Заброшенный дом

Заброшенный дом
- Ну, Женя, ты настоящий поисковик. Кондовый. Да что там поисковик, археолог! Просто Генрих Шлиман в профиль и анфас, - голосом, на две трети состоящим из желчи говорил Сергей, держась одной рукой за дверной поручень Нивы - 2121, другой опираясь на переднюю панель салона. И хотя Евгений вел Ниву достаточно осторожно, машина прыгала не хуже коня на родео.
- Да чего ты завелся, - не отрывая глаз от дороги, огрызался Евгений, - хватит нам и одной лопаты… только не думай, что ты опять заставишь меня перекапывать всю деревню. И вообще, если хочешь устроить такой же коп, как в прошлый раз, купи себе экскаватор. Лично я больше не собираюсь по твоей прихоти рыть до земного ядра.
- Дело не в лопате, - с той же интонацией продолжал Сергей, - дело в тебе... Положа руку на печень, признайся, ты же не на коп едешь, а на природу, так ведь? Солнце, свежий воздух, и жены с тещей даже в бинокль не видать. Пикник. Ты шезлонг вместо лопаты не прихватил? Нет? Я бы не удивился… Ну да, я понимаю, что для тебя вырыть ямку в 30 сантиметров, как Суэцкий канал выкопать, но хабар сам из земли не выпрыгивает, приходится, знаете ли, чуток поишачить.
- Серый, хорош меня лечить, - посоветовал Евгений, - когда Ася пищит, что надо копать, я копаю. Но не требуй, чтобы я это любил. Я не такой двинутый копарь, как один из нас двоих.
- Ты вообще ни разу не копарь, Женя. Тебе бы лучше не в земле рыться, а по брошенным сундукам, книжку Маршака прижизненного издания искать.
- Не плачь так безутешно, - ухмыльнулся Евгений, - и демиурга из себя не корчи. Я только лопату забыл, которая, кстати, нам особо и не нужна, а ты что? Я тебе, светочу копателей, русским языком сказал, возьми с собой что-нибудь попить. А ты что взял? две бутылки водки? Красава! Теперь у нас полбагажника водки и ни капли воды.
- А твоя полторашка?
- Вот только моя полторашка...
- И чувства юмора у тебя нет, Евгений, - Сергей стукнулся головой о верхнюю панель машины и снова упал на сидение, - гораздо хуже, когда в багажнике полно воды и ни капли водки.
- Я посмотрю на тебя юмориста, когда мы не найдем там ни одного живого колодца…
 Дорога, как и следовало ожидать убитая насмерть, закончилась примерно километров за пять до деревни. Хотя правильней будет сказать, что дорога просто пошла своей дорогой, куда-то вправо, а они свернули влево, к заброшенной деревне. Если просто ехать по этой дороге по другим надобностям, этот поворот не заметишь даже если всматриваться. Поворот подсказал навигатор, и то им пришлось остановить машину и разыскивать этот съезд, который как секретный объект был надежно скрыт зарослями бересклета и желтой листвой кленов.
Сергей и Евгений, которые в этой истории принимают участие исключительно в качестве кладоискателей, выглядели примерно на один возраст в районе сороковника. И внешне и по нраву они были антиподами, что обычно и притягивает людей друг к другу.
Сергей являл собой образец здоровья и уверенности во всем, что он говорил или делал. Без ложной скромности он находил у себя множество положительных качеств и для баланса, пару недостатков, которые как известно только подчеркивают достоинства. Ну, например, он признавал, что любит выпить. Или, что он сначала стреляет, а потом рисует мишень. Ну и какой мужик откажется от таких недостатков? Сергей на начало рассказа был среднего роста, широкоплечий, крепко сбитый мужчина, находящийся на пике жизненных сил. Можно еще упомянуть бритую голову. Сам я не уверен, но говорят, что наголо бритая голова у человека намекает на его крутость. Бог знает, так или нет, но Серегина голова лет с тридцати, словно исполняя волю хозяина, сбрасывала волосы, и почти сбросила, когда Сергей, не дожидаясь окончания естественного процесса, остатки волос уничтожил бритвой.
Евгений, напротив, был человеком вечно во всем сомневающимся, а больше всего в себе. Нет, неврастеником он не был, или скажем, пока не был, но уже признавал себя патентованным неудачником. В душе, конечно. Открыто о своих комплексах не кричал. Евгений был невысок, тщедушен и носил короткие темно-русые волосы.
Эти различия характеров и внешнего облика, впрочем, не мешали им дружить много лет. Даже помогали. Диалектика, или как там эта штука называется...Единство противоположностей и все такое. Ладно, сильно умничать не будем и пойдем дальше…
Так вот, как уже было сказано выше, Сергей и Евгений были кладоискателями, которых в России, говорят, уже больше, чем охотников и рыболовов. Хотя и тех хватает. В наше время поиск кладов прочно занял лидирующие позиции в перечне увлечений человека. Хотя что значит, в наше время…Интерес к кладам не вчера возник и не завтра закончится, зарытые денежки всегда привлекали и будут привлекать внимание людей. Только человек самостоятельно, в лет 12-13 прочтет «Остров сокровищ» Стивенсона, так его магнитом притягивают пиастры, зарытые, если выкупленная за рубль у цыгана карта не врет, не на тропическом острове посреди тихого океана, а у старого дуба, мимо которого они с ребятами проносятся по сто раз за день. И неважно, что никакого клада там они не нашли, хотя и вырыли под дубом котлован с трехэтажный дом, просто их кто-то опередил. А клад там точно был, о чем говорят найденные в котловане две монеты. Правда немного странно, что это не пиастры, а пятикопеечные монеты СССР 1957 года, но ничего, пиастры тоже где-то рядом…
Любит народ искать пиастры, любит. И пусть даже никогда не найдет ничего дороже медной полушки, все равно не разлюбит. Это ведь как будто с тайной из прошлого соприкоснуться, а может даже ее раскрыть.
Конечно, всплеск интереса к кладоискательству можно объяснить и появлением бытовых металлодетекторов, что упрощает поиск хотя бы тем, что они подсказывают, тут копай – железяку найдешь, но в основе вечного интереса к кладам лежит все-таки романтика, а не желание разбогатеть. Хотя разбогатеть тоже не помешало бы.
Надо сказать, что слово кладоискатель ни Сергею, ни Евгению не нравилось, какой-то термин несерьезный, детский. Они предпочитали называть себя поисковиками или полевиками. Ну или на худой конец копателями. Сергей был поисковиком из категории отпетых, просто до мелкой дрожи перед очередным выездом в одно из заброшенных людьми мест. Евгения эти страсти обошли стороной, он скорей относился к сочувствующим, и, хотя время от времени ездил с Сергеем в такие экспедиции, но сказать, что он так же остервенело, как его друг рвался на коп, было бы неправдой. Как справедливо вначале заметил Сергей, Евгению интересней была простая смена обстановки, нежели дымящимися от лопаты руками полдня шурфить заброшенный деревенский огород. Ну не его это, откапывать из земли очередную пуговицу, ключ или консервную банку. Консервные банки особенно бесили Евгения. Он всегда злобно пинал эксгумированную банку и рычал, что никогда не поймет, почему консервная банка лежит в земле до встречи с его, Евгения, лопатой 50 лет и не ржавеет, а кузов его Нивы-2121 уже на второй год после покупки весь ржавый. Может кузова лучше из консервных банок делать?
В этот октябрьский пятничный вечер они добирались в оставленную людьми Вологодскую деревню. Таких деревень на Вологодчине не одна и две, и даже не двадцать. Таких деревень там уже больше двух тысяч, на карте деревня еще есть, а по факту нет. По факту последнюю бабку из такой деревни внуки свезли в дом престарелых еще 10 лет назад. Пустеет русская земля…
План у ребят был не особенно мудреный, добраться до деревни, оглядеться, если это еще будет возможно, затем ночевка в спальниках или в машине, а с утра приступить к изыскательским работам. А там видно будет. Как пойдет. Вытянут пустышку, как чаще всего и бывает, значит уже вечером можно укатить домой, а наткнутся на что-нибудь стоящее, тогда можно задержаться и до воскресенья. В понедельник обоим, как ни печально, в 8.00 надо непременно быть на работе по месту нахождения трудовой книжки.
Был еще один нюанс. В деревне, в которую они пробирались, когда-то жил дед Евгения. Деда звали Борис, и он одиноким бобылем вековал свой век в небольшом бревенчатом доме рядом с такой же небольшой церквушкой. Логика подсказывает, что когда-то была и бабушка, но никаких воспоминаний о ней в памяти Евгения не сохранилось, помнил он только деда, да и то, потому что в детстве несколько раз приезжал к нему в эту деревню на каникулы. Не сам, понятно, приезжал, а в сопровождении родителей.
Дед умер тридцать лет назад и с той поры Евгений в этих местах не был. Не был бы и дальше, но недавно, случайно узнав, что деревня уже несколько лет считается заброшенной, он сам предложил Сергею туда наведаться. Были определенные сомнения в том, что дом деда цел и поныне, и, если цел, что он этот дом найдет, столько лет прошло, но, с другой стороны, не попробуешь – не узнаешь. Ну, в крайнем случае, не найдут - погуляют по деревне. Кроме того, мать Евгения снабдила сына кое-какими дополнительными сведениями по части геолокации дедова дома. Из того, что сама помнила. Так что, шансы есть, главное туда добраться. Это еще та задача, поскольку дороги в заброшенные населенные пункты никто в рабочем состоянии не поддерживает.  Да и в не заброшенные тоже…
- Подвезем дедушку? – спросил Евгений, притормаживая.
- Что? - Сергей, смотревший в боковое окно, повернул голову, - какого дедушку? А этого…Может ему не надо, чтобы ты его подвозил. Спроси, кстати, мы туда ли едем, куда нам надо?
Евгений опустил стекло и высунулся из машины.
- Вечер добрый, отец, - сказал он, - мы в Минин Дор правильно идем?
Незнакомец, с виду не очень-то и старый, ожег Евгения свирепым взглядом и, не отвечая, скрылся за деревьями.
