Ветер Октября
В середине сентября 1967-го, когда учеба в школе уже шла полным ходом, ко мне подошла наша классная руководительница и сказала:
- Сережа, зайди после уроков в десятый «А».
- Зачем, Людмила Евгеньевна?
- Ольга Яковлевна тебя приглашает, хочет с тобой поговорить.
Ольга Яковлевна была классной в 10-м «А» и преподавала у них русский язык и литературу. В этом классе учились мои друзья детства, поэтому я смело зашел к ним после уроков.
- Здрасьте, Ольга Яковлевна.
- Здравствуй, Сережа. Садись.
Я сел. В классе уже было человек десять из разных десятых классов школы. Я с удивлением увидел, что и из нашего класса тоже есть — Наташа Винникова и Витька Михалев.
- Сережа, нам нужен матрос.
- Но я …
- Да, я знаю, ты пока еще не моряк, но и они еще не рабочие, солдаты, крестьяне и буржуи, - и Ольга Яковлевна показала на сидящих учеников. Все засмеялись.
- Четвертого ноября в Доме культуры будет концерт, посвященный пятидесятилетию Октября, и нашей школе поручили поставить спектакль на тему революции. Я предлагаю тебе роль революционного матроса.
После недолгих колебаний я согласился, ведь в «труппе» уже были мои друзья Саша Столбунов и Юра Иванов, да и остальные — Саша Сучков, Вася Картохин, Толя Харлампиди, Витя Михалев, Гена Недик, Таня Иванова, Наташа Винникова и еще несколько ребят и девчонок — были «хорошие» и нравились мне. Да и что было думать, если наша красавица — Наташка Винничка, как мы ее звали, в которую было влюблено полшколы ребят — тоже будет участвовать в спектакле.
- Ладно, Ольга Яковлевна.
- Вот и хорошо. Репетировать будем два раза в неделю. Приходи завтра в этот класс после уроков. А пока возьми вот слова.
И она протянула мне два листочка. Я облегченно вздохнул. Два листочка — не двадцать. У других было и побольше: Иванову досталась роль комиссара, Столбунову — солдата, Сучкову — рабочего, Картохину — крестьянина, Харлампиди — белогвардейца, девчонкам — революционерок и медсестер. И только Михалеву досталась роль буржуя, а Недику — попа. Но они не расстроились.
Репетиции проходили весело, как и жизнь после Октябрьской революции, как думали мы, и день 4-е ноября наступил незаметно…
… Всё было строго и красиво. На сцене темнели двенадцать фигур. Как у Блока. Шесть — впереди, шесть — сзади:
Гуляет ветер, порхает снег.
Идут двенадцать человек.
Винтовок черные ремни,
Кругом — огни, огни, огни…
Винтовка была всего одна — у Столбунова-солдата, но зато у Иванова-комиссара и Сучкова-рабочего висело по огромному маузеру на ремне через плечо. Остальные — «мирные» революционеры и граждане. У Тани Ивановой повязана красная косынка, у Наташи Винниковой — белая с красным крестом. На мне — тельняшка, бушлат и бескозырка. Остальные «апостолы» одеты кто во что горазд из того, что было в реквизитах Дома культуры, всё равно за главной шестеркой их не видно — Петя Гринько, Сережа Сорокин — они на празднике 23 февраля скажут еще своё слово. Но пока говорим мы. Я вышел первым:
И началось…
Метнулись взоры,
Войной гражданскою горя.
И дымом пламенной «Авроры»
Взошла железная заря.
В центре выдвинулся Иванов-комиссар:
Не то что мы,
Которым всё так
Близко, -
Впадают в диво
И слоны…
Как скромный мальчик из
Симбирска
Стал рулевым
Своей страны.
Слева и справа от меня решительно шагнули вперед Сучков-рабочий и Картохин-крестьянин:
И мы подымем их на вилы,
Мы в петлях раскачнем тела,
Чтоб лопули на шее жилы,
Чтоб кровь проклятая текла.
