Масонство Белорусское. Хронология масонства

Хронология масонства Беларуси
1738г.
В Дрездене сводный брат Августа III, польского короля и князя литовского, основал материнскую ложу польского и литвинского масонства. Это было первое явление масонства в землях Беларуси, которая тогда относилась к Литовскому княжеству.
++++++++++++++++++++++++++++

1770 г.
В Гродно была открыта Ложа Маленькая депутация от ложи Добрый пастор, штаб-квартира которой была в Вильнюсе. Эта ложа принадлежала Речи Посполитой.
++++++++++++++++++++++++++++

1770–1792гг.
В Могилёве появляется Ложа Двух Орлов.  Ложа особого обряда
++++++++++++++++++++++++++++

1776г.
В Могилёве появляется Ложа Геркулес в колыбели. Инициатором создания ложи был Шварц И.Е., профессор Московского университета. Патент на работу был получен от Гроссмейстера российских лож Елагина И.П. Мастером ложи был Верёвкин А.И. В 1784 г. ложа вошла в Провинциальную Московскую ложу.
++++++++++++++++++++++++++++

1777 г.
В Полоцк перенесла работу ложа Талия, которую основали в 1775 г. в Москве Вердеревские.
++++++++++++++++++++++++++++

1778-1779 г.
В Могилеве действовала неизвестная ложа. Мастером её был В. Полянский.
++++++++++++++++++++++++++++

1779г.
В Варшаве Игнатом Потоцким создана Ложа Екатерины Под Северной Звездой и названа в знак глубочайшего уважения к Екатерине. Этот факт является ярким доказательством того, насколько сильно в те времена в обществе ощущались пророссийские настроения.
++++++++++++++++++++++++++++

1780г.
В Слониме появляется Ложа Доброго пастыря. Являлась филиалом одноименной Вильнюсской ложи. Основана. Работала на французском языке.
++++++++++++++++++++++++++++

1780г.
Великий судья Гурк из ложи Добрый пастор в Вильнюсе, который тогда относился к Речи Посполитой, был послан в Гродно для создания там филиала масонской ложи. Ложу он создал, об этом есть исторические записи. Но потом он провёл два заседания в Слониме, что говорит о том, что и там была создана масонская ложа.
++++++++++++++++++++++++++++

1781–1809гг.
В Гродно работала Ложа Счастливого освобождения. Основана провинциальной ложей Совершенной Общности. Ложа была создана по указу Игнатия Потоцкого и работала по Уставу Великого Востока Королевства Польского и княжества Литовского. Теперь все земли и края, находящиеся под польским господством, а также края и провинции, лежащие за границей отныне подчинялись ложе-матери Екатерине под северной звездой. Работала на французском языке в союзе Великого Востока Польши. Ложа работала по шведской системе в доме Наващинского, с 1811 – во дворце кн. Радзивилла.  Закрыта в 1812. Работала в 1817-1820 на французском и польском языках в союзе Великого Востока Польши (под № 4). ),. 244 чл. (Действ. 132. Почётные 112).
++++++++++++++++++++++++++++

1784–1809гг.
В Несвиже работала Ложа Побеждённые Предрассудки.
С 1809 г. ложа называется Счастливое Вызволение. Просуществовала до 1821 года.
++++++++++++++++++++++++++++

1788-1792гг.
В период Великого сейма произошёл окончательный перелом к независимости. Ложу Екатерина под северной звездой переименовали в честь последнего польского короля, и она получила название Станислав Август под северной звездой.
++++++++++++++++++++++++++++

1791-1792гг.
В Шклове работала Ложа Мудрости по елагинской системе.  Ильин Иван Ильич был членом этой ложи.
++++++++++++++++++++++++++++

1795г.
После разделов Речи Посполитой и подавления восстания Тадеуша Костюшки масонское движение на территории Королевства Литовского и Земли Беларуси было приостановлено.
++++++++++++++++++++++++++++

