Масонство Белорусское. Общества на землях Беларуси

0.Белорусских масон после конца 18 и начала 19 в. было бы правильней называть Польско-Литовско-Белорусскими масонами, поскольку почти все они в это время управлялись из Польши через Литву.
Белорусско-литвинское масонство имело влияние на создание тайных организаций среди учащейся молодёжи и офицеров отдельного Литовского корпуса.
Масон Первымкевич Я. профессор Вильнюсского университета, был одним из главных специалистов в византийской математике.

В Белорусские ложи начала 19 в. также входили и военные из российских частей, которые находились временно на территории Беларуси. Например, адъютант генерала И.К. О’Рурка, И.С. Бестужев, полковники Вкусов Бетхер, Эммануэль Рашэт, Павел Степанов.

В масонстве Беларуси в 19в. присутствовали люди разных народов и слоёв общества.
Трапна из Большого Востока говорил на одном из заседаний ложи Северный Факел: единой целью для всех нас является распространение истинного света на земном шаре, выведение из глубины тьмы терпеливых народов, привитие их к хорошей жизни, и, когда вселенная станет одной компанией, соединённой братскими узами, тогда существование людей будет настоящим.

Масоны на землях Беларуси в 19в. имели хорошо налаженные контакты с ложами Польши и России. Например, минская ложа Северный Факел поддерживала связи с ложами Кракова (Святыня Ревности), Ломже (Восходящее Солнце), Петербурга (Астрэя, Белый Орел, Елизаветы), Варшавы (Изыс, Казимир Великий, Свет Минервы), Плоцка (Совершенство), Седльца (Белый Орел), Ра-дома (Восходящая Малиновка), Люблина (Адшуканая Вольность),Счастливое Вызваленне (Несвиж), и Владислав Ягайло (Слуцк).

За подчинение литвинского масонства шла борьба между Большим Востоком Польским и Великим Востоком Петербургском, который всеми средствами хотел привлечь его к себе.
Борьба между российским и польским Востоком привела к тому, что в 1820 г. среди литовско-белорусского масонства возник проект создания самостоятельного Великого Востока Литовского. Волынский масон граф Н. Елизаров дал 15 тыс. на строительство будущей резиденции. Реализации проекта помешали изменение отношения властей к масонству и закрытие лож.

Масонство в Белоруссии конца 18в. и начала 19в. во много зависело от обстоятельств в Польше. Если затихало масонское движение в Польше, то затихало оно и в Малороссии.

После указа Императора Александра Первого от 1822г. все ложи должны были быть закрыты, имущество конфисковано и сдано в архивы. все государственные чиновники, учителя школ, профессора, военные должны были дать подписку о непринадлежности как к масонским ложам, так к другим тайным обществам в крае или за границей.

Тем не менее, часть масон, продолжала тайно вести своё деятельность. К примеру, Ложа Друзей Человечества на Востоке Гродно продолжала работать в течение 1825-1840г. Некоторые из вольтерьянцев продолжали тайно собираться под эгидой этой ложи на частных квартирах.

На землях Беларуси в конце 18в. и начала 19в. действовало 16 масонских лож, которые насчитывали не менее 1100 братьев. За них вели борьбу Великий Восток Польский и петербургская Великая Ложа Астрея. Однако, белорусские ложи остались в ведении Большого Польского Востока. Масонство сгруппировало различные части демократического общества к решению главной задачи – возрождения былой государственности. Оно внесло в жизнь народа лозунги равенства, вольности и братства, повлияла на создание и деятельность различных обществ.

Могилёв был главным центром распространения масонских лож на начальном этапе развития в Белоруссии. Первая в Белоруссии ложа Двух орлов начала свои работы в 1770г. именно здесь.
После Могилёва Полоцк был вторым по значению центром распространения масонских лож в Белоруссии.

