейчас кашку положу! Кашка сегодня пшенная с тыквой! Вкусная , на молочке!
Она поставила перед Ленькой тарелку с кашей и налила ему чай с молоком.
Вообще-то , Ленька не очень любил кашу и сморщил нос.
Его взгляд сконцентрировался на  блюде с пирогами.
-Бабуль! Я лучше пирог с чаем! – сказал он.
-Ишь ты, какой пирожник! – недовольно сказал дед, - бабушка ему вон каку кашу вкусную приготовила, а он вишь чего.. пироги ему подавай! Кашу ешь!
Ленька пододвинул кружку с чаем к себе и исподлобья глянул на деда.
-Ты деда  сам ешь свою кашу! – пробурчал он.
-Дед! Перестань! Ребятенок пирога хочет, значит, пущай ест пирог! – сказала бабушка и положила  Леньке пирог на тарелочку.
-Баловень! – недовольно глядя на бабушку  и на Леньку , сказал дед. – Вот не буш кашу есть, и не вырастешь! Буш вот таким хилым и маленьким! И вобче домовой на тебя обидится, и спать тебе не будет давать на печке!
-Ну вот чего несешь то?! – бабушка   махнула на деда полотенцем, - чего ребятенка пугаш?! Старый дурень! Иди вона ,снег греби, а то Толик тока дорожку  разгреб до дома, а  там навалило , к сарайке не пройти! Иди уже, горе мое!
Дед крякнул, хмыкнул, встал,  надел фуфайку и шапку с варежками и пошел на улицу.
-Ты кушай и полезай на печку и поспи! Рано еще! – сказала бабушка, убирая со стола.
Ленька  доел пирог, допил чай и, взяв мишку, полез на печку.
Но ему чего-то не спалось. Он все думал над словами деда.
-Это кто такой-то? Домовой?! Он кто? Он какой? Он что, живет в доме? Почему тогда, его не видно? – Ленька все лежал и думал, думал. Можно было, конечно, спросить у бабушки, но Ленька  решил, что спросит потом ,  и не заметил, как уснул.
А потом весь этот разговор с дедом как-то забылся.

Прошла зима и пришла весна, а потом и лето.
Теперь день начинался рано, и когда мама будила Леньку, за окном было уже совсем светло, да и курточку  надевать не надо было, а можно было прямо в шортиках и футболке бежать к бабушке.
Теперь он досыпал свое время у бабушки на кровати.
Эх лето!
Днем светит яркое и теплое солнышко. Можно носиться по двору и гонять петуха, за что дед не раз грозил Леньке хворостиной. Потом бежать, и помогать бабушке,  поливать грядки из небольшой лейки или рвать  травищу, которая наросла на грядках. В общем, забот и работы много. А когда работа в огороде кончалась, они с дедом ходили на рыбалку, где можно было поплюхаться в речке и полежать на теплом песочке.

Утро.
Сегодня Ленька ложиться досыпать не захотел, и причина самая веская. Бабушка купила Леньке   альбом для рисования, и цветные карандаши.
Ну как тут спать, когда можно сидеть и рисовать.
После завтрака именно этим и занимался Ленька.
Дед ушел в огород, а бабушка собралась сходить в магазин за солью и сахаром.
-Айда со мной! – сказала она Леньке.
-Не! Бабуль, я тут порисую лучше! – отказался Ленька.
-Ну хорошо! Я быстро сейчас схожу, а ты пока рисуй! Если что , то деда вона в огороде картошку тяпает! Не забоишься? – бабушка внимательно смотрела на внука. Она знала, что Ленька не очень любит оставаться один дома.
-Ты иди, бабуль! Я ж рисую! Чего бояться-то?! – улыбнулся Ленька.
-Ну хорошо! Я скоро! – и она ушла.
Двери в дом были раскрыты настежь и было видно , как дед  работает тяпкой, надев на голову соломенную шляпу.
В доме воцарилась тишина, и Ленька сосредоточенно рисовал лошадку, которая  пасется на лужайке, и там зеленеет трава и цветут красивые цветы и дерево растет и недалеко течет голубая речка и вот и он лежит на песочке и рядом дед сидит с удочкой.
От усердия Ленька даже высунул язык.
Вдруг,  что-то непонятное зашуршало, и Ленька настороженно отвлекся от рисования и прислушался.
