26. Труды Орцхо Артагановича Мальсагова

                ТРУДЫ ОРЦХО АРТАГАНОВИЧА МАЛЬСАГОВА
          ХУДОЖЕСТВЕННЫЕ ПРОИЗВЕДЕНИЯ И ОЧЕРКИ

Мальсагов О.А. Юртарачура т1ом. /Пьесай т1еххьара ши дакъа/
Мальсагов О.А. Салихьат.1928 г. /См: М.Гешаев. Магас, 2003.- С.243/.
Мальсагов О. «Салихьат» / „Sallihat“/ Пьеса. Тема – раскрепощение  женщины-ингуши. Написана в 1928 году. Издательство  «Сердало»,1930г., Владикавказ. /Библиографический справочник по ингушской художественной литературе. //ОАМальсагов. Избранное. Нальчик, Эль-фа, 1998.-С.118-119/.
Кердача наькъа т!а /Гешаев М.-С.243/
Перелом /Драма в 4 действиях.
Мальсагов О.А. «Перелом». Пьеса в 4 действиях. Соавтор Д.Мальсагов. Написана на русском языке в 1928 году. Изд-во «Северный Кавказ», 1931г., Ростов-на-Дону.
 Мальсагов О.А. «Перелом»../ «Kerdaca naghtha“‘/.Пьеса. Переведена на ингушский язык. Издательство «Сердало», 1931г.
Классовая борьба в ауле /1929 – Геш./.
Мальсагов О.«Классовая борьба в ауле»./ «Iurtcura thom“‘- Пьеса. Тема – борьба вокруг хлебозаготовок и коллективизации. Написана в 1929 году. Издательство «Сердало», 1930.
Йо! Йодаяр. /Дувцар/.
40 шу хьалха /Уйлаш/
Турпала т!ом
Долакха-юрта хинна т!ом.
Серго Орджоникидзе – нохчий-г!алг!ай хьамсара доттаг!а.

                НАУЧНЫЕ  СТАТЬИ  И  ТРУДЫ
Общественно-литературная деятельность Заурбека Куразовича Мальсагова.
Творчество Тембота Дардагановича Бекова.
Творчество Хаджи-Бекира Муталиева
Творчество Идриса Базоркина.
Творчество Ахмеда Ведзижева.
Молодые побеги. /Об ингушской художественной литературе/1928 –Геш./.
Мальсагов О.  «Молодые побеги» Критические статьи по ингушсой художественной литературе. Написана на русском язые. Газета «Сердало», 1928 г., №2 /325/.
«Л.Н.Толстой /к 100-летнему  юбилею, 1928 – Геш./
Мальсагов О.А.«Л Н. Толстой». Статья по случаю 100-летнего юбилея Л.Толстого. Газета «Сердало», 1928г..

                УЧЕБНИКИ
Мальсагов О. и Цокиев М. «Букварь для 1-го года обучения». Издательство «Сердало», 1928; 1930 г.
Мальсагов О. «Колхозный путь»./КолхоzI nigh»/.  Книга для чтения 1-го года обучения. Издательство «Сердало», 1931г.
Мальсагов О.А., Горчханова Ч., Ведзижев М.-Г. Вай долх социализме. Орджоникидзе, 1932.-С.158. /Учебник по ингушскому языку и литературе для второго года обучения /.
Мальсагов О.А. Дешара ккнижка. Юкъерча школанцхьоалаг!ча класса. Цхьоалаг!а дакъа. Кхозлаг!а арахецар. /Книга для чтения. Для первого класса начальной школы. Часть первая. Издание третье/.  Грозный, 1937 г.
Мальсагов О.А.Исмейла-наьккъан Зарахмата биографи с.3-15.//Вайнаьха бахагбувцам. П. Г1алг1ай литературан юкъарло. Г1алг1ай 1илма-тоахкама институтаца цхьана. Перевод песен Д.Д. Мальсагова. Орджоникидзе, 1933 г.