Социальный Состав Белорусских лож конца 18в. и начала 19 в.
Военные – 122 чел.
Помещики, знать-- 102 чел.
Судебные работники – 97 человек.
Администрация – 78 чел.
Придворные чины 1.
Высшие государственные чины 7.
Служащие по учебной части 18.
Служащие по полицейской части 5.
Католические священники 3.
Профессора и учёные 6.
Врачи медицинские служащие 25.
Композитор музыканты 10.
Художники скульпторы 1.
Ремесленники 4.
Слуги 10.
Другие, 187.
+++++++++++++++++++++++++++++

Великая ложа Беларуси.
В течение 2017 года ожидается создание ВЛБ.
Собрания ложи проходят и в Беларуси, и в России. Для полноценной работы нужно создавать общественную организацию в Беларуси.
В настоящее время в Беларуси работают две масонские ложи. Для создания Великой Ложи нужно, чтобы таких лож было как минимум три.
Пока численность белорусских масонов не превышает 100 человек.
+++++++++++++++++++++++++++++

Дистрикт Беларусь.
В 2016г. Андрей Богданов объявил о создании ВЛР. В рамках ВЛР начали регулярные работы “Альфа и Омега” и “Белый Рыцарь”.
О начале деятельности свидетельствует большой съезд представителей масонства в Гомеле в рамках которого обряд посвящения прошло несколько горожан.
+++++++++++++++++++++++++++++

Капитул в Долине Несвижа.
Существовал в Несвиже в 1817-1821. Объединял братьев высших ступеней из лож Гродно, Минска, Новогрудка, Несвижа, Слуцка. В 1817 имел также название Капитул Низший (малый) Святыни Покоя.
+++++++++++++++++++++++++++++

Капитул Низший (малый) Святыни Покоя.
Существовал в Несвиже в 1817-1821. Объединял братьев высших ступеней из лож Гродно, Минска, Новогрудка, Несвижа, Слуцка. В 1819 имел также название капитула в Долине Несвижа.
Членами Капитула были.
+++++++++++++++++++++++++++++

Капитулярные ложи.
Также Иоанновские ложи. Если в Символической ложе посвящение производились в первых трёх степенях, то в капитулярных ложах посвящения производились в высшие степени.
+++++++++++++++++++++++++++++

Ложа Альфа и Омега.
Молодая ложа Белоруссии. Пока работает на русском, но планирует скоро провести открытие и закрытие работ на белорусском языке. Как правило, работы ведутся на официальном языке соответствующей страны. Если языков несколько, как в Канаде, Швейцарии, Бельгии, например, то работы могут проводится на нескольких языках, здесь нет каких-либо ограничений. Выбор языка определяется традицией ложи, тем, насколько это удобно братьям.
+++++++++++++++++++++++++++++

Ложа Белый Рыцарь.
Достопочтенная ложа была пробуждена в 2015г. на востоке города Москвы. Ложа работает по Белоруссии. Но братья ложи собираются для проведения работ в Минске.
Ложа Белый Рыцарь работает под сенью ВЛР. Юридически и организационно она подчиняется Великому мастеру ВЛР. Это позволяет белорусским масонам находиться во всемирной цепи вольных каменщиков. В течение 2017 года ожидается создание ВЛБ.
Собрания ложи проходят и в Беларуси, и в России. Для полноценной работы нужно создавать общественную организацию в Беларуси.
Для того чтобы ложа могла работать, она должна насчитывать как минимум 7 мастеров. Численность большинства лож в России составляет обычно от 20 до 50 человек. Это мировой тренд.
В символическом масонстве ложи работают в трёх первых степенях: ученик, подмастерье, мастер. Затем развитие братьев в масонстве проходит в различных уставах, которые могут насчитывать разное число градусов. Это ДПШУ, он насчитывает 33 градуса. В Белоруссии их нет. Но среди белорусов есть братья более высоких степеней.
Ложа Белый рыцарь Работает на русском языке, потому, что это удобнее для большинства братьев.
+++++++++++++++++++++++++++++

Ложа Богини Цереры в Новогрудске.
Возникает в 1816г. в Новогрудке. Через некоторое время она сменила своё название на Узел Единства.
Символическая ложа, принадлежала к союзу Великого Востока Польши и была покорено виленской ложи Совершенного согласия (или единства, соединения). Из членов ложи формировалась тайное Общество военных друзей.
+++++++++++++++++++++++++++++

Ложа в Слониме.
В 1780г. Великий судья Гурк из ложи Добрый пастор в Вильнюсе, который тогда относился к Речи Посполитой, был послан в Гродно для создания там филиала масонской ложи. Ложу он создал, об этом есть исторические записи. Но потом он провёл два заседания в Слониме, что говорит о том, что и там была создана масонская ложа.
+++++++++++++++++++++++++++++