- Извиняюсь за беспокойство, - пробормотал ему вслед Евгений и поднял стекло, - ты видел, как он на меня глянул?
- Угу, как Паниковский на гуся.
- А вообще, странно, откуда этот партизан взялся, жилья поблизости нет.
- Ты думаешь, один с машиной, да? – хмыкнул Сергей, - грибник-ягодник обыкновенный, поехали.
- Грибов-то, наверное, уже нет, - сказал Евгений, выжимая сцепление.
Перед тем, как согласно карте должна была показаться деревня, они провалились передними колесами в яму с водой. Таких ям они уже проехали бессчетное количество и распознать в ней опасность по одному виду не было никакой возможности.
- Влипли по самые фаберже, - определил степень проблемы выскочивший из машины Евгений, - ну и канава…Под медведя отрыли что-ли…
Застряли здесь почти на час и выбрались только благодаря водительскому мастерству Евгения, да нескольким спиленным осинкам. Выбравшись, некоторое время даже размышляли, не вернуться ли в цивилизацию.
- В России, сказал кто-то умный, две беды: дураки и дороги, - ворчливо сказал Евгений, отмывая от грязи резиновые сапоги в луже, - и обе сошлись здесь.
- Ты же не рассчитывал обнаружить здесь автобан? - кисло ответил Сергей, занимаясь тем же, что и Евгений, хотя его участие в извлечении машины из ямы свелось к наблюдению за действиями друга с разных ракурсов, - а насчет дураков…Ну сидел бы дома, был бы умным.
- Вот и я про то же...
Эти несчастные пять километров, от поворота до деревни, обычный человек пешком пройдет за час. Почти столько же они ехали на Ниве, пока не наткнулись на разрушенный временем мост через засохший ручей. Ну мост не мост, а нечто вроде понтона здесь когда-то было, да только осталось от него всего несколько полусгнивших бревен. Ручей хоть и высох, переезд через него Евгений счел русской рулеткой, и они решили машину оставить здесь и дальше топать на своих двоих. Благо вот она деревня, началась сразу за мостом. Вернее то, что от нее осталось. Табличек или каких-либо других указаний, что это искомая деревня, они не обнаружили, да и с чего бы им тут сохраниться, но навигатор утверждал, что они прибыли к месту назначения.
- Ну, давай, веди Сусанин, - сказал Сергей, выбравшись из машины. Он несколько раз присел, разминая ноги, потом попрыгал, - поляки готовы.
- Тогда за мной! - Евгений захлопнул дверь Нивы и бодро покатился вперед.
Сергей бросил взгляд на наручные часы, отметил, что уже начало шестого вечера и пошел за Евгением.
- Какие-нибудь ориентиры помнишь? – спросил он, догнав приятеля, - такие, чтобы могли сохраниться тридцать лет после твоего последнего визита.
- Ориентиры? - оглянулся Евгений, - главный ориентир церковь. Ее помню отчетливо. По воскресеньям в нее откуда-то приезжал поп, открывал церковь и впускал народ. Мать с дедом туда ходили, через час возвращались и я проводил среди них антирелигиозную разъяснительную работу.
- Если церковь была, значит это не деревня, а село.
- До сих пор не знаю разницы.
- Ну ты что, село это крупный населенный пункт, а деревня так, мелочь…Церковь недалеко была, что-ли? Обычно их в отдалении строили, на возвышенностях, холмах.
- Рядом, - задумчиво ответил Евгений, - я из окна дедовского дома на нее смотрел, значит рядом была. Березу у дома, высоченную, как останкинская башня помню. Дед говорил, что она упирается в небо…
- Береза твоя давно на дрова ушла.
- Наверное. Хотя с дровами здесь проблем нет, лес кругом. И еще, вспомнил, - засмеялся Евгений, - недалеко стоял трактор. Два раза я у деда был и трактор оба раза стоял.
- Какой трактор?
- Да Бог знает, какой, - пожал плечами Евгений, - гусеничный.
- Это конечно, надежные ориентиры, церковь, береза и трактор - мимо не пройдешь, - усмехнулся Сергей, - нет, Жека, эти приметы давно уже…Хотя…Хотя от церкви должно хоть что-то, да остаться. Так что, давай веселей дергать копытами, а то темнеет, шестой час уже.
Темнело и правда очень быстро. Впрочем, как в октябре и бывает. В октябре, в дождь или просто в пасмурную погоду может и раньше стемнеть.
Деревня была заброшенной и выглядела заброшенной. А то ведь встречаются места, где по виду оставленного жилья, его население дружно, строем ушло не позднее получаса назад. Флорой, конечно, подзаросло, а так, заходи и живи. Бывают такие места, бывают. А Минин Дор в точности соответствовал общепринятому представлению о покинутой людьми местности. Не при царе Горохе покинутой, но и не вчера. Где-то в этом промежутке…
Со слов матери Евгения, когда-то деревня Минин Дор была довольно большой по меркам северо-запада России, в несколько десятков параллельно-перпендикулярных улиц, со школой и детским садом, Домом культуры и водокачкой. И населением около тысячи человек. А теперь даже на центральной широкой улице остались неразваленными всего с десяток домов, остальные превратились в руины и заросли бурьяном и деревьями. Да и тот десяток домов, что стояли, не выглядели пригодными для жилья. Перекошенные стены, местами обвалившаяся крыша, окна большей частью без стекол и стены без дверей.
- Узнаешь что-нибудь? – спросил Сергей, продираясь сквозь заросли ивы.
- Обязательно, – буркнул Евгений, - жимолость вот знакомая.
- Тут у них пруда не было? – поинтересовался Сергей, останавливаясь.
- Пруд? – Евгений задумался, - вот ты сказал, и я вспомнил, пруд был. А что?
- Тогда под ноги смотри, - посоветовал Сергей, - не свалиться бы в него. Весной, в апреле, я в одном таком хуторе нырнул в пруд, лед еще весь не сошел. Хорошо за мной кореш топал, протянул мне руку помощи, а то бы утоп. А переодевки не было, прикинь. Кроме ботинок.
- Ну и как ты выжил?
- А так, галопом в машину, снял мокрую одежду, натянул бушлат кореша и полпузыря вискаря внутрь.
- Ну, утопнуть в наших прудах трудно. Пацанами мы тут купались, ходили по дну спокойно, только шею как гуси вытягивали.
Они медленно продвигались по улице, ставшей плантацией всех видов вологодского кустарника и вертели головами по сторонам, отмечая перспективные объекты для завтрашней разведки. Два-три дома выглядели вполне себе ничего, стояли хотя и почерневшими, но крепко. Кряжистые такие домики. Скорей всего эти дома давно обработали мародеры, но эта публика работает довольно поверхностно, берет только то, что сразу идет в продажу и уж точно на клады не заморачивается. Правда недавно появилась новая генерация мародеров. Этих ребят не интересуют старинные иконы или самовары, вернее если наткнутся на икону, то конечно прихватят с собой, но основное направление их деятельности - стройматериалы. Вырезают полы в домах, аккуратно по кирпичику разбирают печи, вытаскивают металл. На рынке большой спрос на эти вещи.
Неожиданно заросли закончились и они вышли на сравнительно открытое место. Высохший бурьян, конечно, никуда не делся, но после кустарника выше их роста, бурьян по колено был не в счет.
- Вон церковь, - обрадовано воскликнул Евгений, - видишь, за деревьями?
- Вижу, - отозвался Сергей, всматриваясь вдаль, - ничего церквушка, крохотная правда, но вполне…По моему, даже крыша цела. А вон тот крепкий дом в три окна справа от нее, не твоего деда часом? Слева тоже какой-то дом…
- Отсюда непонятно, - с сомнением ответил Евгений, - но других рядом вроде нет, значит какой-то из них. Честно говоря, не помню уже ни хрена. Да я то ладно, даже мать уже не помнит, дом справа от церкви был, или слева. Ладно, не квадрать фары, поближе подойдем, опознаю.
- Успеем, - бросил Сергей, - а это что за вигвам, отдаленно напоминающий казарму?
Евгений остановился и посмотрел в сторону, куда кивнул Сергей. Слева по ходу улицы темнело непонятное строение. Это был продолговатый деревянный дом в один этаж, казарменного, по определению Сергея, типа, разумеется, без окон и дверей. Рядом с домом лежала груда из резных досок и бруса с остатками красной и синей краски. Дом окружал забор, от которого остались только несколько покосившихся пролетов, удерживаемых почерневшими столбиками. Более-менее уцелевшим объектом у дома была квадратная, огороженная полусгнившими досками, площадка с детским грибочком посредине.
- Слышь, Серый, вот так бы выглядел мой детсад Малышок, если бы я все-таки его взорвал, как мечтал в свои пять лет.
- Да? - удивился Сергей, - А я любил ходить в детский сад. У нас там такие же грибочки росли. А эта куча не иначе когда-то беседкой была.
- Детского сада почему-то здесь не помню, - наморщил лоб Евгений, - странно.
- Не запал он тебе в душу?
- Нет, не запал. А может его уже после меня возвели.
Евгений прошел вдоль забора и вернулся к Сергею, который с любопытством продолжал осматривать окружающую панораму. Поодаль стояли несколько приличных домов с уцелевшими стеклами, крытые шифером и железом. Один из них, благодаря старинному фундаменту и стенам явно дореволюционной кладки, с остатками золотого позумента на наличниках вызвал у него особый интерес. Он любил такой антураж, чтобы присутствовала атмосфера русской старины, пусть и не слишком седой. Смотришь на такой дом и почти ждешь, что сейчас из него выйдет купчина, стриженный под горшок, на голове картуз, в кафтане, застегнутом на левую сторону и лаковых сапогах. И цепочка от часов Павел Буре свисает из кармана…
Довольный увиденным Сергей улыбнулся, потер руки и решил, что завтра день начнет с этого дома. Ах да, конечно же после дома Женькиного деда…
- Так что, свидетель, какой из представленных вам на опознание строений является домом вашего деда? – весело спросил Сергей, сделав величавый пируэт рукой.
