Путь в родословную. часть вторая-деды, прадеды...

По нашей фамильной белорусской ветви Ковалёвых и рассказам папы могу сейчас припомнить только прадеда,жаль,что стёрлось из памяти его отчество,а так бы знал имя - прапрадеда,но как,уж,есть.Звали прадеда Василий,имел жену Акулину,сына Константина и дочь Марфу. Кто был старший,а кто младший не припомню.К сожалению,прожил Василий не долго,оставив одних вдову с сыном и дочерью.Только одна она не осталась,возможно,была видной и статной,так как посватался к ней мужчина по фамилии - Дробитов Семён. Ему она родила трёх сыновей - Михаила,Арсентия,Павла и двух дочерей - Дарью и Наталью.Все семеро выросли,заимели свои семьи,разъехались кто куда.По Дробитовым известно немного.Сколько было деток у Михаила Семёновича не известно,кроме сына - Георгия (Егора) Михайловича,1907 года рождения,который призывался из Тюменской области Ялуторовского района в августе 1942 года и пропал без вести в марте 1944 года.Имел жену и двух сыновей.В Лиозно осталась свояченица Егора -  Ольга,родная сестра жены.У Арсентия Семёновича было пятеро детей - старший сын Фёдор Арсентьевич,1912 года рождения,военный техник по кислородной аппаратуре,погиб 1 декабря 1941 года,была жена Цыбулина Нина Ильинична из города Жлобина,улица Ульянова,10,про детей неизвестно.Дочь Валентина Арсентьевна проживала в Витебске,а Зинаида Арсентьевна в Минске,была немой,родила сына Василия абсолютно здорового.Про третью сестру нет информации.Младший сын Иван Арсентьевич,6 октября 1921 года рождения,имел жену Зинаиду,деток не было.Всю войну прошёл авиационным техником в боевой летной части,имел награды и благодарности.О Павле Семёновиче,Дарье Семёновне и Наталье Семёновне данных нет никаких.Ещё о Дробитовых.В селе Зубаки проживал Нестер Дробитов,имел жену,детей из которых известно только о двух сыновьях - Владимире Нестеровиче,1924 года рождения и Александре Нестеровиче,1927 года рождения.Кем они доводились Семёну Дробитову неизвестно,возможно,Нестер его родной или двоюродный брат.Про однофамильцев в одном селе как-то не хочется верить.
Теперь о ближних.И так мой дед Ковалёв Константин Васильевич жил в селе Зубаки Лиознеского района Витебской области в то время губернии.В какой-то период перебрался на хутор,имел жену Варвару из местных,трёх сыновей и своё подсобное хозяйство.Там же в Зубаках проживал и его шурин Лазарь,брат жены.Старший сын Тимофей,1900 года рождения,средний Фёдор,1904г.р.,младший Иван - у него точная дата 18 января 1911г.Вскоре после появления малыша мать умирает.Возможно было какое-то осложнение или внесена инфекция во время родов.Вдовец с грудным ребёнком на руках и два пацана одиннадцати и семи лет.Но как и его маме ему повезло - нашлась молодая женщина,разделившая с ним горе и ставшая матерью детям.Это и была моя бабушка Прасковья Пименовна,которая родила мужу ещё троих деток.Её первенцем был мой папа Прокоп,рождённый 28 февраля 1912 года,второй была девочка Груня(Агриппина),1915 г.р.,а в декабре 1918 года появился сын Степан.Умер Константин Васильевич в 1928 году от рака желудка,прожив пятьдесят с небольшим лет.