Ложа Владислав Ягайло.
Появляется в Слуцке (1818 – 1821).  Основана в 1818. Символическая ложа, которая работала в юрисдикции Великого Востока Польши и под руководством провинциальной ложи Совершенного единения под № 32. 122 чл. (Действ. 32. Почётные 90).
+++++++++++++++++++++++++++++

Ложа Геркулес в колыбели.
Основана в 1776-1777 с разрешения И.П. Елагина. После поездки И.Я.Шварца в Митаву преобразовано по системе строгого наблюдения.
+++++++++++++++++++++++++++++

Ложа Гора Табор (Фавар).
Минск (1818 – 1821),. 31 чл.  Низшая Капитулярная Ложа. До 1821г. посвящает только в первые три степени. Затем начинает производить в высшие степени масонства. Входила в Великий Восток Польский.
До в 1821г., года закрытия, ложа  закрытия  работала в союзе ложей Великого Востока Польского и Провинциальной ложей Совершенное Единство, в Вильнюсе.
Членами ложи были братья ложи Северный Факел, которые имели высокие степени.
+++++++++++++++++++++++++++++

Ложа Два орла.
Самая старая в Белоруссии. Работает на белорусском языке.
Ложа особого обряда, работала в Могилеве (1770 – 1792).
+++++++++++++++++++++++++++++

Ложа Доброго пастыря.
Работала в Слониме. Являлась филиалом одноименной Вильнюсской ложи. Основана в 1780 году. Работала на французском языке.
От этой ложи в 1770г. в Гродно был открыт филиал. Сама ложа Добрый пастор находилась в Вильнюсе. Эта ложа принадлежала Речи Посполитой. Для проведения первичных масонских работ в Белоруссию был послан Великий судья Гурк, который провёл два заседания, одно из них в Слониме.
+++++++++++++++++++++++++++++

Ложа Друзья Человеческие в Гродно.
Основана в 1817г. Работала в союзе Великого Востока Польши под № 25, подчинялась капитулярной ложе Совершенное единство в Вильнюсе и малому капитула в Несвиже. В 1820 г. состоялось 37 заседаний в степени учащихся-не, 7 – в степени подмастерья, 8 – в степени мастера. Закрыта, как и другие ложи союза в 1821г. Но отдельные члены ложи продолжали собрания в 1840-х годах.
164 чл. (Действ. 100. Почётные 64).
+++++++++++++++++++++++++++++

Ложа Маленькая депутация.
Была открыта в 1770 г. в Гродно от ложи Добрый пастор, штаб-квартира которой была в Вильнюсе. Эта ложа принадлежала Речи Посполитой. Для проведения первичных масонских работ был послан Великий судья Гурк, который провёл два заседания, одно из них в Слониме.
+++++++++++++++++++++++++++++

Ложа Могилёвская.
Могилев (1778 – 1792).
+++++++++++++++++++++++++++++

Ложа Мудрости.
Работала в 1791-1792г. по елагинской системе в Шклове.
Члены ложи: Ильин Иван Ильич.
+++++++++++++++++++++++++++++

Ложа Нация.
Она создаётся в 1812г. и становится повторением Великого Востока Короны и Литвы, но в связи с войной 1812г. и победой в ней русского оружия масонское движение в Польше и Белоруссии снова затихает. Ожидания на приход и покровительство Наполеона не оправдались.
В архивах Польши и Литвы не найдено ни одного документа о деятельности масонов в это время.
+++++++++++++++++++++++++++++

Ложа Побеждённые Предрассудки.
Несвиж (1784 – 1809). С 1809 г. называется Счастливое освобождение. Просуществовала до 1821 года.
+++++++++++++++++++++++++++++

Ложа Святость Заговора.
Возникает после 1816г. в Минске.
+++++++++++++++++++++++++++++

Ложа Святыня Покоя.
Несвиж (1819 -1821).
+++++++++++++++++++++++++++++

Ложа Святыня Севера.
Минск 1820 – 1821),. 131 чл. (Действ. 131.).
+++++++++++++++++++++++++++++

Ложа Северная лампа.
Основана в Минске в 1816г. Ложа Работала под руководством Великого Востока Польши и провинциальной ложи Совершенного единения в Вильнюсе под № 19. Была связана с Национальным масонством и польским Патриотическим обществом. Братья ложи участвовали в освободительном движения на землях Беларуси.
Имеет другие названия: Ложа Северного шествия под северной звездой. Ложа Северный Факел. Ложа Северный Факел.
+++++++++++++++++++++++++++++

