София

               


            Вечером  София рассказала папе о том,  как они ходили всем классом в поход в Центральную городскую библиотеку.  Ольга Михайловна, классный руководитель второго "А" класса, собрала детей в библиотеке, чтоб познакомить их с царством книг.  София была под большим впечатлением от изобилия книг и рассказала папе о том, как там интересно.
            - В библиотеке показали и рассказали о книгах. Папа, мне очень понравилось.
            - Хорошо, доченька, завтра мы запишемся в эту библиотеку и будем брать книги читать.
            Папа очень любил свою дочь и поэтому сразу на следующее утро отвез ее в ту самую библиотеку. Интересы дочери для него были превыше всего.
            И вот София снова оказалась в этом волшебном царстве книг. Она ходила между рядами стеллажей. Глаза разбегались от множества книг. Но она искала какую-то одну. Библиотекарь предлагала детские рассказы и сказки. Но это было все не то, что она хотела. Выяснилось, что библиотекарь рассказывала и показывала всему классу детскую энциклопедию. В ней рассказывалось много нового для детей: из чего состоит планета Земля и  другое в этом духе.  Вот что интересовало нашу девочку!
            Библиотекарь очень много говорила. Ей скажешь одно слово, а она начинает развивать целую тему в ответ на это слово. Ты уже и не рад, что сказал. Приходится слушать. Видимо намолчалась  в библиотеке, а тут свободные уши обьявились!
            С этого дня София стала читателем Центральной городской библиотеки. Вечерами дома организовывали литературные чтения: каждый читал вслух по одному рассказу, остальные слушали. И бабушка читала, папина мама и папа. Но лучше всех читала София, она читала с интонацией. Все разинув рты слушали и представляли героев рассказов, их  приключения.
            Когда был еще дедушка, то они вечерами организовывали всякие инсценировки. 
            - Я буду золотой рыбкой! - кричал дедушка.
            - Нет, я! - кричала София.
            Так они разыгрывали сценку из сказки о рыбаке и рыбке. Вот дедушка поймал  в невод рыбку. И рыбка заговорила человеческим голосом: "Чего тебе надобно, старче?" Было весело! Происходило все как наяву.
             С детьми интересно проводить время. Можно вести себя по-детски, естественно, без притворства. От души смеяться, говорить все что думаешь и не бояться осуждений. Говорят же что дети - это цветы жизни.  Они прекрасны своей естественностью,   искренностью.  И не нужно им казаться другими, каждый из них хорош по-своему.
            Наступила осень, в небе  стали появляться стаи птиц. Интересно наблюдать за ними.  Птицы  начали готовиться в теплые края.   Почти каждое утро они собираются  все вместе и проводят тренировочные полеты. Ведь путь предстоит долгий. Нужно разработать четкий план полета.  Журавли летают клиньями на дальние расстояния. Оказывается такое построение позволяет ловить завихрения воздуха. Когда взмахивает летящая впереди птица крыльями следующей за ней птице легче лететь и экономятся усилия полета.  И еще полет клином не затрудняет обзора, облегчает следование за лидером, который принимает оперативные решения. Каждая птица летит сзади и сбоку на постоянной дистанции.
            Когда смотришь на сборы птиц  и слышишь курлыканье журавлей, понимаешь как ответственно они относятся к своему перелету. Там высоко в небе такая свобода, такая благодать!   Хочется тоже как они взмахнуть крыльями и полетать над землей! Аж дух захватывает! Как прекрасна наша Земля! Сверху это видно! Какой огромный и необьятный наш мир! Хочется кричать от избытка чувств:  жизнь прекрасна!  Дети это понимают. И радуются всему этому.
            София замечает все прекрасное вокруг. Видит каждую красивую бабочку  и интересного ежика. Вообще ежики ей нравятся. На  даче они живут семьями. Правда прячутся от людей. Может не доверяют им, думают что люди их обидят. Искала София ежиков на даче, но в этот раз не нашла. Куда-то они спрятались.  И пошла она играть с друзьями по даче. Общительным людям легче, они быстро находят друзей.  У Софии и на даче  есть друзья: Арсений, Назар и Лизонька, она еще малышка, сестренка Назара. С ними весело. Можно в догонялки поиграть, а  София наша бегает очень быстро! Даже Арсений, мальчик постарше, не может догнать!
           Детство - самая счастливая пора в жизни человека.  Беззаботное время.  Дети -  счастливые люди.  И веселые. Когда смотришь на счастливых людей хочется жить. Сегодня мне встретился счастливый человек. Иду я по городу, навстречу  попадаются озабоченные, погрязшие в своих проблемах люди. И тут выходит из магазинчика продавец фильтрованной воды, женщина вся сияет от счастья. Мне бросился в глаза этот контраст: все вокруг угрюмые, а она сияющая, как солнце среди туч.  Казалось бы у продавца воды зарплата минимальная, от чего же она такая радостная? Наверное у нее дома все хорошо. И она сияет от счастья. Радуется жизни, ведь жизнь и вправду прекрасна! Побольше бы таких людей, счастливых, позитивных, радующихся жизни ! Эта женщина сделала мой день.
            Осенью начинаются и занятия в школе. Это тоже труд. Наши дети много узнают интересного, нового для себя.  Софиюшка с большим интересом учится, ей хочется все знать! Недавно прошла Республиканская Олимпиада по математике, где София заняла 1 место! Здорово же!  Взрослые были больше рады этому, чем она сама. Они прыгали до потолка от радости! И вообще успехам детей взрослые радуются от души!  И они очень хотят, чтоб их дети были счастливыми и  успешными.
              По  большому  счету   самое главное  -  дети должны быть счастливыми. И любимыми. А Софии хватает любви, ее все любят. Просто так. Не за какие-то заслуги, а за то что она есть. И это нормально. Так и должно быть.


Рецензии