Масонский Орден Мальты

Масонский Орден Мальты.

    Мальтийскому рыцарству всегда покровительствовала католическая церковь. Посвящение в его братство и сейчас считается престижным, но эта честь оказывается только самым верным католикам. Орден посвящал в тамплиерские степени.
    В настоящее время Мальтийский орден не ведёт никакую масонскую работу. Его обряды посвящений не имеют чёткой масонской символики и ритуалов.
++++++++++++++++++++++++++++++++

    600 г. Аббат Проб строит первый госпиталь в Святой Земле с помощью средневековых бродячих каменщиков строителей, организованных в масонскую артель. С самого начала вся работа по строительству зданий и храмов была подчинена католическому влиянию. Целью всех совместных усилий христиан и масонской артели были забота о христианских пилигримах в Святой земле.

    800 г. Карл Великий учреждает библиотеку при Ордене, где хранились тайны зодческие и медицинские.

    1005 г. Халиф Аль-Хаким изгоняет Орден из Иерусалима. Но часть его братьев остаётся на нелегальном положении, продолжая оказывать незримую помощь пилигримам.

    1023 г. Халиф Египта Али Аль-Заир приступает к восстановлению Ордена на Святой Земле. В Иерусалим призываются каменщицкие артели из Амальфи и Салерно. Госпиталь был возведён на земле древнего монастыря Св. Иоанна Крестителя. При Госпитале был создан управляющий его благотворительными деяниями Амальфийский Орден, который оказывал содействие прибывающим в Святую Землю пилигримам. В это время всю госпитальерскую работу выполняли бенедиктинские монахи.

    1080 г. Амальфийский орден в Иерусалиме получает право на самоуправление при условии сохранении своего внутреннего христианского правоустройства..

    1099 г. Основная часть братьев ордена поддержала Первый крестовый поход в Иерусалим и влилась в ряды рыцарей-крестоносцев, создав в их среде Военный орден с христианским уставом. Рыцари, получавшие посвящение в ордене, клялись защищать Святую землю.

    1101 г. Готфруа Бульонский, став королём Иерусалимским, основывает Орден рыцарей Святой Гробницы. Этот Орден стал предтечей масонского ордена Храма.

    1113 г. Год основания Монашеского ордена Госпитальеров, Орден Иоаннитов. Основателем Ордена вступил Жерар Благословенный после первого Крестового похода. Он приобретал для Ордена земли и имущество на территории Иерусалимского Королевства. Папа Римский Пасхалий II выпускает буллу, в которой признаётся независимость Ордена Госпитальеров. Руководство Ордена и посвящения в его степени новых кандидатов теперь происходили без вмешательства церкви.

    1150 г. Орден имел два подразделения: Орден рыцарей и Орден лекарей. Оба Ордена носили религиозный характер, отчего имели выгодные привилегии, дарованные непосредственно Папой Римским. Однако внутри Ордена Госпитальеров и Тамплиеров сохранились и продолжали развиваться каменщицкие ритуалы, которые проводили масонские артели, занимавшиеся сооружением значимых военных и гражданских фортификационных сооружений в Святой земле, имевших также христианскую значимость.

    1187 г. Орден Госпитальеров перебрался на Родос, вследствие захвата Иерусалима сельджуками. При этом Орден полностью владел островом, выполняя функции государственного образования.

    1522 г. Сулейман Великолепный захватывает остров. Орден Госпитальеров перебирается в Сицилию, затем на Мальту. В рыцарские госпитальеров вливаются часть греческого населения, покинувшие Родос. Остров в это время подчинялся испанскому вице-королю Сицилии.

    1639 г. Де Поинси, французский губернатор острова Сент-Китс, посвящён в высшие степени Мальтийского Ордена Святого Иоанна.

    1651 г. Де Поинси покупает острова Сент-Китс и Сен-Бартелеми, которыми в это время владела Компании Американских Острововров Сен-Мартен.

    1660 г. Умирает де Поинси. К этому времени он уже передал во владение Ордену Рыцарей Св. Иоанна остров Санта-Крус.

    1665 г. Орден продаёт все свои территории в Карибском море.

    1727 г. Орден Рыцарства Св. Иоанна Иерусалимского, Палестинского, Родосского и Мальтийского был восстановлен в Англии. В этом году был посвящён в Кавалеры ордена Филипп де Шателен. Посвящение производила Комиссия Французской провинции, протектором которой был Людовик XVIII. В подчинении Ордена были провинции Прованса, Оверна, Италии и Германии.

    1731 г. В этом году Орден Рыцарства Св. Иоанна в Англии окончательно приступает к своей масонской работе. Орден существовал и в 1920 г., когда рухнула Британская Империя. Ритуалы посвящений английского Ордена Рыцарей Св. Иоанна были со всем тщанием разработаны Великим Приоратом Англии. В легенде посвящения присутствует древний Средиземноморский Проход. Мальтийский Орден без тамплиерских степеней является только масоноподобной оболочкой и не относится к масонским организациям. В Мальтийские масонские степени ранее посвящались только те, кто имел тамплиерскую степень.

    1745 г. Ложа Стерлинга посвящала в Мальтийскую степень в, за что брала плату в пять шиллингов.

    1798 г. Наполеон подчиняет остров Мальты.

    1798 г. Павел I получает чин Гроссмейстера Мальтийского Ордена и даёт Мальтийским рыцарям прибежище в Санкт-Петербурге.  Император создаёт православное приорство.

    1834 г. Мальтийский орден учреждает штаб-квартиру в Риме, где в его собственности было несколько особняков.

    1920 г. Рухнула Британская империя. Но Орден Рыцарей св. Иоанна в Англии продолжал работать.

    1995 г. От Мальтийского Ордена отделяется небольшая часть его Рыцарей, которая основала Новый Мальтийский Орден, в котором кандидаты могли исповедовать и другие религии, кроме христианско-католической. Посвятительские обряды носят масоноподобный характер. Ни Папская церковь, ни классическое масонство не поддерживает это отделение Мальтийского Ордена. Есть только небольшие контакты с Великим Востоком. Орден много работает в Сирии и Иордании.

    1998 г. Правительство государственного образования Мальты передаёт на 99 лет Рыцарям Ордена Св. Иоанна замок Святого Ангела. Замок стал экстерриториальным образованием с элементами государства, которому Мальтийское правительство назначает только Губернатора.


Рецензии