Ложа Северная Походня.
Появляется в 1816г. в Минске.
+++++++++++++++++++++++++++++

Ложа Северного шествия под северной звездой.
Основана в Минске в 1816г. Ложа Работала под руководством Великого Востока Польши и провинциальной ложи Совершенного единения в Вильнюсе под № 19. Была связана с Национальным масонством и польским Патриотическим обществом. Братья ложи участвовали в освободительном движения на землях Беларуси.
Имеет другие названия: Ложа Северный Факел. Ложа Северный Факел. Ложа Северная Лампа.
+++++++++++++++++++++++++++++

Ложа Северный факел.
Она же Ложа Северного шествия под северной звездой. Она же Ложа Северный Факел. Она же Ложа Северная Лампа.
Основана в 1816г. Ложа Работала под руководством Великого Востока Польши и провинциальной ложи Совершенного единения в Вильнюсе под № 19. Была связана с Национальным масонством и польским Патриотическим обществом. Братья ложи участвовали в освободительном движения на землях Беларуси.
Ложа Северный Факел существовала с 1816 по 1821 годы. Она работала под юрисдикцией Великого Востока Польши. В ложе было 231 членов. (Действ. 163. Почётные 68).
Один из её братьев говорил, что масонская наука является большой, тяжёлой и сложной, так как имеет высокую цель, а именно святую подготовку общего счастья для народов, науку, которая связывает вольных каменщиков в единое тело, соединяет их сердца цепью братского единства.
В Минске после ВОВ сохранился старый масонский дом. Это Дом Масонов по пер. Музыкальный 5. Там сейчас располагается Государственный музей истории театральной и музыкальной культуры Беларуси.
Здание было построено в 1810г. по плану, утверждённому в Санкт-Петербурге. Он принадлежал ложе Северный Факел. Покровительствовал строительству губернатор Минска Захар Корнеев, масон.
+++++++++++++++++++++++++++++

Ложа Союза Справедливости и Совершенства.
Шклов 1810г.,. 2 чл. (Действ. 2).
+++++++++++++++++++++++++++++

Ложа Счастливого Освобождения в Несвиже.
(1781 – 1809). Основана в 1781 провинциальной ложей Совершенной Общности. Ложа была создана по указу Игнатия Потоцкого и работала по Уставу Великого Востока Королевства Польского и княжества Литовского.
Работала на французском языке в союзе Великого Востока Польши до 1809 г.
Ложа вела работы по Шведско-берлинской системе Строгого послушания, в доме Наващинского, с 1811 – во дворце кн. Радзивилла.
Шведский Устав  включает английское масонство первых трёх степеней и высшие розенкрейцерские степени. Три иоанновские степени дополнялись тремя высшими: 4-я Шотландский мастер, 5-Послушник, 6-я Рыцарь храма трёх отделов (рыцарь, друга, оруженосец).
Устав требовал чёткого подчинения младших братьев высшим и всех вместе Главе Ложи. Братом мог стать только богатый и знатный дворянин. Все члены ложи были христианами.
Сохранился отпечаток печати этой ложи. В библиотеке Академии Наук Литвы сохранился пергамент с подписями 17 братьев ложи Счастливое освобождение, которые доверили А. Годзину представлять их в ложе Совершенного Единения.
Ложа перестала работать в конце 18в. Но существует список братьев этой ложи на 1820-1821 г.
Известен факт передачи Ложей Великого Исхода названия Счастливое освобождение какой-то ложе в Несвиже в 1810г.
После второго и третьего разделов Речи Посполитой, после разгрома восстания А.-Т.Костюшко в белорусском масонстве, как на территориях бывшего Королевства Польского и Великого княжества Литовского наблюдается развал.
В 1809г. Ложей Великого Исхода было передано название Счастливое освобождение ложе в Несвиже.
Чуть позже возобновляет свои работы Великий Восток Польский, который патронировал почти все масонские ложи в Белоруссии.
Работа Ложи была возобновлена в 1810. Закрыта в 1812. Работала в 1817-1820 на французском и польском языках в союзе Великого Востока Польши (под № 4). 244 чл. (Действ. 132. Почётные 112).
+++++++++++++++++++++++++++++