То, что он увидел, заставило его  замереть, и он уже было открыть рот, чтобы орануть, как следует, но  у него это как-то ничего не получалось.
Он сидел, выпучив глаза, и беззвучно открывал и закрывал рот.
-Не вздумай орать! – сказало то, что сидело наверху печки, где  всегда зимой спал Ленька, - деда напугаешь , а он старенький и  мало чего! ПонЯл?
Когда Ленька , услышал, что оно еще и говорит, то вообще  еще  больше испугался и хотел было выскочить из дома, но и это у него как-то не очень получилось. Он даже шевельнуться не мог от страха.
-Сиди уже! – сказал  маленький старичок с густой бородой и в синей рубашке. Именно он сидел наверху печки и болтал босыми ножками.
Ленька  еле справился с испугом.
-Ты кто? – хрипловатым голосом спросил он.
-Вооот! Молодец! А то понимаш, сразу орать надумал! – дедок встал, подбоченился и поправил бороду, - значица давай знакомиться! Я тот самый домовой, про которого тебе деда говорил, и зовут меня Тимофейка! Вот! Ну чо? Страшный я, али как? – он уставился на Леньку.
-Так вот ты какооойй! – протянул Ленька, -а я-то думал ты……  как  баба Яга!
-Хтоооо??  Ты чо! Я ж  домовой! Какая баб Яга? Ох уж мне эти дети! Чо придумал!! – Тимофей он негодования, аж сел опять на печи, - баба Яга-то она ж в лесу живет! И она..это… женщына! А я дом охраняю! Я ж вона слежу чтоба в доме порядок был, нечисть всяку отгоняю! – он весь негодовал, - во же…. Понимаш!
-Да ладно тебе! – виновато сказал Ленька, - деда же мне толком то не объяснил, кто ты и вообще, какой ты! Чего ты разошелся? Ну извини!
Тимофей, наконец, успокоился.
-Ладна! Тебе простительно! Ты ещо маленький! – сказал он примирительно.
-Я  не маленький! – сердито сказал Ленька, -я через год уже в школу пойду!
-Да ты чо? Сурьезно? – Тимофей удивленно глянул на него, - а чего тада все с игрушкой вона ходишь? Нет бы, кота завести! Кот, он жа живой и с ним веселее! Да вона и в сарайке  мышей развелось пропасть! Стадо цельное бегает! А кот, он и мышей выловит и дома с ним уютнее!
Ленька покраснел.
-Понимаешь, мне  с ним теплее спать! – соврал Ленька, -а вот на счет кота… это хорошая идея! Я давно маму прошу и бабушку, а они все никак не соглашаются! Я бы и собаку завел, да деда сказал, что я еще до собаки не дорос! – и он обидчиво шмыгнул носом.
-Ну это да….тут уж с дедой не поспоришь! – тяжело вздохнул Тимофей, - говорю ж маленький ещо!
-Нет! Я большой! – и он взял мишку и посадил его окно, - пускай тут теперь сидит!
-Ух ты! Молодца! – улыбнулся Тимофей, - ой! Бабушка идет! Ты это.. про меня не говори!
Не успел он исчезнуть, как в дом вошла бабушка с сумкой.
Ленька кинулся ей помогать.
-Помощник! Какой большой то стал! – улыбнулась  она.
-Правда? -  Ленька  смущенно улыбнулся.
Он дотащил сумку до стола и поставил рядом.
-Ты чего весь какой-то взболомошенный? – удивленно спросила бабушка, глядя на внука.
-Бабуль! Я вот тут подумал… в общем, нам надо кота завести!- сказал он, - а еще я бы хотел щенка!
-Ого! Сколько хотелок то! – усмехаясь, сказал дед, входя в дом, -  а кто ж за имя ходить то буит? Они ж не игрушки, а живность! Их и кормить надо  и  к туалету приучать! А с собачкой еще и гулять надо и воспитывать!
-Дак деда! Я ж и буду! Честно! – сказал Ленька, - я прям вот очень хочу! А то, как Барсика не стало, прям так  в доме как-то … вот!
Барсик, старый кот, который год назад ушел из дома и не вернулся. Дед сказал тогда Леньке, что Барсик ушел   в небесный лес жить.
Ленька тогда сильно удивился, так и не поняв , где этот небесный лес находится и почему Барсик туда ушел. Он тогда подумал, что Барсик, наверное, обиделся на Леньку, что тот его мало любил. 
