Географический словарь. Буква Ж

ЖапурА (Япура) – река в Южной Америке, в Колумбии (где называется Какета) и Бразилии, приток Амазонки. Исток в горах Анапас (Центральная Кордильера Колумбии), в верхнем течении быстра и порожиста, при выходе на Амазонскую низменность спокойно течёт в широком извилистом русле, а при приближении к устью распадается на рукава и протоки, которые во время дождей сливаются с Амазонкой, образуя озёра.

ЖенЕвское озеро – в Европе, на границе Швейцарии и Франции, самое крупное из Альпийских озёр. Впадина серповидной формы. Берега высокие, крутые. Через озеро протекает Рона, приносящая основную массу воды. Сток из озера зарегулирован плотиной. Вода голубая и прозрачная, не замерзает. Озеро не особенно богато рыбой, но живописно и привлекает туристов. Судоходство.

Жёлоб глубоководный – узкий, замкнутый и глубокий прогиб океанского дна. Протяжённость от нескольких сотен до 4000 км. Располагаются вдоль окраин континентов и океанической стороны островных дуг. Занимают менее 2% площади дна Мирового океана. Известно 40 Ж. (30 – в Тихом океане, по 5 – в Атлантическом и Индийском). По периферии Тихого океана образуют почти непрерывную цепь. Самые глубокие – в западной части (Марианский, Филиппинский, Курило-Камчатский, Идзу-Огасавара, Тонга, Кермадек, Ново-Гебридский). Являются частью переходной зоны от континента к океану, в пределах которой происходит смена типа земной коры с континентальной на океаническую. Обладают высокой сейсмической активностью (поверхностные и глубинные землетрясения). Были открыты в последней четверти 19 века при прокладке трансокеанских кабелей.

Жёлтое море – окраинное полузамкнутое море Тихого океана между берегом Азии и Корейским п-овом. Отделено от Восточно-Китайского моря линией, проводимой от южной оконечности Корейского п-ова до устья Янцзы. Донные осадки преимущественно песчаные, только в центре илистые. По берегам много мелких островов и бухт. Рыболовство (треска, сельдь, морской лещ), добыча устриц, мидий.

Животноводство – отрасль сельского хозяйства, занимающаяся разведением сельскохозяйственных животных для производства животноводческих продуктов (молоко, мясо, шерсть, яйца, мёд и др.). Обеспечивает население продуктами питания, лёгкую промышленность – сырьём, хозяйства – тягловой силой, и даёт ценное органическое удобрение – навоз. Объединяет группу отраслей: скотоводство, свиноводство, овцеводство, козоводство, коневодство, верблюдоводство, птицеводство, рыбоводство, пчеловодство, кролиководство, пушное звероводство, оленеводство, шелководство, собаководство, ословодство, муловодство.

ЖуруА – река в Южной Америке (Бразилия), приток Амазонки. Исток на небольшой возвышенности в предгорьях перуанских Анд. На Амазонской низменности принимает несколько притоков, из которых главный – р.Тараука. Ниже её впадения вновь течёт в широком русле с заболоченными берегами. Некоторые участки судоходны.


Рецензии