Теперь ветви моей мамы по отцу и матери.Девичья фамилия мамы - Шестакова.Её отец,мой дед - Шестаков Фёдор Васильевич,16 мая 1888 года рождения,уроженец села Вороновка(о нём есть стихотворение на моей страничке,сервер"Стихи.ру")Пензенской губернии (сейчас оно относится почему-то к Ульяновской области).Подробнее о деде расскажу ниже.Его отец - мой прадед Шестаков Василий Данилович служил при церкви,имел жену,четверых сыновей и дочь.Старший Егор стал фельдшером,проживал в Сибири,город Кузнецк.Второй Фёдор - кадровый военный до 1918 года,затем почтовый служащий,Семён - о нём ничего неизвестно,Груня - до замужества жила с родителями,потом неизвестно,самый младший Никита - попал в Астрахань,там и проживал с семьёй всё время,но адрес был потерян.Прапрадеда звали Данила,отчества,уже,не вспомнить.
Мама моей мамы в девичестве Рудакова,родилась 11 июля 1892 года в селе,а тогда городе Капал,ныне Талды-Курганской области Казахстана в семье семиреченского казака Степана Михайловича Рудакова.Его жена Пелагея Ивановна была родом из Бийска,а вот как оказалась в Семиречье неизвестно,родила четырнадцать детей,но четверо умерли в младенчестве.Взрослого возраста достигли десятеро.Старшая Минадора детей не имела и умерла из-за болезни не задолго до войны 1914 года.Иван перебрался в город Верный(Алма-Ата),там женился на вдове с двумя детьми Юлией и Степаном с фамилией Пестеревы,потом появились и свои - Клавдия,Софья и Александр,1930 года рождения.Мария - в первом замужестве Веригина,где родила трёх сыновей - Степана,Василия и Петра, и дочь Марию,во втором Дубровская - там дочь Надежда Андреевна. Ольга - моя бабушка,о ней подробнее в другой части.Артемий,1897 года рождения - о нём тоже подробности позже.Фёдор - сведений мало,имел семью,детей - помню только о самом младшем сыне тоже Фёдоре,который стал профессиональным певцом,жил и работал в Ярославле.До преклонных лет Фёдор Степанович ездил верхом на лошадях и какой-то очень норовистой удалось сбросить его,видимо это сказалось на здоровье,так как через год-другой он ушёл из жизни.Анна или как называли её в семье Нюся - имела двух дочерей и сына Анатолия.Галина жила в Алма-Ате - посёлок Фабричный,имела пятерых сыновей и двух дочерей,кроме них в семье воспитывался и приёмный сын второй Виктор.Старший сын Евгений жил в подмосковном городке,работал шофёром,Алексей - профессиональный художник,проживал в Кургане,где жила с сыном и двумя дочерьми его племянница Ольга - дочь старшей сестры Лилии,Виктор,Александр и младший Анатолий,ещё дочь Нина,имевшая от первого брака сына Сашу и дочь Анжелу,а от второго с Андреем Штелем( в Новосибирске жила его родная тётя Екатерина Аренд) сына Илью,в конце 90х уехали в Германию,город Гиссен.Две родные сестры Аня и Галя вышли замуж за двух родных братьев Черноусовых - Николая и Александра,который в гражданскую воевал в составе Первой Конной армии Будённого.Младший сын Владимир Степанович жил тоже в Алма-Ате за зоопарком,имел два брака,но детей не было.Его я знал лично,заезжал в гости.Самой младшей была Антонина,которую её мама родила в 54 года,в 1913 году,в этом же году моя бабушка родила свою первую дочь Зою Фёдоровну 19 декабря 1913 года.Есть старое фото,где бабушка держит внучку Зою,а сестра Ольга держит на коленях сестру Тоню,которая потом в двух браках родила трёх сыновей - в первом Васю и Петю,во втором Виктора Бадагова.
Прапрадед значит Михаил,жаль не запомнил отчества,а то бы был и прапрапрадед в списке.
