Дружба - понятие святое

       Месяц назад нам пришлось покинуть город Херсон, где у меня остались могилы родителей и сына, и переехать на Урал. Полгода жизни под постоянными обстрелами ракетами не прошли бесследно, у жены, милой Ирины – моего ангела-хранителя, начало болеть сердце и нарушился сон. Тем более, что весь сентябрь нам пришлось спать в коридоре на полу, на карематах, валетом, т.к. это было единственное место в квартире, где не было окон, а значит шанс не получить ранения от вываливающихся стёкол был выше, чем, если бы мы продолжали спать на кровати в комнате. Хотя Ира окно в большой комнате проклеила скотчем, крест накрест, а в остальных комнатах и кухне завешивала одеялами, гарантии, что всё уцелеет это не давало.

      Когда три «Хаймерса» прилетело в банно-спортивный комплекс «Затерянный мир», который находится неподалёку, в близлежащих домах, в том числе и в нашем, в некоторых квартирах повылетали стёкла.  В основном, у тех жильцов, кто не принял  элементарных мер предосторожности, из которых самая простая – форточки во всех окнах должны быть открыты потоку взрывной волны, т.к. это повышает шанс добиться минимального разрушения вашей «хатынки». Народу, для расширения «кругозора», доведу такой факт – хотя город Херсон наши войска взяли практически без боя, и Россия сразу объявила об установлении своего контроля над ним, в эти полгода редко какие сутки обходились, когда не было обстрелов со стороны ВСУ. Но если сначала применялись, в основном, старые ракеты «Точка У», и ПВО справлялось с их перехватом, то когда перешли на «Хаймерсы» и изменили тактику нанесения ударов, 80 % боевых средств стали достигать цели.

     И хотя, конечно, бомбёжки Херсона не идут ни в какое сравнение с обстрелами Донбаса, но всё же, что такое иметь возможность случайно погибнуть, жители Херсона и области ощутили в полной мере. Сейчас мы на Урале так наслаждаемся возможностью спать в тишине, что даже куча бытовых проблем, с которыми здесь пришлось столкнуться, не способны испортить нам настроение. Ведь, уезжая под огнём ВСУ, когда большинство водителей просто отказывалось ехать через Днепр паромной переправой, а Крымскиий мост  разбомбили на следующий день, как мы по нему проехали, мы с собой смогли захватить только  кошку, мне горшок, инвалидную коляску и часть зимней одежды. И то, получилось 15 рюкзаков и сумок. Всё остальное пришлось оставить, в том числе, три «пиджака замшевых» и «бесплатную путёвку в Сибирь, нажитые непосильным трудом». Одно такси до Краснодара обошлось нам в 40 000 руб., плюс две ночёвки в мотелях, с ужином и пивом для снятия стресса себе и водителю – профессионалу Серёге, отцу двух девочек… В итоге, сумма затрат перевалила за 50 000 руб., и если бы нам друг, п/п-к запаса ГРУ, Лёха В. из Екатеринбурга, не взял билеты на поезд, (верхние места), мы бы так и «бомбжевали» сейчас в Краснодаре, без копейки денег, т.к. «подъёмные» от России 10 000 руб в месяц получить не успели.

     Зачем я вам пишу об этом, и довожу эти цифры? Попробуйте угадать с трёх раз!!! Если мы, имея вечер на сборы, смогли выехать с минимальным запасом вещей и денег, то у тех жителей Херсона и области, 115 тысяч человек, которых через несколько дней уже начали эвакуировать в приказном порядке, и такой возможности не было. А это значит, что всем нам надо оглядеться по сторонам, и если есть в поле вашего зрения знакомые или друзья, которые нуждаются в помощи, им эту моральную и материальную поддержку отправить. Кстати, Ира, несмотря на то, что денежка, которую прислали нам друзья: брат Владимир из Иркутска, Борис Финкельштейн из Испании, Вахтанг Рошаль и Володя Пастернак, (оба из Израиля), Владимир Чуков из Берлина, Любовь Ржаная из Старой Руссы, (Россия), КВС Сергей Шевцев, мои однокашники по училищу: Лёша Паршаков прислал перевод прямо из госпиталя им. Бурденко, где только сделали операции; Заслуженный лётчик-испытатель РФ Валера Михалкин; Юра Бериславский и ещё ряд ребят - быстро закончилась, умудрилась её послать ещё  нескольким человекам, у которых положение было ещё хуже нашего…