- Вон тот, ваша честь, - улыбнулся Евгений, и пошел вперед, - зайдем, поздороваемся? Тридцать лет не виделись.
- Давай, Женя, завтра поздороваемся. Есть предложение считать задачу на сегодня выполненной. Будет правильно, если мы сейчас экскурсию прервем и поскачем обратно, - сказал Сергей, - дедов дом найден, опознан и уже не убежит, а через полчаса тут будет темно, как в квадрате Малевича.
Евгений не ответил. Он стоял и не отрываясь смотрел в сторону дома.
- Ну посмотри, посмотри, вспомни розовое детство, – Сергей подошел к нему, - Ахренеть, он даже не дышит. Ностальжи?
- Посмотри на окно, - напряженно сказал Евгений.
- Какое окно?
- Вон то, слева которое.
- Ну посмотрел, - Сергей бросил взгляд на дом, - окно, как окно, в порядке, как и два остальных. И если мой орлиный глаз не врет, даже стекла целы. Наличники веселые…
- Свет, как от свечи видишь? Вон огонек, в крайнем слева окне.
Сергей внимательно посмотрел на окна дома и пожал плечами.
- Не вижу никаких огоньков.
- Погас, - прошептал Евгений, - галлюцинация, что-ли?
- Да не, обычная шиза, на почве осеннего обострения, отягощённая нереализованными детскими мечтами о взрыве детского сада Малышок. А почему, кстати, не взорвал? Передумал?
- Взрывчатки не достал. А огонек, не смейся Серега, я видел, как тебя сейчас.
- Ну ты даешь, брателло, - Сергей сдвинул бейсболку на затылок, - у тебя чего, трудная неделя выдалась, переутомился? Ну, ладно, не парься так, не сдам я тебя в дурдом. До понедельника точно.
- Спасибо.
- Что ты так окрысился, мало ли чего там могло блеснуть, может светлячки тут фаер-шоу в честь нашего приезда запустили, может от луны в стекле отблеск.
- От какой луны? Где ты луну увидел?
- Опять луна висит в стрельце, быть мне с фингалом на лице!
- Браво, маэстро, - Евгений похлопал в ладоши и снова уставился на окно, - нет, серьезно, от чего там отблеск был?
- От твоих горящих глаз.
- Ну разве что от них...
- Жека, ты угомонишься или мне смирительную рубашку готовить?
- Угомонюсь, - ответил Евгений, доставая из кармана куртки фонарь, - а свет был такой знаешь тусклый, как от свечи. Посветил несколько секунд и погас. И главное, что за фигня, я вижу, а ты нет.
- Все ясно, Женя, суду все ясно, это был призрак. Твой дед когда помер?
- В девяносто втором.
- Ну значит это призрак твоего деда. Ходит он дозором по своему дому со свечкой и пугает непрошенных гостей.
 - Наконец реалистичная версия. А то я уж испугался, что глюки начались. Хотя это кто тут непрошенный гость? Родной внук?
- Не переживай. Завтра нальешь деду стопарь Русского стандарта, кусочком хлеба прикроешь и считай допущен к отчему дому. А хочешь, пойдем прямо сейчас, обнимитесь с дедом, вспомните былое…
- Водку не взяли, - буркнул Евгений.
- Да, без водки к ним лучше не суйся, - огорчился Сергей, - ну ничего, завтра тогда зайдем. А сейчас давай отсюда рвать когти.
- Давай, - согласился Евгений и повернулся к Сергею, - наверное, все-таки светляки. Хотя светляки в октябре…ладно, топаем обратно, а то и правда машину не найдем.
Они пошли обратной дорогой, подсвечивая себе путь фонарем Евгения. Напротив заброшенного детского сада Евгений остановился, и Сергей ткнулся ему в спину.
- Тихо, Серег, - сказал Евгений, - слышишь?
- Что я должен услышать? – недовольно сказал Сергей, - запарил ты меня, Онегин, сил нет. Что тебе опять мерещится?
Евгений не ответил, и Сергей невольно прислушался. Стояла мертвая тишина и в этой тишине отчетливо слышался какой-то скрип.
- Ну скрипит там что-то, - признал Сергей, - тебе то что?
- Это детские качели скрипят.
- Да и хрен с ними, с качелями, - сказал Сергей, обходя Евгения.
- Там же не было качелей.
- Где не было качелей?
- В детском саду.
- Слышь, Жека, - рассердился Сергей, - Были там качели, не было там качелей, какое тебе до них дело? Ты за качелями сюда приехал?
- Извини, - Евгений потер лоб, - какой-то вечер у нас… томный. Все-таки в заброшках есть что-то враждебное.
- Да, Женя, с таким настроением ты слона не продашь… Дело не заброшках, просто ночь, тишина, в радиусе десяти километров ни души. Нервы напряжены. Малейшая непонятуха и человек на измене. Днем же ничего такого не бывает, только ночью. Помнишь, два года назад мы с тобой за Костромой были на заброшенной турбазе?
- Помню.
- Ну так же мы тряслись там ночью.
- Да, было дело. Там филин всю ночь ухал. Как ухнет, так я подпрыгивал вместе с машиной. Но все равно, там, Серег, не было такого гнетущей обстановки, как здесь.
- Да была там гнетущая обстановка, была, - проворчал Сергей, - темные корпуса без окон, деревья зловеще шелестели. 
- Значит, уже подзабылось. Но здесь меня почему-то прямо бомбит, - поежился Евгений.
- Вижу, - мягче сказал Сергей, - ладно, пошли на базу быстрей, пока не прибежал серый волк и не утащил тебя в темный лес. Сейчас залудим по стакану и мир снова станет цветным. Кстати, насчет волков…Интересно, они тут есть?...
Через полчаса, когда уже стало совсем темно, они вышли к машине. Не мешкая Евгений достал из багажника бутылку водки и пакет с закусью. Накрыл капот Нивы одеялом, переключил фонарь в режим светильника и положил его рядом. Сергей тоже не бездельничал, он свернул крышку бутылки русского стандарта, достал походные складные стопки и налил в них водку. От круглого пахучего лаваша оторвал два больших куска.
- Ну, давай, Жека, грянули! – провозгласил Сергей и опрокинул в себя стопку.
- Давай, - кивнул Евгений и последовал примеру товарища.
- Завтра удачный день должен быть, - откусывая кусок колбасы, сказал Сергей, - чуйка мне шепчет, что поднимем знатный хабар.
- Она всегда тебе это шепчет…
- Кто ищет тот всегда найдет. Тот дом, что на кирпичном фундаменте стоит, помнишь? Напротив детсада.
- Ну.
- Наверняка там закладуха есть. Шерстью чувствую.
- Ты про монеты по углам дома?
- Да. Дому судя по кирпичу явно за сто лет, по крайней мере фундаменту. В те времена обычно закладывали туда деньгу. А если дом зажиточный был, могли вообще рыжика упаковать.
- Ни разу не видел, чтобы в фундамент золотую монету муровали, - скептически сказал Евгений.
- Да ты, Онегин, много чего не видел, - Сергей разлил по второй, - антиресоваться надо историей родного края. Ну, за нас, мародеров. Святой апостол Симон Зилот с нами.
- Банзай!…
Евгений спал плохо. Он откинул сиденье машины и устроился на ночлег в Ниве, подложив под голову круглую матерчатую подушечку, которую как раз для таких случаев возил в багажнике. Укрылся одеялом. Вроде все ничего, но к полуночи замерз, как цуцик. Несколько раз выходил из машины, смотрел на яркую луну и слушал бульдожий храп Сереги. Серега, который наотрез отказался спать в машине, после банкета постелил коврик, развернул спальный мешок и нырнул в него как был в куртке и спортивной шапке. Только берцы снял.
Короткие тяжелые сны вместо отдыха выматывали Евгения еще больше и он, открыв глаза, в очередной раз невольно начинал перебирать в памяти прошедший день. Когда же, наконец, Евгений уже ближе к утру заснул по-настоящему, ему приснился странный сон. В нем Евгений объяснял своему деду почему за тридцать лет он не нашел времени навестить его. Объяснял убедительно, с доводами. Вот только доводы эти никак не относились к тому, в чем он старался убедить деда. Сердясь на самого себя за абсурдные аргументы, Евгений тем не менее старался доказать деду, что основной причиной его долгого отсутствия является нелюбовь к котам. Большой черный кот, видимо, как иллюстрация к его рассказу, сидел рядом с дедом и внимательно слушал Евгения.
Дед, напротив, слушал рассеянно, ничего не отвечал, только улыбался. И почему-то на того деда, каким Евгений его помнил, был совсем не похож.
Разбудил его Сергей.
- Вставай страна огромная! – гаркнул Серегин голос и дед, так ничего и не сказав внуку, ушел вместе с котом.
Евгений приподнялся на локте и выглянул в окно. Октябрьское холодное утро - это не то, о чем мечтаешь проснувшись и Евгений, окинув взглядом заоконный пейзаж, зябко поежился. Только-только рассвело и клочки тумана висели над бурьяном, окрашивая его в зловещий фиолетовый оттенок. Звуки отсутствовали напрочь, если не считать тех, что производил Сергей, который скакал вокруг машины, размахивая руками. Утренняя производственная зарядка. Евгений, шепча ругательства выбрался из машины, посмотрел на Сергея и полез в багажник.
- Слышь Жека, так что у нас, воды совсем нет? – спросил Серега, - а умыться и клыки почистить?
- Я тебе вчера про это тонко намекал, - проворчал Евгений, - но некоторые личности из числа особо одаренных считают, что водка универсальное средство для всего на свете и уж точно лучше, чем вода. Водкой умывайся…
- А если без твоего дебильного юмора?
- А где тут юмор, если у нас всего полторашка минералки, для попить.
- Ну а что… Умыться водкой…Будет потом что вспоминать, а?
- Ага, заодно и морду лица продезинфицируешь, прыщи сойдут.
- Ну ты, хмырь, - заявил Сергей, заканчивая приседать, - нет у меня прыщей. И не было.
- Сам ты хмырь, - парировал Евгений, - умыться, кстати, можешь и росой, свежее будешь.