1805г.
В Шклове работала Ложа Союза Справедливости и Совершенства.
++++++++++++++++++++++++++++

1806г.
В Вильнюсе появляется общество Филоматов. В литературе это общество часто связывают с масонами, поскольку в нём присутствовали масоны из действительно масонских лож. Общество работало среди студентов Вильнюсского университета. Основано И.Лелевелем, студентом университета и адъюнктом К. Кантри. Общество стремилось к открытости в своей деятельности. В обществе участвовали известные светила науки. Самостоятельной тайной организацией общество Филоматов стало в 1817 г. С этого времени началась филомацкая эпоха в развитии сокровенных и потаённых организаций на территории Беларуси и Литвы.
++++++++++++++++++++++++++++

1812г.
Создаётся Ложа Нация. Ложа становится повторением Великого Востока Короны и Литвы, но в связи с войной 1812г. и победой в ней русского оружия масонское движение в Польше и Белоруссии снова затихает. Ожидания на приход и покровительство Наполеона не оправдались. В архивах Польши и Литвы не найдено ни одного документа о деятельности масонов в это время.
++++++++++++++++++++++++++++

1812г.
Белорусские земли настигла французско-русская война. Масоны литвинские и Земли Белорусской прекратили все свои работы до окончания боевых действий.
++++++++++++++++++++++++++++

1815 г.
После восстановления Великого Востока Польского начинается возрождение польско-литовского масонства. Осуществляются попытки возрождения масонских лож под юрисдикцией Польши.
++++++++++++++++++++++++++++

1816-1817гг.
В Новогрудке Возникает Ложа Богиня Цэрэра. Через некоторое время она сменила своё название на Узел Единства. Официально существовала с 1817.
Изначально называлась ложей Богини Цереры. Символическая ложа, принадлежала к союзу Великого Востока Польши и была покорено виленской ложи Совершенного согласия (или единства, соединения). На основе ложи формировалась тайное Общество военных друзей.
++++++++++++++++++++++++++++

1816-1821гг.
В Гродно появляется Ложа Друзья Человечества.  Работала в союзе Великого Востока Польши под № 25, подчинялась капитулярной ложе Совершенное единство в Вильнюсе и малому капитула в Несвиже. Закрыта, как и другие ложи союза в 1821г. Но отдельные члены ложи продолжали собрания в 1840-х годах. 164 чл. (Действ. 100. Почётные 64). В 1820г. состоялось 50 заседаний.
++++++++++++++++++++++++++++

1816–1821гг. в Минске работала  Ложа Северный Факел. 231 чл. (Действ. 163. Почётные 68.)
Она же Ложа Северного шествия под северной звездой, Ложа Северный Факел, Ложа Северная Лампа.
Ложа Работала под руководством Великого Востока Польши и провинциальной ложи Совершенного единения в Вильнюсе под № 19. Была связана с Национальным масонством и польским Патриотическим обществом. Братья ложи участвовали в освободительном движения на землях Беларуси.
++++++++++++++++++++++++++++

1816-1822гг.
Расцвет белорусского масонства приходится на 1816-1821 годы. В это время возникают символические масонские ложи в Гродно и Минске.
Под покровительством Александра I  масонство попыталось объединить белорусскую общественность для обретения собственной государственности. Однако основные центры распространения масонского влияния шли из Вильнюса, что вносило в работу лож диссонанс в виде политических лозунгов литвинского происхождения. Хотя некоторые из этих лозунгов были истинно масонские: равенство, свобода, братство.
++++++++++++++++++++++++++++

1816г.
В Минске появляется  Ложа Гора Табор (Фавор). Это низшая Капитулярная Ложа. До 1821г. посвящает только в первые три степени. Затем начинает производить в высшие степени масонства. Ложа работала в союзе ложей Великого Востока Польского и Провинциальной ложей Совершенное Единство, в Вильнюсе.
Членами ложи были братья ложи Северный Факел, которые имели высокие степени.
++++++++++++++++++++++++++++