     Казалось бы – помощи нам прислали много, но на самом деле, кто только переехал и начинает жизнь на новом месте, эти средства быстро заканчиваются, особенно тогда, когда из-за бюрократии системы от государства помощь запаздывает. Я об этом уже писал, но сейчас решил ещё раз этот вопрос о взаимопомощи поднять – слишком великое переселение народов получилось в результате проведения СВО. Причём, это наша всеобщая беда – русских, украинцев и других народностей. В моём родном Херсоне начались пытки местного населения, которое поддерживало Россию, но не смогло уехать по уважительным причинам: больные престарелые родственники или животные, или у кого-то много цветов, растений,деревьев, которые просто жалко бросить, т.к. они тоже нуждаются в уходе...  Блин, не хочется писать о таких фактах, но война лезет во все щели. Сегодня в интернете показали, как два мальчугана, по виду 12-14 лет, бросают грязью в портреты Пушкина и Фета, или девчушка, лет 5-ти, с выражением читает: «Москоляку на гиляку…»... А в Телеграммканале прошла информация, что ВСУ нанесло ракетный удар по одному из пансионатов города Скадовска, где нет никаких военных, а только мирные жители, вывезенные из Херсона. Т.е. ещё раз в этом проявляется звериная сущность нацизма, взращённого на Украине - эти гады воюют с собственным народом...

     В общем, вывод один – эти примеры ещё раз показывают, что у России – выбора нет – она должна только ПОБЕДИТЬ, ради этих заблудших детей, и своих тоже, чтобы их воспитать нормальными людьми, которые планету Земля смогут превратить в цветущий сад… и ВСЕМ будет хорошо, а не только «золотому миллиарду» избранных, но проклятых Богом.

                ДРУГ  ПРИЕХАЛ

     А родилась эта тема благодаря приезду позавчера однокашника по училищу, Сергея Мельникова, с которым меня связывает дружба, длиною в 57 лет!!! Его,
 как сильного лётчика и хорошего психолога, оставили в училище инструктором, но недолго длилось его счастье – летать. Не прошло и 4-х лет лётной работы, как его прямо на ночных полётах при возвращении с КДП сбили два пьяных солдатика, на машине, и даже не заметившие, что они наехали на офицера – лётчика. Сергей улетел в снег в кювет, в котором его и обнаружил командир полка, ехавший через несколько минут следом.

     Потом было долгое лечение в госпитале, лишь через полтора месяца к нему вернулась речь и память, что он когда-то был лётчиком. Так получилось, что по весне я пригнал с Балтики на АРЗ в Орнбург ИЛ-28, и смог навестить друга в госпитале. Как сейчас помню его лицо, слёзы и шёпот: «Я ещё вернусь к вам, ребята…». Но, увы, Сергея списали с лётной работы – слишком серьёзные были травмы, которые дают о себе знать даже сейчас, спустя 49 лет после трагедии, (у Серёги остались проблемы в ногах, и он плохо ходит)… Но тем не менее, он смог найти себя, отработал большую часть жизни на Военной кафедре в институте, закончил службу подполковником, а потом ещё около 10-ти лет учительствовал в деревенской школе под Уфой, где проживает и сейчас в доме, построенном своими руками.

     Узнав, что мы уже в Белорецке, Сергей доехал на автобусе до Уфы, потом сел на поезд и прикатил позавчера вечером в гости. Ира его встретила на такси. До 2-х часов ночи говорили «за жиЗТь», естественно, пили армянский коньяк 5-ть звёздочек, сначала наш, а потом Серёгин. Утром он вручил подарки – нам - бочёнок башкирского мёда, который считается одним из лучших в мире, мне – полётную карту Башкортостана, как гость выразился: «Чтобы изучал район полётов», Ирине – 10 000 рублей, как «беженцам», бежавшим с «родины мужа на родину жены»… А потом, после наших «восторгов и БлагоДарностей, взял свой мобильный телефон и позвонил военкому города Белорецка, где сначала представился: «Вам звонит п/п-к запаса Мельников», - потом добавил, - я друг и однокашник полковника запаса Василия Васильевича Чечельникого, который прибыл под Ваше начало и будет оформлять у Вас пенсию».