Библиографический справочник по ингушской художественной литературе.
Фольклора  хьаькьехьа
Ингушское народное творчество/- Геш./.
Мальсагов Кураза Зоврбика общественни а литературан а болх.
Беков Дордаг!а Тембота говззаме йоазош.
Муталиев Шовхала Хьажбикара говзаме йоазош.
Базоркин Муртаза Идриса говзаме йоазош.
Олимпиада искусств /методическая работа об ингушском искусстве/ 1931г.- Геш./.
                П Е Р Е В О Д Ы
В.В.Маяковский. Ц!енам топаш кара
                У Ч Е Б Н И К И
Букварь для первого года обучения /1930 - Геш./
Книга для чтения первого года обучения./1931- Геш/
О.А. Мальсагов, И.М.Базоркин. О чечено-ингушском театре.//Идрис Базоркин. СС в 6 т. Т.5.Очерки, статьи, выступления. -  Магас, 2002.-С.3-18.               
                ИСПОЛЬЗОВАННАЯ ЛИТЕРАТУРА   
 Мальсагов Арсамак. Былое и жизнь созидателя. – Ростов-на-Дону: Южный издательский дом, 2014.
Абадиев Б. И опять война: Кавказская туземная конная дивизия и Ингушский конный полк; Судьба царя – судьба России.//Достойные сыны Отечества: Документально-художественные очерки. – Магас: Сердало, 2008. С.35-117.
Алмазов И. Ингушская военная интеллигенция в русской императорской армии. – Назрань: Пилигрим, 2008. – 56 с.
Алмазов И. В боевом содружестве с Россией // Россия – Ингушетия: 240 лет вместе / Сост. З.М.-Т.Дзарахова. – Ростов н/Д, 2010. С. 130 -149.

Алмазов И. О штандарте Ингушского конного полка Кавказской Туземной конной дивизии// Ингуши – Георгиевские кавалеры: Х!Х – ХХ века. – Нальчик, 2012. С. 135 – 138.
Брешко-Брешковский Н. Дикая Дивизия: Роман в 2 частях. – Рига: Мир, 1920. – С. 102.
Брусилов, А. 1916 год. Назначение главнокомандующим Юго-Западным фронтом: Замысел и подготовка наступления. – М.: Российская полити-ческая энциклопедия, 2001.С161—193.
Всадники./Электронный ресурс/. Ростов н/Д, 2006.
Гешаев М. Хизир Орцханов. Шаг в бессмертие – память//Знаменитые ингуши. Кн. 1. – Магас, 2003. С. 260.
Гешаев М. Очерки об офицерах Дикой Дивизии – З. Борове, Х.- М. Местоеве, Б.Бекмурзиеве// Знаменитые ингуши. Кн.2. – Магас, 2006. С.60-62, 74-78, 113-117.
Дикая Дивизия: Сборник материалов./Сост. В.Л.Телицын. – М.: Таус, 2006. – 264 с.
Дикая Дивизия. Ингушский полк; Кавказская конная дивизия; Документы// Наследие Таргима / Авирп-составитель М.С.Мальсагов. Кн. 1. – Нальчик: Эль - фа, 2007. – С.269-371.
Ингуши генералы и полковник Императорской армии. Середина Х!Х века – начало ХХ века: Календарь. /Автор – сост. Г.М.Султыгов, И.Г.Алмазов. – Нальчик: Республиканский полиграфкомбинат им. Революции 1905 г., 2010. – 12 с.
Карпеев, И.Ингушский конный полк  /Из боевого прошлого ингушского народа// Ингушетия и ингуши / Автор  концепции и сост. М.Яндиева. Т.1. Назрань-Москва, 1999. С 445.
Карпеев, И.Ингушский конный полк//Возвращение к истокам: История Ингушетии в лицах и фактах./ Сост.С.А.Хамчиев. – Саратов, 2000.С.150-157.
Кодзоев Н. Ингушетия в годы Первой мировой войны // История ингушского народа. – Назрань: ООО «КЕП», 2012. – С. 262 – 265.
Мальсагов, Ах. Участие Ингушского конного полка в Первой мировой войне 1914- 1917 гг. // Ингуши. Краткая история, их участие в войнах России. – Пятигорск: РИА – КМВ, 2012. С 190 – 291.
Мамилов С. Тарасов С. Дикая Дивизия // Мят – Лом, священная гора: Киноповесть. – М., 2013. С.7 – 9.
Марков А. В Ингушском конном полку.  М.,1997. – 126 с.
Севрюкова Е. Наши лица. Дикая Дивизия. Ингушский полк. Офицерам и всадникам Кавказской Туземной конной дивизии посвящается. - М., 2014.
Опрышко О.Кавказская конная дивизия 1914-1917: Возвращение из забвения…- Нальчик: Эльбрус, 1999. – 461с.
В этом же учебнике труды  Орцхо Мальсагова:
1.Ц1ена топа каралаьца  В. Маяковского. – С.78;
2. Долаккха - юрта хинна т1ом.- С.79.

СПИСОК БУДЕТ ПРОДОЛЖЕН.
С УВАЖЕНИЕМ АЙШАТ МАЛЬСАГОВА,
 ОРЦХО АХМЕТОВИЧ МАЛЬСАГОВ.


Рецензии