Рудаков Артемий(Артём)Степанович,1897 года рождения,помогавший семье моей бабушки и своей сестры,выживать в голодные 30е годы.К сожалению о молодых его годах ничего не известно.В 45 лет был призван 11.08.1942 года Талды-Курганским РВК на войну.Служил в 407 стрелковом полку 108 стрелковой дивизии стрелком.Погиб 23.02.1944 года в Белоруссии,Могилёвской области Быховского района,у деревни Селец-Холопеево.Имел жену Марфу Николаевну и пятерых детей - трёх сыновей и двух дочерей.Старший сын Иван Артемьевич,1919 года рождения,ушедший на фронт в самом начале войны.Известий от него не поступало,считался без вести пропавшим.Но вот на портале"Мемориал" нашлась информация из учётной карточки.Воевал в 961 полку,дивизия не указана,дата выбытия 11.08.1942.,умер от ран в пути,госпиталь 336 МСБ,первичное место захоронения - Калининская область,Ржевский район,деревня Варюшкино.Дочь Зинаида - умерла в детском возрасте,дочь Надежда по мужу Осипова умерла самой последней в преклонном возрасте,имела 6х детей.Сын Иосиф,1927 г.р.с рождения до смерти проживал в родных местах - село Капал,Талды-Курганской области Казахстана.Имел трёх сыновей - Николая,Александра и Владимира,жену Зинаиду.Сын Александр,ноября 1930 года рождения,от первого брака имел дочь Галину в замужестве Маклакову и от второго брака с Лейменштоль Гульдой дочь Лилию,15.04.1964 г.р.в замужестве Краленко,у ней две дочери - Ирина,1985г.р. и Евгения,16.12.1990г.р.
О моей бабушке Ольге Степановне можно рассказывать долго и много - всё,что всплывёт в памяти из поведанного о том далёком времени,когда нас ещё не было на свете.О детских годах,к сожалению ничего не запомнилось.Девушкой она была избирательной,общепринятых взглядов не разделяла,хотя грамотности была не обучена.Собою была пригожа,аккуратна и чистоплотна,приятной полноты.Кареглазая,с хорошей фигуркой и ножками.Вместе со свой мамой работала у богатых татар Абсатаровых - были прачками,стирали им бельё.Хозяева были не жадными - за хорошо выполненную работу платили достойно и во время,а к праздникам одаривали подарками.Замуж по тем временам она вышла поздновато,в двадцать лет.Женихов было предостаточно,но выходить за парня из своего сословия,казака она не желала.Хотелось,чтобы рядом был добрый,вежливый,обходительный и интересный человек.Такой же как и она чистоплотный и аккуратный,подтянутый и опрятный,уважительный и порядочный во всех отношениях.Видела как живут соседи,знакомые и родственники,как обижают мужья жён,а то и поколачивают,таская за косы,обзывают,насмехаются,не ставя их ни во что.Возможно,поэтому она не носила кос в открытом виде,а делала самостоятельно причёски,несколько видов.В основном с открытым лобиком и валиком над ним,с пробором посередине и пышными укладками с боков или с косами,но заправленными вокруг головы в некую форму,а то и в виде чалмы.  Ей повезло,она дождалась того,кого ей хотелось.Это и был мой дедушка Шестаков Фёдор Васильевич.А произошло сие так.Мама с дочерью,когда выпадала возможность и находилось свободное относительно время брали частные заказы на постирку вещей у военных,своеобразную подработку.В то время там дислоцировался 20й Туркестанский полк в котором нёс службу мой дед.Кто-то посоветовал ему обратиться в семью Рудаковых,где мать и дочь не отказывали военным в услуге по стирке белья.Так и произошло знакомство,а потом пришла и взаимная симпатия с последующим предложением руки и сердца.Конечно,прошло какое-то время - может быть год или около двух.К моменту венчания дедушка,уже,был офицером с первым чином подпрапорщика.На свадьбе присутствовал сам командир полка с супругой и друзья-однополчане.19 декабря 1913 года у них родился первенец - дочка Зоя Фёдоровна,моя родная тётя,мамина сестра.
Столетие в 1992 году моя бабушка встретила ещё пышненькой и гладкой.Купили дорогой торт на три килограмма,тогда это было редкостью,такие изделия приобретались под заказ.Было много родни,приехала даже внучка Людмила Данчук с мужем из украинского годка Калуш,что под Ивано-Франковском.Погуляли славно!