1816г.
В Минске Появляется Ложа Святыня Севера.
++++++++++++++++++++++++++++

1816г.
В Несвиже возникает Ложа Побеждённые Суеверия.
++++++++++++++++++++++++++++

1816г.
В Минске Возникает Ложа Святость Заговора.
++++++++++++++++++++++++++++

1817-1821гг.
В Несвиже работал Капитул в Долине Несвижа. Он объединял братьев высших ступеней из лож Гродно, Минска, Новогрудка, Несвижа, Слуцка. В 1817 имел также название Капитул Низший (малый) Святыни Покоя.
++++++++++++++++++++++++++++

1817-1821гг.
В Несвиже работал Капитул Низший (малый) Святыни Покоя.
Объединял братьев высших ступеней из лож Гродно, Минска, Новогрудка, Несвижа, Слуцка. В 1819 имел также название капитула в Долине Несвижа.
++++++++++++++++++++++++++++

1817-1821гг.
В Новогрудске появляется Ложа Узел единства. Изначально называлась ложей Богини Цереры. Это была Символическая ложа. Она принадлежала к союзу Великого Востока Польши и была покорено виленской ложи Совершенного согласия (или единства, соединения). На основе ложи формировалась тайное Общество военных друзей. (Действ. 81. Почётные 18).
++++++++++++++++++++++++++++

1817-1821гг.
Самостоятельной тайной организацией общество Филоматов стало в 1817 г. С этого времени началась филомацкая эпоха в развитии сокровенных и потаённых организаций на территории Беларуси и Литвы.
++++++++++++++++++++++++++++

1817-1822г. в Вильнюсе появляется тайное общество Шубравцов.
Организация, которая действовала в Вильнюсе с разрешения местной власти.
Учредителями общества были соратники Чарторыйского по делу ополячивания северной части-Западного края, профессор химии, философ Анджей Снядецкий; доктор философии и медицины, профессор Яков Шымкевич; секретарь Вильнюсского университета, заведующий библиотекой К.Кантрым.
++++++++++++++++++++++++++++

1817г.
В Минске действовала Ложа Северный Факел.  Один из её братьев говорил, что масонская наука является большой, тяжёлой и сложной, так как имеет высокую цель, а именно святую подготовку общего счастья для народов, науку, которая связывает вольных каменщиков в единое тело, соединяет их сердца цепью братского единства.
++++++++++++++++++++++++++++

1817г.
В Несвиже основана Ложа Храм Спокойствия.  Это была капитулярная ложа. Входила в Великий Восток Польский.
++++++++++++++++++++++++++++

1817г.
В Слуцке Появляется Ложа Владислав Ягайло.  Это была символическая ложа, которая работала в юрисдикции Великого Востока Польши и под руководством провинциальной ложи Совершенного единения под № 32. 122 чл. (Действ. 32. Почётные 90).
++++++++++++++++++++++++++++

1818 г.
Доктор философии и медицины масон Вильнюсской ложи Усердного литвина Я.Шымкевич предложил реформу масонства с целью приблизить его к широкому общества.
Масонский орден, общий для всех, может распадаться на отдельные общества, независимые один от другого, не связанные обязанностью денежных взносов и сборов.
Каждое общество, которое формируется в виде отдельного кружка, принимает следующее название: Общество масонской реформы №.
++++++++++++++++++++++++++++

1819-1821гг.
В Несвиже работала Ложа Святыня Покоя.
++++++++++++++++++++++++++++

1820–1821гг.
В Минске работала Ложа Святыня Севера. 131 чл. (Действ. 131.).
++++++++++++++++++++++++++++