- Умыться ладно, а зубы как почистить? Ты как хочешь, а я не могу жить с нечищеными зубами, - объявил Сергей, - врожденная культура не позволяет.
- Так и быть, белый сахиб, плесни минералки в кружку, только оставь и неграм. Сейчас первым делом колодец поищем. Должен же здесь быть колодец, как считаешь?
- Колодец-то, понятно, найдется, - сказал Сергей, отворачивая крышку бутылки с минералкой, - да только если последний здешний абориген сгинул лет пятнадцать назад, то пить из него…чревато. Как бы козленочком не стать.
- Пожалуй, да, - согласился Евгений, - значит, эту бутылку расходуем аккуратно…
Через полчаса они, экипированные для поиска сокрытых сокровищ, двигались по вчерашнему маршруту. Экипировку составляли металлоискатель Ася (Garrett Ace 300i) с наушниками, лопата саперная и заплечные рюкзаки с поисковым инструментом, вроде пинпойнтера. Кроме того, внутри рюкзаков болталась мелочевка, без которой трудно обойтись - фонарь, ножи и скребки с кисточками.
У заброшенного детского сада Евгений замедлил шаг.
- Жень, не тормози, - попросил Сергей, покосившись на него, - если время будет потом завернем сюда, посмотрим. Хотя кроме мишки с оторванной лапой тут ничего нет.
- Глянуть бы, что тут вчера скрипело.
- Потертое седло.
Евгений хмыкнул, но ничего не ответил, и они пошли дальше, к дедову дому. Пройдя несколько десятков шагов, они разом повернули головы направо и опять остановились. В проулке, меж двух берез стоял гусеничный трактор.
- Ну, как стоял трактор, так и стоит! - победно крикнул Евгений, - а ты надо мной глумился…Приметы…Мимо не пройдешь… Не веришь ты людям, Сержио!
- Если честно, да, - признал Сергей, - думал, если и стоял когда-то здесь трактор, то его уже давно переплавили на сковородки и кастрюли. По конверсии.
Сергей с Евгением подошли к железному труженику полей и обошли его кругом.
- ДТ-75, - прочитал Сергей на правой стороне капота.
Трактор, по некоторым признакам бывший когда-то оранжево-голубым, врос в землю, как Святогор-богатырь, но даже сейчас, десятилетия спустя после своей последней битвы, выглядел серьезно. Несмотря на окна без стекол, погнутые поручни и отсутствие дверей. Морду капота укрывал невесть как уцелевший кусок ткани.
Евгений вскарабкался на гусеницы и заглянул в кабину.
- Тут и тракторист имеется, - сказал он.
- Что?
Евгений вытащил из кабины тряпичного клоуна и показал Сергею. Клоун был здоровенный, по пояс Евгению, в разноцветных ботинках, в синем с желтыми горошинами комбинезоне и оранжевой шляпе. На пластиковом лице особых изысков не было, слегка увеличен рот, да на щеках два ярких пятна. В целом клоун выглядел довольно свежим, будто залез в трактор только вчера, а не лежал тут долгие годы.
- Не похож он на тракториста, - вынес вердикт Сергей, - взять что-ли с собой? Ну, подумаю… Положь пока обратно.
Евгений осторожно положил клоуна обратно, спрыгнул на землю и отряхнулся. Еще раз оглядевшись, они ничего больше интересного не увидели и пошли к дому деда Евгения.
Самое время, наверное, его описать, этот самый дом. Дом был одноэтажный, бревенчатый, в три окна на лицевой стороне с затейливым орнаментом на наличниках. Наличники выглядели роскошно, настоящие шедевры народного ремесла. Крыша крыта шифером. Поразительно, но стекла в окнах были целы. Мутные, конечно, стекла, но ни одного разбитого, что не часто встречалось им в заброшенных деревнях. Внешне дом вообще не выглядел оставленным людьми. Стекла отмыть и Welkom в обычный жилой дом. Внешне. А внутри сейчас посмотрим.
Перед домом, кстати, лежал здоровенный валун, увидев который Евгений не смог удержаться от радостного восклицания.
- Да, это точно дедовский дом. Я ведь сомневался, если честно. Вроде и церковь рядом, и трактор в наличии, а сомневался…
- Березы в небо нет.
- Березы нет, зато камень есть. Вот камень увидел и вспомнил, мы с пацанами в детстве прыгали с него на спор, кто дальше. Этот камень тут со времен Чингисхана лежит. Как же он назывался…
Евгений наморщил лоб.
- У него и имя было? – удивился Сергей.
- Было. Забыл, а ведь как-то мы его называли. Смешно как-то.
- Да не плющи мозги…
- Вспомнил…Батон!
- Ну да, редкое имя для камня…
Они остановились перед дверью.
- Есть кто дома?! – крикнул Сергей.
- Кому это ты? – поинтересовался Евгений.
- Привычка, - пояснил Сергей, - все-таки это чужой дом, вдруг хозяева…
- Тогда повернись и повтори это, глядя на меня.
- Ладно. Жека, ты дома?
Евгений поднялся по крылечку из трех ступенек и дернул дверь на себя. Странно, но дверь была заперта, что для заброшенного дома как-то необычно. Евгений обернулся и недоуменно посмотрел на Сергея.
- Закрыто, - зачем-то сказал он.
- Интересное кино, - нахмурился Сергей, - никогда не поверю, что в вымершей деревне кто-то запер дверь. Смысл? Все равно придут ребята вроде нас и откроют любую дверь. Посмотри, кстати, она закрыта на ключ или заколочена?
- Посмотрел, - озадаченно ответил Евгений, - закрыта на ключ.
- Закрыта на ключ, - задумчиво повторил Сергей, - а матушка твоя никаких ключей тебе не давала? Или давала?
- Даже речи о ключах не было. Ну какие ключи в заброшенной деревне?
- Ты меня спрашиваешь?
- Риторически.
- Когда ты говоришь, твой дед помер, в девяносто втором?
- Угу.
- Слушай, Жень, а может твои предки дом продали? Смотри какой домина. Так это сейчас, а тридцать лет назад он значит вообще был конфетой. Ушлые ребята такой с руками откусят.
- Когда мы решили сюда рвануть, я спросил у матери, что с дедовым домом, она ответила, что дом по наследству ее. После смерти деда она оформила свидетельство о праве на собственность. О продаже речи не было.
- А сюда твои не приезжали все эти годы?
- Зачем?
- Ну мало ли, за грибами, например. Заодно проверить, не сожгли ли дом соседи. На могилу к отцу, наконец.
- Если и ездили, то без меня. На могилу к деду мать вроде ездила, но это было давно, лет десять – пятнадцать назад.
В дом они зашли со стороны клети. Клеть в русском доме (на всякий случай, если кто не знает), это примыкающая непосредственно к дому постройка хозяйственного назначения. Бытовка, кладовка, мастерская, зимой - холодильник.
Вход в клеть был со двора, куда они пробрались, обходя дом по периметру. Дверь на входе в клеть отсутствовала, что было некоторым аргументом в пользу заброшенности дома, хотя в целом состояние дома напротив говорило о его несомненной обитаемости. О ней же говорило и многое другое. Во дворе, например, стоял низенький бревенчатый домик – гномик, который они уверенно идентифицировали как баню. К бане вела многократно топтаная дорожка. Да и вокруг самого дома ни бурьяна, ни вообще каких-либо зарослей не было. Все чисто и гладко, словно кто-то здесь тщательно поддерживал порядок.
Когда Евгений с Сергеем вошли в жилую часть дома их взору предстала любопытная картина. Кухня, а именно в нее их привел путь из клети, выглядела так, будто хозяйка только что вышла к соседке за солью и сейчас вернется. Справа от входа красовался угловой кухонный гарнитур. На противоположной стене висели часы-ходики со стрелками, показывающими 8 часов 00 минут. Они одновременно посмотрели на ходики, потом синхронно сверились с наручными часами на запястьях. Время совпадало.
 У окна стоял обеденный стол, застеленный зеленой скатертью. Стол окружали несколько стульев с высокими резными спинками. На столе стоял стакан с подстаканником, вроде тех, что проводники поездов разносят по купе.
Правда, русская печь, бок которой Сергей машинально потрогал, была холодной. Молча они прошли в следующую комнату. Там было хоть и небогато, но все чисто и аккуратно, как на картинке про деревенский быт. У стены стояла огромная кровать, убранная покрывалом. Сверху горкой лежали три подушки, прикрытые белой кисеей. У противоположной стены на подставке стоял телевизор с большим экраном, который тоже был прикрыт покрывалом. Рядом с телевизором стояли два кресла и журнальный столик, на котором стояла ваза и лежал фонарь. На кресла были наброшены красные накидки. Сергей подошел к столику и взял фонарь в руки. Щелкнул тумблером и фонарь зажегся.
- А дед твой точно умер? – спросил он, положив фонарь на место.
Евгений, с лица которого не сходило растерянное выражение, пожал плечами.
- Теперь уже не знаю, - ответил он.
- Пока складывается впечатление, что он жив и здоров. Это сколько ему тогда, если допустить, что он немножко не умер?
- Тридцать лет назад мне было девять, ему семьдесят, - посчитал Евгений, - значит, сто лет.
- Самый расцвет, - ухмыльнулся Сергей, - а там что?
Он кивнул на закрытую двухстворчатую дверь.
- Пошли, глянем, - ответил Евгений, - кажется там мы с родителями жили, когда приезжали.
Он подошел к двери и толкнул створки. Дверь с легким скрипом отворилась. Они зашли в комнату и прошли на ее середину. Тут стояла узкая кровать, стояла еще какая-то мебель, висела люстра. Но Евгения с Сергеем заинтересовало другое. Не отрываясь, они смотрели на крайний справа подоконник, на котором стоял граненный, почерневший от копоти, стакан, а в нем полусгоревшая свеча…
Приятели сидели на кухне за столом на стульях и смотрели в окно. Открывающийся из него вид был мечтой пейзажиста. Старый, потемневший от времени колодец с широкой крышей над ним и золотой лес, начинавшийся сразу за колодцем.
