Рецензия к фильму Дети Свинга

"Дети Свинга" 1993
Ну, это американская драма не про тех свингеров, которые любят приключения сексуального характера, а про молодых неформальных любителей зажигательной джазовой музыки, плясок и запретных новшеств. В общем, про бунтарей. А бунтовать есть против чего, ибо время и место действия фильма - Германия тридцать девятого года. И понятно, что за отродье там заказывало музыку. Это остросоциальная драма, а не что-то там джайвово музыкальное. Свинга здесь довольно много, но он вторичен. Я не большой поклонник джаза, но на танцы посмотрел с большим удовольствием. Вот они жгут, а! В разновидностях танцев разбираюсь плохо (хотя могу отличить твист от хоровода) и не думал, что свинг - настолько энергичный танец. Это ж чистая акробатика с элементами айкидо. Там нужна спецподготовка, чтобы прийти на дискач потанцевать. Но дело тут не в танцах. При фашистском режиме особо не попляшешь. Дело в моральных ценностях, в выборе позиции. Ну и станцевать мне свинг и сломать в трёх местах позвоночник, отдёрнуть от туловища ногу и всё равно продолжить танец, изобретая новые несуразные движения, если не пора перейти к сути.

Гамбург. Тридцать девятый год. Три молодых парня - безбашенные свингеры. Обожают драйвовый заморский джаз, носят неподобающе длинные волосы и на танцполах вытворяют нечто "бесовское" (по мнению того, чьё имя даже называть не хочется). Они не беспределят так, как в будущем будут беспределить моды, панки и прочие рокеры. Им просто нравится творчество Дюка Эллингтона и прочих чернокожих исполнителей. Им нравится использовать в разговорной речи американский слэнг. Им нравится танцевать под любимую музыку. И им не нравится, когда всё это запрещают. А там ого-го какой запретитель. Там Гестапо. И ещё там гитлерюгенды. Это вообще что-то невообразимое. Это организация юных фашистов. Можно сказать, это внутренняя армия из фашистов-подростков, которые даже наделены определённой властью. Страшней фашиста может быть только фашист-ребёнок с промытыми мозгами. Воевать с этой организацией молодым свингерам бессмысленно. Они, судя по танцам, физически крепкие ребята, но за теми стоит Гестапо. И тут ни один свинг, ни хук, ни апперкот не помогут. И вот два друга-свингера решили украсть радиоприёмник, чтобы обрадовать своего третьего друга. Но одного поймали. Перед ним встал безвыборный выбор. Или он вступает в ненавидимый им гитлерюгенд, или хрен знает, что там придумают. Он вступает. Второй друг тоже вступает, потому что свои своих не бросают. А третий, кому предназначалось злосчастное радио, не вступает. Из принципа, а не потому что хромой. А в организации юных фашистов умеют промывать мозги...

Уже говорил, но напомню. Это американский фильм. Это их виденье. Я вообще не уверен, что среднестатистические свингеры так танцевали! Могу ошибаться, но мне кажется, тут танцоры как минимум закончили школу Аллы Духовой. В составе Кристиан Бэйл замечательный, который ещё далеко не Бэтмен, но уже и не из "Мио, Мой Мио". Кеннет Брана, который ещё не Пуаро с дурацкими усами. Ноа Уайли, который ещё не библиотекарь. У режиссёра Томаса Картера видел только, как ни странно, "Тренера Картера". Ставлю семь. "Тот, кто любит свинг - не может стать нацистом!"


Они плясали от души свой искромётно-дерзкий свинг.
Такого драйва не устроят боксёры, кровью мажа ринг!
Им выслушивать противно вонь словесной диареи:
Чем отличается кровь немца от крови "дикого еврея".

Им не нужны война, Гестапо. Им нужен Армстронг. Джайв, свобода.
Но свобода - нереальна, если перекрыты броды.
И, стрингеры, "козу" вам в небо. У вас железная осанка.
От папомаминого сына, но где-то и ребёнка панка.


Рецензии