Понял он, про что  говорил тогда дед, только недавно, когда мама ему объяснила, что когда коты стареют они умирать уходят из дома, чтобы не огорчать своих хозяев.
Ленька услышав это, от мамы  даже  поплакал, как ему было жалко Барсика.
-Деда! Ну давай котика возьмем! – он подошел к деду и обнял его.
Такого ни один дед не выдержит.
-Ладно! Раз уж ты совсем большой стал, то подумаем, где нам кота добыть! – сказал дед и обнял внука.

В конце июня у Леньки был день рождения.
С самого утра мама с папой поздравили его и вручили  велосипед.
От такого подарка у Леньки, аж дух перехватило.
Велосипед был  синий, с блестящим рулем и звонком.
-Только кататься будешь днем, а то сейчас всех собак в округе перебудишь! Вот приду с работы, и будем учиться!– засмеялся папа.
Ленька бежал к бабушке, радостно улыбаясь, чтобы  сообщить о своем подарке , а когда забежал к ним в дом у него  тоже перехватило дыхание.
Около печки на  бабушкиной старой шали лежал рыженький пушистый котенок.
-Ой! Это что же? Это….Прям как Барсик! – Ленька  присел около пушистого комочка и тихонько погладил его по спинке.
-Вот! Это тебе подарок на день рождения! – сказал дед, – только давай так, он пускай у нас живет, а то у вас дома цельный день никого не быват, а он еще вишь совсем маленький, да и ты все одно у нас всегда!
-Пускай, конечно! – Ленька лег на пол рядом с котенком и смотрел на  его усатую мордочку.
А котенок,  наевшись,  сладко спал, положив мордочку на платок и вытянув лапки.
-Ну так , как назовем-то? – спросил дед.
-Кузей! – вдруг услышал Ленька тихий голос с печки.
Дед глянул наверх печки и улыбнулся.
 -Давай Кузей! – сказал Ленька.
-Ну а что!? Кузьма! Хорошее имя! – улыбнулся Дед, - прям вот котовское!
Если честно, Ленька даже про велосипед забыл и вспомнил о нем только тогда, когда бабушка  позвала его завтракать
-А мне папа с мамой велик подарили! – радостно сообщил он.- красивый такой, со звонком
-Ну вот, теперь гляди за тобой, чтобы под машину еще не попал! Тоже мне удумали чего дарить! – проворчал дед.
-Деда, так я ж потихоньку! А вообще-то, я еще и не умею! – сознался Ленька.- папа сказал, что вот вечером вернется и будет меня учить!

К зиме в доме у бабушки  на подстилке уже лежал большой рыжий кот Кузьма.
Он стал совсем лохматым, в яркую рыжую полоску и длинными усами на мордочке, с рыжими глазами и пушистым хвостом.
Как-то осенью, когда в доме у бабушки никого не было кроме Леньки и Кузьмы, который сидел рядом с Ленькой на стуле, когда тот рисовал в своем альбоме (Ленька с некоторых пор перестал бояться оставаться дома один, да и чего бояться , если рядом вон какой кот сидит!), вдруг на печке опять появился  Тимофей.
-Здоров! – сказал он.
-Привет! – ответил Ленька, и Кузьма мигом  спрыгнул со стула и запрыгнул на печку. Лег рядом с Тимофеем и  стал дремать. – вы чо уже подружились? – спросил Ленька удивленно.
-А то! Мы с Кузей братаны! – Тимофей почесал кота за ушком и тот громко заурчал. – ну чо? Как у тебя дела то? Собаку-то еще не приобрел?
-Не! Папа сказал, когда в школу пойду, вот тогда ! – сказал Ленька усиленно что-то в альбоме раскрашивая.
-И чо ты там все малюешь? – спросил Тимофей.
-Я тебя рисую! – ответил Ленька.
-Чо правда, что ль? Вот, прям, меня? – Тимофей  сидел на краю печки и усиленно старался разглядеть, чего там на рисунке. И вдруг не удержался и упал бы, да только Кузьма вовремя  ухватил его, зацепив за рубашку когтем. – Чуть не обмишурился! – сказал Тимофей, поправляя рубашку и усаживаясь опять на краю..
-Да я тебе подарю! – сказал Ленька.- счас вот дорисую!
