Гл. 1 Опять наступив на Ябри

   
   Очарованием очей припожаловала очередная осень, воровавшая минуты у денёчков семисолнечных и, накрыв бархатистым сентябрём жизнь благоприятную Божены Ивановой, хладнокровно отрезала пора золотая чуткую мечтательницу от жарко-знойных радостей в зените.


   Опять наступив на Ябри, озябшая Божена заставила себя увидеть, как жестом дамского угодника, с поклоном пропустил октябрь-сердцеед весну вперёд и, робко выйдя из-за спины лета угасшего, она, весна, снова замерцала легонько где-то чуть выше туманного облика года Нового, но, чтобы разглядеть блеск весенний в зачатии, требовалось от созерцательницы всего лишь пережить ноябрь мрачный. Вот только нынешний последий Ябрь, как всегда притащивший с собой унылую тоску безмерной потери, пережить удавалось с трудом, и Божене, находившейся у скользкого обрыва над пропастью женской истерики, сил не хватало вовсе.


   Душой проходя сквозь времена года, умирала Божена вместе с природой, хороня под покрывалом снега осеннего, кроху той новой надежды, коя в сердцах обещалась воскреснуть неприменно, с приходом долгожданной оттепели.


   К сожалению, ещё один год клонился к закату, а заветное желание, загаданное под празднечный бой Курантов, не спешило исполняться. Изрядно надоевшее уютом одиночество, моросившее ноябрьскими слезами, грозилось никогда не кончиться, обессиленное смирение занудно царапалось в окно, в порывах ветра разрывалась остывшая мечта, мокрыми хлопьями уносились прочь последние останки веры в то, что очень скоро всё будет хорошо.


   Именно в то зябкое утро, обхватив руками колени, пережила Божена маленькую смерть и, чудом протиснувшись между гранями нервных срывов, слегка ощутила проблеск январского начала, поманившего гулять в непогоду.

   Злобно не выводя зонтик на прогулку, она укрылась капюшоном и отправилась прощаться с желаниями безнадёжными. Проскачив последнюю станцию удачи и попав в депо сломаных сердец, полуживая жертва жутких Ябрей укрылась во чреве маленького кафе, только что распахнувшего свои стеклянные двери. Мелодия утреннего джаза ласкала ватные ноги, а лужи позади, сливаясь с влажным небом, страшной стеной перекрыли путь обратно. Зато пустующие столики, мерцающие тающими тенями призрачных людей, так и не ставших милыми знакомцами, манили к себе за, привлекая редких посетителей домашним комфортом.


   Ноябрь вусмерть добивал отсутствием жажды жизни, подталкивая Божену вникуда и, опустившись в широкий табурет, ранняя гостья застыла в прозябнувшем времени.


   Потом, немного откиснув, собралась было сделать заказ, как вдруг убаюкивающую музыку откуда-то сзади прорезала русская речь, рыкая заглушив привычное сюсюкание местного диалекта.


   Божена плавно расправила плечи и направила кончик носа в сторону гостя неиностранно говорящего.


   — Что, простите, вы пожелали? Я не ослышалась? Советскую запеканку?



Продолжение следует..      


Рецензии