Человек родился!

    Вчера в календаре её мобильника всплыло напоминание:
«Зажечь свечку покойному бывшему мужу»-
Интересно, подумала она, к чему это напоминание, с чем связана эта дата?! Так ничего и не вспомнив, оставила это без ответа, решив, что просто забыла в своё время стереть это напоминание.
Был предсуботний вечер.
Как всегда, она зажгла свечи на Шабат. Обычно она любила зажигать больше свечей, чем надо. Так же сделала и в этот вечер. Один из подсвечников, напоминавший старинные лампы, приобретённый недавно, она поставила на обеденный стол. Наполнила маслом, закинула в масло фитили, накрыла лампами и молясь, зажгла их. Фитиль под одной из ламп начал дымится чёрным клубком и выходить за пределы лампы, окрашивая ее темно-серым цветом.
Странно, подумала она, почему так дымит лампа? Одно масло, одни и те же фитили. Это впервые.
Значит так надо, это, наверное, сгорают негативные энергии, сжигая все плохое на своём пути… ВСЕ БУДЕТ ХОРОШО!!! ПУСТЬ ГОРИТ И ВЫЖИГАЕТ ВСЕ ПЛОХОЕ, твёрдо решила она для себя, отгоняя желание потушить их. Шабат, гасить свечи нельзя! Серый дым продолжал клубится над старинными подсвечниками! Она завороженно смотрела на этот дымящийся огонь и все время задавалась вопросом: - к чему бы это?! Но твёрдо верила, к лучшему!
Поужинав, она принялась за чтение Теилим, (псалмы Давида), которые читала каждый день.
Но в этот вечер она их прочла с каким непонятным воодушевлением. Выделяя каждое слово. Да и вокруг чувствовался некий свет, присутствие чего светлого…
Даже возникло желание прочитать больше, чем она читала обычно.
Затем посмотрев несколько роликов об искусстве неких знаменитых художников, она пошла спать.
Утром ее разбудил звонок. Не глядя на мобильник, она уже знала, что звонила ее дочь, которая была в положении. Внука ожидали к концу августа.
-Ну вот, тебе не терпелось побыстрее стать бабушкой, радуйся!» -раздался чуть усталый, но счастливый голос на том конце провода.
Еще не совсем проснувшийся мозг не воспринимал полученную информацию до конца.
-«Доча, ты о чем?»
-«Ну, ты же торопилась стать бабушкой, ты бабушка.»
-«Ты, наверное шутишь, солнце!"
-«Нет, у тебя родился внук. Он решил родиться сегодня, третьего июля!» ...- чуть устало ответила дочь.
Третье июля - день рождения бывшего мужа. -Молниеносно проносится в голове. Внук родился в день рождение своего дедушки!
Вот почему всплыло напоминание: - зажечь свечу, в день рождение его дедушки! А она, как всегда, не следила за числами в календаре.
-«Это же день рождение твоего папы!» - сказала она дочке в шоке.
-Ну да, твой внук решил поторопиться, ровно на два месяца и родиться именно в этот день. - ответила дочка. - «Папа так хотел быть с нами в семье, и он в неё вернулся!»
-Я еду к тебе, доча. - не совсем ещё осознавая произошедшее, ответила она.


   03.06.2021


Рецензии