Однако,через год бабушка сдала,видимо ресурс начал заканчиваться,стала слабеть,в последний год мы с мамой только поднимали её покормить и в туалет на стульчик с горшочком садили.Умерла она в 102 года,в своё число - 11 октября 1994 года.
Теперь о дедушке. Шестаков Фёдор Васильевич,16 мая 1888 года рождения,село Вороновка,Пензенской губернии.О детских годах известно только,что у него был хороший музыкальный слух и голос,его взяли в церковный хор,где он продолжал петь вплоть до призыва в царскую армию,скорее всего в 1908 году,тогда призыв был с двадцати лет.Кроме пения он при церкви получил ещё начальное образование,сколько это было классов не знаю.Вне программы он также брал книги в церковной библиотеке,занимался самообразованием,был грамотным и образованным насколько это было возможно.Всё пригодилось на службе,его заметили,оценили и стал продвигаться по служебной лестнице,сначала получал унтерские должности,а потом его произвели в первый офицерский чин - подпрапорщика,в этом звании он и женился в 1912 году,тогда же его перевели на какую-то должность в город Верный (ныне Алма-Ата)предположительно в 22й Туркестанский полк.Летом 1914 года началась Первая Мировая война,но в первую мобилизацию он не попал.Предположительно на фронт он прибыл в конце 1915 года или в начале 1916 го,так как его второй ребёнок сын Николай родился 10 июня 1916 года без него,бабушка с двумя детьми вернулась к отцу в Капал,где и дождалась мужа в 1918 году уже после революции октября 1917 года.Сохранилась редкая единственная фотография с фронта с надписью "лето в Галиции,1916 год".На армейском бушлате виден наградной знак - Георгиевская медаль или Георгиевский крест,значит воевал он достойно.Возможно,даже участвовал в Брусиловском прорыве,который не поддержали и какие-то части попали в окружение.На себе испытал он и газовые атаки немцев на позициях,вследствие которых у него в дальнейшем выявилась эмфизема лёгких.Этому способствовало и прятание в болотах во избежания пленения,испытаний и лишений оказалось предостаточно,чтобы потерять здоровье,поэтому в гражданской войне ни на чьей стороне он не принимал участия,к тому же имелась справка из госпиталя,что он больше не годен к службе.Вернувшись домой,он спрятал под домом где-то свою шашку и револьвер,но их так никто и не нашёл по сие время.После демобилизации его пригласил работать на почту начальник Талды-Курганского отделения Павел Шпак, с которым они искренне подружились,он ценил дедушку за его умение работать,широкие знания и начитанность.Шпак же спасал деда и от органов НКВД за бывшее офицерство.Через несколько лет Павел Шпак пошёл на повышение по партийной линии,но с дедушкой продолжал дружить.У них с женой не было детей и они взяли из приюта брата с сестрой и воспитывали их как родных Жоржа и Марию.Жорж,окончив школу,поступил в институт,но там,подхватив какую-то болезнь,скончался.Это так сильно подорвало здоровье отца,что тот попросил руководство перевести его в другой город и,забрав жену и дочь,уехал.Только через много лет через каких-то знакомых нам дали адрес Марии в городе Семипалатинске и мы с мамой побывали у неё в гостях,познакомились с её мужем и двумя дочерьми Тамарой и Галиной.Дедушка тоже испытал такое горе,в 1932 году в возрасте семи лет умерла от отравления его младшая дочь Верочка,1925 года рождения,это также подорвало и без того,утраченное на войне здоровье и это было не всё.Как-то,лежа в больнице,по ошибке медсестры он принял совершенно другое,не предписанное лекарство и получил сильнейшее отравление,его еле-еле спасли.Медсестру хотели судить и уволить,но дедушка написал письменное прошение простить её и оставить работать.Однако, здоровье значительно ухудшилось.23 марта 1938 года он скончался.


Рецензии