- Значит мне не померещилось, - мрачно сказал Евгений, - кто-то здесь вчера вечером был и свечкой отсвечивал.
- Домовой, выходи, мы тебя вычислили! - крикнул Сергей.
- Серег, перестань, - поморщился Евгений, - значит, что мы на эту минуту имеем…А имеет мы то, что в дедовском доме кто-то живет.
- Согласен. За это говорит порядок в доме, целые стекла на окнах и чистая скатерть на этом столе…
- И протоптанная дорожка к бане, - вставил Евгений.
- Да, и дорожка к бане, - кивнул Сергей, - кстати за все это можно сказать и спасибо, без человека дом не живет.
- Ты знаешь, пока погожу…
- Но хоть убей не пойму, - продолжал Сергей, - как тут жить? Старики все давно вымерли, воды и электричества нет. Магазинов тем более. Газа и не было никогда. Кто тут может жить?
- Агафья Лыкова.
- Ну разве что она…Кстати, насчет воды, надо проверить, может колодец живой. Если все-таки кто-то здесь поселился, ему вода нужна. Без электричества еще можно как-то жить, а без воды нет.
- Но если тут поселились отшельники, то куда они делись сейчас?
- Ты полагаешь человеку некуда пойти?
- Ну куда, например?
- В лес за дровами, например. Вон печь не топлена, а на улице, между прочим, октябрь.
- Хорошо, допустим…Тем более их надо дождаться. Не уйду отсюда, пока не поймаю…
- Мысль хорошая, - одобрил Сергей, - но не очень. Жень, я все понимаю, неприятно и прочее, только мы зачем сюда приехали, не помнишь? Мы приехали на поиск. Поэтому, давай, ситуацию здесь пока поставим на паузу, а сами пройдемся по другим домам. Займемся делом.
- Слушай, Серый, а может это такие же копатели, как и мы, а? – вдруг спросил Евгений, - залезли, нашли свечку и шарили тут?
- Нет, Жека, это вряд ли, - опроверг прозвучавшее предположение Сергей, - копатели по ночам не рыщут. Да и как бы они сюда попали, на вертолете? И это не объясняет сохранность дома и порядок в нем.
- Тоже верно, - опустил голову Евгений.
- Ладно, разберемся, - решительно сказал Сергей, - давай за работу… Я думаю начнем с того дома, на высоком кирпичном фундаменте, что напротив детского сада. А там видно будет, церковь, наверное, посетим, ну и что глянется.
- Ты вот чего, Серег, начни пока один, - попросил Евгений.
- А что так?
- Понимаешь, мать просила зайти на кладбище, посмотреть на могилу деда. Ну там, прибраться немного. Я обещал. Всех делов, на час максимум.
Сергей задумчиво посмотрел на Евгения и побарабанил пальцами по столу.
- А ты знаешь, где тут кладбище? – спросил он.
- Сразу за церковью. Мать даже схему нарисовала, как к деду пройти.
- Нет, Жека, давай так, - предложил Сергей, - одному мне по подвалам лазить стремно и тебя одного на кладбище отпускать боюсь. Покойнички не покусали бы. Будем везде вместе. Гут?
- Гут, - обрадовался Евгений, - мне тоже одному неохота, не люблю я такие места…
- А кто любит?
- Просто самому потом неприятно будет, в доме у деда был, а к нему не зашел.
- Ладно, не оправдывайся. Ну что, фарен?
- Фарен.
Они вышли из дома и пошли по двору в сторону церкви. Проходя мимо бани, Евгений бросил на нее взгляд и пожал плечами.
- Разве у деда была баня? - пробормотал он, - а чего они тогда с отцом ходили куда-то к соседям с вениками?
Церковь была практически рядом с домом, метрах в ста. Строго говоря это была часовня, судя по скромным размерам. Часовня была деревянной и не слишком высокой. Конусообразный купол все еще высился над покатой крышей, но креста уже не было. Видно было, что она стала заваливаться набок и день, когда часовня упадет на землю был уже недалек. Дверей в часовню не было, и Сергей с Евгением, продравшись сквозь кустарник, зашли внутрь. Внутреннее помещение было вполне пристойным. Оконные рамы, правда, как и двери отсутствовали, но во-всяком случае, полы были на месте. Высоко на стене даже висела икона с каким-то святым. Как она там уцелела…
Сразу за часовней начиналось заросшее деревьями и кустарниками кладбище. Перекошенные надгробия торчали вразнобой. Оград почти не было. Странно, но некоторые могилы выглядели ухоженными. Значит, народ все равно как-то добирается сюда.
- Так, - Евгений достал из кармана бушлата листок бумаги развернул его, - значит от дороги двадцать шагов…а где тут дорога, хрен поймешь…А если от церкви, то тридцать шагов, и дорожка повернет вправо, третий участок от поворота. Ты видишь где-нибудь дорожку?
- Твоя мама думает, что здесь Ваганьковское кладбище, - сказал Сергей, - давай просто смотреть на таблички. Не так уж тут их много, за неделю управимся.
- Смешно, - скорчил гримасу Евгений, - напомни потом, чтобы я посмеялся.
- Как звали твоего деда?
- Павлов Борис Николаевич.
Они медленно пошли между могил, читая надписи и рассматривая старые фотографии на надгробиях. Не менее часа им понадобилось, чтобы понять, что в этой части кладбища могила деда Евгения отсутствует.
- Либо мать что-то напутала, либо мы его как-то пропустили, - сумрачно сказал Евгений.
Сергей ничего не ответил. Он присел на полусгнившую лавочку возле накренившегося набок памятника и задумался.
- Что думаешь? – спросил Евгений, присаживаясь рядом.
- Думаю отпустить усы, - сообщил Сергей, - говорят, бабам усы нравятся. Мужественный, говорят, сразу вид у человека.
- Хрен с ними, с бабами и твоими усами, - сплюнул Евгений, - что делать будем?
- Ты покричи, может дед сам отзовется.
- Серег, хорош, и так зла не хватает, - сердито сказал Евгений, - и ты еще Ивана Урганта корчишь.
  - Да не знаешь уже, что тебе и сказать, - возразил Сергей, - нам бы поработать по тем домам, что наметили и валить отсюда засветло, но эти планы вдруг перестали совпадать с твоими…
- Да не перестали они совпадать!
- Ну, я не так выразился, - поправился Сергей, - сейчас у тебя в приоритете найти могилу деда, так? Так. Я не возражаю. Ищи. Когда ты еще тут побываешь? Может никогда… Поэтому, я не против, могу это понять.
  - Поклон тебе до земли, - буркнул Евгений.
- Потом этот дом, - продолжил Сергей, - Если бы ты увидел, что он такой же, как и все остальные, то есть завалился спать, ты бы мяу не мяукнул. Походил бы вокруг, поцокал языком, смахнул скупую слезу и пошел бы на коп. А раз он в порядке и по некоторым признакам даже обитаем, тебе стало не до археологии, так? Ну и что тебе сказать?
- Пока не поговорю с этими…обитателями, не уеду, - упрямо заявил Евгений.
- Вот-вот, - кивнул Сергей, - а если жильцы через неделю появятся, ты неделю ждать их будешь?
- Неделю не буду, - ответил Евгений, - оставлю на столе свой телефон, предложу позвонить.
- А если не позвонят?
- Напишу заявление в полицию.
- Ну что ж, логично.
Они помолчали немного.
- Давай так, Жека, если желание отыскать деда в тебе все еще булькает, поброди тут сам, - предложил Сергей, - а я схожу в дом за снаряжением и начну работать по программе. А ты, как надоест, подгребай к той заброшке напротив сада.
- Да нет, я тоже сворачиваюсь, - сказал Евгений, - ну не нашел я деда, что поделаешь…Может потом как-нибудь с матерью приеду…
Они вернулись в дом, где оставили рюкзаки и инструмент, выпили по стакану минералки и, взвалив на себя снаряжение, пошли к облюбованному ими дому. Выходя, Сергей опять дотронулся до стенки печки.
- Если тут кто-то и живет, печью он не пользуется, - пробормотал он, - да и дров не видно.
- Дрова могут быть в клети,– предположил Евгений, выходя за Сергеем, - могут быть за баней, могут быть где угодно.
- Ладно, неважно…
Приятели быстро дошли до намеченной цели и, не тратя времени на наружный осмотр, зашли в дом. Внутренность дома вполне соответствовала их ожиданиям и являла собой стандартное заброшенное человеческое жилье. Таких домов они уже насмотрелись в заброшенных деревнях России. Коробка дома была еще вполне крепкой, но крыша уже начала обваливаться. Русская печь отсутствовала, вернее полностью разобрана по кирпичику. Большая часть полов вырезана. Вдоль стен стояли пара комодов с какой-то грязной одеждой, стоял почерневший сервант с несколькими чашками, висела полуоборванная люстра без плафонов.
Сергей спустился в подпол и включил металлодетектор, а Евгений, которому была доверена лопата, прислонил ее к стене и устремился к громадному кованному сундуку, стоявшему в сенях. С трудом откинув тяжелую крышку, Евгений с разочарованием увидел, что сундук практически пуст. Только на самом дне лежали несколько номеров журнала «Знание – Сила» за 1978 год и газета «Сельская жизнь» еще более почтенного возраста. 
Он наугад вытащил одно из «знаний», присел на угол сундука и открыл журнал посредине. Из него выпал прозрачный полиэтиленовый пакет и упал на пол. Евгений наклонил, поднял пакет и вытряхнул из него содержимое. Это была толстенькая пачка бумаг голубовато-розового цвета. Взяв верхнюю из них, Евгений прочитал:
- Государственный 3-х процентный внутренний выигрышный заем 1966 года. Облигация на сумму двадцать рублей.
- Женька, куда пропал? - крикнул Сергей, - бери ковырялку и прыгай ко мне.
- Труба зовет? – спросил Евгений, отложив облигации в сторону и подходя к вскрытому строительными мародерами подполью, - я облигации 66-го года в сундуке нашел.
- Неплохо, - одобрил Сергей, - ныряй, не бойся, тут неглубоко.