     Голос в трубке ответил: «Ну, и что? Зачем Вы звоните?» На что Серёга проглаголил: «Я хочу, чтобы Вы знали, Василий Васильевич здесь не один. У него есть друзья, просьба не затягивать с оформлением пенсии». Военком ответил: «Я уже знаком с Вашим другом, он уже приходил в военкомат, и как только представит все документы, мы их тут же отправим в Уфу, т.е. с нашей стороны задержки не будет». После этого Сергей попытался выяснить у военкома, где он служил раньше, и типа, а какой у Вас здесь оклад?» Тот ответ: «Здесь служат только патриоты, и оклад тут ни причём…», - давая понять, что информация принята, и разговор закончен. Тут уже я вставил свои «пять копеек»: «Конкретный мужик», - говоря о военкоме, - «И к тому же, я видел у него парашютный значок. А у меня, если ты помнишь, более 800 прыжков с парашютом. Так что, я думаю, два парашютиста-десантника общий язык найдут».

    Сергей же, после моих слов, добавил: «Такой же звонок военкому я сделаю по приезду в Уфу, на обратном пути домой». Тут Ира позвала нас пить кофе с коньяком и  кардамоном. А потом, проглотив лёгкий завтрак, мы сели к ноотбуку. Я поставил 6-ти часовой фильм про себя «любимого», парашютные прыжки, полёты, горные лыжи… - и окружающий мир для нас перестал существовать. Каждый ролик вызывал какие-то свои ассоциации – воспоминания  у меня, или у Сергея. Мы ими делились, и обоим смотреть было чрезвычайно интересно. Так прошёл весь день, прерываемый Ириной на обед, полдник и ужин, (разумеется, с тостами: За друзей, Авиацию, Третий тост, молча, не чокаясь; за наших любимых женщин, (мой друг, кстати, женился на медсестре Вале, которая его выхаживала в госпитале после аварии); за родителей; за детей… за Небо, в котором оба летали…) – В общем, когда встретишь давнего друга, душа поёт – вам всегда есть, что сказать, и за что выпить…

     «Пожелай, пожелай, тамада, что б любимая нас не забыла. И что б в памяти чьей-то всегда, наше место не занято было. Чтобы нас ожидала земля, и что б небо нас тоже любило…» (песня Вахтанга Кикабидзе «Тамада»).

     Сейчас  Серёга Мельников едет в поезде «Нижневартовск – Адлер» до Уфы, а меня всё не оставляет изумительное послевкусие от вчерашней встречи с ним, и я думаю: «Спасибо за поддержку, друг. Пусть дорога домой тебе ляжет скатертью!!!»
А вообще, я в который раз думаю: «БлагоДарю тебя, Господи, за настоящих друзей, которых ты послал и посылаешь в мою жизнь, следуя словам Омара Хайяма: «Любовь может обойтись без взаимности, но дружба – никогда!!!» А ещё я подумал: «Как здорово, что нас связывает одна профессия, в которую оба пришли по призванию… И уже не так важно, что Сергею волею случая не пришлось быть в ней долго, а главное – что мы остались этой профессии преданы до конца!!!

     В общем, цените старых, проверенных временем, друзей, и, можно сказать – вы счастливый человек, если они у вас есть…

    На фото - отмечаем 50 лет выпуска ОВВАКУЛ - 69, сразу за мной стоит друг, Лёша Паршаков, а рядом, справа - Сергей Мельников.


Рецензии
Вы, несомненно, хороший человек иначе не было бы таких верных, преданных друзей.
Скажи мне кто твой друг...
С уважением, Татьяна.

Татьяна Мартен   19.06.2023 11:40     Заявить о нарушении
Мадам, Вы не по годам умны - такая мудрость приходит только в зрелом возрасте!!!

С улыбкой, ВВЧ.

Полковник Чечель   19.06.2023 12:51   Заявить о нарушении
Полковник, Вы умеете делать джентльменские комплименты-)))

Татьяна Мартен   19.06.2023 15:09   Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.