«Боже мой, - думал я на репетициях, - а мальчик из Симбирска знал об их таких планах?».
И не смолкает грохот битв
По всем просторам южной степи
Средь золотых великолепий
Конями вытоптанных жнитв.
Таня Иванова-революционерка, подняв вверх правую руку, сжатую в кулачок:
Самодержцы трусливые, куцые,
Да погибнут под нашим огнем!
Знамя новой, святой революции
В землю русскую мы понесем.
Грозные стихи приглушила и всех успокоила Наташа Винникова-медсестра:
Солнечное утро битвы,
Зов трубы военной — вам,
Но покинутые могилы
Навещать годами нам.
Так позвольте теми руками,
Что любили вы целовать,
Перевязывать ваши раны,
Воспаленный лоб освежать.
Наташе шли такие стихи, и совсем не подошли бы те, что выкрикнула Таня Иванова.
Все бойко зашагали на месте, декламируя хором:
Ветер хлесткий!
Не отстает и мороз!
И буржуй на перекрестке
В воротник упрятал нос.
Михалев-буржуй поднял воротник тулупа. И где он его взял на Кубани? Среди реквизитов РДК тулупа точно не было.
А вон и долгополый —
Сторонкой — за сугроб…
Что нынче невеселый,
Товарищ поп?
Помнишь, как бывало
Брюхом шел вперед,
И крестом сияло
Брюхо на народ?
Гена Недик выставил набитый ватой живот, запахнул халат, который заменял собой рясу, мотнул приклеяной бородой и стал неумело креститься.
Закончил чтение стихов поэтов революции Столбунов-солдат, мрачно поправив винтовку на плече:
Злоба, грустная злоба
Кипит в груди…
Черная злоба, святая злоба…
Товарищ! Гляди
В оба!
Свет на сцене погас, дав уйти десятерым, и через некоторое время прожектор выхватил лишь меня-матроса, в одной тельняшке, без бушлата, но с синяком под правым глазом. Подле меня стоял Харлампиди-белогвардеец в казачьей форме и с обнаженной шашкой в руке.
Зал притих. Казак, в котором зрители не узнали Толика Харлампиди из-за «выросших» на его лице усов и бороды, подступил ко мне и схватил за тельняшку.
- Тише ты, порвешь, - шепнул я.
Казак стал кричать:
- Ну что, красная сволочь! Будешь говорить?! Где укрылись твои братки?
Я-матрос мужественно молчал. Тогда белогвардеец-казак подошел совсем близко, размахнулся и «ударил» меня-матроса под левый глаз. Я, по задумке Ольги Яковлевны, должен был развернуться и нежестко упасть на грудь, амортизируя руками, как волейболисты. Но, желая сыграть еще «лучше», чем нужно было, я неловко повернулся и грохнулся о пол сцены.
На секунду воцарилось молчание, после которого я услышал хохот — безудержный и безостановочный. Приподняв голову, я с ужасом увидел, что хохочет мой истязатель Толик-белогвардеец, не ожидавший такого падения революционного матроса. Зал вначале молчал, считая, что так задумано, но потом стал смеяться вместе с казаком-белогвардейцем, который не мог остановиться. Я лежал, сгорая от стыда.
Всех выручил Юра Иванов. Он неожиданно вышел на сцену и зычным, звонким голосом, каким он всегда пел песни под гитару, произнес с расстановкой:
Чер-ный ве-чер!
Бе-лый снег.
Ве-тер, ве-тер!
На но-гах не стоит че-ло-век.
И показал на меня рукой.
Все засмеялись и громко захлопали в ладоши. Занавес закрылся, но аплодисменты не прекращались. Спектакль был спасен.
Толик-казак утирал слезы, постепенно переставая смеяться. Но когда я поднялся, он вновь захохотал, и засмеялись все, кто был на сцене — под моим левым глазом сиял синяк, но уже не намалеванный краской, а настоящий. И громче всех смеялся наш спаситель — Юрка Иванов.
Свидетельство о публикации №222111500118