Торт крем - брюле с вишнёвым конфитюром

Уметь вкусно и профессионально готовить - самое настоящее мастерство. А вот, если в круг ваших должностных обязанностей входит обеспечение питанием и столовое обслуживание моряков непосредственно на борту судна, это уже целое искусство.

Порой, в ходе рейса многое идет не по плану в силу специфики работы в море. И, как говорится, приходиться по ходу дела принимать нестандартные решения, поясняют члены Российского профсоюза моряков.

Очевидно, что у моряков найдется немало занятных историй на сей счет, которые с удовольствием выкладываем для вас в рамках рубрики - «МОРСКАЯ КУХНЯ». А помогает нам шеф-повар Антон Алексеевич Хлобыстов (на фото выше) из Санкт-Петербурга. В частности, он делится с вами рецептами блюд, которые готовил для моряков непосредственно на борту судна. Конечно же, с приложением фото/видеоматериалов. Надо сказать, в исполнении Антона Алексеевича такие блюда действительно выглядят аппетитно: одни названия чего стоят!

Морская болезнь - штука тонкая. Но в случае с Антоном Алексеевичем она бессильна.

- Морская болезнь меня не берет, - с улыбкой говорит наш собеседник. - Даже весело иногда в качку работать. Но, если только в меру. Знаете, когда неделю качает - тогда трудновато. Спать также не получается. Но это тоже - часть нашей работы на борту.

В рамках рубрики «МОРСКАЯ КУХНЯ» мы уже узнали рецепты таких блюд в исполнении Антона Алексеевича как «Картофель по-деревенски с колбасками», «Айсбайн по-флотски», «Холодный Борщ». Что же нас ждет на этот раз?

- Давайте, наверное, попробуем что-нибудь из выпечки, - предлагает Антон Алексеевич. - Полагаю, ТОРТ "КРЕМ - БРЮЛЕ С ВИШНЁВЫМ КОНФИТЮРОМ", который представлен на снимке, - будет в самый раз.

Поддерживаем такое предложение! Итак, поехали! Слово - автору десертного блюда, который идеально подойдет для торжественных случаев:

"Бисквитные коржи, как правило, пеку сам. Опыт пекаря-кондитера у меня - более 10 лет. Впрочем, коржи пойдут самые обычные - покупные. Но это для удобства и на перспективу, поскольку никогда не знаешь, какая погода за бортом. Иногда выпечку необходимо сделать быстро, принимая во внимание количество членов экипажа - около 20 человек. Вот тут готовые коржи действительно выручают.

Я обычно беру для приготовления на экипаж 24 человека следующие ингредиенты:

4 коржа (1 корж на основе формы радиусом 22 см. (см. рецепт ниже) порезан на 3 части)

2 литра сливок 33%

конфитюр/варенье (на основе вишни)

2 банки вареной сгущенки

Сгущёнку варю сам 3-4 часа . Тут главное следить за уровнем воды. Коржи (если покупные) пропитываю молоком.

Сливки взбиваю со сгущенкой миксером. Важно, чтобы все продукты были холодные! Сахар здесь не нужен: вполне хватает сгущенки. Готовый крем равномерно распределяем по всем коржам, на крем кладём конфитюр/варенье. Затем убираем на ночь в холодильник для стабилизации сливок.

В принципе, вот и все. Да, перед тем как разрезать торт, посыпаем какао, можно также натереть шоколад. В моем случае ингредиентами вступают - какао и кокосовая стружка".

Обычно выпечка подобного рода на борту готовится на Дни рождения моряков. Поэтому в начале рейса я всегда предварительно прошу судовую роль, чтобы никого не пропустить.

«Bon app;tit!»

- При этом стоит помнить, что знание рецепта не всегда залог успеха, - в очередной раз подчеркивает Антон Алексеевич, который знает толк в приготовлении блюд благодаря большому опыту работы на берегу и в море.

В общем, творите, и у вас со временем все обязательно получится!

* РЕЦЕПТ КЛАССИЧЕСКОГО БЕСВИТНОГО КОРЖА. НО ПОМНИТЕ, ЧТО ТАКАЯ ДОМАШНЯЯ ЗАГОТОВКА С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ - ОЧЕНЬ КАПРИЗНАЯ.

На один бисквит формы радиусом 22 см. берётся 3 яйца, сахар 150 гр. Взбиваем все это в пышную пену. Затем отдельно перемешиваем сыпучие ингредиенты: мука 150 гр./разрыхлитель 10 гр., соль 2 гр., ванилин 2 гр. (можно ванильный сахар 10 гр.) Добавляем растительное масло 90 гр . в яичную пену, перемешивая 5-10 секунд венчиком. В образовавшуюся таким образом массу также добавляем в 2-3 приема все сыпучие ингредиенты. Форму для выпекания смазываем маслом и выливаем туда получившуюся смесь. В зависимости от духовки температура и время разные (можно выставить 165-175 (температура)/ 35-50 min. Бисквитный корж печь нужно вечером, чтобы ночью он "отлежался" (или минимум 4 часа).


Рецензии