Евгений, взяв лопату, спрыгнул вниз…

До обеда, часов до двух дня, они посетили три дома, выглядевших наиболее привлекательными, затем вернулись к машине и перекусили взятыми из дома продуктами. Водку не пили. После обеда, когда выяснилось, что минералка закончилась, Евгений пошел в дедовский дом разбираться с колодцем, а Сергей, взяв металлодетектор пошел глянуть на детский сад изнутри.
Вода в колодце, к счастью, оказалась вполне съедобной и Евгений, повеселев, наполнил ею полторашку. Если бы не это, пришлось бы решать, ехать за водой в ближайший населенный пункт, а это километров двадцать в одну сторону, или вообще сниматься с якоря домой.
Сергея Евгений нашел лихорадочно раскапывающим двор детского сада.
- Ася говорит, что здесь лежит рыжий, - хрипло ответил он на вопрос зачем он роет тоннель в Аргентину.
- У Аси иногда импульс за импульс заходит, - скептически сказал Евгений, - тут детский сад был, а не Альфа-банк. Пить будешь? Холодная, правда.
- Дай пин, - тяжело дыша, попросил Сергей, - он там, на входе в детсад лежит.
Евгений поставил бутылку с водой на землю и пошел к входу в детсад. Пинпойнтер действительно лежал на пороге и Евгений уже было протянул за ним руку, но вдруг выпрямился и замер. Что за чертовщина? Он услышал, как опять заскрипели качели. Только теперь к этому скрипу добавилась еще и тихая музыка. Какой-то тягучий мотив, вроде колыбельной.
- Жека, ты долго будешь изображать музей мадам Тюссо? – рявкнул голос Сергея, - тащи сюда пин!
Евгений взял пинпойнтер в руку и медленно вернулся к раскопу.
- Дай мне Асю, - попросил он Сергея, - я пройдусь по детсаду.
- Там пусто, я уже проверил, - сказал Сергей, принимая у Евгения пинпойнтер, - ну сходи и ты.
Сергей протянул Евгению металлодетектор и снова склонился над раскопом. Евгений взял прибор в руки, стряхнул с него комочки грязи и вернулся к входу в детский сад. Прислушался. Негромкая музыка продолжала звучать. Евгений зашел внутрь здания и огляделся. От порога вглубь дома шел длинный коридор, с клочками обоев на стенах, с фрагментами нарисованных персонажей из мультфильмов, Винни Пух, Пятачок, волк, заяц. Пол был усыпан какой-то трухой, теми же отвалившимися обоями. От коридора в обе стороны открывались помещения, в которых стояли детские кровати, грязные подушки, кастрюли. Ну и конечно, разбитые игрушки, куклы с оторванными руками, раздавленные машинки и смятая юла. Евгений шел вслед за тихой музыкой, стараясь не наступать на сломанные игрушки, пока не подошел к дверному проему, ведущему к выходу на другую сторону. Музыка продолжала звучать и доносилась, как показалось Евгению со стороны дедова дома. Евгений потряс головой в надежде, что музыка пропадет, но она не пропала и продолжала звучать, грустно и тягуче. Евгений прислушался и попытался угадать мелодию. Он не был знатоком симфонической музыки и определить, что исполняют загадочные скрипично-фортепианные музыканты, конечно, не мог. Выйдя из детского сада, Евгений решил обойти здание с обратной стороны и повернул налево. Почти сразу он увидел непонятно каким образом сохранившиеся детские качели. Они стояли между домом и деревянным покосившимся амбаром, врытые стойками глубоко в землю. Качели выглядели крепкими, сохранилась даже сидушка. Но даже не это его поразило, а то, что на сидушке сидел и смотрел на Евгения черный кот.
- Ка…кого хрена, - запинаясь сказал Евгений, - ты чьих будешь, котяра?
В ответ котяра отколол фокус высшего класса. Он просто исчез. Евгений в этот момент оглянулся, мало ли, может кто с тыла заходит, а когда повернулся к качелям опять, кота уже не было. Вот только сидел, плотоядно, как на мышь на него уставившись, и вдруг пропал. Евгений, потрясенный этим цирковым трюком, даже заглянул под сидение, нет, пропал начисто.
Евгений обескураженно сел в эту сидушку и оттолкнулся ногами от земли. Но качели, хоть и выглядели надежными, пронзительно взвизгнув, зашатались. Евгений попытался было с них спрыгнуть, но не успел. Веревка оборвалась и Евгений грохнулся на землю. Приземлившись, он захохотал, хотя прилично шмякнулся спиной и особенно локтем. Хорошо еще, что Асю не разбил, а то Сергей только с виду добрый как дед Мороз, а за Асю убьет трижды.
Евгений, потирая локоть, поднялся, отряхнулся и, взяв в руки металлодетектор, двинулся дальше. Дикий крик Сергея заставил его вздрогнуть. Опрометью он бросился бежать, огибая здание детского сада. Выскочив из-за угла, Евгений увидел любопытную картину. Сергей выплясывал около своей ямы канкан, держа в одной руке кисточку, а другую зажав в кулак.
- Жека! – заорал Сергей, - я николашку поднял! В золоте!
- Да ладно, - поразился Евгений, - покажи.
- Смотри! – Сергей разжал кулак и Евгений увидел на перепачканной землей перчатке монету золотистого цвета. Он взял в руки монету и слегка потер ее большим и указательным пальцем. Да, это была золотая монета с портретом Николая второго на аверсе и гербом Российской империи на реверсе. Там же, где был герб присутствовала надпись, что монета достоинством 5 рублей. Найти золотую монету у любого кладоискателя признается за счастье, так что Сергей радовался вполне обоснованно. За всю их карьеру поисковиков, Сергей с Евгением только раз находили золотую монету, пару лет назад 10-рублевик того же Николая 1899 года. В не очень хорошем сохране, но все же. Тогда, кстати, ее раскопал Евгений. И вот еще одна удача. Сохранность найденной Сергеем монеты на первый взгляд была вполне приличной, что немного необычно для монет из земли. Хотя золото - оно и в земле золото.
Сергей отобрал у Евгения монету и побежал к ближайшей луже, благо этого добра вокруг было с избытком. Отмыл николашу от грязи и горделиво продемонстрировал монету подошедшему Евгению.
- Учись, студент, как надо доверять чутью! – умильно сказал Сергей, не отводя взора от монеты, - я пропылесосил весь детсад, в подвале паутину снял, не говоря уж про чердак, нет ни хрена, вшивого шмурдяка не нашел, а вышел во двор, как молотком по темени кто-то бац. Стоп, машина, слышу в мозгу, тут рой. Ну я Асю напряг, а она сначала отнекивалась, а потом призналась – есть в наличии цветмет. Копаю-копаю, ничего, кроме латунных гаек. Выкопал окоп целый, ты как раз подошел. Честно говоря, хотел уже сниматься, пином нашел.
- Так может ты рано из окопа выпрыгнул? – спросил Евгений, - может там можно еще золотишка намыть?
- Может быть, - согласился Сергей, - только теперь лезь ты, поработай для разнообразия.
Остаток светового дня они провели во дворе детского сада, делая шурфы в разных точках, куда указывало Серегино чутье, но так больше ничего и нашли. Но все равно день был безусловно удачным. Кроме николашки они подняли в этой благословенной деревне Минин Дор с пяток медных царских монет, фрагмент серебряного оклада и несколько монет советского периода 20-х годов.
- Есть предложение, сеньор Еухенио, - сказал Сергей, - ночуем в доме твоего деда, а завтра с утра зайдем в гости еще в пару мест.
- Согласен, - немедленно ответил Евгений.
- Может, кстати, встретим и отшельников твоих.
- Хотелось бы.
Разложив добычу в пакеты, а пакеты в Серегин рюкзак, кладоискатели пошли к дому деда Евгения.
- Жрать охота, - поделился чувствами Серега, - быка бы сейчас схомячил.
- Аналогично, - ухмыльнулся Евгений, - мы же целый день на воздухе. Быков правда нет, но колбаску найдем.
- И обмыть надо наш хабар, - внес конструктивное предложение Сергей.
- А мы не возражаем…
В доме было уже темно, поэтому первым делом они зажгли свечу, стоявшую на подоконнике. Через некоторое время Евгений, порывшись на кухне, нашел в одном из ящиков целую связку хозяйственных свечей толщиной с палку сервелата, которую в это время нарезал Сергей. Евгений зажег три свечи, расставил их по углам кухни и помещение сразу приняло жилой, хотя и несколько загадочный вид. Ну со свечами так всегда и бывает.
- Выезжаю на коп уже лет пять, если не больше, - поведал Сергей, когда они уселись за стол, - и впервые буду ночевать в цивильных условиях.
- За это отдельно накатим по пятьдесяшке, - сказал Евгений, разливая водку в стеклянные рюмки, взятые из кухонного серванта.
- Сначала за находки! – провозгласил Сергей, - спасибо деду Хабару!
- Вздрогнули! – отозвался Евгений.
Выпили, закусили.
- Знаешь, Серег, - прожевав кусок колбасы, сказал Евгений, - не хотел тебя пугать…
- Так…Уже напугал…Это как, вы только не волнуйтесь, - Сергей посыпал солью огурец и с хрустом откусил кусок, - я знал одного чувака, который из лучших побуждений всегда предупреждал, ты только не волнуйся. У него вся семья в больнице с инфарктами перебывала. А он всего лишь хотел предупредить, что в прихожей перегорела лампочка или он забыл купить молоко.
- У моей жены отец такой же, - хохотнул Евгений, - звонит ей и кричит, дочка, беда! Жена за сердце и сползает по стенке, а ее отец продолжает, варил себе яйцо, хотел вкрутую, а получилось всмятку. Доваривать или хрен с ним?
- Так чем ты не хотел меня пугать? – отсмеявшись, спросил Сергей.
- Да, слушай, походу глюки у меня не закончились, - сказал Евгений.
- Да? – удивился Сергей, - ну ничего удивительного, от них быстро не избавишься. Что на этот раз?
- Помнишь, ты сидел в раскопе, а я взял Асю и пошел в детский сад?
- Ну.