1820г.
В Вильнюсе существовало Тайное Лучистое общество друзей полезных развлечений.
Общество существовало в 1820г. среди вильнюсской студенческой молодёжи. Это была легальная организация, которая занималась морально-просветительской и политической работой. Инициатором общества стал филомат Т.Зан (Арх).
Общество должно было стать защитным щитом тайного Общества филоматов, стеной, о которую разобьются удары, если они будут когда-нибудь на нас обрушенным.
Деятельность Общества напоминает работу школы Пифагора.
++++++++++++++++++++++++++++

1820г.
В Свислочи появляется тайное общество любителей наук.  Общество работало в Свислочской гимназии. Создана под влиянием В.Гельтмана, издателя Варшавской декады - органа Союза свободных поляков.
Цель общества заключалась в том, чтобы совместными своими работами развивать отечественный язык и умножать произведения польского красамовя. Председатель общества Д.Шлаевски в своих речах и сочинениях проповедовал патриотические мысли в польском духе.
Члены общества делились на: кандидатов, настоящих друзей, друзей-корреспондентов, почётных членов.
++++++++++++++++++++++++++++

1821г.
Появляется тайное патриотическое общество. Общество было создано на основе Национального масонства, действовавшего в 1821- 1826 г. на территории Польши, Беларуси, Литвы, Украины с целью возрождения Речи Посполита в границах 1772 г.
++++++++++++++++++++++++++++

1822-1826гг.
В Волыне существовало Тайное Общество Друзей. Общество чести.
Тайная военная организация филаматского типа. Общество работало  в частях отдельного Литовского корпуса. Общество было основано штабс-ротмистром А.Хэлмицким и поручиком Ю.Володько. Им удалось привлечь в общество ряд офицеров Волынского уланского полка.
++++++++++++++++++++++++++++

1822г.
В Вильнюсе было создано тайное общество Филарета. Это было общество виленских студентов, которое начало свою историю с 1822 г. Тогда когда Т. Зан вместе с Ф.Малевским написали устав общества. 30-40 членов общества бывших лучистых составили основу нового общества.
Количество членов общества достигало 300. Назвали они себя друзьями.
В начале мая 1822 г. Т.Зан решил прекратить существование общества. В декабре 1822 г. филареты возобновились в новом качестве - как голубые филадэльфисты и просуществовали до конца 1823 г.
++++++++++++++++++++++++++++

1822г.
Указом Александра I все масонские ложи в империи были закрыты, а само масонское движение запрещено.
++++++++++++++++++++++++++++

1823г.
В Волыне возникает Тайное Общество соединённых славян. Славяне. Это была тайная декабристского толка организация, созданная Новоград-Волынскими офицерами Борисовыми, а также сосланным членом Общества вольных поляков, масоном Ю.К.Люблинским в начале 1823 г. на основе бывшего общества Друзей природы.
В Общество входили в основном малоимущие безземельные дворяне на жаловании. Всего было более 50 друзей. Первыми вступили лица, связанные с Белорусью: И.И.Горбачевский и И.И.Иванов (секретарь общества).
++++++++++++++++++++++++++++

1825-1861
В Белоруссии существует Тайное общество Декабристов. Российские дворянские революционеры, которые действовали на первом этапе русского освободительного движения ().
Некоторые декабристы родились в Беларуси. Из дворян Гродненской губ. - А.С.Вайнилович и В.В.Сизиневски, из Могилевской - И.К.Ракуза, И.П.Жуков, М.С.Комары, из Витебской - У.И.Гурка. В Могилеве родился при И.И.Гарбачэвски, в Минске - М.Д.Лаппа.
Часть декабристов была связана с Беларусью родственными связями, служила и некоторое время жила здесь.
++++++++++++++++++++++++++++

1825г.
В Гродно возникает Тайное Общество военных друзей. Революционная организация декабристского типа, созданная в 1825 г. в Литовском отдельном корпусе, расквартированным на территории Гродненской губернии.
По своим задачам она была похожа на ранние декабристские товарищества: Союз освобождения, Союз благаденствия. Общество военных друзей было организовано по инициативе бывшего филомата Рукевича М.И. Активную роль сыграли капитан литовского батальона Игельстром К.И. Вягелин А.А. Президентом общества стал подпоручик Несвижского карабинерского полка Гофман П.И.
++++++++++++++++++++++++++++

