Морская опера Римского-Корсакова Садко
Поскольку я решила писать чуть больше миниатюр, я сообщаю читателям, и Алексею Серебрякову, что дослушала оперу Садко.
Римский-Корсаков был неравнодушен к морю, поскольку это действительно профессиональный моряк - и его готовили изначально к карьере адмирала. Но к этому у будущего композитора не лежала душа, и всё-таки любой аспект познания - это важный момент в жизни любого человека, Римский-Косраков выбрал в итоге музыку.
Музыкой дышала его душа.
Читая мемуары Н.А. Римского-Корсакова, в которых, как ни странно полюбившуюся зрителям, благодаря работе Александра Петровича Аникина, царскую невесту, он меньше всего рекламирует, но тем не менее, читая его мемуары, мне передаётся то ощущение, что Н.А. Римский -Корсаков был неравнодушен к морю.
Кстати, я люблю Садко - именно по звучанию, но второе, особенно в старых постановках - там шикарные костюмы в русском стиле, невозможно оторвать глаз от каждой детали русского костюма - нарядно, пышно, изысканно.
Садко - это морская легенда о том, как лирический герой - спускался на дно морское в поисках ответов на жизненные вопросы.
Садко; (Богатый гость) — герой былин новгородского цикла; из девяти известных вариантов, записанных исключительно в Олонецкой губернии, полных только два (сказители — Андрей Сорокин и Василий Щеголёнок). В оригинальных текстах имя Садко склоняется по парадигме, свойственной в северорусском наречии всем словам с суффиксом -ко: Им. падеж — Садко;. Род. падеж — Садка;. Дат. падеж — Садку;. Вин. падеж — Садка;. Твор. падеж — Садко;м. Предл. падеж — о Садке;.
Садко; (Богатый гость) — герой былин новгородского цикла; из девяти известных вариантов, записанных исключительно в Олонецкой губернии, полных только два[1] (сказители — Андрей Сорокин и Василий Щеголёнок).
Кстати. опера про Садко вошла в реестр моих любимых опер в целом. И Александру Аникину песню Варяжского гостя я бы хотела.
Свидетельство о публикации №222111501130