- Там прямо с порога услышал музыку. Прикинь, полумрак, тишина и тихая симфоническая музыка. Как я не обкакался, не знаю. Потом смирился, что крышу у меня повело и решил просто насладиться мелодией. Даже попробовал определить откуда она доносится, но так ничего и не понял. Вроде как от дедова дома, но я же только оттуда пришел и знал, что Берлинский филармонический оркестр там не рассаживался. Такая вот хреновина.
- Так, - серьезно сказал Сергей, - ну могу тебя утешить, глюков у тебя нет. Во-всяком случае не по этому случаю. Я тоже слышал музыку, еще до того, как ты приковылял. Не стал тебе ничего говорить, а то ты мальчик впечатлительный.
- Ах вот как, - почесал затылок Евгений, - тогда легче. Но это еще не все, друг мой. Там еще черный кот ошивался. Что ты на это скажешь?
- С котом дело выглядит хуже, - Сергей внимательно посмотрел на Евгения, - котам без людей здесь делать нечего. Они, знаешь ли, животины домашние. Так что это в самом деле глюк. Доказанный.
- Может одичавший какой?
- В принципе, почему нет, - согласился Сергей, - а доктору покажись.
- Подожду других симптомов. А что ты по поводу музыки думаешь?
- Не знаю, - признался Сергей, - до ближайшего населенного пункта двадцать километров. Не представляю, что кто-то там врубил такую громкость, что долетает досюда. Так что, давай возьмем за рабочую гипотезу прошедшего мимо грибника-ягодника. Вроде того дедка, что вчера на повороте встретили.
- Ну а что, клюквы еще полно. А ее только с симфонической музыкой и собирают.
- Может с телефона музыка. У тебя, Женя, есть версия получше?
- Вообще никакой нет. Думал, глюки, но ты почти развеял этот миф.
Закончив свою немудренную трапезу, Евгений с Сергеем убрали остатки пищи со стола и снова присели за стол. Некоторое время молчали, потом, Сергей, поерзав вскочил и пошел к своему рюкзаку.
- Хочу полюбоваться на добычу, - пробормотал он.
- Ты фонарь взял? - вдруг спросил Евгений.
- Да, - ответил Сергей, - в рюкзаке. А что? Свечей хватает.
- Дай мне, - попросил Евгений, - пройдусь по дому и его окрестностям. Посмотрю, может найду что-нибудь…
- Пройдись, - сказал Сергей, вынимая из рюкзака фонарь, - днем ничего не нашли, а ночью найдешь обязательно.
- Днем разве ты дашь…
Взяв из рук Сергея фонарь, Евгений вышел из кухни и пошел в сторону клети. Пройдя несколько шагов по коридору, Евгений остановился и поводил фонарем по сторонам. Его внимание привлекла полуоткрытая дверь, ведущая в небольшое помещение, вроде чулана. Евгений толкнул дверь, но она видно давным-давно перекошенная осталась на месте. Он положил фонарь на пол и ухватившись за ручку с силой потянул дверь на себя. Со зловещим скрипом дверь сдвинулась в сторону и Евгений, вновь взяв в руки фонарь боком просочился в чулан. Луч фонаря почти сразу зацепился за здоровенный короб, стоявший у стены.
- Что тут у нас? – прошептал Евгений. Он перевел фонарь в режим светильника и поставил стоймя на пол.
Через пятнадцать минут обойдя все подсобные помещения и прогулявшись вокруг дома, Евгений вернулся в дом. Сергей по-прежнему сидел за столом на кухне и восторженно рассматривал найденные за день сокровища. Золотая монета лежала отдельно, чуть в стороне, как аристократ среди простонародья.
- Знаешь сколько золотой пятирублевик Николая сейчас стоит? – с трудом оторвав взор от золотой монеты, спросил Сергей.
- Сколько? – Евгений повернулся, чтобы поплотней прикрыть входную дверь и отшатнулся. В комнату вслед за ним скользнул знакомый черный кот.
- В таком сохране тысяч сорок!... А это еще кто?
- Кот.
- Понятно, что не ежик - сказал Сергей, складывая монеты в пакет, - зачем ты его привел?
- Как тебе сказать…Он меня не спрашивал…
- Слушай, а это не тот кошак, из твоих глюков?
- Ну, если только эта деревня не кишит котами, то тот.
Кот прошел к печи, улегся на пол и уставился на них проницательным взором.
- Нет, на одичавшего этот зверь не похож, - покачал головой Сергей, - такой весь из себя…и взгляд умный, как у нашего директора. Есть, будешь, киса?
Кот в ответ громко мяукнул.
- Будет, - определил Евгений и пошел к рюкзаку с едой, - не видел еще ни одного кота, который бы отказался от еды.
- Интересно, что он ест, когда нас нет? – задумчиво сказал Сергей.
- Вопрос интересный. Что-то мне подсказывает, что кота кормит тот, кто здесь живет. Мое предположение, как говорит Караулов.
- Может быть. Хотя я в доме ни крошки не нашел.
- Зато знаешь, что я нашел в чулане?
- Библиотеку Ивана Грозного.
- Необычайно остроумно. Нашел я там дизельный генератор Дензел на пять киловатт, с подсоединенными к выходу проводами.
- Ого! – воскликнул Сергей.
- И две двадцатилитровые канистры с солярой.
- Фигасе! Ну дом твоего деда в надежных руках.
- Да, запускай генератор и электричество в доме.
- А я еще подумал утром, нафига тут телевизор, - сказал Сергей.
- Нет, ты оцени борзоту, - процедил Евгений, - вломились в чужой дом и давай себе жить.
Он положил несколько кружочков колбасы на тарелку и поставил ее перед котом.
Кот задумчиво посмотрел на колбасу и неторопливо принялся терзать один из кружочков.
- Жень, а может твои все-таки дом продали, а? – засомневался Сергей, - как-то все странно выглядит.
Евгений, не отрывая взгляда от кота, пожал плечами.
- Или может, так, - продолжал Сергей, - продать не продали, а попросили соседей деда, мол присматривайте за домом, можете даже качестве сторожа пожить в нем мало - мало. Это не так уж редко бывает…
- Ну, как вариант, - нехотя согласился Евгений, - но мать мне ничего такого не говорила.
- Да может сама уже забыла, столько лет прошло. Да не корчи мне рожи, я сам понимаю, неприятно, чужаки оккупировали дом, но, с другой стороны, не было бы их, этот дом был таким же, как остальная деревня. Лежал бы на боку в бурьяне. Так лучше что-ли?
- Отчасти ты прав, - Евгений отвел взгляд от Сергея и посмотрел на кота, - но знаешь, как в том анекдоте, ложечки то нашлись, а осадок остался...
- Ты глянь на этого котофея, - восхитился Сергей, - стрескал всю колбасу и опять косо поглядывает на твой, Жека, рюкзак! А рюмаху водки тяпнешь, котяра?
Кот высокомерно глянул на Сергея и повернул голову в сторону входной двери. Евгений, удивленный реакцией кота, прислушался: судя по мерным глухим звукам к двери кто-то шел. Через несколько секунд дверь отворилась и в комнату вошел человек. Вошел, остановился у входа и уставился на Евгения с Сергеем. Это был немолодой мужчина лет между 60 и 70, невысокий, худощавый, с темной с проседью бородкой. Лицо суровое, в жестких складках. На голове кепка, на теле куртка с капюшоном, на ногах резиновые сапоги. За плечами вещмешок. Некоторое время они молча разглядывали друг друга, потом Евгений непонятно с чего вдруг чихнул.
- Будь здоров, - одновременно сказали Сергей и незнакомец.
- Спасибо, - Евгений потер нос, - и вам не хворать. Проходите, располагайтесь.
- Гран мерси, ребята, - согласился мужчина. Он снял с плеча вещмешок и положил его на пол.
Кот немедленно подошел к мужчине и принялся кружить вокруг вещмешка.
- Сейчас, Шварц, не спеши, - сказал мужчина коту, - сейчас разберемся с ребятами и поедим.
Евгений посмотрел на Сергея, Сергей на Евгения.
- Меня зовут Евгений, а моего друга Сергей, - стараясь говорить спокойным голосом, сказал Евгений, - а вас?
- А меня Роберт, - ответил мужчина. Он, не торопясь вынул из вещмешка пакет с клюквой и понес его на кухонный стол.
- Вы, ребята, как я понимаю, исследователи заброшенных деревень, нет? – сказал Роберт, непринужденно усаживаясь на стул рядом с Сергеем, - если так, то должен вас предупредить, что мой дом пока не заброшен. И доктора говорят, что еще лет десять заброшен не будет.
- Ваш дом? – не выдержал спокойного тона Евгений.
- Спокойно, Женя, - улыбаясь, сказал Сергей, - без нерва.
- Ну да, мой дом, - мужчина внимательно посмотрел на Евгения, - во-всяком случае еще утром был моим. А что не так?
- Это вызывает у нас некоторые сомнения, - продолжая улыбаться, заметил Сергей.
- Что именно?
- Что это твой дом.
- Так, - мужчина крякнул, - интересно... Никогда не думал, что мне придется доказывать права на собственный дом. А какое вам вообще до этого дома дело?
- А такое дело, что это дом моего деда! - рявкнул Евгений.
Мужчина изумленно посмотрел на него.
- Вот это новость, - сказал он, - живешь-живешь в доме 65 лет, а потом приходят добрые люди и сообщают, что…тут и дед твой где-то притаился?
- Не валяй дурака, Роберт, - предложил Сергей, которого ситуация явно забавляла, - это дом деда Евгения. Его, к сожалению, уже нет в живых, но есть его дочь, матушка Евгения, со всеми документами на этот дом, я правильно излагаю, Жень?
Евгений хмуро кивнул.
- Так что никак не мог ты тут жить 65 лет, дружище, - продолжал Сергей, - от силы лет тридцать, с тех пор как дед…или даже меньше…
- Меньше, - сказал Евгений, - мать лет десять назад сюда приезжала.