1828г.
В Варшаве появляется Тайное общество подхорунжих по инициативе подпоручика П.Я.Высоцкого в варшавской Школе подхорунжих Пехоты.  В учредительном заседании участвовали К.Каршницкий, К.Махнацкий, С.Панинский, С.Циховский, А.Ласский, К.Пашкевич, Ю.Гуровский, Ю.Добравольский.
Вступившие давали присягу приложить все усилия, посветить жизнь для защиты конституции независимости края Белорусского.
++++++++++++++++++++++++++++

1830-1831гг.
Во время Ноябрьского восстания власти обратили внимание на бывших масонов. По их данным, в восстании участвовали новогрудские масоны. Все они были командирами отрядов в 1831г. (Володкович А. Жилинский Я. Волович К. Незабитовский С. Солтан А.)
++++++++++++++++++++++++++++

1836-1838гг
В Вильнюсе существовало  Тайное общество Демократического общества в Беларуси. Общество работало в Виленской медицинско-хирургической академии. Создана священниками-белорусами Ф.Савичем и Ф.Зданевичем. Они хотели возродить среди вильнюсского студенчества традиции филаретов, пробудить в нём дух А.Мицкевича и Т.Зана. В состав общества входили не только студенты, но и выходцы из разночинной среды и мелкой шляхты. Они вели агитацию среди молодых ремесленников.
Общество выступило с требованием права народов на национальную самостоятельность: Все нации равны, и никто не должен испытывать ненависть друг к другу на национальной или религиозной почве.
++++++++++++++++++++++++++++

1905-1907гг.
Масонство в Беларуси начинает возрождаться. Это было связано с успехами Первой русской революции.  Теперь масонами становились преимущественно представители интеллигенции, а не аристократии, как раньше. В братство вступали инженеры, университетские профессора, врачи, юристы и многие другие.
++++++++++++++++++++++++++++

1917г.
Масонские ложи вновь попали под запрет. Часть бывших масон основали  свои ложи на Западе.
++++++++++++++++++++++++++++

1992г.
Советский Союз пал. Возникает независимое государство Беларусь. Однако масонство не возродилось. Белорусы присоединялись к масонским ложам по всему миру, главным образом к ложам России, Украины, Литвы, Польши и Англии.
++++++++++++++++++++++++++++

2012г.
++++++++++++++++++++++++++++

2015г.
В Москве была разбужена Ложа Белый Рыцарь. Достопочтенная ложа. Но братья ложи собираются для проведения работ в Минске.
Ложа Белый Рыцарь работает под сенью ВЛР. Юридически и организационно она подчиняется Великому мастеру ВЛР. Это позволяет белорусским масонам находиться во всемирной цепи вольных каменщиков.
++++++++++++++++++++++++++++

2015г.
Мацих Леонид признавался наиболее влиятельный академический эксперт по масонам в России. Давал много лекций по масонам.
++++++++++++++++++++++++++++

2016г.
А.Смоленч, Профессор, Проводил исследования на тему белорусского масонства.
++++++++++++++++++++++++++++