-Честно? – спросил Тимофей
-Конечно! Я ж для тебя и рисовал! – он отодвинул от себя рисунок, что-то там подправил и вырвал лист из альбома. - вот! Можешь взять себе!
-Ты это.. положи на печку… - сказал Тимофей.
Ленька встал и Тимофей исчез. Он положил рисунок  поглубже на печку, и опять сел за стол.
Минут через пять Тимофей выглянул сверху.
-Это чо я такой красивый  что ль? – спросил он, смущенно почесывая  бороду, - вот прям такой?
-Ну да! Я ж с натуры рисовал! – улыбнулся Ленька.
-С когооооо?? – спросил Тимофей.
-Ну.. это… с тебя, то есть! – сказал, улыбаясь, Ленька.
-А Кузя так вощееее! Очень хорошо получился! – сказал Тимофей, - ты пряма .. это… как его… рисовальщик!
-Художник называется! – сказал дед, входя в комнату и глянув на Тимофея, - чего ты тут речи развел? Счас вона бабка зайдет, я чо ее  опять отхаживать буду потом? А ну  быстро за печку! – прицыкнул он и Тимофей исчез.
Кузя потянулся и спрыгнул на пол, подошел к деду и начал тереться о ноги. -  а ты чего не бдишь? А если ба не я зашел? Визгу бы то было!!
Ленька сидел и удивленно смотрел на деда.
-Деда! А ты что, знал про Тимофея? – спросил он шепотом.
-А как жа! Я ж тута давно живу и мы с ним ещо с детства знаемся! Это ж дом моих родителев! Так что, он наш дом давненько охраняет! А вот бабушка  его никада не видела, и упаси Бог увидит, знаш скока визгу буит?? Что ты!!! Ты уж помалкивай, что знаш его!
-Я деда… честно… обещаю! – серьезно ответил Ленька, - никому! А Кузя тоже понимает, что ты ему говоришь, что ли?
-А то ж! Это он хитрый просто такой! Все понимат, тока натура у него котовская, упрямая! – усмехнулся дед и погладил кота, а тот глянул на него своими рыжими глазами и хитро прищурился.

На дворе стояло лето.
Алексей сидел во дворе родительского дома.
В это лето они всем семейством приехали в гости.
Во дворе накрывали большой стол и его сын, и дочь помогали бабушке накрывать на стол. Тут же бегала с тарелками его младшая сестра с мужем, а жена Алексея  возилась с племянником четырех лет.
Приехали они буквально все.
Привезли с собой кота Тимофея и  собаку, породы Лада, которая три месяца назад ощенилась, и Алексей привез одного щенка в подарок отцу.
-Вот тебе охранник! – сказал он, вручая  ему толстенького  черного щенка. – Папка  породистый, ну а Лада у нас медалистка, так что,  пацан вырастет  хороший, умный, только занимайся с ним!
Отец даже прослезился, забирая  его.
-Вот спасибо то! – сказал он , гладя  щенка по спинке. Лада ревностно стояла рядом и  смотрела на свое потомство.  Отец погладил и ее. – хорошая мамка! Вона как смотрит за сынком!
В бабушкином доме теперь жила сестра с семьей
-Пойду в дом к дедам схожу! – сказал Алексей и подхватив Тимофея пошел к дому.
-Пошли знакомиться с твоим тезкой! – сказалон, поглаживая кота. Он зашел в дом ,опустив кота на пол  сел около стола.
-Привет Тимофейка! Я тебе вот твоего тезку привез знакомиться! – сказал он и глянул на печку.
В доме, конечно, изменилась обстановка, но печка стояла на своем месте.
На печке что-то зашуршало, шторка отодвинулась и   оттуда выглянул Тимофей.
-Ого! Кто тут  приехал то?! – сказал он и сел на край. – чтой то ты редко заглядывать стал сюда! Аль делов полно?
-Ну да! Делов, точно полно! – усмехнулся Алексей, - одни дела, семья и вообще жизнь стала какой-то слишком занятой, даже вот приехать сюда и поговорить с тобой некогда!
Тимофейка грустно смотрел на Алексея и на кота, который  внимательно смотрел на него.
-Смотрю, кот опять рыжий?! – улыбаясь, сказал Тимофей.
-Ага! И звать его, как тебя! – поглаживая кота,  сказал Алексей.
-Ну что  Тимоха, привет, что ли!? – сказал Тимофейка, - иди поболтаем!
