25. Заключение

               
               
                ЗАКЛЮЧЕНИЕ

   Своим творчеством Орцхо Артаганович Мальсагов сеял семена знаний. В духовном мире народа и человека кроется ещё один необходимый момент, согласия – это историческая память. «Благодаря памяти, - писал Д.С.Лихачёв, - прошедшее входит в настоящее, а будущее как бы предугадывается настоящим, соединённым с прошедшим». /Лихачёв Д.С. Память культуры. /Раздумья о России, 3-е изд. СПб, 2006/.
     Только помня свои корни, мы сможем разумными глазами взглянуть   на своё будущее.
      
    Без согласия башню не сложишь,
    Без союза семью не создать.
    Закрома же свои не умножишь,
    Стороной обойдёт благодать.

    Нам согласие необходимо,
    Не должны за ошибки страдать.
    Разногласие  - невыносимо,
    Хоть ошибки и трудно принять.

    А согласие так драгоценно,
    Главный кодекс и фактор людей
    Главный фактор для дружбы людей,
    На земле проживаем недаром,
    Жизнь становится с нею важней.

     Достигают лишь в дружбе вершину,
    С ним согласие рядом в строю.
    Честь и мужество славят мужчину,
    Жизнь сюрпризы даёт на краю. (   )

    Через жизнь и душу Орцхо пролегли все противоречия и разломы, потрясающие человеческое общество.  Боль Сердца Орцхо – это реакция на боль других, на боль всех людей. Нравственный кодекс Орцхо освящён   любовью к человеку. Его душевные муки и тревоги, проникнутые заботой о человеке и человечестве, его постоянный, до последнего вздоха, поиск истины, - это и есть ответ на вопрос о сущности Орцхо, как человека и о смысле его жизни.
    Когда мы говорим о достоинствах Орцхо Артагановича Мальсагова, каждый должен понимать, что мы говорим это для того, чтобы извлечь из его поступков, его жизни урок, с целью претворения  с этого в свою собственную, чтобы мы могли поступать так же, как поступал он.
    Вся история нашего народа, вся её культура говорят о том, что ингушский народ жил в братстве с другими народами. В этом ии сила её, и счастливый дар быть матерью каждого, кого приняла она под своё крыло.
    Мальсагов Ахмет, сын Орцхо, как и свой отец, осуждал многолетний террор и массовые преследования своего народа, как несовместимые с идеей права и несправедливости. Перед глазами всегда стоял образ ингушского писателя – друга, родственника, соратника.
    Мальсагову было больно. Что так безвестно погибли братья отца. «Мне было стыдно, когда я подошёл к ларьку, где продаются художественные произведения и увидел книгу своего дяди «Адские острова», переведённую и изданную чисто в меркантильных интересах. Книга, написанная потом и кровью моего родного дяди, заслуживала большего внимания. А сейчас она продаётся как бульварная литература.
    Мне больно, что так безвестно погибли мой дядя Арсамак Мальсагов. Созерко Мальсагов, Ахмет Мальсагов. Мне больно, что мы не почтили память таких замечательных людей, как Магомет Дзаурбекович Чахкиев, Магомет Хасботович Озиев и многие другие, которые составляли честь и совесть ингушского народа. Они умерли, но в сердцах народа существует память о них. Они ни разу за свою долгую жизнь не уронили своего достоинства и честь своего народа. Ни голод,  ни холод не гнули их, а если и гнули, они никогда не ломались. Они были подобно дамасской стали. Мне представляется, что их сыновья будут высоко дорожить мужеством и совестью своих отцов.
    Мне представляется. Что даже в их внуках это найдёт своё воплощение. Мне представляется, что у хорошего отца не родится плохой сын в широком смысле слова. И у плохого отца никогда не родится хороший сын. Пусть у нас будут хорошие сыновья!» /Архив семьи Мальсаговых/.
    Молодое поколение, благодаря Орцхо, становится как бы причастны к подвигу отцов. Романтика ратного подвига, драматизм испытания стойкости и силы человека в бою, напряженность смертельной схватки двух социальных систем, решавшей судьбу многих народов, - все это нашло отражение в рассказах Орцхо Мальсагова.
На Юбилее, приуроченный к 60-летию Ахмета Орцхоевича в своём выступлении профессор Фируза Гиреевна Оздоева произнесла: «В адрес Ахмета могу сказать только хорошее.   Но такие, как его отец, Орцхо Артаганович, на своём пути встречала очень редко. Мне посчастливилось работать с ним в ЧИНИИИЯЛ. Это был интересный собеседник, обаятельный человек. Он пользовался исключительным расположением окружающих, это было само благородство!»
Поэзия земли не знает смерти. Орцхо оставил после себя такой след, что даже после смерти одно его имя приносит людям боль, и эта боль вечна.
Хочется закончить словами Марьям Льяновой:
                «За путь своей жизни, недолгий и трудный,
                Как много благого успел он свершить!
                И каждой страницей трудов его мудрых
                Сейчас и всегда   мы должны дорожить».
                / Марьям Льянова /.

С уважением Айшат Мальсагова,
Орцхо Ахметович Мальсагов.


Рецензии