Ложа Талия.
В белорусский Полоцк в 1777 г. перенесла работу ложа Талия, которую основали в 1775 г. в Москве Вердеревские.
Символическая ложа. Ложа придерживалась шведско-елагинской системе масонства. Была создана сенатором И.П. Елагиным по образцу английской системы: к трём иоанновским единственно истинным степеням добавлено несколько высших степеней.
Посвящённые в последнюю степень занимались разработками, связанными с герметической философией или теософией берлинской школы.
Ложа подчинялась Великому мастеру Провинциальной ложи в Петербурге И.П. Елагину.
+++++++++++++++++++++++++++++

Ложа Узел единства в Новогрудске.
Изначально называлась ложей Богини Цереры. Новогрудок (1817 – 1821),. (Действ. 81. Почётные 18). Работала с 1816, официально существовала с 1817.
Символическая ложа, принадлежала к союзу Великого Востока Польши и была покорено виленской ложи Совершенного согласия (или единства, соединения),. С се-ров ложи формировалась тайное Общество военных друзей.
+++++++++++++++++++++++++++++

Ложа Усердный Литвин Реформированный.
В 1818 г. доктор философии и медицины масон Вильнюсской ложи Усердного литвина Я.Шымкевич предложил реформу масонства с целью приблизить его к широкому общества.
Бутовт-Анджейкевич М. мастер гродненской ложи. Он выступил против проекта Шымкевича и Кантрыма и просил оставить в покое старое масонство, а если есть сильное желание, то создать какую-либо новую организацию.
Все, кто был согласен с реформаторами, были изгнан из ложи. Последние создали ложу под названием Усердный Литвин Реформированный.
Первымкевич хотел заручиться поддержкой литвинских лож и разослал им письма, в которых писал, что провинциальная литвинская ложа решила установить в Вильнюсе Большой Восток и поэтому приглашает прислать депутатов. Но через месяц братья Слуцкой ложи Уладзислав Ягайло получили письмо с отказом.
Реформа не состоялась, но её идеи были использованы при создании Национального масонства В. Лукасинского.
В 1820г. продолжилась работа над усовершенствованием устава. В конечном итоге новый устав был принят.
 Великий магистр В. Костка Потоцкий отмечал, что протокол последнего заседания Великого Востока станет духовной памятью, что значительным большинством голосов этот конституционный устав был принят.
Против создания ложи выступили братья из Провинциальной литвинской ложи, поскольку они считали, что создание УЛР приведёт к ликвидации всего белорусского братства.
Здесь столкнулись интересы политиков Польши и России. Через Великого Заместителя А.Ражнецкого российское правительство получило возможность контролировать польско-литвинское масонство. В результате 20 из 40 лож Великого Востока Польского приостановили свои работы на неопределённое время. Братья из ложи Друзья Человечества остались работать по старым чертежам. Ложи Узел Единства, Святыня Севера, Гора Табор, Владислав Ягайло признали новый устав.
+++++++++++++++++++++++++++++

Ложа Усердный литвин.
В 1818 г. доктор философии и медицины масон Вильнюсской ложи Усердного литвина Я.Шымкевич предложил реформу масонства с целью приблизить его к широкому общества.
Масонский орден, общий для всех, может распадаться на отдельные общества, независимые один от другого, не связанные обязанностью денежных взносов и сборов.
Каждое общество, которое формируется в виде отдельного кружка, принимает следующее название: Общество масонской реформы №.
 Цель каждого масонского общества: мудрость, добродетель, участие в делах милосердия и просвещения.
 Каждая ложа выбирает себе определённую специальность, в рамках которой и происходят работы.
 Члены общества называются друзьями.
 На работах ложи могут присутствовать члены других лож, даже не реформированных, но только в качестве гостей.
 Каждая ложа-общество ведёт свои занятия под присмотром той власти, которая управляет народным просвещением в крае.
Бутовт-Анджейкевич М. мастер гродненской ложи. Он выступил против проекта Шымкевича и Кантрыма и просил оставить в покое старое масонство, а если есть сильное желание, то создать какую-либо новую организацию.
Все, кто был согласен с реформаторами, были изгнан из ложи. Последние создали ложу под названием Усердный Литвин Реформированный.
+++++++++++++++++++++++++++++

Ложа Храм Спокойствия.
Ложа основана в Несвиже в1817г. Это капитулярная ложа. Входила в Великий Восток Польский.


Рецензии