Кот одним махом запрыгнул на печь.
Подошел  настороженно к нему и понюхал, потом развалился рядом  с ним и закрыл глаза.
-У них это что, в крови что ли? – засмеялся Алексей.
-Ну да! Мы ж  с ним почти родня! – сказал Тимофейка, - он же тоже охраняет дом от нечистой силы , так что,, у нас полное взаимопонимание! Во как! Новое слово выучил!
-Как тебе  тут живется то? – спросил Алексей- с кем дружишь? Смотрю, Аленка кота так и не завели после Кузьмы.
-А ты намекни! Скучно мне без кота то! – сказал Тимофейка.
-Да я вот хочу Тимофея им оставить на пока, на лето! Пускай тут поживет немного, а то мы дома ремонт затеяли! Ладу  родители Маши заберут, они ее очень любят и она к ним хорошо относится, а кота Тимофея некуда! Так что , дружите все лето, ну а потом я  котенка привезу, обещаю! У нашего Тимофея невеста была, так что одного котенка , как папке нам отдадут! Там мамка  породистая жутко, а им наш Тимоха понравился! Не… он, конечно, тоже у нас красавец, но вот таких регалий, как у его невесты у нас нет! Мы из простого рода племени!
-Эт хорошо! – сказал Тимофейка, - ты токма пацана бери, а то девки они капризные жутко!
-Хорошо! – засмеялся Алексей, встал и пошел на выход.

В конце лета Алексея встречал повзрослевший  Черныш, так  отец назвал  пса.
-Ну как вы тут? – спросил Алексей.
-Мы-то нормально,  а вот твой кот сбег куда-то! – сказал дед, - вот уже неделю дома нет!
-Это как так? – удивленно сказал Алексей. – и куда он мог сбежать-то?
-Вот и не знаю даже! Аленка сказала, сильно  шипел на печке, а потом сбежал! – сказал отец, потом наклонился к Алексею и тихо,  чтобы не никто не услышал, сказал, - видать с домовым поругался! Он же городской, а в доме всегда хозяин живет, вот может и поскандалили! Ну а чего.. все же  может быть!?
Алексей вышел в огород и пошел к бане.
-Тимка! Иди ! Домой поехали! – крикнул он и прислушался. Никуда далеко кот не мог убежать, местность не его. А вот в бане мог спрятаться.
И тут  с чердака бани высунулась голова Тимофея со страдальческим выражением морды. Он страдальчески мявкнул,    увидев Алексея,  спрыгнул с чердака и кинулся к нему. Алексей подхватил его на руки.
– Да мой хороший! А худой-то какой! Ты чего? Чего ж вы с Тимофейкой не поделили то? – А кот  мурчал и крепко вцепился в  Алексея.
Он отнес его в машину и взял оттуда переноску, в которой мявкнул котенок.
Он пошел в дом к Аленке.
Дома никого не было.
Все видимо толклись в доме у родителей.
-Хозяева! Куда все подевались то? – он открыл переноску и выпустил котенка, - иди, осваивай территорию. – он глянул на печку. Там сидел Тимофейка и виновато смотрел на Алексея. – ну чего не поделили? – спросил он у него.
-Нашел его? – спросил тот шмыгнув носом, - да мы тут .. в обчем  я виноват.. сказал ему, что за ним не приедут и он теперь будет тут жить всегда! Он обиделся и убежал! Звиняй! Я то  шутканул, а он.. вона чего! – он глянул на пол, - а  этот теперь  точно наш? – он сверху глянул на мяукавшего котенка с толстенькими лапками.
-Ваш, ваш! – засмеялся Алексей, и тут в дом зашла Аленка и увидела котенка.
-Ленька! Это нам? Ой, какой замечательный! Вот  Ванятка обрадуется, а то просит котенка, а я взять не знаю у кого! – она подхватила его на руки, - ух какой красивый!
-Учти он еще и здоровый будет! Мамка у него дама крупная, да и наш Тимка не маленький! – Алексей  пошел из дома, - ладно поехал я домой, а то там меня уже дети испилили про Тимку! – он остановился на пороге, - до свиданья Тимофейка!
Аленка глянула на него и улыбнулась.
А наверху только шевельнулась шторка.

Вот такая сказка для вас… а может и не сказка… тут уж вам решать..


Рецензии