- Слушайте, ребята, - Роберт задумался, - с виду вы вроде нормальные…Вы эту историю выдумали, чтобы я разрешил вам тут покопаться, или как? Ну вы же всерьез не рассчитываете, что я, прожив здесь всю жизнь, за исключением последних нескольких лет, вдруг скажу, да это дом ваш, а я шел мимо и завернул на огонек.
- Нет, Роберт, - стараясь сдерживаться, сказал Евгений, - всему есть предел, в том числе и сарказму. Это дом моего деда, Павлова Бориса Николаевича. Да, мы не скрываем, что приехали походить по заброшкам, но приехали в Минин Дор еще и потому, что тридцать лет назад здесь, в этом доме жил мой дед. И сам я тут в юные годы у деда бывал, так что не катит, мил человек это ваше - живу здесь 65 лет, не катит.
- Павлов Борис Николаевич? – переспросил Роберт и потрогал свою бородку, - знакомое имя, вроде, а почему, не могу припомнить.
- Наверное, натыкался здесь на его документы, - подсказал Сергей.
- Документы, говоришь, - посмотрел на него мужчина, - кстати, насчет документов. У меня ведь… Может я вас огорчу, ребята… Есть документы на дом, правда не здесь, а в райцентре, так что…Есть кому подтвердить…
- Ну да, - язвительно добавил Евгений, - кот подтвердит.
Кот при этих словах Евгения посмотрел на него холодным взглядом.
- Так, похоже, ситуация не только абсурдная, но и тупиковая, - сухо сказал мужчина, - у вас какой транспорт?
- Нива, а что?
- До райцентра двадцать километров, если по прямой. Но даже по нашим ухабам минут за сорок доедем. Предлагаю…Сейчас полседьмого…Предлагаю поехать в райцентр, чтобы вы смогли убедиться в моих правах на этот дом. Раз у нас такая свистопляска.
Евгений мрачно посмотрел на него.
- Даже право на собственность успели оформить? – сказал он.
- Как выясняется, правильно сделал. Кстати, свидетельство о праве на дом оформил еще в 98-году, так что не могла твоя матушка побывать тут десять лет назад и не заметить, что я тут живу. Тогда я еще тут и правда жил.
- А сейчас? – спросил Сергей, который, судя по всему, стал немного сомневаться в мемуарах Евгения.
- Ну, сейчас, - протянул мужчина, - как тут сейчас жить. Вот приезжаю иногда на пару дней со Шварцем печь протопить, да клюквы набрать.
- А генератор тебе на что? – поинтересовался Сергей.
- Вы и его нашли? – удивился Роберт, - ну вы зря времени не теряли...Генератор для охотников. Я иногда сдаю дом охотникам.
- И на кого тут охотятся? Волки есть?
- Есть и волки. Да у нас всякого зверья полно: зайцы, лисы, кабаны. Лоси заходят. Народ со всей России приезжает. Сдаю им дом на недельку. Летом так вообще отбоя от охотников нет. Да и зимой тоже.
- У матери тоже есть свидетельство на дом, - буркнул Евгений.
- Тут нигде телефон не берет? – спросил Сергей, - Можно на ватсап свидетельство сбросить.
Роберт покачал головой.
- Глухо, - сказал он.
Евгений в это время напряженно думал, потирая лоб.
- Так, стоп! - воскликнул Евгений, - я же привез сюда схему от матери, как на кладбище найти могилу деда.
- Ну и что? – спросил Сергей.
- А то, что схему она начертила на письме из администрации района о том, что деревня Минин Дор упразднена с 2020 года. Сейчас найду.
Евгений принялся рыться по карманам куртки. Сергей и Роберт молча наблюдали за ним.
- Вот, смотрите, - торжествующе объявил Евгений, вытащив из внутреннего кармана куртки листок бумаги, - да, конечно, здесь про дом ни слова. Но с чего бы администрация посылала матери такое уведомление, если бы она не являлась владелицей дома в этой деревне?
Роберт сунул руку в карман, вынул из него очки и надел их на нос. Потом взял у Евгения листок и неторопливо его развернул. Несколько раз прочитал и улыбнулся.
- Теперь все понятно, - сказал он, возвращая листок Евгению.
- Ну слава Богу! – воскликнул Евгений, - разобрались. Паапрашу очистить помещение. Шварца это тоже касается.
Он с ехидной улыбкой уставился на Роберта, а Роберт почему-то на кота. Кот ни на кого смотреть не стал, только мяукнул.
- Деревня Минин Дор, говоришь? – печально сказал Роберт.
- Ну ты же прочитал, там русским языком…
- Деревня, да?
- Нет, б…., хутор!
Сергей с интересом переводил взгляд с Евгения на Роберта и обратно.
- Не груби, парень, - нахмурился Роберт, - деревня Минин Дор находится примерно в пяти километрах отсюда.
- Что?! – синхронно вздрогнули Евгений и Сергей.
- Да, ребята, - сокрушенно сказал Роберт, - вы меня как-то сразу огорошили…Мне и в голову не пришло, что вы может просто ошиблись…
- Погоди ты со своими рассуждениями, - оборвал его Сергей, - так тут не… как там…Минин Двор?
- Минин Дор. Только здесь не деревня Минин Дор, а поселок.
- Ты издеваешься? Какая нахрен разница?
- Это разные населенные пункты, ребята. Были. Поселок Минин Дор и деревня Минин Дор. Между ними 5 километров леса и даже дороги уже нет, хотя раньше грунтовка была. У меня там когда-то сват жил.
- Значит, и деревню стерли, и поселок? – спросил Сергей.
- Да. Деревню еще раньше, чем наш поселок.
- А церковь там есть… Была? – упавшим голосом спросил Евгений.
- Церкви не было. Стояла часовня, почти такая же, как и у нас.
- Ахренеть! - засмеялся Сергей, - как же хреново у вас с фантазией, что вы разные населенные пункты одинаково называете. Минин Дор…и название какое-то странное. Дор это что такое?
- Дор это лесная чащоба. Так в старину называли деревни, возникшие на местах вырубленного леса, - ответил Роберт.
- Деревня Дор, поселок Дор, - засмеялся Сергей, - может и город Дор есть?
- Города нет…
- Потому то я деда и не нашел, - грустно сказал Евгений. – он в пяти километрах отсюда.
- Мы тут ваше кладбище обыскали, деда Евгения искали, - пояснил Сергей для Роберта, - теперь понятно, почему не нашли.
- А навигатор другой Минин Дор не показывает, только этот, - заметил Евгений.
- Наверное, уже убрали, - пожал плечами Роберт, - власти, как следует из письма твоей матушки, ликвидировали ее два года назад, а деревня уже лет пять, как пустая. Если соберетесь туда, могу рассказать, как до нее добраться.
- Наверное в следующий раз, - покачал головой Евгений, - сейчас соберем манатки и...
Он подошел к Роберту и протянул ему руку.
- Извините, Роберт, за эту путаницу, - сказал он, - я был убежден, что это дедов дом, узнавал тут все…Трактор ДТ-75 даже опознал, в детстве такой же помню стоял недалеко. Церковь эту, или, как вы говорите часовню. Детского сада только не припомнил.
- Я не в обиде, - Роберт пожал ему руку, - ситуации всякие бывают. Я, кстати, вас, ребята не гоню, ночуйте здесь, а утром поедете.
- Да нет, поедем, - отказался Евгений, - часа три, и мы дома.
- Ну смотрите, - Роберт снял свою куртку и повесил ее на вешалку у входа, - а то могу вам завтра показать, где лет сто назад рынок был, пороетесь там.
- Рынок? – встрепенулся Сергей, - дореволюционный?
- Вроде того, - кивнул Роберт, - старики рассказывали, что поселок ремесленный был, делали кружева, одежду шили, торговля велась приличная. Да и при советской власти тоже поселок был крупным, а с 90-х стал хиреть.
- Интересно, - воодушевился Сергей, - очень интересно. Давай, Роберт, покажи.
- Ну, правда, кладоискатели это место уже оттоптали неоднократно, - усмехнулся, - тоже с миноискателями приезжали.
- Ах вон что, - разочарованно протянул Сергей, - тогда там все украдено до нас.
- В детском саду поищите, - задумался Роберт, - правда или нет, не знаю, но слышал, что на этом месте до революции трактир стоял.
- Посмотрим, - согласился Сергей, глянув на понурого Евгения.
- В следующий раз, - кисло сказал Евгений, - не будем злоупотреблять терпением Роберта, ему еще Шварца кормить, хотя он и с нами ужинал.
- Ну Шварц может ужинать каждые полчаса без потери аппетита, - Роберт наклонился и погладил кота, - да, Шварценеггер?
- Ну так что? – спросил Роберт, выпрямившись, - не останетесь?
- У нас все решает водила, - развел руками Сергей, - извини, Роберт.
Евгений и Сергей забросили рюкзаки за плечи, взяли свои приборы и инструменты и пошли к выходу.
- Если надумаете в деревню Минин Дор, - сказал им вдогонку Роберт, - то по этой же трассе, что ехали сюда, езжайте километров десять до заброшенного карьера, там свернете налево, а дальше смотрите, дорога там аховая, может даже пешком придется километра три топать…
- Слышь, Роберт, - Сергей на пороге остановился и повернулся к хозяину дома, - мы тут, в поселке музыку слышали, симфоническую…Не знаешь, что это такое? Или нам в Кащенко лучше объяснят?
- Слышали музыку? – удивился Роберт, - ну, не знаю, филармонии тут нет.
Евгений кивнул и махнув рукой, вышел из дома, Сергей за ним. На улице они включили фонарь и пошли к машине…

- Ну как тебе, ребята, Шварц? - спросил Роберт, - я их вчера на повороте встретил, чуть не задавили…Кстати, эта музыка… До сих пор не пойму, к чему она звучит. Два раза ее слышал и оба раза с разными последствиями, один раз в этот день завел грибника в топь, а в другой сам сломал ногу.
- Ребята, как ребята, - проворчал кот, - зря ты им наплел про деревню и поселок. Дома откроют карту и увидят, что никакого поселка Минин Дор нет и никогда не было. Или ты их не отпустишь?
- Не решил еще…

3.11.2022 года


Рецензии