31

Из  архива  графомана)
О мерности вакуума...
Владимир Полуничев
          

          Странные, порой,  возникают  ассоциации,  когда  их  совсем  не просишь... лезть  к  тебе  в  голову.  А  они  всё же  настойчиво  добиваются  своего и ... после  некоторого  сопротивления, сдаёшься и   "пошла"  очередная  байка, как  говорится "от  "бедра"!
          Вот  разбирал  решение  задачки №5  на  с.177 - 178  учебника  физики  для  11 класса  Г.Я. Мякишева  и  др., Москва, "Просвещение", 2014. Привожу  текст. Определите число  изображений  N точечного  источника света S, полученных  в двух  плоских  зеркалах, образующих друг  с  другом угол  в  60 градусов. Источник  находится  на  биссектрисе  угла. На  рисунке 7.9  на  с.178 показано  красивое  решение: всего 5  точек - мнимых  изображений  источника света S. Ну, и  в  чём  здесь  интрига, спросите  вы? Отвечу.
           В  последнем абзаце  решения  авторы,  в  качестве  обобщения говорят, что в  зависимости  от  величины угла  между  зеркалами  число  точек  может  быть  разным  и  в  каждом  конкретном  случае  надо  360  градусов  делить  на  угол, выраженный  в  градусах, и  из  полученного  числа  вычесть  единицу! Это  и  даёт  общее  число  изображений! Вот  тут  меня  и... "дёрнуло", как  говорится,  подставить  в  формулу  1, 2, 15,30,45,60,120,180,360 градусов!  И  получилось, что  изображений  может  быть  от  1  до... бесконечности, если, конечно считать,  дробные  ответы, тоже  имеют  смысл (фрактальный  мир  имеет... дробную  мерность, ребята!!!) -  я  считаю,  что  в  этом  случае будет  "частичная  видимость  точек", ведь  у  нас  всё  же  физическая  точка - макро тело!
            Но  мы  же  говорим  об  ассоциациях? Пожалуйста! Рядом  на  столе  лежит  мой свёрнутый Ноутбук. Ну,  лежит  себе почти  плоский  чёрный предмет  не  больших  размеров. Сколько  с  ним  той  информации? Да, мизер! А  вот  теперь  его... раскрываю  и... сколько  он  выдаёт  мне на   мониторе... информации, а?! То - то  же: до  этого   он  был  свёрнут  и  во  внешний  мир... ничего  не  выдавал, а  когда  я  его  развернул  он  выдал  столько интересных  картин!
             А  вот  ещё. "Кризис  современной  физики", отвергающий  существование  эфира (это - заказ "Хозяев"  для  определённых "Школ", по  моему  глубокому  убеждению!) привёл к  введению  так  называемого "Электромагнитного поля". Физики - теоретики  лихо  управляются  с  этим  "монстром",  но  только  после... очередных  каких - то  экспериментально  полученных  данных. Они  просто, каждый  раз  ретушируют  теорию электромагнитного  поля, чтобы  подогнать  её  под  этот  очередной  факт! Одним  из самых  слабых  мест, с  точки  зрения  нашего  трёхмерного  восприятия  мира, в  этой  теории,  фактически  является... оперирование  бесконечной  мерностью... этого  объекта - электромагнитного  поля! Вот  здесь  мы  и  подходим  к  тому,  что  физический  вакуум  из  которого  всё  "лезет"  и  в  который "всё  залазит", физики  считают  бесконечно мерным! А  что, если вакуум, подобно  зеркалам  из  нашей  задачки, "приоткрылся" или "раскрылся" (физики  кричат  о  "Большом  Взрыве" -  не  понимая  истинной  его  сути!) и  у  нас  получился  наш  мир  и... "мнимое  его  изображение" - антимир? А  структура  элементарных  частиц  со  "всякими"  там "симметриями", "очарованиями"  и  прочими "конструкциями", доведшими Планету   уже...  до  Большого Адронного Коллайдера? Как  легко  здесь  всё  укладывается  в  картинку  раскрытия  зеркал  и  мнимых  изображений точки  ими  дающимися!
              Безусловно, всё  это  бред, скажет  Физик! о этот  мой  опус всё же   байка! Ну,  а  если  серьёзно, то  читатель, наверное,  за  последнее  время из  огромного  потока  информации  об  учёной  братии смог  убедиться  в  том,  что... все, почти  все  великие  учёные,  мыслители,  были  и  есть  глубоко  верующими  людьми!  Но  посмотрите,  как  сейчас  говорят  о... Боге:  Он - вне  Времени  и  Пространства, значит, в  нашем макромире  он  "нульмерен"?  Но Он - есть  Всё, даже   и  То, что  нам... недоступно!  Значит, Он - "бесконечной  мерности"? Он есть  отражение  того  того принципа,  что "В  малом - всё,во  всём  - малое"
              Меня  всегда  поражал  один  факт. Вот  возьмём  отрезок  на  числовой  оси (1;2).Сколько  в  нём  содержится  чисел? Да... бесконечное  множество! А  что  вижу  я... на  числовой  оси? Отрезочек, не  выходящий  за  определённые  границы, ну, пусть  там  в  определённом  масштабе! А  зачем  я  это  здесь  вклинил?  Подумайте, дорогой  читатель...
              С  уважением  и  пожеланием  нормальных  ассоциаций, связанных  с  Этим  Миром...

PS.  Почему - то  вдруг... вспомнилась скатерть - самобранка   с  её  беспредельными  возможностями материализации  неисчислимого  многообразия  угощений!  А... возможности  Бурёнки  из  сказки  о  Крошечке - Хаврошечке? А  возможности  Волшебной  шкатулки,  Лампы  Алладина? Да,  похоже,  что  об  играх  с  "раскрытием  зеркал"  знали  уже  давно!
               

2016 год.


Рецензии