Рассказ про нашу жизнь

Сказ о членах

В первое воскресение сентября поехал я на рыбалку в Псковскую область. В деревне, на берегу реки Ловать проживает мой друг Виктор. Ловать впадает в озеро Ильмень и в речке можно наловить как лещей, так и голавлей, даже можно вытащить  судака. Здесь мы с Виктором, как-то и сома зацепили.
Поутру мы пришли на берег речки. Не успели… Наше место занял уже дедок. Матюгнулись потихоньку,  да и расположись недалеко от рыбака. А он был рад тому, что мы пришли. Удилища свои бросил, подсел к нам и далее рот его не закрывался. Через несколько минут мы уже знали, что ему уже семьдесят девять лет, про его пенсию двенадцать тысяч рублей, что с бабкой они держат семь кур, как он работал в колхозе, затем в совхозе…
- Вы вроде мужики грамотные, - вдруг спросил он. – Чё за пятая колонна  такая у нас в России. Расспрашивал людей об этом, никто пояснить толком  не может.
- Ну, это те, кто нам, россиянам вредят, - отвечаю ему. – Так как их не мало, то их колонной и называют.
- А как они вредят?
- Принимают антинародные законы, к примеру. Подняли пенсионный возраст, слышал… Вот моя жена подсчитала, что пока она на пенсию выйдет, то потеряет миллион рублей. Или вот, еще пример. У тебя дом, думаю, давно в собственности и поэтому на руках есть свидетельство о собственности. А  сейчас свидетельства о собственности отменили. Мол, достаточно записи в государственном реестре, и у людей вместо бумажного документа о собственности, может быть только выписка из этого самого реестра. Все эти данные в компьютере. За компьютером сидит тетя Маша. За деньги эта Маша может легко перепутать все данные о собственности. И, как говорится, был дом, и вдруг раз, и вместо дома фига без масла. В итоге тысячи наших с тобой сограждан годами по судам ходят и пытаются доказать свое право собственности на недвижимость.
- Вот гады! А зачем они это делают?
- Думаю для того, чтобы обозлить народ, настроить его против существующей власти, а в целом против нынешнего общественного строя России… А затем спровоцировать бунт и прийти к власти.
- Да, люди ныне злые, - после недолгого молчания произнес дед. – Вчера вечером вышел на лавочку покурить. Ко мне подсели мужики соседские. Матюгаются! Насмотрелись телевизора. А там похороны Горбачева показывали. Мужики говорят, мол, он же предатель, наш Союз развалил, а ему пышные похороны устроили!
- Он не только Союз развалил. Правильные твои мужики, - не удержался я от комментария. – Он вместе с тогдашним министром иностранных дел Шеварднадзе втихаря подарили Америке морскую территорию Советского Союза, Сахалинский шельф и Берингово море, больше 50 тысяч квадратных километров! От всей души, дорогие соседи, дарим вам Тихий океан и все его богатства. Нам, России, они не нужны – нефть, газ, рыба, крабы, трубач и морская капуста…  За что Президент Южной Кореи, который был в этой вороватой сделке посредником, и вручил Горбачеву сто тысяч долларов. Он  много пакостил. Самую перспективную боевую ракету Советских Вооруженных Сил «Оку» уничтожил. Американцы отблагодарили. Его жене был сделан подарок в виде ожерелья из жемчуга и бриллиантов, таким весом, что она на несколько градусов вперед подалась, когда эту блестяшку ей на шею повесили.
- Хм, так туда же, на похороны Горбачева и наш Президент приходил… Он, что тоже член?
- Нет пока. У нашего Президента хоть голова и светлая, а во все дела он вникнуть  не может, иногда идет на поводу пятиколонников.  Вот они  ему и нашептали, что надо бы попрощаться с бывшим президентом Великой страны.
- А почему пятой колонной их называют? – продолжал расспрашивать меня дед.
- Это еще с гражданской войны в Испании, с 1936 года так назвали никому неведомую армию франкистов, которая готова ударить в тыл, - пояснил я. – Во время Великой Отечественной войны так же называли агентов фашистской Германии, заброшенных к нам в тыл.
- Теперь понял, - говорит рыбак, - Пятая колонна это доморощенные агенты в нашем тылу. Так в войну их, когда ловили, расстреливали. И сейчас бы надо. А?
- Я бы тоже расстреливал. Засели во власти и пакостят, да так, что экономика трещит по швам и люди стонут от их произвола.
- И много их?
- Много дед. Потому что есть конкретные члены пятой колонны, которые сознательно, умышленно вершат вредоносные действия в экономике, политике и обществе. А есть такие еще пока наши граждане, которые делают  это не осознано, но им нравиться воровать, брать взятки, не думая голосовать за тупые законы, исполнять эти самые тупые законы. Это кандидаты в члены пятой колонны. В сумме членов и кандидатов получается, что их много.
Дед замолчал, но оказалось, что не надолго. Через пару минут он опять заговорил.
- Наш председатель сельсовета – член!  Ни одну бумажку у него не выпросишь. Да еще оскорбляет, глумится. И  взятки берет, и ворует, гад!
Я услышал какое-то бульканье справа от себя и посмотрел в ту сторону. Это мой друг Виктор давился от хохота.
- Еще он недавно по дворам ходил с каким-то инспектором из района, - рассказывал дед. – Искал в моём огороде одуванчики, мол, нельзя, законом запрещено и штрафовать за одуванчики пригрозил. Будто одуванчики в огород самое страшное зло. Ещё он всех моих кур пересчитал. Ну, настоящий член!
Рыбалка получилась так себе… Лещей, правда, наловили. Зато, какой разговор получился!
- За что я наших деревенских мужиков люблю, - рассуждал по дороге к дому Виктор, - так за их пытливость. Им всегда нужно понимание того, что происходит вокруг, для чего нужно делать ту или иную работу. И острое словцо у них всегда в запасе. Заметил, что побеседовал он с тобой и разобрался, что внутренний враг нашего государства  – это член.

   Александр Плотников, полковник в отставке.


Рецензии
Добрый день! Я снова к вам. Вы все правильно понимаете, отлично излагаете. А тут я недавно в Тик токе зашла на страничку или, как там у них называется, канал "Р.Мysli". Вот там все четко о пятой колонне, о нашей жизни. Зайдите, не пожалеете.
С огромным уважением, Валентина.

Валентина Манойлова   15.06.2023 16:58     Заявить о нарушении