2016г.
Андрей Богданов объявил о создании ВЛР. В рамках ВЛР начали регулярные работы “Альфа и Омега” и “Белый Рыцарь”.
О начале деятельности свидетельствует большой съезд представителей масонства в Гомеле в рамках которого обряд посвящения прошло несколько горожан.
Гомельская ложа работает синхронно с ложами в Могилеве, Витебске, Несвиже, Гродно, Минске. Главная цель гомельских масон остаётся самосовершенствование человека в рамках ритуальных работ, ежемесячно проводимых в ложах. А вне ритуальных работ делаются благотворительные проекты.
Гомельские ландмарки.
   1), Масон исповедует веру в Бога.
   2), Книга Священного Закона является фундаментальной и неотъемлемой частью Ложи, открытой и доступной для обозрения во время работ всем братьям.
   3), Масон должен быть мужчиной, свободным и зрелого возраста.
   4), Масон добровольно принимает служение Господу и масонскому братству.
   5), Масон верит в бессмертие души.
В гомельский Орден принимаются только мужчины добрых нравов, достигших 21 года. Исключение делается только для сыновей масонов, которые могут быть приняты с 18 лет. К числу обязательных относится уплата небольших членских взносов и посещение раз в месяц работ масонской ложи, состоящей как минимум из семи мастеров (при меньшем количестве братьев работы не могут быть проведены).
В свободное от работ время приветствуется изучение ритуалов и катехизисов, на что также требуется уделить какое-то время. Масоны пишут эссе, так называемые зодческие работы, предназначенные для зачтения и обсуждения во время ритуальных работ, если они описывают ритуальную часть, или же, например, они могут печататься в открытом доступе, если посвящены истории масонства или другим вопросам, в частности нравственному совершенствованию человека.
Все масоны Беларуси хотят восстановить масонство, запрещённого в 1825г. после запретного указа Александра Первого и николаевской реакции, но существовавшее в скрытой форме, немного возродившееся после 1905г. и полностью закрытое после 1917г.
Государства Восточной Европы начали процесс восстановления в 90-е годы. Ложи появились в Польше, странах Балтии, России, Украине, Молдове, Казахстане.
Не считая Ватикана, Беларусь является последней европейской страной, где ещё нет масонства.
++++++++++++++++++++++++++++

2016г.
Серж Харитонов заявил о себе, как возможный организатор современного масонского движения в Беларуси. Родился в 1989 в Гродно. Окончил факультет международного и европейского права Европейского гуманитарного университета в Вильнюсе в 2011 г. Участник гуманитарной операции по спасению жертв наводнения 2012 года в Крымске (Россия),. Работал в -консалтинге, медиа и системе образования. Лауреат стипендии для международных аспирантов Бирмингемского университета (лучшего британского университета 2014 года по версии, и,), проживает в Великобритании.
++++++++++++++++++++++++++++

2017г.
Ожидается создание Великой ложи Беларуси. ВЛБ.
Собрания ложи проходят и в Беларуси, и в России. Для полноценной работы нужно создавать общественную организацию в Беларуси.
В настоящее время в Беларуси работают две масонские ложи. Для создания Великой Ложи нужно, чтобы таких лож было как минимум три.
Пока численность белорусских масонов не превышает 100 человек.
Сейчас белорусские масоны — это и предприниматели, и специалисты, и учёные, священнослужители, также люди самых разных профессий. Есть молодые братья до 30 лет, есть братья и более старшего возраста.
Цель белорусского масонства заключается в том, чтобы взять хорошего человека и сделать его ещё лучше.
Белорусские масоны очень активно участвуют в благотворительности, как на территории Беларуси, так и в проектах наших братьев в России и других странах. Они поддерживают интернат для слепых детей в России, детские дома в Беларуси, оказывают точечную помощь, когда была необходимость в проведении сложных медицинских операций. Белорусские масоны также оказывают помощь братьям, оказавшимся в сложной ситуации.
++++++++++++++++++++++++++++

2017г.
появляется Ложа Альфа и Омега.
Молодая ложа Белоруссии. Пока работает на русском, но планирует скоро провести открытие и закрытие работ на белорусском языке. Как правило, работы ведутся на официальном языке соответствующей страны. Если языков несколько, как в Канаде, Швейцарии, Бельгии, например, то работы могут проводится на нескольких языках, здесь нет каких-либо ограничений. Выбор языка определяется традицией ложи, тем, насколько это удобно братьям.


Рецензии